錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 錦帯橋を渡った対岸にある吉香公園は、入口近くに吉川広嘉公像があるように、江戸時代にこの地を治めた吉川家ゆかりの公園で、大噴水があります。<br /> 公園付近には、香川家長屋門や旧目加田家住宅などの文化財があるほか、吉川家墓所、ロープウェイ山麓駅(岩国城行き)、白蛇観覧所、その他多くの歴史・文化・文学関連スポットがあり、おそらく全部見まわるとしたら、ゆうに一日はかかりそうです。<br /><br /> そういうわけで、ホテルにあった『城下町岩国(錦帯橋)の史跡を訪ねて』というA4のパンフレットには、所用時間2時間半の散策モデルコースが記載されていたので、それを参考にすることとしました。<br /> 香川家長屋門 → 吉香公園 → 吉川家墓所 → 白蛇観覧所 → 旧目加田家住宅<br />を実際に見て歩き、岩国の歴史・文化の一端に触れることができて、勉強になりました。<br /><br />

山陽・山陰地域周遊の旅 3日目その2 ~ 吉香公園と吉川家墓所 ~

2014/11/07 - 2014/11/07

はくさんちどり

はくさんちどりさん

徒歩

錦帯橋を渡り終えた先にある吉香公園の入口。

吉香公園付近の観光案内図があります。

吉川広嘉公の銅像。
    岩国藩吉川家3代藩主で、文化を発展させたそうです。

旧岩国藩家老の吉川氏屋敷跡。

説明によると、石見吉川氏の子孫が関ヶ原の戦い後、安芸吉川氏の広家(初代岩国藩主)に従って岩国入りし、その後代々家老職を務めたとのこと。

散策モデルコースにあった香川家長屋門(山口県文化財)。
    岩国藩家老の香川氏の表門。

長屋門の内部。
    右側に植栽された庭があります。

紅葉の上に岩国城がのぞいています。

カエデの類はだいぶ色づいてきています。

大きな木も。
    これは何の木?

メタセコイアでした。

銀杏もかなり黄色。

吉川家墓所の門前まで来ました。

吉川家墓所の説明。
    代々の藩主が岩国の発展に尽くしたとあります。

墓所の案内図その1。
    現在地の近く。

墓所の案内図その2。
    初代広家公は高いところに祀られているようです。

吉川家納骨堂。

• 入口に最も近い8代藩主経忠公と正室の墓所。

入口に最も近い8代藩主経忠公と正室の墓所。

経忠公が40歳前に亡くなり、その後、正室は喬松院となられたのでしょう。

初代の墓所を目指して、奥へと進み、狭い坂道を上ります。

初代広家公の墓所入口。
    石段を上ります。

木戸のある門。
    さすが初代の墓所です。

みみずくの手水鉢。
    広島藩家老から贈られたもの。

広家公は千利休の弟子になりますね。

初代藩主吉川広家公の墓石。
    8代目よりはるかに小さいものの、風月を感じさせます。
    高所からひっそりと子々孫々を見守っているのでしょうか。

墓所の碑名。

ロープウェイ方面への案内に従って進むと、岩国美術館などがある広場と駐車場に出ました。

美術館の前にレトロな自動車が!

日本のエジソン、藤岡市助博士の像。
    電力の父とも・・・。
    東芝の前身会社を創業し、礎を築いた人とのこと。

白山比咩神社の鳥居。

シロヘビ観覧所入口。

岩国のシロヘビは、国の天然記念物に指定されている、珍しいヘビ。
    突然変異しただけかと思ったら、遺伝形質を安定して継承しており、世界的にも珍しいそうです。

心付けとして100円提供し、観覧させていただきます。
    いました、シロヘビ!

純白というよりは、縁起の良さそうなやや金色。
    眼は赤く、少しウルウルした感じで、可愛い。

一匹でイニュルニュル。

二匹で、ニニュルニュル。
    爬虫類は得意でありませんが、気味悪さを感じないで見ることができました。

旧目加田家住宅入口。
    表門側ではありませんでした。

国の重要文化財にも指定されている中級武家の住宅。
    全国的にも現存しているものは数少ないそうです。

門から入ると、楮の木。
    代表的な紙として流通した岩国の紙の原材料。
    藩の財政立て直し時には、軒下三株楮を義務付けたそうです。

三椏の木もあります。

旧目加田家住宅を後ろから。

こちらが表側。

もう一つ門があります。
    奥に庭があり、種々の庭木が植栽されています。

座敷。
    かなり部屋数がありそう。

住宅部分のほぼ全体。

厠は離れのようになっています。

住宅と庭の間は敷石。

庭の外れから庭を眺めると、こんな感じ。

• 旧目加田家住宅に近くで、バラがピンクのきれいな花を咲かせていました。

ジュウガツザクラも、わずかですが花を咲かせています。

ピンクの花です。

葉の形状からすると、山茶花のようですが、白い大ぶりの花を咲かせています。

近くには、鵜飼用の鵜たちが囲われていました。
    訓練所のようです。

白い山茶花と鵜の住まい付近の全景。
    近くには、宇野千代顕彰碑、国木田独歩記念碑、おはんの文学碑などもあるようですが、割愛し・・・

3日目その3 〜 山上の岩国城へ参上 〜
    に続く。