鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉狩りは箱根でおしまいのつもりでしたが、鎌倉の長谷寺でライトアップをしていると聞いたのでどんなものかと行ってきました。<br /><br /><br />今年は12月7日(日)まで開催されています。

鎌倉*紅葉散歩* 2014.晩秋 ~紅葉の〆は長谷寺のライトアップ!~

2014/12/05 - 2014/12/05

cotton-candyさん

今年は12月7日(日)まで開催されています。

JRローカル 私鉄 徒歩

仕事はお昼であがり、ご飯も食べずに小町通りに着いたのは、
    14:30でした。

お昼ごはんを食べずにきたのは、おしるこが食べたかったから。

小町通りに入って右手すぐの路地にある、

《 納言志るこ店 》に入ります。

一週間前から頭の隅っこに「おしるこ」の4文字が居座っていました。私の中でおしること言えば「納言志るこ店」さんなのです。

単純な私の頭の中は、
    おしるこ ⇒ 納言志るこ店 ⇒ 鎌倉 ⇒ 紅葉 ⇒ ライトアップ♪となった次第です。^^

田舎しるこ 700円(税込)

ほどよい甘さの小豆とおもち♪
    美味しかった〜、満足。^^

ごちそうさまでした。

う〜ん、良い天気♪

いつきても、混んでいる小町通り。

お店を見ながら「鶴岡八幡宮」に向かいます。

「段葛」は大規模修繕中なので、お土産にお煎餅・お漬物など買って小町通りから行きます。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

太鼓橋から本殿をみて、今日は失礼してこちらからお詣りさせていただきました。

本日のメイン「長谷寺」に、16:30には着きたいので。

「源平池」の紅葉はもうおしまいですね。

でも、《 旗上弁財天社 》にはまだ少し残っていました。

若宮大路を通って駅へ帰ります。

段葛は今、こんな状態です。

2016年3月までかかるそうです。初詣での人の流れが心配です。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

また、甘いもの。^^

11月に来たとき、「お小豆さんソフト」を食べてすっかりファンになった

《 ぎゅう舎 》で、基本のソフトをいただきました。

すごく美味しい!!
    濃厚なのに後味サッパリのソフトクリームです。
    量もたっぷり。^^

350円はお得だと思う。

くるくるはもっと練習していただきましょうね。^^

鎌倉駅西口へ移動して、御成通り、由比ヶ浜大通りを歩いて長谷寺を目指します。

行く度にかわいいカフェやしゃれたブティックがオープンしています。
    見ながら歩くの楽しい〜。 ^^

アンパンマンサンタ、発見!

セキレイさんもお散歩中。

こんなレトロな路線バスが走っていました。

六地蔵も控えめにイルミ。^^

懐かしい手こぎの井戸。

現役でしょうか?

わぁ〜、時間があれば入ってみたい路地発見!
    路地・坂道好きにはたまりません。
    道幅は1メートル位。

また今度ね。

こんな道案内がありました。

長谷寺はつき当たり。

今は16:21

紅葉したツタがかわいい〜。

「秋から冬が、やさしい鎌倉」だそうですよ。

《 長谷寺 》に着いたのは、16:32。v^^v

坂東三十三観音霊場の第四番札所です。

拝観料は300円。

一年中お花を楽しめるお寺です、アジサイのシーズンは大変なことになります。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

一年中お花のたえないお寺 by cotton-candyさん

境内に入りました。

紅葉、まだ大丈夫みたいです。良かった。^^

良い感じです。

順路に沿って階段をあがり、本堂に向かいます。

すてき。

おなじみの「良縁地蔵」もライトアップされて、

こんなご様子です。

ここ、フォトスポットです。みなさん譲り合ってパチリ・パシャリ。

まだ、明るいですね。

本堂(観音堂)でお参りして、暗くなるのを待ちましょう。

こちらのご本尊は、十一面観世音菩薩様。

大きさに圧倒されます。

「見晴台」から由比ガ浜、三浦半島が望めます。

思ったより寒くないです、用心にポッケにカイロ入れてきました。

月が出ています。

明日(6日)が満月です。

経蔵へ行ってみましょう。

「経蔵」

中には回転式の書架を備える「輪蔵・りんぞう」があります。

書架を一回転させると中に収められている一切経(大蔵経)をすべて読誦した功徳が得られるそうです。

ぜひ回してみたかったのですが、文化財保存保護のため観音縁日(毎月一八日、三が日等)のみにしか回せないそうです。残念。

細かな造りです。

こちらは「マニ車(摩尼車)」
    円筒形の側面にマントラが刻まれ、中には多数のお経が収められていて、回転させるとその経典を唱えるのと同じ功徳が得られると言われているそうです。

そりゃ回さなくっちゃ。^^

全部で18基、回してみました。功徳得られたかしら?

• 石造釈迦如来坐像をお守りする四天王の後姿と紅葉、そして暮れゆく空です。

見晴台からの景色も変化してきました。

紅が映えます。

万両もライトアップ。

ミツマタも。

だいぶ暗くなってきました。

人も増えてきました。

昼間強くて心配していた風もおさまってくれました。

黄色と紅のコラボ。

暗い夜空にくっきりはっきり浮かんでいます。

来て良かった〜。

実は迷っていたのです、明日もお仕事なのです。
    恐怖の6連勤!!

ライトアップと人の多さに池の鯉もさぞやビックリしていることでしょう。

池へのうつり込みを撮りたかったのですが、ヘタだなぁ!

難しいです。>_<

見苦しくてスミマセン。

今年最後の紅葉をたっぷり堪能したので、そろそろ、失礼することにします。

出てきたら、提灯の灯りもいい感じ。^^

夕ご飯はおそばを予定していましたが、
    売り切れのため早仕舞いしてしまっている…

どうしようかな?

江ノ電・長谷駅もイルミネーション。^^

藤沢経由で帰宅します。

この時季の江ノ電の行き先表示は、クリスマスツリーとリースでした。
    (写真はピンボケでした 悲しい…)

江ノ電 乗り物

藤沢駅の車両止めもクリスマスバージョン。^^

いつも楽しませていただいています。

おそばのはずだった夕ご飯だけど、藤沢に来たのだからとやってきたのは、

レトロな中華屋さん《 古久家・こくや 》さん。

↓↓ かなりリキ入れて口コミ書きました。よかったらのぞいてください。

見て見て、このテーブルとイス!
    昭和にタイムスリップ!

隣りのテーブルの女性が気になって仕方ありませんでした。

だって、ダウンのロングコートの足元は素足にビーサンなんだもの。
    (偶然写っていました)

これが、ご当地ラーメンのサンマーメン。

甘いしょう油ベースのスープに太めのストレート麺、野菜のあんかけがのっていて美味しいんですよ。^^

スープまで完食。^^v

お腹いっぱいで帰宅しました。

ことしもあとひと月を切りました。
    年賀状の作成、大掃除、クリスマス、忘年会、お正月の準備等々やることメジロ押しです。

何かと気ぜわしい師走ですが、夜空を見上げるくらいの余裕をもって過ごしたいものです。

最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
    (おじぎ)

おしま〜い。(*^o^*)ノ

• momotaさん 2014/12/07 18:39:13
    行けばよかった〜
    cotton-candyさん、こんばんは♪

長谷寺ライトアップ綺麗ですねー。私も同じ日鎌倉で山越えしてました。
    一時半には鎌倉駅に戻っていたので長谷寺に行ってもよかったかな。
    でもライトアップまで逆に時間もて余してしまいそうだし流石に
    夜まで体力的にもたないかも。
    トラベラーのみかりさんも同じ日長谷寺ライトアップ行ったと
    言っていたのでこの日は結構集結してましたね。どこかですれ違っていたりして。

鎌倉の紅葉はもう全体的にピークは過ぎた感じでしたがライトアップ効果で
    まだまだ充分綺麗ですね。
    夜景は難しいのによく撮れてますね。
    cotton-candyさんの旅行記で観たつもり行った気分になれました。

おしるこ美味しそうですね。今度行ってみよう♪

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2014/12/07 21:44:47
    RE: 行けばよかった〜
    momotaさん、こんばんは〜。^^

書込みありがとうございます。

ライトアップ、予想以上にキレイでしたよ。
    混むのを覚悟していたのですが、そんなではなかったです。
    土・日は混んだかも。

夜景は撮るの難しいですね。
    長谷寺でも他の方がおっしゃっていました。
    お連れの方が言うのには、「シャッターを押したあとしばらく動かないといい」って、本当でしょうか?

そうですね〜、カメラ持っている人見ると もしかしてトラベラーさん?と思いますね。^^
    スーツケースに4トラのステッカー貼ってあるんですけど、声かけられたことはまだありません。チョッピリ期待しているんですけど。^^

おしるこおススメです、お餅のおかわりができるとウワサで聞いたのですが試す勇気がありません…

cotton-candyさんのトラベラーページ