出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日(土)<br />壇蜜に誘われて鹿児島入りしたくわ一家、出水で夜を明かした後、出水市の武家屋敷と有名なツルを見にいきました。

壇蜜に誘われハアハア鹿児島旅②(出水市編)

2014/11/21 - 2014/11/24

くわ

くわさん

11月22日(土)

前日の曽木の滝はこちら

昨夜はかなり雨が降ったようですが、翌朝、スカッと晴れ渡った朝を迎えました。
    ホテルの屋上から出水市内を眺めましょう。
    こちらは出水駅方面。

こちらはその反対の南側。

このホテルは通常、朝食が付いているのですが、この日はたまたまコックさんが出勤できないとのことで、朝食におにぎり弁当を渡されました。
    おにぎり二個に漬物少々。

で、さっさと食べ終わってしまったので、少し早いですが、昨日、出水駅の観光案内所でもらったパンフレットに書かれていた「出水麓武家屋敷群」へ行ってみました。
    ただ、ここ、パンフレットでは場所がよく分からず、カーナビで探してもよく分からず、かなり迷ってようやく到着しました。
    出水小学校を目指すとわかりやすいです。

無料の駐車場に車を停め、ぶらり。
    まだ早いので誰も来ていません。

ここには公開されている武家屋敷があるのですが、9時から公開でした。
    時刻はまだ8時。ちょっと早すぎました。
    もう少し歩きましょう。

昨日の雨のせいで路面がしっとり濡れ、朝もやの中で輝いています。
    静寂に包まれた武家屋敷。朝イチに来て得しました。

ここは三叉路の交差点。この写真の左の下の石垣にあるちょっと大きめの石に注目。

なんと、沖縄では三叉路の突き当たりにたくさんあった石敢當。鹿児島にもあったのですね。新たな発見。だから旅は止められない。

地元の人が、落ち葉掃除をしています。

紅葉が華やかです。

昨夜の雨が朝露のように朝日に輝いています。

紅葉が武家屋敷に見事にマッチしています。

さざんか、さざんか咲いた道♪

この武家屋敷群はちょっとした高台にあって、街に出るには坂道を下ることになります。

パンフレットに「日本一のお地蔵さん」というのがあったので行ってみましょう。何が日本一なのでしょうか?

最近、このタイプのポストが復活してきたようです。

ムムム、これが日本一のお地蔵さんか? と思って先を見ると・・・

この上にあるようです。

これが日本一のお地蔵さん。日本一「でかい」のデスね。

さて、また、武家屋敷に戻りましょう。

鬼坂を登ったところ。

先ほどの竪馬場通りに戻ってきた。

出水保育園前の交差点

おっ! 壇蜜が立っている。

秋の景色、柿のシーズンも終わりか。

諏訪神社

パンフレットによるとこの神社の銀杏の実、天皇に献納したそうです。

石塚邸

この通りは電柱が立っていて、写真を撮るのが難しい。

ここの特徴の石垣に生垣の葉に反射する陽の光。

宮路邸前の道路。マンホールのフタのデザインがツル。

宮路邸。

宮路邸の門。この前を掃除していた人が「中に入っていいですよ」と言っていただいたので中に入ってみましょう。

庭内のソテツ。南国の風情を満喫します。

庭内に咲いていた紫の花。この後、鹿児島県内の至る所でみました。何て言う花?
    (この旅行記を投稿してからコメントで教えていただきました。『皇帝ダリア』だそうです。気品のある名前)

交差点の角に咲くサザンカ。光の芸術。

さて、そろそろ戻りましょう。

その途中にみかん。南国らしい大きなみかん。これも鹿児島県内のあちこちで見ました。

武家屋敷群の中にある出水カトリック教会。景観にマッチしています。

整然と積まれた石。

保育園に行くのでしょうか。

武家屋敷群の最後のコーナーをまわり、仮屋馬場通りにでてきました。
    これは出水小学校。

歴史がありそうな小学校です。頭も良さそう。

この前にはこの様な立て札が。ええなぁ〜

小学校前の護国神社。右は観光牛車だそうです。この時運行せず。

仮屋馬場通りを後にし、

竹添邸へ

紅葉が鮮やか。

中に入ってみましょう。無料です。

竹添邸

竹添邸内部

かまど

こんなんを見ると条件反射で記念撮影。

• 中庭

中庭

中庭には、ピンクのサザンカ。

これで一周したことになります。陽がだいぶ昇ってきました。

到着時は門が閉まっていた税所邸

歩き疲れたので一休み。

さて、次の目的地、ツルを見にいきましょう。

武家屋敷から30分くらいかかったでしょうか、ツルの観察センターに到着。冬の出水と言えばツルです。

「空といふ自由鶴舞ひやまざるは」稲畑汀子
    そういえば今年の三月まで「舞鶴」と言うところに住んでいたのですね。

観察センターに入ってみましょう。身障者と介助者は無料でした。
    ここの鶴はモンゴル辺りから飛んでくるのですね。

内部はこの様にツルの説明などがされています。

この様に窓越しに鶴を見ることができます。
    何〜、窓越し!
    これではツルの鳴き声が聞こえないではないですか。で、うろうろすると・・・

階段から屋上に出られました。

おお、すごい数だわ。
    屋上では単眼鏡でツルの数を数えてる人がいました。それであの様に細かい単位まで数えられているのですね。
    何でも今年はいつも以上にたくさん飛来しているんだそうです。

あっ、目の前を鶴が飛んで行った。

せ「ところでキーこ、鶴を何でツルで呼ぶか知ってるか?」
    き「さぁ?」
    せ「ツルはなぁ、昔、『首長鳥(くびながどり)』て呼んでたんや。それがある日、オスの首長鳥が岬の松の木に『ツー』と飛んできて、その後メスの首長鳥が『ルッ』と留まったんや。それで『ツル』て呼ぶようになったんや。

それを聞いたキーこ、この話を自慢したくなって知り合いに話します。
    き「おい、お前ら、鶴が何で『ツル』て呼ばれるようになったか知ってるか?」
    ・・・
    「鶴はなぁ、昔、首長鳥で呼ばれてたんや。ある日、岬の松の木にオスの首長鳥が『ツル〜』て飛んできて、その後メスの首長鳥が・・・」
    ・・・
    「メスの首長鳥が・・・」
    ・・・
    「・・・黙って留まりよったんや。」

そんな、首長鳥の話しをしていたら首が短い黒い鳥が。
    あっ、これはだだのカラスでした。

田んぼで黄昏る首長鳥。

さて、寒いので首長鳥、いや、ツル観察センターを出ましょう。

観察センターの横には首長鳥の模型。夏はこれで冬の光景に思いを馳せるのでしょう。

しかし、気持ちよさそうに飛んでいますよねぇ。

観察センターでは鳥インフルエンザ予防のため、道路には消毒液の槽を置いたりしていましたが、消毒エリア外のちょっと離れた田んぼにも、当然、「鳥」ですから飛んで行って普通にいます。

こんなんを見るとセンターのまわりだけ消毒しても意味ないやん、と思うのは私だけでしょうか。

ツガイの首長鳥か。どちらかが先に「ツー」と飛んできてその後もう一匹が「ル」と留まった。もしこれが反対やったら今頃この鳥は「ルツ」ていう名前になってたんやろか?

おっ、こんなところにも・・・と思ってよく見たら「サギ」やった。
    せ「ところで、キーこ、サギの捕まえ方知ってるか?」
    ・・・
    話が長くなるのでサギの捕まえ方はこの次に。

もう、ええ加減にして次に行きましょう。
    と、その途中にあった荒崎展望台へ。

ここからも出水平野が一望できます。

ただ、ツルを見るのにはちょっと遠いようです。

その代わりツルのモニュメントがありました。

川内高城温泉、枕崎に続く

• gontaさん 2014/12/17 15:21:37
    皇帝ダリアです
    御花の名前
    3m以上になりますが添え木要ります。

先々週で我が家の花終わりました。

くわ

くわさん からの返信 2014/12/18 21:29:17
    RE: 皇帝ダリアです
    gontaさん

コメントありがとうございます。
    皇帝ダリアですか。

見た目とぴったりの名前ですね。
    鹿児島ではあちこちで咲いていました。同じ九州でも大違いです。

くわさんのトラベラーページ