2014/11/30 - 2014/12/01
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
- クチコミ1993件
2011年の京都でみた紅葉に魅せられて3年ぶりに訪問した秋の京都。
今年は例年よりも紅葉のピークが早かったこと、天候にも恵まれなかったこともあり少し残念な京都旅行となりました。
でも念願であった永観堂はいくことができたし楽しい京都旅行でした。
また3年後あたりに再訪問したい場所です(笑)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
2014年12月1日
17:20 『宝厳院』に到着
17:30からの入場となりますが雨にもかかわらず行列が・・・ -
『宝厳院』
拝観料を支払い入場します。 -
『宝厳院』
ここは帰りに通るのですが、誰もいない間に1枚パチリ(笑) -
『宝厳院』
さていよいよ入場です(笑)
コメントは少なくなりますがご容赦ください。 -
獅子岩
たしかに獅子のように見えますよね(笑) -
『宝厳院』
京都の紅葉ライトアップで屈指の名所だけありとても見事な世界を楽しむことができました。
ただ、欲をいえばやはりもう少し早く来た方がよかったのかなぁ〜。
たらればをいってもしょうがありません。
綺麗なライトアップを見られたわけですから、これで良しとしましょう(笑) -
再び嵐山駅に戻ってきました。
京都駅まで嵐電を利用し戻るわけではありませんが(笑)嵐山観光に便利 by TSUNEさん嵐電 乗り物
昼間も見たけど夜みるとさらに綺麗です。
嵐山駅からバスで京都駅まで戻ります。
乗り換えもないし、便利かも(笑) -
京都駅
40分くらいかかりJR京都駅に到着。
駅前では噴水ショーが行われていました! -
振り返ると京都タワー
19:15
京都駅
新幹線まで時間もあるし少し散策をしてみましょう(笑) -
駅にクリスマスツリーが! -
京都駅
この階段をずっと昇ると駅ビルの12階部分までいけるんですが、疲れるので横にあるエスカレーターを利用します(笑) -
どんどん昇っていくとツリーの数が増えていきます。
これが壁の側面が鏡になっているからです。
ここでは2つに見えますね(笑) -
そしてここでは4つに見えます(笑)
屋上から見た京都タワー
子供のころに見たときはなんだかその姿が情けなくみえましたが、最近がスカイツリーの影響なのかそれほど格好悪く思えないように見えました(笑) -
伊勢丹でお弁当を購入し、新幹線のホームへ! -
京都駅
20:26発 のぞみ420号で東京へ戻りました。
今回の旅行は紅葉を楽しむ事が最大の目的。思った以上に紅葉が早く見ごろを迎えたので残念な箇所もありましたが、それはしょうがない!
次回また3年後くらいの紅葉シーズンに来る理由ができたと思って楽しみはとっておきます。
最後までおつきあいいただきありがとうございました。
- みかりさん 2014/12/16 17:50:03
- やっぱり京都は素敵!
- TSUNEさん、こんばんは!
3年ぶりの紅葉シーズンの京都だったのに、ちょっぴりピークが
ずれてしまったようで、残念でしたネ。
思えば私も何度か紅葉シーズンを狙って京都を旅した事があるのですが・・・
少し早くて全体的に真っ赤になった紅葉は見れた事が無いんです。
それでも・・・やはり紅葉時期の京都は絵になります。有名所のお寺は
けっこう周ったつもりだったのですが、今回TSUNEさんの旅行記を見て
まだまだ行った事が無いお寺が色々あるんだな〜と思いました。
それに日中だけじゃ無くてライトアップもすごく雰囲気あって
素敵でした・・・・宝厳院のライトアップはいつか見てみたい風景です。
私も来年は久しぶりに京都に行ってみたい・・・。紅葉時期は憧れですが
その前の、桜の時期も捨てがたいですね。(笑)
みかり
- TSUNEさん からの返信 2014/12/16 18:13:23
- RE: やっぱり京都は素敵!
- みかりさん、こんばんは。
拝見いただいた上、コメントまで頂きありがとうございます。
京都の紅葉、遠方から行く人間には難しいですよね。
私も紅葉の見頃真っ盛りに行ったことはありません。
今回嵐山は天気にも恵まれなかったのでまた再訪問しますよ(笑)
でもすぐには無理かな?
ライトアップは天候関係ありませんし、良かったかも(笑)
みかりさんの言うとおり桜のシーズンいいですね。
京都の桜はまだ見たことがありません。
実は密かに狙っています、来年の紅葉シーズンの京都。
でも桜の季節に北陸新幹線で金沢へというのもいいかな。
桜も紅葉も四季があるっていいですね(笑)
TSUNE
- さじたろーさん 2014/12/16 13:06:23
- 本当に見事!
- TSUNEさん、こんにちは〜
3年ぶりに行く紅葉シーズンの京都旅行、全行程読ませていただきました!
紅葉はお天気次第でピークが変わっちゃうので、見ごろに見るのは本当に難しいですよね。私も去年、ピークから1週間遅れで行ったのを思い出しました。
1日目の青空と紅葉のコントラストも素敵ですが、ライトアップは格別ですね!幻想的〜
雨で旅行的には残念でしたね。でも雨のしっとりした風情も素敵です。
そしておいしいものがたくさん(笑)
私も京都に行きたくなりました
さじ
- TSUNEさん からの返信 2014/12/16 18:06:07
- RE: 本当に見事!
- さじさん、こんばんは。
拝見頂き、コメントまで頂きありがとうございます。
京都、いつ行ってもいいですよね(笑)
今回残念だった嵐山エリアはまた3年後位の紅葉シーズンで行きたいです。
その前の桜のシーズンもいいですね(笑)
他にも美味しそうなものたくさんありましたよ。
紅葉や桜のシーズンに京都でオフ会とか興味ありますが、
見頃を外すと・・・。
沖縄旅行もいいですが、京都旅行も相方さんにオススメしてみてください。
ビールではないですが、佐々木蔵之助の実家の蔵元が二条城近くにありますよ。
たまには日本酒も(笑)
TSUNE
TSUNEさんの関連旅行記