ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーク大聖堂 2014.10.16 17:40<br /> York Minster <br /><br />スコットランド・フランスの旅2014<br />写真旅行記 Travel Photo Essay &quot;Scotland and France 2014&quot;<br />2014.10.13(月)〜10.27(月)15日間<br />スコットランド・フランスの旅2014<br /><br />第8回 ヨーク大聖堂と街歩き<br />No.8 York Minster and town walk in York<br /><br />10月16日(木)午後〜夕方・夜  晴れのち曇り<br /><br />国立鉄道博物館からヨーク大聖堂までおよそ1Kmをミニトレインに乗り、10分ほどで移動した。急ぎ足のスピードだ。<br />昼前からよく晴れてきたので、ヨーク大聖堂は白く輝いて見事だった。正面の2本の塔は西向きのため、昼過ぎには斜め横から陽を受けて立体感が増して威厳を誇示するように見えた。見学ツアーは15ポンド(2700円)もするのでやめた。1ポンドのロウソクを献灯して祈りを捧げ、ステンドグラスを見学したが、比較的質素な色合いだった。<br />大聖堂の周囲を一回りしてコンスタンティーヌス大帝の銅像や、大聖堂の修理用石加工場STONEYARDなどを見学した。<br /><br />コンタンティヌス[1世]<br />コーンスタンティーヌス、(272年2月27日 - 337年5月22日)は、ローマ皇帝(在位306年―337年)。ディオクレティアヌス退位後の混乱を収拾して帝国を統一した。<br /><br />2時前に大聖堂を後にして駅へ向かう途中で城壁の端部から上ってみた。城壁の上は高さが1mほどの石の壁に両側を囲まれた通路になっているが、狭いところでは60cmぐらいの幅しかないのですれ違うのがやっとの狭さだ。<br />2時ごろにROYAL THEATERのカフェで紅茶とブルーベリー・マフィン(3ポンド)で休憩した。<br />そのあとはヨーク市街の繁華街であるブレーク・ストリートBLAKE ST 〜デビー・ゲートDAVY GATE〜パーラメント・ストリートPARLIAMENT ST〜コニー・ストリートCONY ST〜スーペリア・ゲートSPURRIER GATE〜国道B1227を通って、ホテルへは3時ごろ戻り、バスタブにゆっくりつかって疲れを取った。<br />ホテルの前のウーズ川River Ouseの川べりで観光船や手漕ぎボート、アヒル、カモなどを眺めていると、非日常的な時間が、意識することもなく流れる感じだ。<br />5時半ごろになって、先ほどの繁華街へ出て夕方の街の景色を撮った。<br />大聖堂の近くのHOLE IN THE WALL(壁の穴)http://www.holeinthewallyork.co.uk/という意味ありげなホテルの1階のパブでロースト・ビーフ(パイ皿煮込みビーフ)とビールの夕食を食べた。10.7ポンド。<br />人通りがほとんどなくなった繁華街を通ってショー・ウィンドーを眺めたりしながら7時にホテルへ戻った。<br />川沿いのパブLOWTHERの岸辺ではビールを楽しんでいる人の姿が残っていた。この日の歩行記録は15347歩。<br /><br />■旅行計画要約(毎回掲載します) <br />Abstract of the trip to Scotland and France<br />http://4travel.jp/travelogue/10935919<br /><br />イギリスは自動車会社Hの研究所勤務時に、1980年代初頭から90年代半ばまでローバーとの共同開発を含むjoint businessの機会に何度となく出張し、イギリス人から生きた英語を学んできたので、私にとっては学生時代に交流があったフランスとならび特別な親近感を抱く外国。<br /><br />しかしいつしか高齢となり、いつまで海外旅行ができるか分らなくなったため、一度も行ったことのないイングランドと地続きのスコットランドへ行ってみたくなり、半年ほど前に今年の旅行先に決めた。<br />先日のスコットランドの独立の是非を問う国民投票が公示される以前のことだ。<br />体質の関係で日本酒は全くダメだが、ウィスキーは好きで、最近は飲む機会が少ないが、昔はオールドパーのボトルキープができた古き良き時代もあった。水で割ってはせっかくの香りが薄まるのでロックがよい。<br />イギリスへ出張を繰り返していた80年代に、イギリス人に緑の三角形の瓶で知られたシングルモルト・ウィスキーの草分けグレンフィディックGlenfiddich(現在はサントリーが輸入・販売)を土産に奨められたこともあった。<br /><br />スコットランドからの帰りにヨークおよびハワースへ立ち寄るのも大きな目的。<br />ヨークは鉄道好きには聖地のような国立鉄道博物館がヨーク駅に隣接している。世界で初めて時速200Kmを超えた蒸気機関車マラード号を始め機関車103両、客車176両、日本の新幹線もあるそうだ。(ブルーガイド・イギリスによる)<br />ヨーク大聖堂や2000年の歴史を刻む城壁や城門も楽しみだ。<br /><br />「嵐が丘」を書いたエミリー、「ジェーン・エア」のシャーロッテ、「アグネス・グレイ」のアン(あまり知られていない)の3姉妹の生まれ育った荒野の中の小さな村で、シェークスピアが生まれたストラットフォード・アポン・エイボンと並ぶ「英国文学の聖地」ハワースは死ぬ前に訪れなくてはならない場所と思っていた。<br /><br />後半のフランス訪問については、<br />今年4月に1964年の東京オリンピックの直前の8月に日仏学生交流プログラムで来日したフランスの学生たち(3つの大学の内の1つ)が50年ぶりに再来日することになり、2日間の都内見学の計画づくりと案内に奔走した。<br />彼らがその後鎌倉・箱根・京都・広島・奈良・大阪を回り、帰国後のメールのやり取りでスコットランド旅行の計画を伝えたところ、その帰りにぜひフランスにも足を延ばして再会したいと言われ、誘いに乗ることになった。(7月)<br />リヨン、エクサンプロヴァンス、パリの3都市だが、いずれのお宅も部屋はたくさんあるのでホテルの手配は要らないと言ってくれているので助かる。<br />4月の受け入れ時にはコーディネーターを務めたので、奥様方を含め16人のメンバー全員と顔のつながりができているため、とても楽しみにしている。<br /><br />撮影 CANON EOS40D EF-S17/85<br />PowerShot A2300<br /><br />スコットランド・フランスの旅2014 1.東京からエジンバラまで  http://4travel.jp/travelogue/10948376<br />スコットランド・フランスの旅2014 2.スコットランドの自然探訪<br /> http://4travel.jp/travelogue/10949966<br />スコットランド・フランスの旅2014 3.スコッチウィスキー蒸留所ツアーhttp://4travel.jp/travelogue/10951228<br />スコットランド・フランスの旅2014 4.エジンバラの街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/10953587<br />スコットランド・フランスの旅2014 5.エジンバラ城<br />http://4travel.jp/travelogue/10958956<br />スコットランド・フランスの旅2014 6.ロイヤル・マイルとスコティッシュ・ダンス <br />http://4travel.jp/travelogue/10959995<br />スコットランド・フランスの旅2014 7.ヨークの国立鉄道博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10961797<br /><br />お気に入りブログ投票(クリック)お願い<br />http://blog.with2.net/link.php?1581210<br />

スコットランド・フランスの旅2014 8.ヨーク大聖堂と街歩き York Minster and town walk in York

2014/10/13 - 2014/10/27

yamada423

yamada423さん

ヨーク大聖堂 2014.10.16 17:40
York Minster

スコットランド・フランスの旅2014
写真旅行記 Travel Photo Essay "Scotland and France 2014"
2014.10.13(月)〜10.27(月)15日間
スコットランド・フランスの旅2014

第8回 ヨーク大聖堂と街歩き

10月16日(木)午後〜夕方・夜 晴れのち曇り

コンタンティヌス[1世]

■旅行計画要約(毎回掲載します)

ヨーク大聖堂や2000年の歴史を刻む城壁や城門も楽しみだ。

後半のフランス訪問については、

撮影 CANON EOS40D EF-S17/85

利用旅行会社
JTB

2014.10.16  12:43
    セント・ウィルフリッド・カソリック教会
    Saint Wilfrid's Catholic Church in York

午後はヨーク大聖堂の見学とヨーク市内の街歩きです。

Mass Times ミサの時間

Saturday 10:00am (in the Shrine of St Margaret Clitherow)
    12:10pm and 6:15pm (Vigil of Sunday)
    Sunday 8:30am Quiet Mass
    10:30am Family Mass with Children's Liturgy of the Word
    12:00 noon Sung Latin Mass in the Extraordinary Form
    Monday 8:00am
    Monday ? Saturday 12:10pm

Church Opening Times 教会の開き時間

The church is open every day of the week for most of the day. The approximate times are as follows:

Monday?Friday from 7:30am until 6:15pm
    Saturday from 8:00am until after the 6:15pm Mass
    Sunday from 8:00am until after Benediction

DUMCOMBE通りのミニトレイン降車場所

黒い街灯の柱にROAD TRAIN STOPの表示が見える。

• ヨーク大聖堂の正面 12:58<br /><br />天気に恵まれ、白く輝く大聖堂がいっそう大きく見えました。<br /><br />f/13<br />1/350sec<br />ISO-1600 (鉄道博物館内の設定のままでした)400がよかった。<br />焦点距離17mm

ヨーク大聖堂の正面 12:58

天気に恵まれ、白く輝く大聖堂がいっそう大きく見えました。

f/13
    1/350sec
    焦点距離17mm

HIGH PETERGATE通りの半円形の建物は何でしょう?

地図にはThe Ghost Trail of Yorkと表示されていますが・・・。

DUMCOMBE通り沿いの公園

ヨーク大聖堂前で音楽イベントのPR中。

ヨーク大聖堂は巨大なため、超広角レンズ(CANON EF-S10/22 10mm)
    でようやく全体が収まります。

f/16
    1/750
    ISO-1600
    10mm

f/16
    1/500sec
    ISO-1600
    焦点距離 10mm

この写真は上の画像の広角レンズ歪を画像編集ソフトGIMP2.8により遠近法で修正したものです。
    建物の側面までほぼ垂直になりましたが、下部の隅が欠けてしまいました。

しかしGIMPは優れものですね。
    フリーソフトですがPCにウィルス対策ソフトが装備されていることを確認してからのダウンロードお勧めします。

観光スポット案内標識

大聖堂付属小学校の生徒の帰宅時間のようです。

The Minster School 大聖堂付属学校

Coeducational Preparatory 男女共学の進学予備学校

Pre-Preparatory 進学予備学校の準備のための(学校)

& Nursery 及び保育園

午後の日差しを受けて青空を背景に輝いています。13:05

大聖堂の南側面の幅は120mもあるので超広角レンズでも全部は収まりません。
    さすが世界一の大きさの大聖堂です。

f/22
    1/1500sec
    ISO-1600(200〜400が適当だが鉄道博物館の後未調整)

Minster Fine Art 大聖堂美術館

コンタンティヌス[1世]像の側面

Wikipediaの年号と台座に書かれた年号が違います。

コンタンティヌス像の正面

• 大聖堂出口  Exit Only

大聖堂出口  Exit Only

大聖堂内部の見学ツアーは15ポンド(2700円)もするのでやめた。

大聖堂の維持管理に1日2万ポンド(360万円)かかるそうです。

ヨーク大聖堂のステンドグラス

比較的地味な色合いです。

ヨーク大聖堂の北側面

f/13
    1/250sec
    ISO-400
    -0.5補正
    17mm

YORK MINSTER STONEYARD   13:12

ヨーク大聖堂の石加工場
    修理のための部材を加工しています。

ノミ(タガネ)とハンマーによる手仕事です。

大聖堂北側広場

犬を連れてのお出かけです。

大聖堂正面の左右の塔は大きいだけではなく、よーく見ると繊細・華麗な彫刻で飾られています。
    中央のステンドグラスの上部の枠はハートの形をしています。これを「ヨークシャーのハート」と呼ぶそうです。(わがまま歩き31 イギリス)

西側正面  13:26

f/11
    1/250sec
    ISO-400
    +0.5補正

ヨーク大聖堂と旧市街「シャンブルズ」周辺の立体模型

ミレニアムを記念してヨークのロータリークラブによって作られたと書かれています。

エジンバラにも類似の模型がありました。

HIGH PETERGATE通りのアイスクリーム屋 La Cremeria

COFFEE HOUSE AND ICE CREAM PARLOUR

空き店舗(貸店舗:TO LET)も見られます。

変わった名前の店ですがホテルとバー・レストランです。

THE HOLE IN THE WALL(壁の穴)

一旦ホテルへ戻り、この日の夕食はここで食べました。(写真後掲)

• 城門

城門

城門の横にある階段から城壁に上がれます。13:43

城壁の全体図で、黒い線が現存する城壁の位置です。

城壁の上から登り口を見下ろす。

城壁の上の通路

所々に広くなった場所がある

大聖堂が見える

避難小屋のような場所があります。

• どう見ても2家族です。<br />これが平均的な家族構成ならば人口減少の心配は少ないでしょうね。<br /><br />男の子2人と女の子2人がよく似ていること!<br /><br />私は撮りたい家族やグループ、個人に出会うと遠慮しないで声をかけて撮りますが、たまには ”No thank you.”もあります。

どう見ても2家族です。

男の子2人と女の子2人がよく似ていること!

York Theatre Royal  13:53

ここのカフェで休憩しました。

紅茶とブルーベリー・マフィン(3ポンド)

ロイヤル・シアター前のバス・レーン

向かい側には駐車場の案内板があり、空き状況が表示されています。
    右の黄色い看板はインターチェンジの工事期間の表示で、9月15日から11週間

バス・レーンに停車中のバスは低床式で、高齢者でも乗り降りが楽そうです。

セント・ウィルフリッド・カソリック教会(中央)とヨーク大聖堂

日本では販売終了となったシビックの欧州仕様車

ロンドン西方のスウィンドン工場製です。

ブレーク・ストリート  14:52

<表紙記載の抜粋>

ブレーク・ストリートBLAKE ST 14:52

平日(木)の午後でも結構人通りが多く賑わっています。

デビー・ゲートDAVY GATE 14:54

10月の服装の参考になると思います。 14:55

私はにぎわいのある街並みを歩き、撮るのが好きです。

カメラを予め構えて、撮りたい相手が近づいてきたら撮り、そのままの構えをすぐにではなく3秒経ってから崩します。そうすることで相手は撮られたことを気にしないで済みます。人物撮影のマナー、テクニックです。

パーラメント・ストリートPARLIAMENT ST

樽酒(ビール)の店
    From CASK to Glass CASK:酒樽

看板の下にこう書かれています。

"He was a wise man who invented beer"
    ビールを発明した男は偉かった

PASTY(肉入りパイ)の店

コニー・ストリートCONY ST

STARBUCKS COFFEE 15:08

100円ショップのような1ポンド・ショップ (ポンド均)

every thing £1

セブン・イレブン

7am-11pm every day

• H&amp;M

H&M

ウーズ川  River Ouse 15:23

古めかしい石造りの建物の入り口にはコンピュータソフト開発会社の名前が書かれています。
    Kickstone Technologies Ltd, York
    Chapel House, North St, York, North Yorkshire, YO1 6JD

何百年も前の木造レンガ造りの建物に見えます。

郵便配達車

ヨークで泊ったクイーンズ・ホテル

私が泊った部屋はウーズ川に面した角部屋で、眺めと陽当たりはよかったです。

ウーズ川River Ouse

ウーズ橋とアヒル Ouse Bridge 15:39

Skeldergate Bridge(右)と York Boat(観光船)

ホテルの対岸

LOWTHERは有名なパブのようですが他の店へ行ったのでここでは食べていません。

Virgin の気球 15:40

ヨークのクイーンズ・ホテル39号室

6.28m×4.1mで一か所の角がカットされているため約23m2の広さです。
    カットしたところに机が置かれていて使い易いです。

洗面・バス・トイレが角にあります。15:46

フル・イングリッシュ・ブレックファスト付で75ポンド(Booking.com)
    75ポンドの内訳=ダブルルーム1名利用62.5+消費税12.5(7月3日予約)

イギリスの消費税は現在20%です。
    日本は2017年4月から10%の予定です。

カーテンを閉めて1時間余り昼寝をして疲れを取りました。
    シニアの一人旅では必要な充電です。電池切れでは夕食には行けません。

クイーンズ・ホテル39号室の間取り
    寸法は2mのメジャーでの実測です。

23m2は十分な広さでした。

ホテル前の川にカモやアヒルがいましたが、あいにくエサのパンを持っていません。

ウーズ橋 17:18

イギリス車 MINI

親子3代と思います。

夕方のブリッジ・ストリート BRIDGE STREET

• 夕方の街並みは陽を横から受けて立体感を増し、とても美しいです。<br /><br />私が撮影に出かけるのはこの時刻が多いのはそのためです。17:23(日没18:07)

PYLONES
    ピローヌはパリ生まれのヨーロッパ最大のお洒落雑貨の店です。
    パリのカルーゼルショッピング街(逆さピラミッド近く)にもあります。

時計は街並み撮影の絶好のアイテムです。
    デジカメでは不要ですが、撮影時刻の記録に役立ちます。

所変われば店のデザインも変わります。17:34

昼間見学したセント・ウィルフリッド・カソリック教会 17:35

しばらく昼と同じ風景・建物が登場します。

ヨーク大聖堂と関連施設の案内図

• 表紙写真<br />ヨーク大聖堂 2014.10.16 17:40<br /> York Minster

表紙写真
    ヨーク大聖堂 2014.10.16 17:40
    York Minster

ホテルHOLE IN THE WALL1階のパブ 17:54

パイ皿煮込みビーフ

ハーフのビールとこれで10.7ポンド

パイの深皿に入ったイギリス牛の煮込みと新ジャガ・温野菜(ブロッコリー、人参、カリフラワー)マヨネーズ

British Beef and Pedigree Ale Pie-
    one of the finest pies around !
    A deep-filled shortcrust pastry pie packed with slow-cooked,tender chunks of British beef in Marston's Pedigree Ale gravy.
    Served with new potatoes and vegetables. £8.40

• ライトアップされたヨーク大聖堂 18:28

ライトアップされたヨーク大聖堂 18:28

午後と同じコースを歩きましたが人通りは少なく、街の印象は全く異なります。

ヨーク市街の繁華街であるブレーク・ストリートBLAKE ST 〜デビー・ゲートDAVY GATE〜パーラメント・ストリートPARLIAMENT ST〜コニー・ストリートCONY ST〜スーペリア・ゲートSPURRIER GATE〜国道B1227を通って、ホテルへは7時ごろ戻りました。

• 活発そうでユニークな女性の二人連れがいたので声を掛けたら「写していただけるのですか」と、喜んで応じてくれました。昼間は人物写真を撮る機会がなかったので狙っていたのかもしれません。<br /><br />ストロボが何かを感じ取って下半身だけ強い光を当てたようですが、どんなセンサーが働いたのかよく分りません。

セブン・イレブン

寒いのにホテル対岸のパブの外には客がいます。18:49

QUEENS HOTEL  18:51

HOTELの文字のあるところが泊った部屋です。

ウーズ川沿いのレストラン

ブリッジ・ストリート

ホテルのとなりのレストラン

ホテルへ戻りました。  18:57

今日は暗いうちにエジンバラを発ち、列車で342Km離れたヨークまで来ました。
    国立鉄道博物館やヨーク大聖堂、旧市街、城壁などたくさんの歴史遺産を堪能した一日でした。

明日は1泊でブロンテ姉妹の故郷ハワースへ出かけます。
    スーツケースはこのホテルへ預け、カメラ機材と着替えなどをリュックと手提げに入れて身軽な格好で行ってきます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る