ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エディンバラを満喫して、この旅行で3つ目の街、ヨークへ移動。<br /><br />ヨーク大聖堂、チューダー様式の建物を堪能して<br />念願のパブに宿泊。<br /><br />ヨークはこじんまりしていて、街歩きが楽しかったです。<br /><br />さて、ヨーク初日、始めます。<br /><br /><br />☆日程☆<br />1/13 VS901便でロンドンへ そのまま夜行列車カレドニアンスリーパーでグラスゴーへ移動<br />1/14 朝 グラスゴー到着 グラスゴー泊<br />1/15 グラスゴーからエディンバラへ移動 エディンバラ泊<br />1/16 エディンバラ泊<br />1/17 エディンバラ泊<br />1/18 エディンバラからヨークに移動 ヨーク泊<br />1/19 ヨーク泊<br />1/20 ヨークからロンドンに移動 ロンドン泊<br />1/21 ロンドン泊<br />1/22 ロンドン泊<br />1/23 ロンドン泊<br />1/24 VS900便で成田へ<br />1/25 成田着

VS成田線撤退直前のロンドン,エディンバラ,グラスゴー,ヨークの旅 7 ヨークへ移動 街歩き&パブ宿泊

2015/01/13 - 2015/01/25

frog77さん

ヨーク大聖堂、チューダー様式の建物を堪能して
念願のパブに宿泊。

ヨークはこじんまりしていて、街歩きが楽しかったです。

さて、ヨーク初日、始めます。

☆日程☆
1/23 ロンドン泊
1/24 VS900便で成田へ
1/25 成田着

鉄道 徒歩

今日はヨークへ移動。早めに朝食をすませて最後のエディンバラ散歩。

ロイヤルマイルが終わるところは、石畳からアスファルトに
    変わっています。

ホームを確認。

09:00出発

移動が多かったので、大きいスーツケースを
    持ってきていたら大変だったろうなぁ。

ロンドンの友達のところに預けてきて正解でした。

ヨークまでは7割くらいは席がうまっていました。

写真は乗り込んですぐの車内の様子。

テーブル席を事前座席指定していたのですが、
    おそらく大陸の中国人と思われる女の子2人組と
    同じテーブル席になりました。

感じのいい人達だったのですが、2人とも風邪なのか
    すごく体調が悪そうでした。
    ずっと咳き込んだり、くしゃみがすごくて。
    それを手でおさえたりしない、いわゆる咳マナーが
    全くないのにはさすがに参りました。

最初は仕方ないかと思って我慢してたんですが、
    私が窓側に座っていて、彼女たちも外の景色を見ながら
    ものすごい咳やくしゃみをしてくるので
    まともに被害を受けまして・・・・。

トイレに立つついでに、車掌さんに事情を話して
    他の席にうつることにしました。

席に戻って、荷物をまとめていると
    どこかの駅に到着するわけでもないのに荷物をまとめる私を
    不思議そうに彼女たちが見ているので
    「体調大丈夫? 私が席をどいたほうが横になれるだろうし、
    他の席に移りますね。お大事に。」と当たり障りないことを
    言って避難しました。やれやれ。

ダラムあたりから、雪が降り始めてきました。

結構積もってるなぁ。

ヨークも雪なのかしら・・・。

ヨークに到着。雪は降っていなくて晴れてる。
    よかったー!

ヨーク駅構内も明るく、広々としていて
    気持ちのいい雰囲気です。

時計がかわいい。

ヨーク駅、細部もかわいくて見ていて楽しい。

駅から中心地までタクシーで向かいました。

タクシーの運転手さんとしばし会話。

エディンバラから来る途中、雪が降っていたと話すと
    ヨークも数日前まで雪が降っていたとのこと。

この日も結構寒くて、運転手さんいわく
    「毎年クリスマスとニューイヤーの後にすごく
    寒くなる時期がある。」そうです。

この日の宿泊は、ヨーク大聖堂の真横にあるGuy Fawekes Inn

そうです。パブです。パブなのです。

ロンドンに住む前から、「パブに泊まる」っていうのを
    してみたかったのです。
    でも、現代のロンドンではあまりないんですよね。
    あっても異常に宿泊費が高かったりして。
    そもそもロンドンのzone1に住んでるのにわざわざ
    高いお金出してパブに泊まる機会なんてそうそうないという。

とりあえず、チェックインには早いので荷物だけ預けて
    観光続行。
    ランチ客で賑わってました。
    と、いうことは・・・。期待しかない。

早速、チューダー様式の建物にやられて我を忘れる。

す、素敵。こんな素敵な街がこの世に
    あるのね。

週末だったこともあり、そこそこ人出もあったと思うんですが
    落ち着いた雰囲気。

早速ヨーク大聖堂に行こうと思ったのですが、
    日曜のミサが行われていて午前中は観光客は
    入れず。

ウロウロしていたら雪が降ってきたので
    近くの他の教会へ。

ものすごく、静かです。

おかげで気持ちもすっかり落ち着きます。

ヨーク大聖堂の様子を見に行くと、一般公開時間になっていました。
    (12時から一般公開)

入場料は10ポンドと高めですが、チケット購入日から一年間有効です。

ヨーク滞在3日間、毎日行きました。

ヨーク大聖堂も、さほど人がいませんでした。

広いっていうのもありますが、やはりこの位落ち着いているほうが
    ゆっくりじっくり細部まで見れますね。

東の壁のステンドグラスは修復中。

中央の聖歌隊席後ろの席。(説明が下手・・・。)

通常はこの席は座れませんが、この後のEvensongに参加したので
    座ることが出来ました。

地下もかなり広いです。

東の壁のステンドグラスは修復中なのでThe Orbの中に一部の
    ステンドグラスが展示されています。

こんなに近くで見れるのは貴重!

The Orb内のステンドグラス

ステンドグラス修復過程の映像も流れています。

The Orb後ろから

The Orb正面

15時になったので、チェックインをしに戻ります。

16時から、またヨークミンスターに行ってEvensongに参加する予定。

お部屋は3階の最上階でした。エレベーターはありませんでしたが
    パブスタッフの方が運んでくれました。

部屋、かわいいーーーー!!!!!

想定外にかわいい!!!!!

お茶セット、かなり充実の内容。

暖炉まであります。

広さも十分。相当古い建物だと思いますが部屋は内装が
    新しくてすごくきれいです。

ただ、古いだけあって床はゆがんでます。
    スーツケースが転がっていく位ゆがんでる。

部屋のシャンデリア

部屋で少し休憩できたので、Evensong前にまた少し散歩をしました。

ヨークは店の看板がものすごくかわいい。

この短時間の散歩で何枚写真をとったのかわからないくらい
    街が素敵。

16時からのEvensongに参加。聖歌隊の歌を聴きたかったのです。

キリスト教ではないし、初めての経験なので
    何もわからない。

席もどうなっているのかわからないので、
    スタッフの方に質問してから座りました。

始まったら撮影は禁止なのでいまのうちに。

とりあえず、邪魔にならないように一番後ろの席に座ります。

聖歌隊の歌、鳥肌が立ち、涙が出そうになるほど
    美しかったです。

以前スペインのモンセラットの聖歌隊の歌を
    聞いた時も、ものすごい感動しました。

Evensongが終わり、少し夜の(夜といってもまだ18時くらい)ヨークの
    街を見てまわりました。

路地、路地!なぜヨーロッパの街の路地はこんなにも
    素敵なのか。

Guy Fawekes Innに戻って、夕飯。

混んでいましたが、宿泊客だからか奥の広い席に通して
    もらえました。

こちらもクラシックで素敵。

とりあえず、エールビール。

少しすると、品のいい老夫婦がいらっしゃいました。

同じく宿泊客で、毎年ニュージーランドからいらしているとのこと。
    「このパブの料理は何でも美味しいけど、フィッシュ&チップスは
    特にオススメだよ。」と教えて下さいました。

• と、いうわけでオススメのフィッシュ&amp;チップス<br /><br />カリッカリで、予想よりも油っぽくなく<br />普段は油物はそこまで好まない私でも完食する程<br />美味しかったです。<br /><br />ビールがすすむすすむ。<br /><br />こんな素敵なパブでビールとフィッシュ&amp;チップス。<br />ビールが進まないはずがない!幸せ!!

と、いうわけでオススメのフィッシュ&チップス

カリッカリで、予想よりも油っぽくなく
    普段は油物はそこまで好まない私でも完食する程
    美味しかったです。

ビールがすすむすすむ。

こんな素敵なパブでビールとフィッシュ&チップス。
    ビールが進まないはずがない!幸せ!!

いい感じに酔っ払っても、そのまま上に上がれば
    すぐ横になれる。パブに泊まる醍醐味です。

少し横になってから、シャワーを浴びて
    エディンバラで買ったブーツオリジナルココナッツオイルと
    Waitroseオリジナルの赤ちゃんおしり用クリームを
    試してみる。

どちらも優秀ですが、Waitroseのがさらにいいかも。
    さすがに赤ちゃんの肌に使える位だし低刺激で
    かつ、高保湿。

姪っ子へのお土産購入決定。

昼間にツーリストインフォメーションで購入した
    地図を見ながら明日のプランを考える。

よし、明日はビール醸造所見学に行こう!と
    決めた2秒後には寝てました。

ヨーク2日目に続く。

• karasukkoさん 2015/09/06 06:45:29
    はじめまして。
    frog77さん

素敵です。

落ち着いた街の風景もいいですね。

これからも、色々な顔のイギリスをご紹介ください。

karasukko

frog77

frog77さん からの返信 2015/09/06 10:49:56
    メッセージありがとうございます
    karasukko様

karasukkoさん、はじめまして。

メッセージありがとうございます。karasukkoさんのインド旅行記楽しく
    拝見致しました。
    以前、仕事でムンバイに一泊した事がありそれ以来インドに
    興味はあるものの縁がないようで他の方の旅行記を
    拝見して楽しませて頂いております。

karasukkoさんはマレーシアにも行かれてるんですね。
    以前クアラルンプールに住んでいたのですが、
    KL周辺しか知らないためkarasukkoさんの旅行記はとても
    興味深いです。

私は自分の旅行記がなかなか進みませんが、ボチボチやっていこうと
    思います。

karasukkoさんの旅行記も楽しみにしております。

> frog77さん
    > はじめまして。そして、旅行記への閲覧、投票ありがとうございました。
    > ロンドンを起点に、じっくり国内旅行を楽しまれているのですね。
    > 素敵です。
    > パブでお洒落に飲んで、そのまま宿泊。なんて素敵なのでしょう。
    > 普段一人でパブなどに入れない私でも、その手(?)だったら試せる気になってしまいました。
    > 落ち着いた街の風景もいいですね。
    > これからも、色々な顔のイギリスをご紹介ください。
    > karasukko

frog77さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 104円/日~

イギリスの料金プランを見る