下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の京都でみた紅葉に魅せられて3年ぶりに訪問した秋の京都。<br />今年は例年よりも紅葉のピークが早かったこと、天候にも恵まれなかったこともあり少し残念な京都旅行となりました。<br />でも念願であった永観堂はいくことができたし楽しい京都旅行でした。<br /><br />また3年後あたりに再訪問したい場所です(笑)

3年ぶりに行く紅葉シーズンの京都旅行 1日目③(京都グルメ&京都御苑をちょっと散策)

2014/11/30 - 2014/12/01

TSUNEさん

また3年後あたりに再訪問したい場所です(笑)

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2014年11月30日

13:10 出町柳界隈にTAXIで到着!
    私とお義父さんは出町ふたばの行列にならび、妻とお義母さんは近くのパン屋でショッピング。

ランチの予約時間13:30分も迫ってきたことですし、私が行列に残り、3人はランチの店に向かいました。

豆餅を購入するのに結局45分くらい並びました(笑)

(店内の様子)

13:50

豆餅を購入し、ランチの店へ遅れて到着。
    『epice』

町屋風のフレンチレストラン

『epice』

エピスでなくて、ヱビスじゃない???

ランチメニューは2種類

女性メンバーは、魚コース
    男性メンバーは、肉・魚コースを注文しました

1品目(共通)

2品目(共通)

3品目(魚コース)

3品目(肉・魚コース)

4品目(肉コース)

店内の様子

女性陣はデザートを追加。

最後にコーヒーとなります。

料理はコースのみとなりますので、90分くらいの時間を見ておく方がよいかと思います。

『蘆山寺』

ツアーバスの団体客が入っていくので何かな?とおもったら・・・
    そういうことですか。
    少し興味あるかもってことで中にはいってみました(笑)

『蘆山寺』

紫式部の歌碑もありました。

『梨木神社』

萩の名所、京都三名水の1つの染井の水を汲めることができることでも有名。

萩のシーズンでもありまんのでひっそりとしていました。

梨木神社 寺・神社・教会

萩の名所、そして京都3名水を汲むことができます。 by TSUNEさん

『梨木神社』

梨木神社のすぐ近くには、京都御苑がありますので少し中に入って散策してみます。

京都御苑 公園・植物園

意外に広くてびっくり! by TSUNEさん

『京都御苑』

京都御苑にくるのは初めて!
    その広さにびっくりしました。

15:40

昼食前に購入した『出町ふたば』の豆餅をベンチでいただきます。

やわらかくて美味しかったので2つも頂いてしまいました(笑)

『京都御苑』
    京都御苑でもところどころ紅葉をしている木々がありました。
    そのどれもが周辺を綺麗にされているのでとても良かったです。

16:30

京都御苑をでてやってきたのは『紫野和久傳』

豆餅をたべてからまだ一時間しかたっていないのに・・・
    歩きつかれた休憩もかねて、和スウィーツ第二弾(笑)

出来たてわらび餅

練り立て熱々のわらび餅を丹波大納言で作った粒あんにかけられていました。

熱いわらび餅というと不思議ですが、店舗購入では食べることができないと思い。これにしました。

『紫野和久傳』

妻は普通に、冷たいわらび餅。

やっぱりわらび餅は冷たいほうがいいかな(笑)

17:15
    『紫野和久傳』

美味しいものを食べて、休憩もできたし満足です。

でも45分後には夕食なんですよね(笑)

本当に食べてばっかりです(笑)

17:55
    『御旅屋』

『御旅屋』
    店内はカウンター席とあわせ20名くらいで満席になります。
    訪問の際は予約をお勧めします。

日本酒です。
    料理にとてもあうようです(笑)

〈かにのかに味噌和え)

(真珠貝の赤かぶみぞれ和え)

(金時人参と菜の花の鱈白子がけ)

(くえの肝、ひゃくひろのぽん酢和え)

(茶碗蒸し)

(刺身)

(合鴨の炭焼 黒にんにくソース)

これは何だったな???

(くえのかぶと あら煮)

(二十品目野菜のサラダ仕立て)

汁物(セットコース)

ご飯・漬物(セットコース)

(和三盆の凍ったプリン)

どれも美味しくいただくことができました。
    おちついた店内で人気があるのも納得です。

食事後、妻の両親はTAXIで京都駅へ。
    一日、ともに行動感謝です。
    京都駅から帰宅となりました。

私と妻は明日も京都観光。
    ホテルまで食後の運動も兼ねてあるきます。

『先斗町』

夜の先斗町って歩いたことがないので歩いてみることにしました。

もちろん、あれだけ食べ続けているので食事をするつもりはありません(笑)

歩いてみた感想はというと、風情あふれるところかとおもいきや、観光地化されていて少しがっかりです。

どなたかお勧めの風情あふれる場所や店がありましたら教えてください(笑)

21:00

『ウエスティン京都』に戻ってきました

『ウエスティン京都』

『ウエスティン京都』

『ウエスティン京都』室内

一日よく歩いたのでゆっくりと休むことができそうな広さで満足(笑)

『ウエスティン京都』室内

部屋からはライトアップされている金戒光明寺を見ることができました。
    明日はあいにく雨予報・・・

2日目の様子は次の旅行記へと続きます。

• とわこさん 2014/12/09 21:26:52
    ベストシーズン
    TSUNEさん

こんばんは。
    京都とはいえ前もって計画するのでドンピシャのベストシーズンに行くのは難しいですネ。
    ここ数日は急激な冷え込みですが、今年は暖冬かと思ってたので、紅葉も例年より遅いのかと思ってました。
    意外と早かったのネ・・・・

それでも散り際の美しい紅葉を愛で、美味しい食事とおやつを頂き・・・・京都を満喫ですね。
    奥さまのご両親もお喜びだったでしょうネ。いいですネ。

出町ふたばの大福、今も大人気なのね!45分かぁ。。。。
    頑張りましたネ。
    私は京都に行ったら河原町の都路里で並びます。
    抹茶パフェが好きなの。
    TSUNEさんは食べたのかな・・・・?

コナナ

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/12/10 15:27:08
    RE: ベストシーズン
    こんにちは、コナナさん。

ベストシーズンに行くのって、本当に難しいですよね。
    でもやり残しがあれば、また行く理由ができる。なんて前向きに考えるようにしています(^^)

都路里ですか・・・。
    すいません勉強不足です。
    でもこれで次の楽しみが増えました(^^)

これからもよろしくお願いします(^^)

• milkさん 2014/12/08 23:46:35
    出町ふたば(*^。^*)
    TSUNEさん、こんばんは。

食いしん坊な私はすぐさま豆餅に釘づけでした!
    この出町ふたばの豆餅は友達がFacebookにアップしていて、美味しそうで気になっていたんです〜(^o^)
    写真を見ているだけでも柔らかくて美味しそうなのが伝わってきますね。
    でも、45分も並んだんでか?
    紅葉シーズンで京都自体が混雑しているからと言うのもあるかもしれませんが、結構並ぶんですね...。

epiceはとってもお洒落なレストランですね。
    看板の恵比寿様の絵にはちゃんと半濁点の「゜」が付いているところが面白いです!

久々に京都に行きたくなりました♪

milk

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/12/09 08:49:59
    RE: 出町ふたば(*^。^*)
    milkさん、おはようございます。

書き込みありがとうございます(^^)
    milkさんもFacebookやっているんですね。
    私のFacebookも旅行か食べ物ネタばかりですよ。

出町ふたば、45分並んでも買う価値ありですよ。
    並ばなくてもいい裏技もあるようですが・・・。
    気になりますか(^^)?
    ふたばの行列の時、並んでいるおばさんが携帯電話の相手に
    『いま、ふたばさんの行列で・・。あと20分くらいかかります。遅れますけど、いいですか?』なんて会話が(^^)
    そのくらい並ぶのは日常的なんでしょうね(^^)

京都は紅葉が終わっても冬のひんやりした中で観光もいいですよね。

TSUNEさんのトラベラーページ