2014/12/01 - 2014/12/01
デコさん
ツェレから次に向かったのはヒルデスハイム。
最近の「地○の歩き方」には載っているようですが、私の持っている古い版には地図にのみその名前が掲載されてはいるものの紹介はどこにも載っていなかったため(いい加減新しいのを買えよ!なんですがね^^;)、ほとんど何の知識もなく、とりあえず行ってみようと訪れました。。。
ヒルデスハイム(Hildesheim)はニーダーザクセン州南部の都市。
世界遺産に登録されている 聖マリア大聖堂と聖ミヒャエル教会があるとのことですが、結局広場周辺を散策するだけとなりました。
でも、とっても素敵なマルクト広場(?だったと思うのですが)に面した建物群に、これも呆然と見惚れてしまうばかりでした。
?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?
スケジュール
11月28日(金)関空→フランクフルト
11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン
11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク
12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム
12月 2日(火)ゴスラー
12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ
12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク
12月 5日(金)ブロッケン山
12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット
12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ
12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール
12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ
12月10日(水)リクビール、エッギスハイム
12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ
12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンビュルグ
12月13日(土)ノイエンビュルグ→フランクフルト、ブーツバッハ
12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト
12月15日(月)グロース・ウム・シュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ
12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ
12月17日(水)→関空着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ツェレからハノーファ駅で乗り換えてヒルデスハイムへと思っていたのですが、Sバーンの列車でLehrteという駅で乗り換えると少しだけ早くヒルデスハイムに行けるようだったので、この列車に乗ることにしました。
来た時とは違う路線を走るのも嬉しい。 -
Sバーン同士乗り継げるようになっている駅です。
これもSバーンの車両
予定していた列車より1時間ほど早い目に到着することができました。
駅舎周辺はただいま工事中のため、通路が狭くなっています。
広い車道を渡ってアルムス通りへと入って行きます。 -
たぶんこっちだろうと、人の流れに任せてメインストリートらしき方へ。
途中の教会の建物です。 -
何となくこっちで合っていたと思える風景になってきました。
そしてふと横に延びる通りを見ると、何やら素敵な建物があるではありませんか^^
その建物につられてやってきたら、ここが中心地の広場のようでした♪
凝ったデザインの建物が広場に面しています。 -
そしてその建物が建っているのがこの広場の真ん前。
マルクト広場です♪
奥の建物は市庁舎。 -
ここもクリスマスマーケット真っ盛り!!
振り返ってさっきの立派な建物をじっくり眺めます。
1階はレストランになっていて。。。
その上部がこんなに凝ったデザインの建物なんです^^
色使いも多様で思わず釘付けです! -
入口正面から見上げて
そのお隣はシンプルな木組み
シンプルな建物の看板
1732年の年号 -
裏側の年号は1989年となっています。
煉瓦と木組みの組み合わせです。
右手にも広場に面した素晴らしい建物がデ〜ンと構えています。
こちらの広場に面した建物たちも素晴らしい装飾が施されています。
建物そのものもですが、出窓も重厚な素晴らしい彫刻が全面に施されていて、まさに「なんじゃ、こりゃ!?」状態です(◎◎)
なんという素敵な建物なの〜
凝りに凝った装飾で埋め尽くされています^^ -
こちらも素敵な煉瓦と木組みの建物だけど、ついつい地味に感じてしまう。。。
広場側を向いてみると、ここにもありました〜ピラミッドツリー(といってよかったっけ?)
この下でもグリューワイン、いただけるんですよ〜^^ -
そして建物の方に向かい直すと、外灯にちょこんと被せられたサンタ帽が目に入ってきた。
入口周りも素敵ですよね〜
何度も見上げ直す
いい加減首が痛い! -
壁面だけでなく、支えの柱の装飾がまた素敵!!
その建物のお隣がまた、手の込んだ装飾がいっぱい!!
人物がたくさん出窓を飾っています。
色使いもホンワカできる多彩なものです。
マルクト広場にはクリマの屋台が所狭しと建ち並ぶ。
きっと普段なら広〜い石畳の広場なんでしょうが、今は人とすれ違うのもお互いに道を譲りあいながらの狭い空間になっちゃってます。
どのカップのグリューワインをいただこうかと物色中
結局ここでは、カップを返却したので、選ぶ必要もなかったかも^^; -
この石造りの建物が市庁舎のようですが、他の建物に比べるととってもシンプル!
市庁舎全体を正面から写真に残したくっても、屋台が建て込んでいてこれで精いっぱいです。 -
ここでは、刺繍などの手芸品もたくさん売られていました。
後でここのピッツァをいただくつもりで、先に他を見て回ります。
美味しそう!!
左側のは酢漬けキャベツとベーコン(?ソーセージ?)などを炒めたようなものです。
アツアツをフーフーしながら食べるとすごくおいしい!
確か4ユーロほどだったと思う、量が多くってこれだけでお腹いっぱいになってしまいます。 -
こんなモニュメントもありました。
噴水なのですかね?
市庁舎裏の広場です。
こちら側はどちらかと言えばお子様向きの雰囲気。 -
マルクト広場と反対側になりますが、こちらにも人々の姿がたくさんありました。
蝋燭屋さんだと思うけど、後ろの方に見えるトカゲ(?)はいったい何なのかな?
市庁舎の階段を上がってきました。
広場を見渡せる通路があります。 -
市庁舎の階段を上ったところから広場を見下ろして
市庁舎から広場を見下ろして
こっちのマルクト広場にも噴水が見えました。
屋台で目立たなかったけれど、普段なら広場にポツンとよく見えるんでしょう。 -
この町では比較的大きくて高い木組みの建物が連なっています。
最初に見つけた建物は、正面から見ると縦長の5角形のように見える。
素晴らしい建物も、クリマの屋台と融合してしまってます!
マルクト広場を見渡して
市庁舎をさっきとは違う正面左側から見てみた。
市庁舎の壁面にあったグロッケンシュピール
残念ながら音色は聞くことができない時間帯… -
1階のレストランで休憩しようと戻ってきましたが、ちょこっと見て、空席がなさそう。
なので、すぐに出てきました。 -
上ばかり見ていたけれど、足元にはこんなマンホールが地味〜に控えていました。
それにしてもこのような屋台を設置するのって、大変なんでしょうね・・・
アルムス通りへ出てきて、駅とは反対方向へ。
右への曲がり角を覗いて見えたのがこれ!Upended Sugarloafです^^
上階に行くほど面積の広がる率が大きい!
よくぞひっくりかえらずに建っているものです(◎◎) -
アルムス通りを突っ切ってきてシュー通り手前の像
アルムス通りを突っ切ってきてシュー通り手前の像
通りの間から見えていたのは聖アンドリュー教会
聖アンドリュー教会
中には入れず。。。 -
建物を見上げるのみ
聖アンドリュー教会前のモニュメント
聖アンドリュー教会前のモニュメント足元のプレートには人の名前と生存年の表示
聖アンドリュー教会前のモニュメントをちょっとアップしてみた
聖アンドリュー教会前のモニュメント下部のレリーフは3種類
まず1枚目 -
聖アンドリュー教会前のモニュメント 2枚目
聖アンドリュー教会前のモニュメント 3枚目
ここから世界遺産の聖マリア大聖堂と聖ミヒャエル教会へ行くつもりだったけれど
もうすっかり歩き疲れてしまって。。。 -
クリマで休憩することしか頭になくなってしまい。。。
さっき目をつけていた屋台でピッツァを^^
食べながらお店を見て回る♪
食べてる間の写真はこの後ほとんどなし^^; -
再びサンタ帽の外灯が並ぶ通りをぶらついてます。
何度見ても素敵な装飾についついシャッターを切ってしまう。
レストランの建物ももう一度目に焼き付けて〜
もうすっかり「世界遺産」を訪れることなんてどうでもよくなってしまって
「早くお部屋に帰りた〜い!」モードに入ってしまってます^^; -
駅近くまでやってきて、トイレを借りようとカフェに入って一休み
地元の人たちがお持ち帰りによく利用しているみたいなカフェです。
出る前に「トイレはどこですか?」と聞いたら「ないよ^^」の一言!
トイレ目当てに入ったのに、残念!! -
しゃあないから、列車に乗るまで我慢の子でした^^;
列車が来るまで、いつも以上に待ち遠しい時間〜
列車が到着するなり、空席にリュックをポンと放り出し駆け込んだのは言うまでもありませんでした^^;
- oneonekukikoさん 2014/12/29 21:14:42
- ゴスラーもいいけど、ツェレ、ヒルデスハイムも捨てがたい
- デコさん
またお邪魔しています。
もう来年のことを考えているoneonekukiko です。
ゴスラーもいいけど、ツェレ、ヒルデスハイムも捨てがたい。
スケジュールを考える楽しみが増えました。
いつも、素敵な街の紹介をありがとうございます。
次が楽しみです。
そして、小さな街のクリスマスマーケット。
生活感があっていいですね。
大きな街のクリスマスマーケットを知らないので
なんとも言えないのだけど、
観光客でもすんなり入っていけるクリスマスマーケットですね。
素敵な木組みの建物とクリスマスマーケットのキラキラがなんとも魅力的な
ヒルデスハイムでした。
oneonekukiko
- デコさん からの返信 2014/12/30 05:39:03
- RE: ゴスラーもいいけど、ツェレ、ヒルデスハイムも捨てがたい
- oneonekukiko さん、来ていただいてありがとうございます♪^^♪
来年のスケジュールに、このツェレやヒルデスハイムもぜひぜひ付け加えてくださいな^^
こじんまりしたほうが好きなので、ついつい小さな町ばかりになってしまいましたが、ゲンゲンバッハやアルスフェルトも個人的にはお気に入りの一つになりました。
後日報告させていただくつもりですので、こちらもご検討下されば嬉しいです♪
それにしても、ほとんどどこの町でもグリューワインをいただいて、酔っ払いがフラフラと彷徨ってきていますので、ピンボケの写真がどれだけ多かったことか^^;
そんなよっぱらいのおばさんにもとっても優しい地元の人々に、心底癒されました♪
- まみさん 2014/12/29 12:22:40
- えーー、世界遺産の教会に行かなかったんですか!
- ヒルデスハイムは、私もかつて、二都市はしごで行き、時間切れで世界遺産の教会は行き損ね、予定を調整して翌日リベンジしたことを覚えています。
まあ、その辺の予定狂いや、優先順位を好きに入れ換えちゃえるのが。。。やっぱり世間の評判通りの優先順位に結果として賛成でも。。。個人旅行の欠点であるとともに醍醐味ですね。
と、私など開き直って自分を納得させていたりします。
ヒルデスハイム、マルクト広場が予想以上に素敵だったことは覚えています。
しかし、こんなに素晴らしかったとは!!
- デコさん からの返信 2014/12/29 19:29:01
- RE: えーー、世界遺産の教会に行かなかったんですか!
- まみさん、お恥ずかしながら、世界遺産をしっかり見逃してきました^^;
ツェレで満足してしまっていたことと、このヒルデスハイムのマルクト広場!
周りを取り囲む建物群を見ただけでもう大満足になってしまい、「世界遺産と言っても、所詮、教会には違いないでしょ!」なんて、変なへ理屈もくっつけちゃってました。
今から思えば、何でいかなかったんだよ!!なんですがね^^;)
クリマで買い食いしてる場合じゃねえよ!状態です。。。
それにしても、このような凡ミス、いくつも繰り返してきてしまっているので、何だか、悔しく思う気持ちもだんだん慣れてきてしまって、見落としたことを、昔ほど悔しく思えなくなってきているのも歳のせいかも?なんてね、開き直れるようにもなってしまってます。
こんな、ボンクラな旅ですが、またおいでくださって笑いものにしていただければ嬉しい限りです^^
- kayoさん 2014/12/29 12:07:29
- ドイツのクリマ☆
- デコさん、こんにちは!
ドイツのクリマ、やっぱり本場で楽しそう☆
他の国では見かけませんでしたね。ドイツならではなのかな?
私も同じ時期の旅行だったので広場には立派な建物+屋台群の光景で、
普段の時期に訪れたらまた全然違う印象だったかと思ったりします。
普通広場のシンボルになる銅像とか噴水が、
屋台群で私なんか見逃していたりして。
でもクリマの時期はやっぱり楽しいですよね。
上階に行くほど面積の広がる率が大きい!
↑これ見てビックリ。上の床面積3倍くらいに見える。
日本だったら建築基準法違反ですわ。
冬の旅で一番心配していたトイレ問題。私も毎日直面していました。
kayo
- デコさん からの返信 2014/12/29 19:18:32
- RE: ドイツのクリマ☆
- kayoさん、こんばんは♪
> あのグリューワインが下で飲めるプロペラみたいなのがついたタワー、
> 他の国では見かけませんでしたね。ドイツならではなのかな?
私もそう思いました!きっとドイツならではのプロペラだと思います。
アルザスでは見なかったし。。。
あのタワーを小さくしたようなもののお飾りで、蝋燭をプロペラの下に灯し
その熱でプロペラを回すクリスマス飾りは以前見たことがあったので、
あのお飾りの大型版だ!と思いました。
それにしても、一人でもしっかり楽しめるクリマ、癖になってしまいそうです^^;
> カフェでトイレがないって従業員はどこでするんや?って思いました。
おっしゃるとおり!!、私もそういいたかったんだけど、従業員の人は英語が通じず、なんといえばよいかわからないので、めっちゃ悔しかった!です!!
やっぱりドイツ語がしゃべれたら!なんて、しょっちゅう思ってしまいます。
今からでも遅くはないといいながらもついつい、新しいことを覚える気力もなくなってきて、若いころにもっともっと勉強しておけばよかったと今回も思い知らされました。
なんて言って、結局ず〜と同じことの繰り返しになっていきそうです^^;