高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の高野山。<br />野迫川村の立里荒神社にお参りすべく、西高野街道(国道480号)から高野山、高野竜神スカイライン経由で向かいましたが、高野竜神スカイラインにチェーン規制が出ており、また途中から雪が降り始め断念しました。<br />予定変更で、高野山奥ノ院から丹生都比売神社、慈尊院、丹生官省符神社と参拝してきました。<br /><br />高野山奥の院 英霊殿

雪の高野山。立里荒神社への参拝を断念して、高野山奥ノ院から丹生都比売神社、慈尊院、丹生官省符神社と参拝してきました。

2014/12/13 - 2014/12/13

きよ

きよさん

雪の高野山。

高野山奥の院 英霊殿

高野山は雪模様らしいですが、晴れ間が見えるので大丈夫だろうと思い、ひたすら国道を上って行きました。
    途中の木々に積もった雪景色が非常に綺麗でした。

高野山 寺・神社・教会

高野山へ向かう途中の風景。

高野山
    道路脇には積雪が。
    ここから高野竜神スカイラインを通って、立里荒神社へ向かう予定でしたが、山間に立地しているため、またノーマルタイヤのため(チェーン規制が出ていました)奥ノ院へお参りすることにしました。

高野山奥の院 英霊殿
    紅葉の時期も素晴らしいですが、この雪景色も趣があります。

高野山奥の院 寺・神社・教会

弘法大師御廟
    ここから先は弘法大師様の神聖な場所。写真撮影は禁止です。

高野山から丹生都比売神社へ。
    輪橋

丹生都比売神社 寺・神社・教会

楼門

世界遺産 慈尊院
    「我が子が開いている山を一目見たい」弘法大師の御母公が香川県の善通寺より訪ねてこられました。しかし、当時の高野山は女人禁制でありましたので、弘法大師の元には行くことができず、この慈尊院で暮らしておられました。

慈尊院 寺・神社・教会

慈尊院
    お母様が亡くなった後、弘法大師はお母様が篤く崇拝していらっしゃった弥勒菩薩座像と御母公像を安置するため、弥勒堂を建てられました。今も弘法大師のお母様の御利益をいただきたいと、多くの女性が訪れます。
    この日も大型バス2台で大勢の参拝者が訪れていました。

大師像と高野山案内犬のゴンの像

慈尊院  高野山案内犬のゴン

ゴンは紀州犬と柴犬の雑種。1988年春、慈尊院に住みつき、高野山・金剛峯寺までの町石道(ちょういしみち)を、お遍路さんについていくうち道を覚え。連日、大勢の参拝者を先導し、「お大師さんの使いの名犬」として脚光を浴びた。95年に体力が衰えて引退、02年6月5日、老衰のため同院で永眠した。

町石道 名所・史跡

丹生官省符神社 寺・神社・教会

丹生官省符神社
    弘法大師様創建の世界遺産です。

丹生官省符神社 寺・神社・教会