千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/1とちょいと中途半端な時期に有給が取れて3連休。<br />前は鹿児島行ったから今度は北行くか!と小学生並みの単純な発想で北海道に行くことに。<br /><br />で、実は私、約30年前の小学生時代、親の転勤で4年間札幌に住んでいたのですよ。<br /><br />内地(=北海道から見た本州)に戻って以降、何度かプライベートやビジネスで札幌に来る機会はあったのですが、前に住んでいた所や通っていた小学校等を訪れる機会が無かったので、今回約30年ぶりに訪れてみようという事にしました。<br />ついでに、この際札幌在住時には行った事が無かった所にも行ってみようという事で、多少、旅行記っぽい内容を入れてはおりますが、全体的にはノスタルジー感・自己満足の世界となっております。<br />ご了承下さい。<br /><br />最終日は特に何もしてません。<br />新千歳空港でのんびりした事位です。<br />さっと書き上げます。

11月末はとりあえず「北へ!」で札幌へ ③札幌&新千歳空港でだらだらと時を過ごした最終日

2014/11/29 - 2014/12/01

winning

winningさん

12/1とちょいと中途半端な時期に有給が取れて3連休。

ご了承下さい。

最終日は特に何もしてません。
新千歳空港でのんびりした事位です。
さっと書き上げます。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

最終日。17:10の便で帰ります。
    それまで何しよって感じなのですが、特にする事ありません。
    活動開始時間もごらんの通り遅いですし。
    とりあえず散歩します。

何気ない案内ですが、少ししゃれた感じでいいと思います。

よく見ると信号の形ちょっと変わってます。
    雪国仕様って事でOKなんでしょうか?

改めて道庁を一枚。
    月曜の朝ですが、観光客の姿は相変わらずです。

朝飯食べてなかったし、折角だからという事で入ってみました。
    雪印パーラー。

月曜の朝一なんて入る人いないんでしょうかね。
    一番乗りというか、私しかいませんんでした。
    後から何組か入ってきましたけどね。

こんな朝飯って女子大生か!と思われる方もおられるかもしれませんが、朝だとこの位しか、朝飯になりそうなメニュー無かったんですよ。

ということでメニュー名忘れましたが、パンケーキスノーロイヤル添えみたいな感じです。

札幌駅前まで歩いてきました。
    昔は単なる青地のビルでしたが、すっかりきれいになってしまいました。

となりにはJRタワー。

これが北海道で一番高いビルなんだってね。
    今回一度も行かなかったけど、次回はちょっと一番上のトイレ行ってみようかな。

この駅前通りが中島公園まで続いております。
    さて、そろそろチェックアウトの時間が近づいてきたので、ホテルに戻りますか。

帰りは一駅ですが地下鉄で。
    東豊線乗ったことが無いので乗ってみました。

たった一駅乗っただけなのに切符無くしました。
    スミマセン。

駅員さんに平謝りして出してもらいました。
    なんか最近の旅行、油断しています。海外だったらまずいなぁ。
    気引き締めます。

ホテルオークラ隣りにあった札幌証券取引所。

こんなところ入る機会ないので、ちょっと覗いてみましたが、ビルの一階に関係する証券会社名や登録者名の一覧パネルや、パンフレットが置いてあっただけでした。

ホテルをチェックアウトし、シャトルバスにて空港へ。

ホテルすぐそばに空港行きのシャトルバス乗り場があるので、便利です。
    初めてバスで空港向かいます。

乗ったときは1・2名しかいませんでしたが、すすきの辺りで大量に乗ってきて、福住のターミナル出たころには7割方埋まりました。

バスのお伴に、大谷翔平ラベルのリボンシトロン。

『ショウヘイへ〜イ』とか言われてんのかな。
    チームメイトに。

ほぼ定刻で新千歳空港到着。
    ここ上あがればもう空港ビル真っ只中です。

新千歳空港 空港

1Fフロアの荷物預かり所に荷物置いて空港内散策しようかと。

まずは4階『新千歳空港温泉』へ。

結局、空港内散策せずに、ここでほとんど時間潰しました。

新千歳空港 空港

中をチラッと紹介。風呂場入口。

刺青の人は無理って書いてあるけど、に欧米人で漢字のタトゥー入れてるやつとかもダメなんかね。

洗面台こんだけ用意している所、普通の温泉あるところでもそんなにないよ。

風呂も露天・サウナ・ミストサウナまであったし、追加料金払えば岩盤浴も入れるし、休憩スペースは漫画も読めて普通に泊っちゃうよ!っていう位良かったです。

チェックアウトして、とっととここに来てれば良かった。

北海道最後の飯はここ。
    『ドライブインいとう』の豚丼で。

白樺林を模した店内という事でよいのでしょうか。
    とにかく朝があんな感じなんで、腹減りまくりです。

これ食べると、やっぱ俺は牛肉よりも豚肉好きだわ〜と思う。
    とっとと家の近くに進出して!

ターミナルホテルの入口見つけました。
    確か前一度閉鎖したと思ったんだけど、また復活したんですね。
    もうここに泊まって、空港でグダグダ過ごすのものいいと思う歳になりました。

帰りは17:10発で。
    17:00発があるのになぜ?

案の定、激烈に空いてました。
    17時の便はどうだったかは知りませんが、こっちの便は余裕で3席確保できました。

という事で北海道旅行記は終わり。
    次は雪なら雪、ライラックならライラックとメリハリのある時期に来たいと思います。