2014/11/07 - 2014/11/07
はくさんちどりさん
- はくさんちどりさんTOP
錦帯橋近くの駐車場からは、カーナビに誘導してもらい、岩国インターから山陽道に入りました。4ヶ所のジャンクションと、広島道・中国道・松江道・山陰道を通る、久しぶりのロングドライブ。
広島から島根に抜ける松江道沿いの紅葉が見ごろで、運転中、目に楽しむことができ、快適なドライブでした。。
天気は晴れていたので、日没前に着くことができれば、日御碕で夕日が落ちるのを見ることができるはず。出雲インターを出てからは、傾くお日様と睨めっこしながら、国道431号と島根県道29号を急ぎ北上します。
ところが、こういう時に限って何かあるもの!県道で何ヶ所も工事の片側交互通行で待たされ、気は焦るばかり!
待機中は仕方なく、海側が見える個所では、海上にあるお日様を眺めることにしましたが、それが意外といい眺めで。
急いでいたので、真っ直ぐ行けばいいものを、どうしたものか日御碕神社の方に曲がってしまったようで、止むを得ず神社の駐車場に車を停めて、漁港の方から歩くことになりました。
ところが、これがまた正解で、次第に赤みを増しながら水平線に近づく夕日を逐次拝むことができました。とくに、経島前での夕日がきれいでした。そして、日御碕灯台では、はるか遠くの雲間に赤く沈む夕日を眺め、厳かな気持ちになりました!
結局、出雲駅前の東横インチェックインタイムまで日御碕に居てしまいました。ほぼ1時間遅れでチェックインし、近くの『BAMBOO南来酒菜』で、今日までの旅の無事を祝うとともに、明日からも楽しい旅が続くよう祈って、二人で乾杯!!
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
助手席側から、松江道21.3キロポスト付近の道路と周囲の紅葉。
無料区間です。 -
22.6キロポスト付近。
右側の紅葉がきれい。 -
順光なので、紅葉も見栄えします。
28.?キロポスト付近。
周囲は、急停車できないのが残念なくらいの紅葉。 -
高速移動中の拡大写真に挑戦。
紅葉は素敵、写真もまあまあ。 -
トンネルが見えてきました。
長いトンネルのよう、県境でしょうか。 -
松江道の無料区間にはパーキングがなく、山陰道近くの有料区間に加茂岩倉パーキングがありました。
トイレ休憩。
車のメンテ用の水と書いてあります。 -
施設脇の雲南市の案内マップ。
島根の観光マップもあります。
これからのお目当て地域だけ拡大。
パーキングに駐車して、加茂岩倉遺跡に行けるみたいです。
この時点では、加茂岩倉遺跡の何たるかは、わかっていませんでした。 -
ただ、直感的に何かすごい遺跡なんだろうなと感じて、マップまで撮影。
往復30分、日御碕がなければ、行ってもいいのですが・・・、ここは諦めます。
出雲インターを出ると、ほどなく道は北上し、左方で、太陽が傾きはじめています。
稲佐の浜で海岸に出ようかと思いましたが、ここで諦めては今日これまでの努力が水の泡に!
県道29号は崖沿いの道路で、道路工事でストップさせられている間の眺めが結構ナイスでした。 -
片側交互通行で止められるたびに、こんな景色が。
まだ日没までは大丈夫! -
車内から見える海岸線の眺め。
また止められたけど、まだまだ大丈夫!
日御碕神社の駐車場にレンタカーを入れて、急ぎます。
鳥居の下から赤い夕日。 -
日御碕漁港と夕日。
神社や漁港の方から灯台の方に続くうみねこの坂道を上り、見下ろす漁港と夕日。
経島(ふみしま)の看板の前で、露出を変えて日御碕漁港。
経島越しの夕日。
没しそうですが、まだ持ちこたえています。 -
経島を取り巻く静かな海と夕日。
わずかに岩を洗う波の音。 -
松と経島をシルエットの夕日。
急げ、急げ!
日御碕灯台が見えてきました。 -
灯台脇の『灯台と夕日の小径』から、雲間に入りなんとする夕日。
国譲りで自らお隠れになったという大国主命を葬送する気分。 -
ますます赤みを帯びて。
とうとう、ほとんど見えなくなりました。
水平線に落ちると思っていましたが・・・、雲間に没しました。 -
残照を頼りに、見上げる日御碕灯台。
日御碕の海岸美を少しでも見たいと思い、北の方角を撮影。
露出を変えて、西の方角。
岩の表面はサメ肌状に見えます。 -
柱状節理の見える崖。
直線状の溝で、断層? -
小路を先に進むと、残照に日御碕灯台がくっきりと浮き出ていました。
西の方角の海崖。
東の方角の海崖。
小路はまだ先まで続くようです。 -
こちらも灯台のようですが・・・。
松の梢の間からの灯台。
来る時と別の径を通ると、こんな案内図がありました。
小路は崖の左側を南にまだまだ続くようです。
先ほど急ぎ通り過ぎた広場。
帰り道に撮影した薄暮の経島。
ウミネコの繁殖地。 -
夕暮れの日御碕漁港。
日御碕神社まで戻りました。
修理中のようです。 -
御祭神が天照大神の日御碕神社の本殿。
日御碕神社は、日の本の夜を守るべく勅命を受けた神社とのことです。 -
本殿の向って右方階段の上に、神素戔嗚尊を御祭神とする社殿がありました。
東横イン出雲市駅前に着いたころには、まわりは真っ暗。
オンラインカード決済していたので、チェックイン時はレンタカーの駐車料金だけ前払い。 -
部屋のベッドを見るとホッとします。
でも、ハードスケジュールでお腹が空いたので、さっそく食事に外出します。
ホテルの近くに『BAMBOO』なるお店があり、のどぐろが食べられるというので入りました。
『ぐるない出雲』の掲載店と勘違いして、サービス品を問い合わせると、品はないけどと言って、出雲大社参拝時の貴重な情報を掲載した資料をいただきました。 -
地酒の開春純米酒。
キップの良いお姉さんおススメをいただきます。 -
のどぐろの焼き物。
小ぶりですが、のどぐろには変わりありません。 -
あごのメンチカツ。
お醤油で。 -
お塩でいただく揚げ豆腐。
他に4品ほど注文し、お酒はおかわり。 -
お店の中に貼ってあったニッカウィスキーのコマーシャル。
シメのおじやも食べて、ほろ酔いでお店を出ると、目の前に出雲市駅。
明日の縁結びの神お詣りに備えて、しっかり休まなくっちゃ!
4日目その1〜 し・あ・わ・せ の 出雲大社 〜
に続く。
- fuzzさん 2014/12/17 10:23:56
- 最高の夕日
- はくさんちどりさん、おはようございます。
表紙の写真、すごい・・・
ナイスなタイミングでしたね。
赤い夕陽も素敵ですけど、黄金ですね。
なんて雅な・・・
fuzz
- はくさんちどりさん からの返信 2014/12/17 11:06:49
- RE: 最高の夕日
- fuzzさん、おはようございます。
日御碕の旅行記見ていただき、ありがとうございます。
表紙の写真は怪我の功名みたいなものです。
fuzzさんも、御主人やフナッシーとご一緒に、ハワイを十分楽しまれたようで良かったですね。
海外に近い所と言っても、硫黄島や小笠原、沖縄などの離島しか行ったことがないので、異国の風景や文化、街並みを拝見して、楽しませていただいています。
これからもよろしくお願いいたします。
はくさんちどり (雪降る日に)