出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁結旅2日目。早朝から出雲大社へ!<br />早朝の出雲大社は清々しいし人も少ないしいいことだらけでした◎<br />島根グルメも食べ納め♪

アラサー女子、ご縁祈願に行く・出雲編

2014/12/07 - 2014/12/07

さおり

さおりさん

縁結旅2日目。早朝から出雲大社へ!
島根グルメも食べ納め♪

朝6時起床。
    6時半には朝食開始で、7:40に出雲市駅発のバスに乗る!
    朝食バイキングもぐもぐしている時に「時間見て」ってMさまに言われ、慌ててご飯をかきこむ。

超駅近のホテル取っておいて良かったー(●´ω`●)
    朝なのでコインロッカーもバスも空いてる♪

20分ほど静かにバスに揺られ、出雲大社正門前に到着。

こんなに人がいない正門初めて!早朝参拝、正解!!

出雲大社は4つの素材の違う鳥居があるんだよね♪
    こちらは木製。

神門通りの大鳥居は鉄筋コンクリート。

なんだこのあの世感(;´Д`)

鳥居前にいた美ニャンコの写真撮ろうとしゃがみこんだら、膝に乗ってきて丸くなってしまった(=‘x‘=)
    顔が撮れない・・・笑
    どこかの飼い猫?ってくらい毛並みも顔も綺麗だった。

Mさまがどんどん先に進んでいるのが見えたので、「そろそろおりてくださいねー」って抱き上げて下ろそうとすると「ぃにゃぁぁぁぁぁぁ(# ゚∀ ゚)」と悲しい鳴き声あげながらしがみついてくる。
    寒いんだね、ごめんね、私これから大事なお願い事しに行かなきゃいけないのだよ。
    「ごめんね」って最後は頭なでてお別れしました。

誰かあったかい膝の持ち主にかまってもらえるといいね、ニャンコ。

本当に今、神在祭期間中なの?ってくらい人がいない。。

寒いけど朝の清々しい空気も相まってより神聖な気分に。

さて、3つめの銅の鳥居。

素戔嗚尊が。
    Mさまは以前、この像の前で同じポーズをして記念撮影したとか。

もっかいやりなよと勧めたけど、「バチが当たる」ってやってくれなかった。

ありがたき黄金の玉。

さあついた!
    最後の銅製の鳥居。

拝殿前に誰もいない写真撮れた!

前回来た時に素晴らしい縁をたくさんいただいたのでそのお礼と、一番肝心な縁のお願い(>人<;)

くるっと一周。
    いやー清々しい(´∀`*)

集まってる神様たちが宿泊してるという十九社いっこいっこにお参り(^_^;)

高円宮典子さまと千家国麿さんのご結婚祝いで作られたとみられるうさぎたちがいっぱい☆

正面から見たらお参りしてる♪
    かわいい(*´`)

御本殿の周りを一周したあとで、御本殿へも参拝できることに気づく。
    この期間だけ??

さすがに御本殿にカメラ向けるのはためらってしまった(^_^;)
    雪が降るかもということもあったけど、一眼レフ持ってこなかったのは、神様にカメラ向ける気満々っぽいのもなーということで。

御本殿に本気のお願い(>人<;)

最後に神楽殿へ。
    この大注連縄が有名なのに、実は一度も来てなかった(;^ω^)

本当はお金刺しちゃダメなんだってね。

網が張られてた。

おうち帰ったら出雲大社の歴史とか諸々じっくり調べよう!
    と、なんなのかわからなかったこの絵を見ながら誓いました。

どうもこのうさちゃんたちは平成の大遷宮の記念に作られたみたいです☆

神迎の道を歩いて稲佐の浜へ行きます。
    ポツポツ雨が(ノД`)

しっかし、本当に静かだわ。ほとんど人にも会わない。
    途中でワンコのお散歩中のおじさんに「今月入ってからずっと天気荒れてて、今日はまだマシ」って教えてもらった。
    なんだ、私たちついてるんじゃん(´∀`)

この寒さの中、サーフィンしてる人達がいた。。

ほーなるほどすごいですねー
    と記念撮影をして引き返します。

前来た時も食べた「かねや」さん♪

10時ちょうどくらいに入店したけど、空席あるくらい(゜ロ゜)
    まじ?ラッキー☆

「寒いからかけ蕎麦にしようかな」というMさま。
    だけどここは割子そばを注文。
    私は卵のんが好きだけど、なんか唇かゆくなったのは何故だろう(・3・)

さぁ、本題はすべて済ませた!
    あとは帰りのバスまでどうしようか・・・

天気も微妙なので、とりあえずお土産探しをしながら帰り始める。

Mさまの大好きな正門前のぜんざい餅屋さんに立ち寄る。
    私はあんこがあまり好きじゃないので、試食させてもらってるMさまのちょっと後ろにいたのだけど、「嫌いなの?」って聞かれてそうだとも言えず、丸ママ一個試食させてもらった。
    うんまっ!!!(゜ロ゜)
    お土産に買っちゃった♪

正直、200円無駄にした「ひどいおみくじ」。
    「八十神は皮のはがれたウサギに海水を浴びると治るよとアドバイスした神様です」という説明書きから始まった私のおみくじは「ふなっしー」でした。
    ふなっしーのことばっか書かれてある。。

肉好きな私とMさま・・・。
    お肉の焼けるいい匂いに負けて購入。
    島根和牛の串焼き800円。

んもぉ〜柔らかくってたまらん(@ ̄ρ ̄@)
    あっという間に食べちゃった☆

竹内まりやさんの実家を◎

もう市駅行きのバスが来そうだったので中まで入ってる時間なかった一畑電鉄の駅。

すべてのミッションを終え、帰りのバスもいいタイミングで乗れた上に座れた。
    なんてついてるの!!

あれだけ閑散気味だった出雲大社。
    市駅に戻って来てびっくり!
    「見て!!」というMさまの声でバス乗り場をみたら超超長蛇の列!!
    うっわー!!!早朝参拝正解やったね(゜ロ゜)

もうすべてのミッションをこなした私たち。
    帰りのバスまでの時間を持て余し始めた。
    どこか行こうにもバスの時間がものすごく微妙(;^ω^)

すぐ近くに八雲神社というところがあるようなので行ってみる。
    道路脇にはこんなブロンズ像がちょこちょこあった。

これはなにをしているのだろう。

かなり見落としてしまいそうな縁結びスポット笑

ここを右折すると八雲神社があります。

シーン( ´ ω ` )

出雲って本当にお静かですね。

八雲神社参拝もすぐ終わってしまったのに、まだ時間がある。

ロッテリアにでも行く・・・?と言ってる時に閃いた☆
    ぜんざい食べてないやーん!

観光案内所で「葉楽koto」とうカフェを教えてもらった。

やはりあんこに抵抗がある私(; ̄O ̄)
    パフェにしようかと思ったけど、「食べきれなかったら食べてあげるよ」Mさまが言うので、ぜんざいチョイス!
    焦げ目のついたお餅がおいしい(//∇//)
    お茶もすんごいおいしかった◎

ぜんざい待ってる間に出してもらった、黒豆を抹茶チョコや焙茶チョコでコーティングしたお菓子が美味しかったのでお土産に購入♪

お土産を購入し、またそれぞれ高速バスに乗って帰路につきます(・∀・)

いや〜
    なんか色々ついてることいっぱいだったし、静かな街でのんびりできたし、島根グルメも食べ尽くせたし、神聖な場所でいっぱいパワー吸収した気分!
    良い旅だった!!

ご利益ありますように(^人^)
    次はお礼参りツアーだ!