出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージが貯まっていたので特典航空券で<br />4泊5日 1人旅に行きました。<br />半年かけて色々と計画を立てていたので待ちに待った旅行です。<br /><br />2日目は島根県出雲市へ<br /><br />前日境港市を旅し、レンタカーで出雲のホテルに宿泊しました。<br />今、出雲はホットスポット!平成の大遷宮で観光客がすごいと聞いたので<br />朝9時前に出雲大社へ到着しました。

縁を結ぶin出雲のお福わけ

2014/12/12 - 2014/12/12

がじ

がじさん

マイレージが貯まっていたので特典航空券で
4泊5日 1人旅に行きました。
半年かけて色々と計画を立てていたので待ちに待った旅行です。

2日目は島根県出雲市へ

前日境港市を旅し、レンタカーで出雲のホテルに宿泊しました。
朝9時前に出雲大社へ到着しました。

高速・路線バス レンタカー 徒歩

前日、境港で借りたレンタカーです。
    結局、燃費が21キロとびっくりしました。
    スタッドレスをはいていたので雪の心配なく安心して出雲まで行けました。
    結果、暖かかったので必要なかったですが、少しの料金で安心が買えるなら安いですね(*^^*)

出雲大社の鳥居です。

縁結びの神様として知られる大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)をまつる出雲大社
    国宝である現在の御本殿は1744年に造営され、これまで3度の遷宮が行われてきましたが、現在、60年ぶりとなる「平成の大遷宮」が行われています
    5年間にわたる御本殿修造が終わり、平成25年5月10日に「本殿遷座祭」が執り行われました。

鳥居の後ろを向くと門前の様々な仲見世があります。
    こちらは参拝後に...

頭を下げて正門鳥居をくぐりましょう!

• 参道

参道

忘れがちなスポット
    参道を歩いていると右に祓社があります
    出雲大社では、祓社で身を清めてから参拝するのが作法らしいです。

礼拝は二拝、四拍手、一拝

松の参道

3つある道の両側を歩きます。
    ちなみに、わたしは、右側を歩きます。

一般的に「参道の中央は神様の通り道」と言われているが、
    出雲大社の場合、参道の中央は皇族や勅使の通る道だったとらしいです

大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)が海神から「幸魂奇魂」の「力」を授かり、神性を養って生きとし生けるものすべてが幸福になるための「縁」を結ぶことができる様になったとの言い伝えから、同じポーズで本殿を望むと授かった「御縁」を結ぶ力が貰えるとのジンクスが

手水舎
    しっかり作法を思い出しながら清めました。
    若干不安がありましたがw

御仮殿

礼拝は二拝、四拍手、一拝。

長い時間参拝されている方多かったです。

八足門(国指定重要文化財)

御祭神(大国主大神)へ参拝

神様のお宿 十九社 (別名ホテル出雲大社)

本殿の両サイドに並んでいる横幅のある建物は、神在月に集まった全国の神様のお泊り所なのです。
    ですので、神在月だけ扉があいています。
    苔むした屋根が趣があります。
    西の社には西日本、東には東日本の神様が入るそうですよ

苔がいい感じ!

神座は西向きで稲佐の浜の方に向いており、
    御本殿の正面から参拝すると御神体の横顔だけを拝むことになるので、
    西側の拝所へ行き、御神体の正面からもう一度お参りするのが出雲大社の作法です。

団体客の多くは、そのままお守りを買ったりするらしいです。
    もったいない!!

おみくじが半端ないです....

さぁ・・・出雲大社といえば!おまちかねです。

神楽殿

境内を出て西側にある、御神楽や御祈祷が奉仕される所。
    出雲大社と言えば「注連縄」を思い浮かべる人が圧倒的に多いという程有名な大注連縄は『神楽殿』のものです。

本当に迫力あります

長さ13m、周囲9m、重さ5tのしめ縄は日本一の大きさです

私も....

結んじゃいました!

宜しくお願い致します

オオクニヌシとウサギ

鳥居をくぐる際は感じなかったのですが(時間帯もあるでしょうが)
    帰りは、手をつないで帰るカップルや夫婦が多かったなぁ...
    これも出雲大社のおかげでしょうか。

2014年4月 出雲大社前にスターバックスオープン!
    鳥居を眺めながらのコーヒーもいいですね^^
    限定の「IZUMO マグ」が人気みたいです。
    職人が1点ずつ色付けした、お洒落なマグカップらしいですよ〜

縁結びの神様として知られる出雲大社と
    「人」と「人」との繋がりを大切にしている
    スターバックスコーヒーが、「結びつき=つながり」
    をコンセプトに、ディープブルー、スカーレット、ホワイトの3色のマグカップ

なんか、素敵ですね。
    お土産にどうぞ〜

撮影していました
    誰?

あーおいしそう!

出雲大社前駅

レトロですね〜

こちらもレトロだ〜

RAILWAYS〜49歳で電車の運転士に なった男の物語〜の
    モデルとなった一畑列車です!

中に入れます

大鳥居です!
    参道入口付近から 一直線に本殿まで距離的には500メートルぐらいあります。

旧大社駅
    出雲大社から1km位?

明治時代に建てられた駅です。
    当時のままの雰囲気がレトロで素敵です!

雰囲気良すぎる!

蒸気機関車!初めて見た〜

コンビニも色が

大社道の駅 吉兆館

車で旧大社前に行く予定が歩いて
    旧大社駅まで行ってしまったため
    時間がなくなりました。
    門前通りで何も食べれなかったのが残念....

出雲大社を出て日御碕神社へ

残念...工事中。
    奥に朱色が!

どーん!
    朱色神社初めてみました。

日本海は海がきれいですね

世界灯台100選に選ばれた
    日御碕灯台

200円で登れます。

階段がつ、つらい...

はぁはぁ言いながら登りました。

風つよい!!!!!!!

荒波が!

おいしいと話題の羽根屋さんに来ました。
    ランチ時間ぎりぎりです

お客さんは私だけ。
    店内の雰囲気もいいですし、店員さんも雰囲気がいい!

出雲そばっておいしいんですね!
    大満足、ごちそうさまです。

宍道湖。
    夕日スポットまで時間的に行けそうもないので
    近くの休憩所から。雲が多く夕日は残念。

米子でレンタカーを返却
    タイムズレンタカーは借りた営業所50km以内の営業所なら乗り捨て無料。
    レンタカーもお安く借りれましたし、凄く好感もてました。これからも旅先では使用することにします。

米子から岡山まで高速バスで移動しました。

画像は、岡山駅のイルミネーション

岡山駅前のもも太郎!
    イルミネーションが綺麗!

小豆島ラーメン

平成28年までの「平成の大遷宮」の期間限定で、
    遷宮前の出雲大社の屋根材(ヒノキ)が使われた『縁結びのお守り』が買えますよ!

日御碕神社の砂のお守り
    砂のお守りは、他のお守りと一緒に外に並べられてはいません。
    お守り売り場の方にお願いすると出してもらえます