嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の京都の紅葉。鳥獣人物戯画保存修理完成記念に高山寺に。<br />初めての高雄。良い時期に行く事が出来ました。<br />太秦広隆寺は想い出深いお寺。お火焚祭の情報を得て行ってきました。<br />博物館と広隆寺の間に西本願寺を入れたかったのですが飛雲閣公開がお昼過ぎからだったので今回はパス。早く来ないと無くなってしまうかも〜と危機感と共に訪れた琴坂は後1週間早かったかな?萬福寺は人が少なくて意外(失礼)と見所満載でたっぷり楽しみました。<br /><br />1日目 国立博物館〜太秦広隆寺お火焚祭〜京都駅のツリー<br />2日目 高雄方面・・岩戸落葉神社〜高山寺〜神護寺〜毘沙門堂(ライトアップ)<br />3日目 宇治方面・・興聖寺〜萬福寺

2014年秋の京都 太秦広隆寺のお火焚祭

2014/11/22 - 2014/11/24

sara

saraさん

初めての高雄。良い時期に行く事が出来ました。

1日目 国立博物館〜太秦広隆寺お火焚祭〜京都駅のツリー
3日目 宇治方面・・興聖寺〜萬福寺

京都国立博物館
    9時前に到着しましたが入口から駐車場前を越えフェンスにそってぐるりと智積院前も越えて〜
    とはいえ開門が早く9時には入場出来ました。
    そして人気の「甲巻」にも長い待ち列。
    しかし本物はよいものです。
    上洛前にもテレビや本で調べてきたので、目にしたのは、ほんの一瞬でもその面白さがわかりました。。。と思います(笑

2時間近く鑑賞してでてきたら、既に140分待ちでした。

同じ敷地にある平成知新館

この円は方広寺跡

何だか直ぐに立ち去るのがもったいなくて。。。

鳥獣戯画マップでしばし余韻にひたります。

大きな銀杏もあったりして、きれいな庭にスタンプが置いてあります。

子供達も

大人も

秋の一日

のんびりと散策です。

バスで京都駅まで引き返し「進々堂」で軽食。
    太秦広隆寺に向かいます。
    JR山陰線「太秦」駅から徒歩で。。。この時期の「嵐電」に乗りたくなかったからなのですが・・・・・15分くらい歩きました(笑

開始予定時刻の1時間前に到着
    こんな感じで準備されていました。

点検中?

13時から法要。約30分の後に。。。

法螺貝を吹く山伏たちとご住職、お坊様の登場

薬師堂前の結界内に入るといくつかの邪気を払う儀式を行います。

法斧(ほうふ)の儀

法弓(ほうきゅう)の儀

東西南北 最後は鬼門へ弓を放つ

法剣(ほうけん)の儀

ご住職が願文を読み上げると。。。

祭壇に灯された炎を松明に点火

護摩壇に点火

白煙が立ち上り

みるまに覆い尽くす

明るくなったと思うと

火が。。

炎が起こる

そしてすべてがすみになる

今日、11月22日は本尊の聖徳太子立像が本堂で開扉されます。

そして、「薬師如来立像」が新霊宝殿で開扉されます。
    また「弥勒菩薩半跏思惟像(みろくぼさつはんかしゆいぞう)」があります。
    想い出深い大好きな菩薩像です。

新霊宝殿の仏像をながめていると時間を忘れて。
    もう陽が傾いて影が長い。

新霊宝殿前の池の周りは紅葉が見頃です。

再び薬師堂前に

まだ燻っています。
    しっかり始末。

帰りは嵐電を利用。この時間でも満員です。
    終点の四条大宮で市バスに乗り換え。。。

やってきたのはLAQUE(ラクエ)四条烏丸にある ピローヌ by プチコキャン
    ヨーロッパ直輸入の輸入雑貨のお店。
    毎回自分のお土産に一つ購入。今回は小鳥のクリップホルダー
    使ってみるとクリップは10個ほどしかくっつきませんが可愛さに癒されています。

地下鉄で京都駅へ。
    イルミネーションが綺麗です。

今回のお宿は「宿はる屋Aqua」京都駅から市バスで8分のゲストハウス。
    京都が好きな一人旅の女性利用が多く今回も素敵な出会いがありました。

3〜4人で利用できる個室もありますが、今回は一人旅なのでドミトリー。
    2段ベットの上段を使用しました。

ベランダも付いています。
    ・・・使わないけど(笑

おこたのある共用スペース。
    はる屋さんはスタッフの対応がホテルのフロントっぽい印象です。
    21時以降スタッフ不在なので問題発生時に少々不安があります。
    ここの良いところは京都駅に近い事。徒歩でも20分以内で到着出来そうです。