京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の京都の紅葉。鳥獣人物戯画保存修理完成記念に高山寺に。<br />初めての高雄。良い時期に行く事が出来ました。<br />太秦広隆寺は想い出深いお寺。お火焚祭の情報を得て行ってきました。<br />博物館と広隆寺の間に西本願寺を入れたかったのですが飛雲閣公開がお昼過ぎからだったので今回はパス。早く来ないと無くなってしまうかも〜と危機感と共に訪れた琴坂は後1週間早かったかな?萬福寺は人が少なくて意外(失礼)と見所満載でたっぷり楽しみました。<br /><br />1日目 国立博物館〜太秦広隆寺お火焚祭〜京都駅のツリー<br />2日目 高雄方面・・岩戸落葉神社〜高山寺〜神護寺〜毘沙門堂(ライトアップ)<br />3日目 宇治方面・・興聖寺〜萬福寺

2014年秋の京都 初めての高雄方面

2014/11/23 - 2014/11/23

sara

saraさん

初めての高雄。良い時期に行く事が出来ました。

1日目 国立博物館〜太秦広隆寺お火焚祭〜京都駅のツリー
3日目 宇治方面・・興聖寺〜萬福寺

7時前のバスに京都駅から乗れば最高の時期でも座って行けますよ。

岩戸落葉神社へは小野下ノ町のバス停を下りて
    そのままバスの進行方向へ

右へ曲がり

少し歩くと

写真、右を向こうから来る感じですね。

大きな銀杏に出会えます。

前日に降った雨で「散り始め」〜「落葉」

降り積もった落ち葉が溜息がでるほど美しかった。

2014年は22日にライトアップと奉納演芸があったそうです。
    お散歩中のご近所さんが教えて下さいました。

2015年は11月14日(土)
    紅葉の進み具合が早かったようです。

鳥居と拝殿は1つですが本殿が岩戸社と落葉社の2つあります。

バスで高山寺まで行き〜西明寺〜神護寺と歩きましたが
    帰りを考慮すると逆がお薦め。
    高山寺で乗る人が多いので神護寺では満員!!

銀杏は散っていましたが「もみじ」は盛り。
    大変、美しかったです。

もちろんレプリカです。

本物は前日、楽しみました。
    たっぷり〜とはいかなかったけど(笑

西明寺

神護寺