2014/12/01 - 2014/12/01
デコさん
今まで木組みと言えば、柱や梁のデザインばかりが「そのもの」だと思っていたのですが、ほんとに今回の旅ですっかり「目からうろこ」状態になりました。
特に、このツェレでは横木や柱自体に色とりどりの装飾がなされていることに目を奪われてしまいました。
ドイツ語やラテン語で刻まれた文字の並びに紋章、年代、屋号が組み込まれ、生き物や植物をはじめとする様々な形をデザインしたものが木材に彫り込まれ、彩りの美しさも素晴らしい建物がわんさか建ち並ぶ町並みに魅了されたツェレの町でした^^
?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?
スケジュール
11月28日(金)関空→フランクフルト
11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン
11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク
12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム
12月 2日(火)ゴスラー
12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ
12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク
12月 5日(金)ブロッケン山
12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット
12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ
12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール
12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ
12月10日(水)リクビール、エッギスハイム
12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ
12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンビュルグ
12月13日(土)ノイエンビュルグ→フランクフルト、ブーツバッハ
12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト
12月15日(月)グロース・ウム・シュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ
12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ
12月17日(水)→関空着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
どの通りにも素敵な木組みのお家がズラリと建ち並ぶツェレ(*^▽^*)
地上階がお店になっていて、その上に色とりどりの彫刻を含めた装飾の木組みが乗っかり、いくら見ても見飽きることがありません♪
上の階に行けば行くほど出っ張っている建物
通りも結構広く、人の多さも気にならず、結構歩きやすい^^
通りに立ち止ってボ〜とお家に見惚れていても他の方の邪魔にならず、気兼ねなく楽しめます。
その昔、公爵の馬車が護衛を従えて通ったという道だけのことがありますね〜 -
お家ごとに違うデザイン
三角屋根に屋根裏部屋の小さな窓に、趣があります。
出窓のようになった部分も美しくデザインされて見応えタップリ(o^−^o)
上階が出っ張っているだけでなく、素敵な出窓も特徴的です。
この出窓のデザインもお気に入りです^^
歩けば歩くほど、次から次へと素敵な木組みのお家が現れます♪
どこも素敵すぎて何処をどう歩いているのかもうどうでもよくなって、足の向くまま気の向くまま(いつものことだよ!)〜〜〜
ふと、この町で一番○○○な建物ってガイドブックに書いてあったのが頭に浮かび、ガイドブックを取り出す。
別にそれを見なくとも、もう充分に木組みの町並みを堪能しているのですが…
もうこの町に来ることはおそらくないだろうと思うと、やっぱり見ておきたくなって(@_@;)
一筋隣の通りを進んできて。。。
発見、多分あの家です!!
Poststr.と Rundestr.が交わった角のところです! -
そうそう、ガイドブックにも載っていた見覚えのあるあのお家が。。。
これがホッペナーハウスです♪
これまで見ていたお家だけでももう充分満足していたのですがね^^
ここはその中でも際立って、とっても素敵な美しい木組みのお家です♪ -
さらにアップしてみました^^
色使いの美しさに見とれるばかり♪ -
この通りも素敵なお家が建ち並んでいます。
が、やはりこのホッペナーハウスは際立っていますね。
こちらのお宅も派手さは無いけれど素敵!
壁面に掲げられていた素敵な装飾
すぐ前に広がる広場のクリスマスマーケット
四つ角の南西の角に建っているのがホッペナーハウスです(*^.^*)
出窓部分が素敵な建物
さらに続く木組み軍団
スーパーマーケットも木組みの一部です。
地味な木組みも趣があって。。。
Rundestr.をさらに突き進んでいきます。
Rundestr.沿いにある四つ角
Rundestr.沿い
Rundestr.から横に延びる通りの突当りが見えています。
Rundestr.沿い
多分ここもRundestr.
看板の小さな金のブタさん、何のお店だったか???
ここは多分美容院ですね〜(*^-^*)
Rundestr.沿いからHeiligenkreuz通りへ
窓の下に並ぶチロリアンテープでも張り付けたかのような装飾が目を引きます(@_@)
歪みのある木組みのお家
中の床も傾いてるのかなぁ -
白壁をバックに赤い看板は目立ちます。
Heiligenkreuz通り
Heiligenkreuz通り
煉瓦使いの建物
ここでも横木が端っこの方でヒョイと上向きに〜
Heiligenkreuz通りとZollnerstr.の合流点する角
多分このあたりだったはず・・・と探してみたら。。。 -
ありましたよ、旧市街で最も古いといわれるお家が!
この Am Heiligen Kreuz 26番地にあるのが最古のお家だそうです
これが最も古いといわれるのですが、思ったより綺麗!というか、古びていません^^
一番古いと言うお家周辺を振り返って
Heiligenkreuz 通りを道なりに進んでいきます。
Heiligenkreuz 通りかな?
Heiligenkreuz 通りだと思う??
今となってはどの通りだったかいい加減な記憶なのですが^^;
とにかく素敵な通り沿いにお散歩です^^
ただ文字が並んでいるだけ(すみません、言い方が悪いけれど)なのに、素敵なお家♪
ひょっとして、同じ通りを何度か歩いているのかもしれないけれど
それでも、歩くたんびに素敵な眺めに満喫させていただけます^^
ぐる〜っと廻ってきて市庁舎前に戻ってきました♪
市庁舎横の広場の真ん中にモニュメントがあります。
色々な市の紋章と共に上には名前の表示
市庁舎にぶら下がっていた外灯
その下にあったのがラーツケラー
メインストリートに戻ってきて
インフォがありました。
散々歩き回った後なので、もう寄る必要もなく素通りです。 -
ここで、地上階のお店にはほとんど目もくれず、上階の木組みの部分ばかり見てきたことに気付く。
こんなモニュメントもあったのね。
これも通りにたつモニュメント
しばし、クリマの屋台を見て回ります。
どことも同じような商品が並んでいます。
やはりついつい欲しくなってしまうランプ
ここでもグリューワイン♪
なぜだかふ〜ふ〜してすするたんびに、咳き込んでしまうのは、初心者だから? -
一休みを終えて又歩き出す。
Rundestr.の南側の通りにあるGrober 広場
この時期ならでは眺めです。 -
同じような木組みが建ち並んでいても色分けで見つけやすいのでしょうね。
素敵な紋章と看板
Grober 広場から旧市街の端へ
バンホフ通りに続く旧市街入り口を振り返って
お城を遠くに見ながら駅へ向かいます。
15分くらいでツェレ駅前に戻ってきました。
この後、ヒルデスハイムへ向かいます。
- a-kamoさん 2015/09/28 11:52:35
- ツェレは小さいけど素敵な街で良さそうですね。
- デコさん。
はじめまして。
この12月ドイツへクリスマスマーケットを見に(中心に)北ドイツ方面までの行く予定で計画していてとても参考になります。
木組みの街も行こうと考えゴスラーは1泊し、その後移動しもう一泊をクヴェトリンブルクへと思っていたのですが、ツェレの小さな街がとても良さそうに思えてきました。
この辺は、人それぞれの好みもありどちらがと言えないところだと思いますが。
シニア世代の街歩き中心の飲んだり食べたりしながら旅行するのがメインなので、どちらも捨てがたいかと。デコさんの豊富な経験から一言ご意見頂けたら嬉しいです。
- デコさん からの返信 2015/09/28 18:20:26
- RE: ツェレは小さいけど素敵な街で良さそうですね。
- a-kamoさん、こんにちは^^
こちらこそ、はじめまして♪&ご覧くださってありがとうございます^^
クリスマスマーケットを楽しみにしていらっしゃるとのこと、
私も思い出して、ツェレとクヴェトリンブルグ、どちらをお薦めすべきか
とっても悩んでしまいました!
どちらも、木組みのお家が素晴らしいし、クリスマスマーケットで食べたり飲んだりするのも、甲乙つけがたいし。。。
そこで、ホテルのロケーションについて調べても見たんですが、どちらも同じくらいの距離でホテルが建ち並んでいるし。。。
ただ、ほんの少しクヴェトリンブルグのほうが、こじんまりしていて、私ならこじんまりしているほうを選んでしまうかな???
というところでしょうか^^;
でも、これは、あくまでも個人的な趣味の問題で、お泊りになるホテル選びも大きなポイントになると思いますので。。。
お答えにならないかもしれなくて大変申し訳ないのですが、どちらにお泊りになっても、満足はして頂けるんじゃないかと思います。
私ももう一度行ってみたいと思いながら、資金面で我慢の今年です^^;
どうかどうか、楽しい思い出がたくさんできますように!
クリスマスマーケットをたっぷり楽しんできてくださいね。
せっかく、ご質問いただきながらこんな頼りないお返事しかできませんが、もし何かありましたらご遠慮なくお尋ねくださいな^^
「たびねす」という旅行ガイドのサイトにも、クリスマスマーケットの記事を掲載していただいていますので、よかったら参考になさってみて下さいね。
http://guide.travel.co.jp/article/12730/ がツェレについての記事です。
- a-kamoさん からの返信 2015/09/29 09:03:52
- RE: RE: ツェレは小さいけど素敵な街で良さそうですね。
- ご意見頂きありがとう御座います。
どちらも甲乙つけがたい感じですかね?教えていただいた別のサイトを見てヒルデスハイムのクリスマスマーケット&その他も気になりました。
ゴスラーからツェレへ移動する途中に寄れる感じのところなので、ツェレに宿泊しようかと!。それならば、その次の日に効率良く一気に北のリューベックへの約200Km位の移動(車で2時間半程度?)が楽になりそうなので。
何しろ、年取ってるシニア世代の2人なので移動開始時間ものんびりなので・・!