嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉を求めて京都を旅してます。<br />しかし今年の冬は早く、12月初旬なのに既に枯葉落葉となり初冬の佇まいに変わって居ます。<br />又これも風情と云うもの、予定に従い初日の午後は嵯峨野を歩きます。<br />この項は前半、愛宕寺から化野念仏寺迄です。<br /><br />   表紙の写真は、鳥居元平野屋

京都 ・ 初冬の旅  (嵯峨野を歩く 1 愛宕寺から化野念仏寺)

2014/12/07 - 2014/12/07

愛吉

愛吉さん

紅葉を求めて京都を旅してます。
この項は前半、愛宕寺から化野念仏寺迄です。

表紙の写真は、鳥居元平野屋

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

昼食後JR嵯峨嵐山駅前よりタクシーで、愛宕寺に到着しました。
    おたぎ寺と発音するようです。

仁王門を入ると羅漢さんが出迎えて呉れます。
    1200体あるそうで、1200羅漢の寺とも呼ばれています。
     阪神淡路大震災を契機に、信者が自ら彫り納めたのが始まりです。

坂道を登って行きます。
    正面に見えるのは地蔵堂。

境内から見た地蔵堂。

今度は羅漢さんの頭越し。

地蔵堂

奥の一番高い処に、金色の虚空蔵菩薩像が立って居ます。

途中の斜面には、御釈迦様を祀る多宝塔があり、その前には伝教大師像が立ちます、そして回りは全て羅漢像が囲みます。

羅漢さんはそれぞれ表情が異なります。
    苔むし、表情の判らない羅漢さんも居ます。

笑っている人、怒っている人、子供を抱いている人、手を振り上げている人、本を読んでいる人、皆様々です。

この人は笑って居ますね、隣の人は子供を抱いているのかな。

境内の一隅には、羅漢さんより古い住人達?も祀られて居ます。

では愛宕寺を出て、嵯峨野めぐりに出掛けましょう。
    道標が始発点を教えて呉れます。

道の脇にはお地蔵様。

前方に愛宕神社一の鳥居が見えて来ました。
    手前は鮎茶屋平野屋。

萱葺き屋根に苔が生え、鳥居の赤とよく映えます。
    ここは伝統的建造物保存地区。

平野屋の入口に飾られたカラスウリ。

平野屋
    愛宕詣での茶店でした。

つたや

一の鳥居、奥が平野屋、手前がつたや。

階段を登り上の道から覗きます。
    緋毛氈が映えます。

紅葉の時は素晴らしい風景だったでしょう。

下の道愛宕街道に戻り、一の鳥居を振返ります。

町並みは伝統的建造物保存地区です。
    伊勢に七たび、熊野は三度、愛宕さんには月詣り。
    都人が毎月お参りした愛宕神社への参詣道です。賑わった事でしょう。

化野念仏寺に到着

案内板を眺めます

仇野は古来より葬送の地として知られ、その惨めさに空海が遺体と共に千体の石仏を埋め、一寺を建立したのが始りです。
     今は掘り出された8千の石塔石仏がものの哀れを伝えます。

南無阿弥陀仏。

無縁仏が並ぶ淋しい風景です。

夕暮れともなると、死者たちの叫び声が聞こえるようです。

夕暮れが迫ります、次に移動しましょう。

境内には水子地蔵も在ります。

水子地蔵の前に置かれた赤ちゃん地蔵、毛布に包まれよだれ掛けをしていました。

境内の奥は竹藪

竹藪の道を進みます

これはなんでしょう、猪避けでしょうか。

看板が在ります。

六面六体地蔵

延命地蔵も居られます。

早々に化野念仏寺を後にします。

参道では釈迦、弥陀二尊の石仏が見送って呉れます。
    鎌倉彫刻の秀作です。

愛宕街道に戻って来ました。
    散策は続きます。