2015/11/21 - 2015/11/23
hiro3さん
- hiro3さんTOP
ちょうど連休のこの日、小豆島から四国にドライブしようと計画しました。
フェリーは深夜便をチョイス!家でユックリして行くことも考えましたが、やっぱり早めに到着しておこうと準備します。
でも何する?もっと早い時間にスタートできれば神戸を観光するのですが、そんな時間には出発できません。夜ならイルミだ!と探すとちょうど「umie」周辺がイベント実施中です。決まりです!
相方を大阪市内でピックアップして神戸に向かいました。
フェリーは、ほぼ初めての体験です。期待と不安?トラブルってしまうとあとのが行程が???瀬戸内の航路なので、多分大丈夫だろうと呑気にスタートしました。
旅行記を日付と県別にわけました。よろしければ、お付き合いください。
小豆島編 http://4travel.jp/travelogue/11079081
高 松 編 http://4travel.jp/travelogue/11079232
- カップル・夫婦
- 自家用車
ハーバーランドの駐車場に車を停めてブラブラします。駐車料金は無料でした。
「アニヴェルセル 神戸」
神戸ハーバーランドにある結婚式場です。この日も式が執り行われていました。
お幸せに♪ -
神戸煉瓦倉庫のほうに歩きます。
神戸煉瓦倉庫
この後ろ側には、工事をされている作業員の姿が24時間年中無休で見ることが出来ます。
平成18年にリニューアルされて人数が増え、リアル感がハンパない!隠れた名所になりつつあります。夜は真っ暗でかろうじてシルエットが確認できる程度です。 -
神戸港旧信号所(旧新港第5突堤信号所)
高さ46.3m 大正10年に新港第4突堤に建設されました。
内部にはエレベーターもあり当時は東洋一の信号所として注目されましたが、無線の普及などで平成2年3月に役目を終えました。
平成4年に港の歴史を伝える貴重な建造物として保存されることになり、現在の場所に移築されました。
掲げられている旗は「KOBE」と「UW(安全な航海を祈る)」を意味しているそうです。 -
はね橋(はねっこ)
オランダを中心にヨーロッパでは多く見られる構造で、歩道橋としては日本で初めての形になるそうです。
イルミネーションで、昼とは違った表情を魅せてくれます。 -
神戸ポートタワーと神戸海洋博物館
コンチェルト
ランチクルーズや、ティークルーズそしてディナークルーズと所要時間 1時間30分から1時間45分のクルーズです。 -
この望楼は大正3年に建造され、港に入港する貨物船の入港監視台として使用されていました。
それをモザイクの屋根の上に移築されました。
モザイクの雰囲気を盛り上げています。 -
ウルトラマンがいるぞ!
アンパンマンもいるぞ! -
左 プロメナ神戸
右 カルメニ
「プロメナ神戸」はファッション・雑貨・サービス店などがあり、温泉施設もあります。
カルメニとは(カルチャー+アメニティ)の造語です。
高さ8mのキリンのオブジェ。正式な名前は「蒼天の塔」といいます。 -
クリスタルタワー
高さ8mのシンボルツリーです。
LEDライトの外側に、深みのあるマリンブルーとホワイトで透明度の異なる6種類のパネルを組み合わせ、見る角度によって表情が変化。 -
モザイク大観覧車
ハートモチーフの「シェイクハンズ」
手をつないで二人同時にポールを握るとハートの色が変化し、二人のラッキーカラーが点灯します。 -
神戸メリケンパークオリエンタルホテル
アンパンマンミュージアム
sea:mo(シーモ)
海側(sea)と山側(mountain)をつなぐモビリティ(mobility移動手段)
これは、New Mobility CONCEPT(日産自動車)の2人乗り、他にi-MiEV(三菱自動車)の4人乗りやCOMS(トヨタ車体)の一人乗りもあります。
実験的に導入されています。1月末までに限り、アンケートに答えると入会金と利用料金30分間が無料になるそうです -
神戸のシンボル!神戸ポートタワーと神戸海洋博物館
そろそろフェリー乗り場に移動しようと思います。
神戸はルミナリエなど、これから楽しみな季節になりましたね。
「うろこの家」に五郎丸サンタが登場! 年末にかけて色々なイベントも盛りだくさん!
皆さんどちらに?