錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行も3日目に入り、グリーンリッチホテル岩国駅前で朝食を食べ、ネット予約してあったニッポンレンタカー岩国駅前店まで、レンタカーを取りに行くことからスタートです。<br /> カーナビが装備されているので、取り扱い方を教えてもらってから、荷物番でホテルに待機していた妻のところへ迎えに行き、さっそくカーナビで錦帯橋を入力し、ナビしてもらいます。<br /><br /> ホテルから錦帯橋までは30分もかからず、河川敷の広い駐車場に車を停めることができました。早い時間は、まだ人出が少なく、出店も閉まっているので、ゆっくり落ち着いて見物できると思いました。<br /> 他の方々の旅行記で拝見していた錦帯橋ですが、直に見ると、また違った視点から自分の好きなように見ることができ、それはそれでいいものだなと実感します。<br /> 尾根筋にそびえ立つ岩国城を眺めながら、澄んだ川面を見下ろしながら、のんびり橋を上がり下がりして、吉香公園まで歩きました。

山陽・山陰地域周遊の旅 3日目その1 ~ 岩国といえばまず錦帯橋 ~

2014/11/07 - 2014/11/07

はくさんちどり

はくさんちどりさん

レンタカー 徒歩

グリーンリッチホテル岩国駅前の朝食。
    午前中のスタミナ源です。

岩国駅前から続く通りに面したグリーンリッチホテル。

岩国駅前です。

昨日は暗くなってきていたので、駅前も含めて全景も1枚。

錦帯橋のすぐ下流の錦川左岸にある広い河川敷の駐車場。
    普通車両は無料のようです、料金徴収されませんでしたので。
    かなり離れないと、錦帯橋の全体が納まりません!

錦帯橋の中央部を拡大。

対岸の山手には、ロープウェイと岩国城。
    あとで行くからね!

青空をバックに岩国城。

• 錦帯橋の真ん中部分。<br />橋の上には観光客、橋の下には釣り人。<br />川向こうに紅葉した樹木と屋形船乗場。

錦帯橋の真ん中部分。
    橋の上には観光客、橋の下には釣り人。
    川向こうに紅葉した樹木と屋形船乗場。

錦帯橋定番の眺め。

橋の上の岩国城と一緒に拡大。

先達が橋の近くで写真を撮っています。

• 姿が見えなくなったので、錦帯橋だけ撮影。

姿が見えなくなったので、錦帯橋だけ撮影。

橋のたもと近くまで来ましたが、やはり橋の上に見える岩国城が気になります。

錦帯橋の下部工。
    流路部の橋脚は間隔を飛ばして頑丈に、河川敷部分はせまい間隔の木組みで。

いよいよ錦帯橋を渡ります。
    その前に、写真右側の窓口で料金支払い。

錦帯橋往復・・・・・・・・300縁
    ロープウェイ往復・・・550縁
    岩国城・・・・・・・・・・・・260縁

セット券・・・・・・・・・・・・940縁

橋は思いのほか傾斜があります。
    それに橋床の一枚一枚も低い側へ傾斜しています。

鏡脚部(低くなっている)からは見上げるような感じ。
    橋床の様子がよくわかります。

錦帯橋の上の高い部分から錦川上流。
    上流の橋は錦城橋。

同じ場所から吉香公園方面。

錦川の流路中心付近で、今度は下流。
    魚道でしょうか、河道の一部が流れを緩くしてあります。

こちらは上流側。
    それにしてもきれいに澄んだ川です。

• 橋脚下流側上面の端部。<br />形が面白い!<br />河床にたまった土砂が、来迎を背負うお地蔵様のようにも!!<br />

橋脚下流側上面の端部。
    形が面白い!
    河床にたまった土砂が、来迎を背負うお地蔵様のようにも!!

上流側の橋脚上面端部。
    影が映って、少しまだら。

橋の下から覗いた紅葉樹木と屋形船乗場。

これは帰りの写真。
    日差しがますます強くなり、錦帯橋がくっきりと写っています。

錦帯橋をバックに記念撮影するあたり。
    やはり見栄えがする位置なんですね。

錦帯橋の見納めです。
    駐車場わきに並んだお店で、コロッケとミカンを買い、車に戻ります。

3日目その2 〜 吉香公園と吉川家墓所 〜
    へ続く。