嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉を求めて京都に来ています。<br />しかし今年の紅葉は例年より10日も早く散ってしまい、枯葉落葉の状態でした。<br />しかしこれも風流、予定通りの行動を続けています。<br />今回は嵯峨野歩きの後半部、化野から嵐山迄です。<br /><br />  表紙の写真は妓王寺

京都 ・ 初冬の旅  (嵯峨野を歩く 2 化野から嵐山)

2014/12/07 - 2014/12/07

愛吉

愛吉さん

紅葉を求めて京都に来ています。
しかしこれも風流、予定通りの行動を続けています。
今回は嵯峨野歩きの後半部、化野から嵐山迄です。

表紙の写真は妓王寺

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

化野念仏寺を出て愛宕街道を南下します。
    道路は綺麗になり、お土産屋が軒を連ねます。

道がT字になり左が愛宕街道、右が檀林寺、祇王寺方向です、道標が並びます。

右に曲がり、檀林寺の前を通過します。

中々立派な寺院です。

祇王寺に到着。
    拝観入口は別の様です。

ここが拝観入口

楓に囲まれた小さな草庵。
    紅葉の頃はさぞや素晴らしかった事でしょう。

祇王寺は、清盛の寵愛を受けた白拍子祇王が出家隠棲した尼寺と言われます。
    一時荒廃しましたが明治28年に再興されました。

寺内の佇まい。
    世を偲ぶ隠棲の寺に相応しい造りです。

参詣者も女性が多い様です。

庭には尼寺らしい心配りです。

境内にある清盛供養塔と祇王、祇女、母刀自の墓。

五十年の夢とりどりの落葉かな  智照尼
    祇王寺と書けばなまめく牡丹雪  同

祇王寺を出て二尊院に向います。
    道脇にあった茶店。

二尊院に到着しました。
    この門は伏見城の薬医門を移築したと言われます。
     ここは小倉山の麓、百人一首の”小倉山 峰のもみじ葉心あらば 今一度の御幸またなん”の地です。

西行法師はここに住んでいたのですね。

紅葉の馬場。
    参道の両側から迫る楓、きっと素晴らしかった事でしょう。

本堂築地塀。
    紅葉に映える白壁として有名。

• 唐門

唐門

身を寄せ合う仏達。

二尊院を出て去来の墓に向います。
    今は墓地の一角にありますが、昔は確か落柿舎の裏の藪に1ッだけでした。
     ”藪中の 去来の墓や 秋の声” 秋双

柿の木が植わって居ます。
    落柿舎の邸内には40本在ったそうです。

落柿舎  ”柿主や梢はちかき嵐山”
    芭蕉十哲の一人、向井去来が1651年から1704年迄住んだ処。
    その間芭蕉も3度来訪しています。
    落柿舎を代表する玄関の蓑と笠が、衝立により見えなくなっています。

本庵、小さな建物で客人とは雑魚寝でした。

本当に小さな住まいです。畳数13畳半です。
    前回訪問より庭が広く成った様で、多くの句碑が立ちます。

落柿舎を出て右を見た処、愛宕街道が通ります。
    愛宕神社への参詣道、人通りが多かったと思います。

近くには西行井戸が在ります。
    西行が使った井戸です。二尊院の境内に西行庵がありましたね。
     これから厭離庵に行くのですが、道を間違え一度戻ります。

厭離庵に到着しました。
    普段は閉鎖中で紅葉の時期だけ解放されます。

時雨亭
    藤原定家が住み、小倉百人一首を編纂した処。

後方に建つ五輪の塔は、定家を偲ぶ定家塚。

境内の一部です。

散り残る紅葉葉

しばし境内を彷徨い、定家に想いをはせます。

定家が時雨亭で詠んだ歌一首

小倉山時雨の頃の
       朝な朝な
      昨日はうすき
       四方の紅葉葉

こんな像も在りました。

厭離庵の先は釈迦堂です。
    予定には在りませんが立寄ります。

聖徳太子殿

こんな塚も在ります。
    豊臣秀頼公首塚、大坂の陣諸霊供養碑。

境内の紅葉、
    日が陰り寒くなって来ました、近道を通り最後の訪問地、野宮神社に向います。

野宮神社に到着。
    4時を過ぎましたがまだ多くの人が訪れています。

お参りするのに並んで居ます。
    確かここは縁結びと進学祈願の社。やはり若い人が多いですね。

雪洞に灯が入り空気も冷たくなりました、ぼつぼつホテルに引き上げましょう。

竹藪の道を通り駅に向います。
    今日一日よく歩き疲れました。
     第一日目終了です。