2014/11/23 - 2014/11/28
fuzzさん
マカダミアソースのパンケーキで有名な「ブーツ&キモズ」目的で予定を組んだら
まさかの「アサイー」で有名な「ラニカイジュース」が近くにあったので
初めてのアサイボウルとやらも食べてくることが出来ました(*^▽^*)
食い意地を満たすためにワイキキとは反対側のカイルアまで行って来ました。
本当は天気が良かったら天国の海・ラニカイビーチに行って
海遊びを楽しんで来ようと思ったんだけど、朝から雨ふりだったので
カイルアタウン辺りで、食べたりショッピングしたりで
ブーラブラの午前中を過ごしました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ワイキキの朝、6時頃。
一応ハワイも冬時間なのかな?薄暗い朝の様子です。
滞在してる間、早朝は太陽が眩しくなかったから本当にカーテンいらずだったよ。 -
お、ふなっしーも目が覚めたかな(笑)
今日も一緒にハワイを楽しもうね(#^.^#)
6:55に宿泊ホテル「マイレスカイコート」のナマハマ通り向い側の
アンバサダーホテル前に、カイルアタウンへ行くツアーバスが来る。 -
ちょっと天気が心配だなあ・・・
一応、折りたたみ傘は持ってきたけどね。
天気もそうだけど、今日は気温も高くなさそうだなあ・・・
でも日中はきっと暑くなるだろうね。 -
とぉつぁんは行く気マンマンで準備完了!!
上着持たなくてもいいの?
バスの中は寒いかもよ〜(*^_^*)
いいんだってさ・・・ -
出かける直前の空・・・なんか雲行きが怪しいよねえ・・・
私は一応、タオル地のパーカーを持っていくよ。
まさかハワイで寒さを心配するとはね。 -
お迎えのアンバサダーホテルのナマハマ通りには、このような看板が立ってます。
ここらへんを目印にツアーバスを待ちます。
VIPツアーの「キモズ&カイルアツアー」で$26.74です。
http://www.hawaiiviptour.com/jp/product_details.php?productid=707&islandid=1&categoryid -
アンバサダーホテルには1Fにカフェがあり、こうして早朝から営業してます。
結構流行っていて、我が家・マイレスカイコートのホテルマンが
こちらのカフェでコーヒーを買って戻って来る姿を何度か見かけました。 -
ハワイと言えばコナコーヒー。私達日本人には少し薄味な気がします。
そー言えば、「デカフェ」ってぇのもアメリカでは流行ってるようだよ。
DECAFFEINATED(ディカフェネイテッド)って言ってカフェインの入ってない
コーヒーが最近は健康志向や妊婦さんにもウケているらしいよ。 -
なんか雨がふってきたようだ・・・
ここには他のツアーもバスが止まるので、結構な人が立って待っている。
「fuzzさん〜」と名前を呼ばれるから、聞き逃さない様にしなくちゃ。
おぉ、待ってた人全員がこのツアーバス利用だったのね。 -
バスに乗り込んだら雨がザーッと降ってきました。
あらら・・・
でもハワイの雨って長く続かないよね。 -
ワイキキとは逆のビーチ・カイルアへ行くので、結構長距離。
でも1時間位かな。
朝の6:55からバスに乗ってカイルアまで朝食を食べに行くというツアーです。 -
ダイヤモンドヘッド付近のバス停まで行って、他のお客さんも
ピックアップしてからカイルアタウンに行くって事だった。
おかげで、色々な景色を見ることができたよ。
住宅地を通るって言うのが新鮮でしたし。 -
カイルアのショッピングモールの大きい駐車場に8:00前に着きました。
雨降りだけどブーツ&キモズ前まで乗せってはくれないのね〜(;^ω^)
帰りの迎えはこの駐車場に12:00集合ですか。
あれ、ホノルル到着が12:00だったはず・・・ちょっと午後からの予定が狂うな。
この駐車場から「ブーツ&キモズ」は歩いて3分足らず。 -
朝8:00頃だったので、ブーツ&キモズの前にも行列はまだなかったよ。
普段は行列だっつうからねえ、イートイン(店の中で食べる)が1時間待ちだから、
トゥゴー(持ち帰り)にするって方も多いらしいです。
なんでわざわざ横文字で書いてっかって言うと親切心から(笑)
ハワイだと「テイクアウト」って言わねえから(*^_^*)
ワザワザな小さっい事までご親切に(笑)お送りしております(*^^)v -
あー、ワイキキから結構遠かったねえ。
丘を越えてきたっていうイメージだよね。
レンタカーを借りてってゆー人なら、運転してここまで来るのだろうけど。
路線バスだと乗り継がなきゃならないようだし・・・ツアーは便利だ。 -
テレビでもおなじみ、マカダミアソースのかかったパンケーキ。
高田純次の「アジアぷらぷらハワイ・オアフ島特別篇」でもやってたよぉ。
それを観て、ここに行こうと思ったんだ(*^▽^*) -
入るとすぐフロア係りのお姉さんが聞いてくる。
「中で食べんのか、何人で来たのか」って(#^.^#)
「あ、オラたちはイートインで2メンバーズっすよ。」(^^)/ -
ここのお店は、ワイキキから遠いんだけど日本人観光客が沢山来るって言う事です。
なのにスタッフさんは日本語できません。
「ありがとう」位かな? -
店内は思いがけず「やんちゃ」な感じ。
スパイダーマンやら、フィフティーズやら、スポーツチームのユニフォームやら
統一感ない飾り・・・ではないね。テーマはアメリカって事なのだろうね。 -
すぐテーブルに通された。
マカダミアソースのパンケーキ2つ下さい。
飲み物はパッションオレンジ・グアバジュースを2つでヨロシク(*^▽^*) -
朝のニュースやってる時間かあ。
隣のテーブルも私達と同じく日本人カップル。
彼らはエッグベネディクトとマカダミアソースのパンケーキを頼んでいた。
オラはエッグベネディクトって食べた事ねえんだ。興味津々。 -
エッグベネディクトってどんなのか、楽しみだね。
んでもこの店では名物のマカダミアソースのパンケーキのみをチョイス。
エッグベネディクトは、それが名物になってる店で食べる予定を組んでいるから。
それに、隣の人のを写真撮らせて・・・っても言えないんだよね・・・(;^ω^) -
トイレはお店の中央にある。
トイレは一室しかないので並ぶ。
お店が混んでいないのに、トイレ前は私を含めて5人待ち。 -
やっと次だ(笑)
これ、トイレの写真なんだけど、広いのよ無駄に。
トイレが3畳位の広さで、便器がひとつだけ。
まあ広々として、ゆったりとして良いのだけどね。 -
「パッション何とか?グアバジュース」という一度聞いただけでは、
まず覚えられるはずもない名前のジュースが先に来た。
ふなっしー、お味は如何?私の分も残してよぉ・・・
お腹空いたねえ・・・ -
来た来た、これですよ、コレ。
まあ日本では見かけないタイプですよね。
最近はホイップクリームが山ほど乗っかってフルーツどっさりってゆー
デコレーションケーキみたいなパンケーキも流行ってますけど。 -
シンプルでハワイのロコの定番みたいなタイプのパンケーキを望んでこれにしました。
食べたことのない味です。
甘さがくどくなくて、美味しいですよ(≧▽≦) -
私は4分の3をやっと食べましたが、とぉつぁんは甘党なので完食!!
しかも、かなりのお気に入りだったようで良かったです。
往復1人$26.74もかけて、(パンケーキ代別)ここまで来た甲斐がありましたよ。 -
ハワイでは外食するとチップを出すという習慣があるのが慣れませんね。
レシートの下にはトータル料金の15%だと$3.85を加算してと書いてあるのかな。
すると$30.74になっちゃうから、はしたの74セントを繰り上げて紙幣で
31ドルを支払いました・・・なんなら合算した額を書いといて欲しいね(笑)
オラ、暗算不得意だから。(´艸`*) -
アメリカは外食するのに覚悟がいるなあ・・・チップを払う?出す?習慣があるから。
日本だと週末は外食って当たり前だし、そんなに高くないから気軽だけどねえ。
食後はまだ9時頃。
ブーツ&キモズが混まない時間に入店するのが目的のツアーだから朝早くてねえ。 -
10時前だから、ショッピングって言っても開いてる店って少なくて・・・
大型のスーパー、ターゲットもあるんだね。
ここら辺は日本人観光客と言うよりは、ロコの方々が多いようです。 -
ピザがウリのカフェは朝早くから開いています。
でも今、パンケーキ食べたばかりだからなあ。
結構時間つぶしがキツイなあ〜天気良かったらビーチに行くつもりだったんだけど。
雨降りだからねぇ・・・風邪ひくわ。 -
ROXYは水着で有名。
ハワイに来たら現地で水着を調達!!みたいにガイドブックに書いてあったけど。
それって若い子限定の話だよね。
最近はビキニも上と下をデザインや色を変えてバラバラに着るのが流行ってるそうだ。 -
横断歩道を渡って向い側のカイルアショッピングモールへ行って見よう(*^▽^*)
うわっ、また雨が降ってきたよぉ・・・
雨宿りしなきゃ(;^ω^) -
結構駐車場は混んでるんだけどなあ・・・
開いてる店って、ネイル&ヘアサロン・・・あ、古本屋も開いてたね・・・
あら、ドアに鍵がかかってるから、まだ開いてないか・・・ -
鳩さん、君らも店が開くのを並んで待ってんのかい(´艸`*)
今朝は寒いから、鳩さんたち全然動かないんだよ。
可愛いね。 -
今思えば、ここのスーパーで安いお土産とか物色すれば良かったね。
大失敗。
海外に来てスーパーを覗くって楽しいんだよ。
地元価格だし、面白いの見つかったかもしれないね。 -
実は、今日の午後14時に、アラモアナショッピングセンターの「田中オブ東京」で
ランチの予約を入れていて、それに間に合うかどうか心中穏やかじゃなかったんだ。
カイルアを12時に出たら、ワイキキには13時過ぎるなあ・・・って。 -
カイルア出発が12時じゃなくて、ワイキキ到着が12時だと勘違いしてた。
困ったなあ・・・
10時になったら、予約を依頼したツアー会社に電話してみる事に。 -
fuzzちゃん、何焦ってんだか・・・って思ってただろうね。
詳細は、とぉつぁんに話してないんだ。
今、ここで皆さんにはお話したけどね。 -
ここのモールは鳩やら鶏やら、自由だなあ・・・お客さんじゃないよね?君たち。
お店も開いてないから暇な時間だなあ。まったくもって時間が勿体ない。
ほんと、スーパーにでも入っていればよかったよお。 -
10時だからメイシーズがオープンするね。
雨に濡れないメイシーズの中でツアー会社に連絡を取るか(@_@;)
カイルアにいる時間は余る程あって暇な位なのに、実は時間に追われている。 -
メイシーズで、とぉつぁんがショッピングの間に現地のツアー会社に電話を掛けて交渉。
結局1人+5ドルで明日の昼に予約変更。あー安心した。ショッピングに集中しよう。
ホットパンツで足が寒いので、リーバイスにしては珍しいヒッコリーストライプの
パンツを割引の割引、さらに感謝祭価格で11ドルほどで購入。やった〜(^^♪ -
安心したら、小腹が減ったね。
「あそこの店、ガイドブックに出てた店だ!みつけた!」と、とぉつぁんが言う。
調べていたみたいだね、んでは行って見っか!!歩くのも疲れたし。
・・・って言うか、ランチの予約変更などなどで神経が擦り減ったよお。 -
お店の名前は「ラニカイジュース」
ちーっす。('ω')ノ
「ライン・スタート・ヒア」って立札があるけども、列には誰もいないから
ぐるり回らないで、まんまレジ前まで行ってもイイっしょ? -
んでショートカットしてレジに来て(笑)注文してその場で会計。
メニューを見せられますが、アサイボウルを食べに来たので、それを2つ。
これとあれ、どっちにするか?と、蜂蜜かけるか?と聞かれた。
それとオラの名前も聞かれたよ。注文したものが出来上がったら名前を呼ばれるんだ。
オラの名前はアグネスラムです(笑)・・・・古っ(;^ω^) -
レギュラーのアサイボウル $5.95 × 2人分
蜂蜜掛けのプラス料金 $1 × 2人分
小計$13.90 税金$0.65 合計$14.55
パンケーキの店ではチップを加算しろとレシートに書いてあったけど
ここはチップの要求はないんだね、ホッ(*^_^*) -
お、アメリカのドラマ「LOST」のジャック・シェパード(役名)じゃないの。
LOSTはハワイロケが中心だから、この店にも来ていたんだね。
LOSTの大ファンでDVDは全部持ってる程なんだよ(^_-)-☆
ハワイのLOSTファンツアーも申し込んだけど連絡が付かず断念したんだ。
http://www.diamondheadclub.com/annai/lost/Index6.htm -
良かったあぁ。ハワイで、ジャックが来たお店に私が来れたんだから。
ツアーを主催してるツアー会社とはEメールでのやり取りが出来なくてねえ。
ホームページでの書込みでは連絡が取れたんだけど、さすがにそこに個人情報を
アップできないから、詳細な連絡は取れなかったんだ。残念。 -
まあ、おかげで一日フリーになったからビーチにもショッピングにも
時間を使えたから結果的に良かったけどね。
ハワイ旅行は、せめて1日でもフリーの日がないとね。
「アグネスラムさん」って私を見て呼んでる。あ、私の事だった(笑) -
さあ、アサイボウルというものが目の前に来たよ!!食べたことないんだ。
日本のスーパーでアサイーの紙パックのジュースは買って飲んでみたけど、
ハワイの予習に(笑)
本物は、どんなんだろね??? -
なんだかメニューがワカランチンで、注文の時に「レギュラーと何だか」の二択で
レギュラーにしたらシンプルなバナナトッピングだけだった。
もう片方を注文したら多分、フルーツが各種トッピングされていたんだろうね。 -
うん、日本で予習してきた味と同じだ。健康や美容に良いらしいですよね。
「アサイーにハマる」って聞いてたので絶対に食べなきゃと思ってました。
アサイーの上にグラノーラ乗せて、その上にフルーツをトッピングし蜂蜜かけるんだね。
帰国したらスーパーのアサイー買って来て、作ってみようっと。 -
生まれて初めて「アサイー」と言う未知の食べ物を食べて(笑)満足満足。
ハワイでは「このなんの木、気になる木」を見るツアーに行かなかったので
それっぽい木を撮影(;^ω^)それでいいのか・・・?それでいいのだ(=゚ω゚)ノ -
なんだかんだで、充実したね。私は11ドルでジーパン買えたし(*^^)v
さ、12時になったからツアーバスでワイキキに戻りましょう。
本場のパンケーキも食べたし、本場のアサイボウルも食べたし。
しかしアサイーって飲み物じゃなかったんだねえ(;^ω^) -
ワイキキ方面の空は青いね。
ワイキキには13:00には着いたので、無理すれば14:00の田中オブ東京の予約に
間に合ったかもしれないけど・・・無理は禁物だね。 -
ワイキキに着いたら、JCBラウンジを調査に出かけた(笑)
いやあ、JCBカードを持ってるとワイキキの「ピンクライン」のバス乗車が
無料だったり、ワイキキのラウンジでドリンクバーが無料だったり、パソコンを使えたり
とハワイ滞在に便利と言うので下調べに行きました。そう、あなたのために(笑) -
場所はロイヤルハワイアンセンターのカラカウア通りを挟んで
真向いにあるワイキキショッピングプラザ2階。
あら、ここにも「田中オブ東京」があったのねぇ・・・
でもランチメニューはアラモアナにあるウエスト店オンリーだっつうから。 -
おーここですか。
こんにちは〜。
はいはいJCBカード持ってますよ、提示しますよ。
JCBカードを受付嬢に提示してから入室するシステムらしいです。 -
ハワイのオプショナルツアーのパンフレットなんかも自由に持って行ってイイですし
レストランのクーポンも自由にお持ち帰り下さいって(*^▽^*)
JCBプラザラウンジ・ホノルルのURL -
インターネット閲覧の無料サービスがあったり・・・
受付に名前を書いて持っていくらしいけど、時間がないから利用してないの。
待ち時間があるらしいからね。 -
のワリには誰も使ってないみたいだね。
分かんない時はカウンターにいる親切なスタッフさんに聞いてみよう!!
帰りの飛行機の予約とか、時間が合って気が利く貴方は上手に利用しましょう。 -
プリントアウトも1人につき5枚まで出来るから、オプショナルツアーや
レストランの予約のバウチャーなんかも印刷できるね。
時間と知恵と知識のある方は上手に利用してるんだろうね。
時間に余裕があれば帰りの飛行機のWEBチェックインなんかも出来ますね。 -
ピンクラインの2階建てトロリーバスは、今回かなりお世話になりました。
特に初日でワイキキ辺りを流して様子を見たりするのにも役立ちましたよ。
カラカウア通りと、クヒオ通りを巡回してアラモアナショッピングセンター終点です。
終点のバスの降り口と始発の乗り口が違うので戸惑ったけど。 -
JCBラウンジには、ご年配のご夫婦が4組位いらっしゃいました。
若い人は一人もいませんでした。
若い方たちは日本で事前に調べてネットで予約っていうスタイルが多いのかな。
何もプランなくハワイに来た方々にとっては、このラウンジは便利ですね。
毎日通ってると言う常連のご夫婦は、スタッフさんに名前で呼ばれてましたよ。 -
このメイシーズの割引券と、服のサイズ表と、チップカードをもらってきましたが
結局のところ、服は試着するし、チップはレシートにパーセントごとの価格が記されて
いるし、メイシーズはホテルのキーカードの裏に割引券が併用になっていたので
利用することなく財布に今も入ってます。 -
JCBのドリンクバー。
ジュースはなかったです。 -
これは良かったですよぉ。
マッサージ機は2台あって、一回に15分間という事でした。
これも予約カードに名前を書いてカウンターに持っていきます。
となりのおじいちゃんは30分位使用してました。お疲れなのですね。
それか、ハワイアンタイムで時間がスローに流れているか(#^.^#) -
なんだかんだでラウンジでこれらパンフレットやクーポンなんかを頂いてきました。
ハワイはフリーマガジンやら、クーポンマガジン、チケットとお得な情報が
いろんなところにあるので、うまく利用するとお得ですよ(*^▽^*) -
これは日本に帰って、まだ一週間しか経っていないのにハワイが恋しくて
パンケーキを作ってみました。
ちょっとハワイっぽいでしょ。 -
ついでにアサイボウル「もどき」も作ってみました。
アサイーのジュースだけだとねっとり感がないので、ヨーグルトと混ぜて。
みなさんも旅行先で食べたモノを家で作って再現してますか?
味覚の記憶って残ってますよねえ(*^▽^*)
- ラムロールちゃんさん 2015/03/24 19:36:40
- こんばんは
- fuzzさん
去年のハワイ旅行記にお邪魔してます。
いやぁ〜、素敵ですね〜!
ふなちゃん連れのご夫婦二人旅。
ハワイは、心も体もパーッと解放されそうな感じがします。
(行ったことないんですが…)
パウスカートにプルメリア、すっかりハワイアンなおめかしふなちゃんも、可愛いです。
大きいから、写真でも映えますね。
ストローもぴったり。
文章がまた面白いので、どんどん読んじゃいます♪
ラムロール
- fuzzさん からの返信 2015/03/25 07:36:03
- RE: こんばんは
- ラムロールちゃんさん、おはようございますぅ(#^.^#)
私と同じ、梨仲間(笑)
今日は朝から東京・横浜旅行記にお邪魔してから書込みの返事をしてます。
いまんとこ、どの旅行記にも「ふなっしー」の話が出てきますね(*^^)v
楽し〜(*^▽^*)
大阪の方なのですかぁ〜(´▽`*)
私、7月に家族で初大阪です!!
東北人の私にとって、関西は外国より遠いんです。
親戚も知り合いもいないので、行くこともなく・・・
修学旅行で京都・奈良に行ったきりで大阪は本当に初めて!!
私、インド辺りの国にとても興味と憧れがありまして、ラムロールちゃんさんの
スリランカ旅行記を読むのが今から楽しみです。
これからじっくりと拝読させて頂きますね!(^^)!
fuzz
- ラムロールちゃんさん からの返信 2015/03/28 11:48:41
- RE: こんばんは
- fuzzさん、こんなっし〜♪
いろいろ見ていただいて、ありがとうございます☆
7月に大阪へいらっしゃるんですか!
わぁ!
ぜひ、楽しんで行っていただきたいです。
わからないこととかあれば、掲示板でもメールでも結構ですので、どんどん聞いてくださいね。
少しは何かお役に立てることがあるかもしれません。
東北は、私にとっては2回しか行ったことがないところです。
1回目は高校の修学旅行で、平泉、松島、鳴子温泉など回りました。
2回目は社会人になってから、幕末に凝って、白虎隊関連史跡を見に福島へ行きました。
まだまだ未知の場所ですね〜。
温泉とか、岩手の鍾乳洞とか、行ってみたいところがいっぱいあります。
ラムロール
- yasakiさん 2015/01/28 20:14:46
- こんばんは(。゚ω゚)ノ
- fuzzさん こんばんは♪
カイルアツアーなるものがあるんですね。
バスは難しそうだし、ツアーで行くのはいいですね♪
私も数年前にブーツ&キモズのパンケーキ食べに行きました。
見た目と違って、甘過ぎなくて美味しいですよね。
(*´∀`*)
アサイーボウルはいまだ食べたことがないので気になります。
ひんやり系の食べ物なのかな?
円安で我が家はしばらくハワイへ行けませんが、
こちらでハワイ気分を味わわせていただきます♪
yasaki
- fuzzさん からの返信 2015/01/29 07:30:54
- RE: こんばんは(。゚ω゚)ノ
- yasakiさん、おはようございます(*^▽^*)
カイルアツアー、そーなんですよ(*^^)v
バスを乗り継いでいくのも難しそうだし、ツアーだと帰りも送ってくれるし。
どんなに便利でも天候は買えないので、ビーチに行けなかったのが残念。
ドシャ降りだったので、どーしても行く気にはなれませんでした。
ま、ここにはブーツ&キモズのパンケーキ目的で行ったので良いのですが。
当日は朝早かった事と雨が降っていたので、店内も空いていて待ち時間0で
あっさりとテーブルにつけました。
でも食べ終わると外には行列が出来ていました。
天候に関係なく、時間なのでしょうね。
アサイボウルは私も始めて。
あっさりとしていて、私は気に入りました。
主人はリピートはないと言ってましたけど。
ヒンヤリ系ですね、確かに。でもアイスでもないし・・・
円安・・・ホント、これが一番がっかりしました(笑)
とは言え、yasakiさんちは毎年恒例の台湾旅行でしたね。
毎年恒例ってのが凄いです。一番高い時期なので。
台湾も何度行っても楽しいとこですよね(*^▽^*)
- muさん 2014/12/14 18:43:44
- 作ってますよ!
- fuzzさん、再びこんばんは〜!
カイルア、懐かしい〜、レンタカーで唯一廻った記憶があります
パンケーキやアサイーボール!(^^)!
マカダミアソースのかかったパンケーキ、シンプルだけど絶対美味しそう☆
そしてアサイー、私もスーパーで1000mlなんと980円のアサイー100%ジュース一度買ってみたことあるんです
濃厚で美味しかった(ポリフェノール詰まっている、って感じでした(笑))
また買って飲みたくなっちゃった〜〜
>みなさんも旅行先で食べたモノを家で作って再現してますか?
作って再現してますよ〜〜(笑)
何作っている、って、台湾の八角味にハマって、何にでも八角入れて豚の角煮やら空芯菜やら作って、子供からは嫌がられていました・・・
mu
- fuzzさん からの返信 2014/12/14 22:16:17
- RE: 作ってますよ!
- こちらこそ、続けて〜です。
カイルアへレンタカーで廻りましたか、さすがですねえ。
私はレンタカーってまだ敷居が高いです。
主人にグアム位ならレンタカーでも走れるでしょ?って言っても
その気になってはくれません。
私も自信がないですし・・・
アサイー、私が本場のアサイーに近いって思ったのはスジャータのAcai
っていう紙パックの330mlの商品です。
ドロドロした感じが似てる〜って思いました。それは158円でしたかねえ。
主人と「これだ」って言いました(笑)
muさんも作ってますか、現地の食べ物。
八角味、私も台湾が懐かしくなると豚の角煮に入れてます(笑)
別の旅行記にはエッグベネディクトを作った写真を載せます。
オラは暇人かっ(笑)
fuzz
- durianさん 2014/12/12 21:03:51
- 私の好きなTARGET
- fuzzさん
また続きを見させてもらっています。
オ〜〜〜私の日常の買い物所TARGETがあったね。ここは安くて私の
お気に入りの場所です。ハワイに行ったら私も行こっと。
そうですよねアメリカはレストランにはチップが有るから面倒ですよね
でもfuzzさん賢いです、しっかりレシートにチェク入れているので、
観光地に行くとチップ込みでいくらって書いてある所もありで、ちゃんと
見ないとそれプラスまたチップを上乗せして払っちゃう人もいますから、
しっかりレシートを見るのは正解です。あと小さな店で小物なんかかって
おつりをわざと少なく渡す人もいるので、注意が必要なんですよね。
JCBってハワイでは使い勝手が良いのかしら??アメリカはビザかマスター
カードさえあればどこもほとんどがOKなんですけどね。でもJTB色々得点があ
りなんですね。う〜ん迷うなぁ。。。
durian
- fuzzさん からの返信 2014/12/13 19:44:01
- RE: 私の好きなTARGET
- durianさん、さすが細かいところまで見てましたね(^_-)-☆
TARGET、お気に入りの場所ですか(^◇^)
私はKマートも大好きです(*^^)v
durianさんはアメリカにお住まいだった頃、やはり外食にチップを出してた
と思いますが、私などは朝食を食べに高級ではないパンケーキの店でも
チップを出すのか〜とちょっと心中穏やかではなかったです。
そうでなくても安くもない朝食代なのに・・・とか。
日本人観光客が圧倒的に多いハワイではJCBカードは、まるで水戸黄門の
印籠の様に街ナカを走るピンクラインのバスが無料と言うのが助かりました。
ですが、実際、カードでの支払いはマスターカードを使いました。
マイルを貯めているので(笑)
ハワイのJCBラウンジでは、荷物を預かってくれたり、
ドリンクの無料サービスやパソコンを使えたり結構便利ではありました。
私は、こずるい考えですが、バスの無料特典ほしさと言う事だけで、
永年年会費無料のカードを作りましたよ。(;^ω^)
- 遊悠の佑さん 2014/12/08 15:02:22
- 暖かい ハワイへいきたいですね。
- fuzz さま
旅行記を拝見した上 お便りをいただき有難うございました。
Marriott koOlina Beach Club を 購入して10年が過ぎました。
何時もは夫婦2人旅ですが今年は孫を連れて 総勢6人で行ってきました。
来年12月に行く予定にしています。
ハワイでも自炊率は90%以上か レストランにはほとんど行かず、
我が家と同じ生活をしています。
妻はハワイアンキルトを作ったり、
ドライブをしたり 毎日昼寝の生活です。
合計140歳 fuzz さまのような行動的な旅は出来ずとも また行きたい
所ですね
又 楽しい旅行記を掲示してください。
有難うございました。
悠遊の佑
- fuzzさん からの返信 2014/12/08 16:43:56
- RE: 暖かい ハワイへいきたいですね。
- 悠遊の佑さん、メッセージありがとうございます。
マリオット購入されてたのですねえ、ん〜ん。羨ましい!!
ハワイに行くと、ヒルトンタイムシェアやらディズニータイムシェアやら
勧誘してきますが、私達夫婦をよく見てから話を仕掛けてきてほしいなって。
そんな金持ちには見えないでしょう(笑)
ハワイで生活するようなスタイルでの滞在・・・これは理想ですね。
我が家は主人が退職したら、どこかの国で長期ステイするのが目標ですが
ハワイは夢のまた夢。現実には貨幣価値が日本と比べてかなり低い
東南アジアが有力候補になると思います。
ハワイは初心者なので、色々知りたくて、色々食べたくて、色々見たくて
それはそれはアクティブに過ごしました。
よろしかったら、我が家の珍道中的ハワイ旅行にまた遊びに来てください。
お待ちしております(*^▽^*)
- 多良さん 2014/12/08 10:18:51
- 電卓片手に(^_^;)
トロピカルな雰囲気満載の『朝からカイルアにパンケーキとアサイー食べに行って、午後はJCBラウンジの調査だよ』編でしたね〜♪
fuzzさんの日本での細か〜い現地調査ぶりがよくわかる〜♪
そして、旦那様のおトボケぶりも〜(爆)。
海外に旅行に行くと、知らない土地だからどの店がおいしいか?なんて情報が、ガイドブックと口コミ・TV番組くらいしかないから、下調べ、大変ですよね〜(^_^;)
しか〜し、実は、それが、と〜っても楽しかったりもしますね〜♪
アメリカのチップ制度は日本人にはどーも馴染まないですね〜★
食事して、支払いの時になって、レシートみて、間違いないか確認して、その後、「この金額に15%〜20%ってことは・・・?」などと考えていると、それだけでナニ食べたか忘れてしまうくらいストレスに〜(笑)。
しかも、それが、食事だけならいいけれど、ホテルのベルマン、ドアマン、ポーター、タクシー、ツアー添乗員、などでも金額が様々ですしね〜★
「ん?この場合、いくらかな?」「え〜〜い!分からないから5ドルあげちゃえ〜!」
まるで新聞紙かおもちゃの子供銀行みたいな米ドル、旅行気分でパーっと使っちゃいそうになりますね!
うんうん、よくワカリマス(笑)。
それにしても、ハワイって言うか、アメリカの甘いもの、一人前の量、半端ないですね〜♪
力士体型の人が多いのもうなずけますね〜(苦)
以前、マイアミに行った時もそうでしたが、あっちに行くと多良家は例えば4人で行った場合、シェアして食べて、2人分しか注文しませんでした。(ケチだと思われたかも〜)
物価は円高の影響もあって相当高いようで〜〜〜★
でも、本当に楽しそうなリポートでした!
まだまだ、続編があるのですね\(^o^)/
楽しみに待っていますよ〜☆
最近、英語力が落ち中国力が増してしまい、頭の中で言葉が入り乱れてきている 多良
- fuzzさん からの返信 2014/12/08 16:36:50
- RE: 電卓片手に(^_^;)
- 多良さん、こんにちは。
現地調査ぶり(笑)、やはり事前に何でも知っておくと知らないとでは
お得さ加減が違ってきますからねえ。
金銭面だけでなく、時間も有効に使いたいじゃないですか。
お金だって有効に使いたいのに、チップって何だ('ω')ノ
オラしらねぇ・・・ってバックれたかったですよ(笑)
さすがに私もいい年をした、しかも自称国際人としては、マナーは守らねば。
チップってマナー?ま、いっか(笑)
そうそう、タクシーもなんですよね〜。
あ、思い出した。ツアー添乗員にも渡しましたよ。
それは次回のお話ですが。
多良さんお待ちかねのビーチ編もまだ作ってませんし。
力士のような女性もビーチにいるかも(#^.^#)
どこにいっても、ハワイでは日本人はシェアして食うもんだと思ってるようです。
ただ、オラたちが食いしん坊なので一人につき一つ注文して食べています。
若い頃ハワイに行った時は、すごく痩せていたので外人から見劣りがすると
自分自身が恥ずかしかったですが、今はおかげさんで(笑)どこの国に行っても
自分の体形で見劣りする事はなくなりました。これって良い事なのかな(笑)
何編にも分けて、帰国編までダラダラと??アップして行きます。
よろしかったらお付き合い下さい、一緒に行った気持ちになって(*^▽^*)
fuzz
- aoitomoさん 2014/12/08 01:34:08
- 本場の食べてみたいです〜
- アグネスラムさん
言われてみると髪型とか雰囲気似ているかもです。(笑)
『ブーツ&キモズ』のマカダミアソースのパンケーキ食べたのですね。
朝一ツアーで、混まずに入れるとは、色々あるんですね。
『イートイン』と『トゥゴー』覚えておきます。(笑)
実は和歌山の紀三井寺のすぐ近くにワコウスムージーというハワイ料理があり、そこで先月マカダミアソースのパンケーキを食べたのです。
そのときそこの店員さんが『ブーツ&キモズ』の話をしてくれまして、ハワイに行ったら訪れてみますとか話をしていたのです。
ですから『ブーツ&キモズ』はタイムリーです。(笑)
ですから今度はそこでアサイーボウルを食べて予習してみようかと思います。(笑)
fuzzさん本場で召し上がれて最高です。
『チップ』
確かに面倒くさいですよね。かと言って渡さないわけにもいかないし。
余程のサービスでもなければ、チップを渡し過ぎたくもないし。(笑)
帰国してハワイ風パンケーキやアサイーボウル作るなんてマメですね。
御主人も嬉しいだろうな〜
ごちそうさまでした〜
aoitomo
- fuzzさん からの返信 2014/12/08 16:20:39
- RE: 本場の食べてみたいです〜
- アグネスラムさん(笑)って、いきなりですね〜(´艸`*)
ブーツ&キモズはハワイに行ったら食べてきて、テレビなんぞのハワイ特番を見ながら
「あー食べてきましたよ、行って来ましたよ」と言う気持ちになりたいがために行きました。
和歌山あたりでもマカダミアソースのパンケーキが食べれるのですか!!
それは羨ましいです!!
アサイボウルはやはり未知の味でした。
これも本場のものを食べてみない事には語れませんものね。
語りたいがために食べてきたと言っても過言ではありませんよ(笑)
チップって、ホテルの枕金以外にも払うの〜って感じですよ。
そうでなくてもハワイは物価が高いのに。
朝食に二人で31ドルって日本円だと当時のレートで125円だとしても
3875円ってバカじゃないの〜って感じですよ。
ハワイだから許せるけど。
ハワイに行って、ブーツ&キモズで食べてきたと言うプレミアム的料金加算
と言う意味合いで笑顔この上なくって感じで払いましたが(笑)
大したサービスなんて受けてないですよ、もちろん(笑)
fuzz
- 164-165さん 2014/12/07 19:58:46
- ブーツ&キモズ大正解!
- アサイボールは4ヶ所で食べました。
はっきり言って、一番美味しくなかったです。
ラニカイ・ジュースで美味しければ、美味しいアサイをハワイで沢山食べる事が出来ます。・・・・ちょっと、知ったかぶり。
私が、ハワイに11月に行った時には一度も降りませんでした。(自慢)
4月の時は雨ばっかりでした。(がっかり)
【164-165】
- fuzzさん からの返信 2014/12/07 20:36:05
- RE: ブーツ&キモズ大正解!
- あー訂正の件、ありがとうございました。
慌てて直しましたよぉ(;^ω^)
アサイボウルは実は私達も・・・
二度と食べる事はないね・・・と話してました。
でも、旅行記に載せたくて今日スーパーで材料を仕入れて作って写真を
撮って載せました(笑)
変な苦労をしています(´艸`*)
雨は降ったものの、傘をさすまででもなかったのが幸いでした。
午後からはワイキキで、晴れてましたので良かったですよ(*^▽^*)
旅行は天候に左右されますよね。
写真もつまんなそうに撮れてしまいますし(;^ω^)
でもこの日の午前中、カイルアへ行ったときだけが雨だったので助かりました。
fuzzさんの関連旅行記