神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど連休のこの日、小豆島から四国にドライブしようと計画しました。<br /><br />フェリーは深夜便をチョイス!家でユックリして行くことも考えましたが、やっぱり早めに到着しておこうと準備します。<br />でも何する?もっと早い時間にスタートできれば神戸を観光するのですが、そんな時間には出発できません。夜ならイルミだ!と探すとちょうど「umie」周辺がイベント実施中です。決まりです!<br /><br />相方を大阪市内でピックアップして神戸に向かいました。<br /><br />フェリーは、ほぼ初めての体験です。期待と不安?トラブルってしまうとあとのが行程が???瀬戸内の航路なので、多分大丈夫だろうと呑気にスタートしました。<br /><br />旅行記を日付と県別にわけました。よろしければ、お付き合いください。<br /><br />小豆島編 http://4travel.jp/travelogue/11079081<br /><br />高 松 編 http://4travel.jp/travelogue/11079232

神戸ハーバーランドumie!

2015/11/21 - 2015/11/23

hiro3

hiro3さん

相方を大阪市内でピックアップして神戸に向かいました。

自家用車

ハーバーランドの駐車場に車を停めてブラブラします。駐車料金は無料でした。

「アニヴェルセル 神戸」

神戸ハーバーランドにある結婚式場です。この日も式が執り行われていました。

お幸せに♪

神戸煉瓦倉庫のほうに歩きます。

神戸煉瓦倉庫

この後ろ側には、工事をされている作業員の姿が24時間年中無休で見ることが出来ます。

平成18年にリニューアルされて人数が増え、リアル感がハンパない!隠れた名所になりつつあります。夜は真っ暗でかろうじてシルエットが確認できる程度です。

神戸港旧信号所(旧新港第5突堤信号所)

高さ46.3m 大正10年に新港第4突堤に建設されました。

内部にはエレベーターもあり当時は東洋一の信号所として注目されましたが、無線の普及などで平成2年3月に役目を終えました。
    平成4年に港の歴史を伝える貴重な建造物として保存されることになり、現在の場所に移築されました。

掲げられている旗は「KOBE」と「UW(安全な航海を祈る)」を意味しているそうです。

はね橋(はねっこ)

オランダを中心にヨーロッパでは多く見られる構造で、歩道橋としては日本で初めての形になるそうです。

イルミネーションで、昼とは違った表情を魅せてくれます。

神戸ポートタワーと神戸海洋博物館

コンチェルト

ランチクルーズや、ティークルーズそしてディナークルーズと所要時間 1時間30分から1時間45分のクルーズです。

この望楼は大正3年に建造され、港に入港する貨物船の入港監視台として使用されていました。

それをモザイクの屋根の上に移築されました。

モザイクの雰囲気を盛り上げています。

ウルトラマンがいるぞ!

アンパンマンもいるぞ!

左 プロメナ神戸
    右 カルメニ

「プロメナ神戸」はファッション・雑貨・サービス店などがあり、温泉施設もあります。

カルメニとは(カルチャー+アメニティ)の造語です。

高さ8mのキリンのオブジェ。正式な名前は「蒼天の塔」といいます。

クリスタルタワー

高さ8mのシンボルツリーです。

LEDライトの外側に、深みのあるマリンブルーとホワイトで透明度の異なる6種類のパネルを組み合わせ、見る角度によって表情が変化。

モザイク大観覧車

ハートモチーフの「シェイクハンズ」

手をつないで二人同時にポールを握るとハートの色が変化し、二人のラッキーカラーが点灯します。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル

アンパンマンミュージアム

sea:mo(シーモ)

海側(sea)と山側(mountain)をつなぐモビリティ(mobility移動手段)

これは、New Mobility CONCEPT(日産自動車)の2人乗り、他にi-MiEV(三菱自動車)の4人乗りやCOMS(トヨタ車体)の一人乗りもあります。

実験的に導入されています。1月末までに限り、アンケートに答えると入会金と利用料金30分間が無料になるそうです

• 神戸のシンボル!神戸ポートタワーと神戸海洋博物館<br /><br />

神戸のシンボル!神戸ポートタワーと神戸海洋博物館

そろそろフェリー乗り場に移動しようと思います。

神戸はルミナリエなど、これから楽しみな季節になりましたね。

「うろこの家」に五郎丸サンタが登場! 年末にかけて色々なイベントも盛りだくさん!

皆さんどちらに?