上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野に泊まって一人の時間ができたので、カメラ片手に歩いてみました<br />前日記<br />「丸の内イルミネーション〜Disney TIMELESS STORY〜」<br />http://4travel.jp/travelogue/10963322<br /><br /><br />上野といえば動物園とアメ横くらいしか思い浮かびませんでした<br />しかし、歴史的建造物があちこちにあったり、神社があったりとなかなか見ごたえがありました<br /><br />はじめはおよそ10年ぶりのアメ横へ<br />狭いエリアながらも活気がありました<br /><br />その後は上野恩賜公園へ<br />こちらも久しぶりだったのですが、神社があったり歴史的建造物があったりと知らないことばかりでした<br /><br />充実した街歩きができました!<br /><br /><br />下谷神社<br />↓<br />アメ横<br />↓<br />上野恩賜公園<br />↓<br />花園稲荷神社<br />↓<br />五條天神社<br />↓<br />上野東照宮<br />↓<br />旧東京音楽学校奏楽堂<br />↓<br />黒田記念館<br />↓<br />博物館動物園駅跡<br />↓<br />旧因州池田屋敷表門<br />↓<br />新橋に移動してSL広場

いつも賑わっているアメ横や、見どころが多く散策しがいのある上野恩賜公園を散策/東京・上野

2014/12/18 - 2014/12/20

こめ

こめさん

前日記

上野といえば動物園とアメ横くらいしか思い浮かびませんでした

はじめはおよそ10年ぶりのアメ横へ
狭いエリアながらも活気がありました

その後は上野恩賜公園へ

充実した街歩きができました!

下谷神社

旧因州池田屋敷表門

新橋に移動してSL広場

JRローカル 徒歩

下谷神社

上野月島線から大きな鳥居が見えます
    上野駅周辺を歩いていた際、大きな鳥居が見えたので行ってみることに

創建は730年とのことなので、かなりの歴史があります
    地元の方々に慕われているような印象で、参拝客はチラホラいました

下谷神社からアメ横へ
    10年ぶりくらいの再訪です!

正式名称はアメヤ横丁です
    年末の売り出しが毎年注目されている有名な商店街です

狭い敷地に色々なお店が並び、年末でなくても活気はあります

アメ横から上野恩賜公園へ歩きます

西郷隆盛像

100年以上たった今も上野公園のシンボルです
    上野公園で来た人が写真を撮るスポットの一つです

清水観音堂

西郷隆盛像から近いです
    京都にある清水観音堂がモデルになっています

本堂は重要文化財に指定されており、本堂の正面は舞台造りとなっています
    境内には秋色桜や人形塚等の史跡もあるので、合わせてみてみるといいかもしれません

不忍池弁天堂

訪れた時は本堂は工事中で、残念でしたがカラフルな外観を見ることはできました
    音楽の神様と言われているので、本堂横にあった琵琶の碑が印象的でした

不忍池

周囲で2km、全体で約11万?あります
    不忍池のボートは誰も乗っていませんでした

花園稲荷神社です

境内は狭いながらもたまに参拝に来る人はいました
    ここは彰義隊の戦いの激戦地となった場所だそうです

五條天神社

花園稲荷神社の隣にあったので、そのまま行ってみることに
    大己貴命と少彦名命の祭神が祀られているということで、医薬や医学部を志す人が訪れるようです

なんと上野にも東照宮があるようです!
    これは気になる!

東照宮水舎門を通ります

門に見えますがこちらは水舎の屋根をここに移築したものです
    移築自体は1964年ですが、門自体は1651年造成と歴史があるものです

確かに東照宮のようです
    東照宮唐門です

日光等を見ているので小さくは感じます
    国指定の重要文化財に指定されています

昭和感のある遊具です

上野動物園
    前回はパンダを見に行きました

今回はパスします

パンダポスト
    これぞ上野動物園らしいものですね

旧東京音楽学校奏楽堂

木造の音楽ホールは現在休館中です

上野公園内にある木造の洋式音楽ホールとして存在感があります
    明治時代の建物ということで、当時の面影は存分に残されています

黒田記念館

黒田清輝氏の遺言によって建てられた記念館です

入館無料なので気軽に清輝氏の作品を見ることができます

建物は国指定有形文化財に登録されており貴重なものです

車道に面したところにあるので、向かう際は注意してください

博物館動物園駅跡

石造りの建物が残っています
    以前は京成電鉄の博物館動物園駅として平成9年までは実際に使われていました

旧因州池田屋敷表門

江戸時代末期のものとされている門です

日本人は勿論、外国人も多くいました
    広い園内には様々な施設が集まり、みどころがとてもおおいです

うえのマンホール

用事があり新橋駅前に来ました
    SL広場

新橋駅前のシンボルです

日曜日は人が少なく、特に混みあってはいなかったです

ディズニーリゾートからイルミネーション、上野散策と色々な楽しみ方をしました
    充実した週末でした^^