チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はチェンマイのさわりだけ<br />チェンマイは郊外にも見どころがたくさんあるようだが、我が家の場合寺院巡りに興味がないので、旧市街とその周辺をウロウロするつもり。<br /><br />**********************************<br /><br />ニマンヘミン通りは予習不足だった。<br />ソイがたくさんあって、ソイの中にショップがあるみたいだが闇雲に攻めるには体力がもたない。<br />どのソイに何の店があるかを事前に調べておくべきだった。<br />行き当たりばったりには無理があった。<br /><br />ターベー通りのラミン・ティーハウスのケーキはびっくりするぐらい美味しかった。<br />大雨に降られて足止めをくらい、ターベー通りの続きは断念。<br />明日時間があれば続きを散策するつもり。<br /><br />ファンペンは全くの期待外れ。<br /><br />ナイトマーケットはすごい人出と思っていたら、全くのガラガラで驚いた。<br />人が多いのも嫌だが、少なすぎるのもイマイチ盛り上がらない。

10度目のタイ 7日目<チェンマイ2>

2014/09/12 - 2014/09/24

旅行記グループ 10度目のタイ

R241

R241さん

今回はチェンマイのさわりだけ

ニマンヘミン通りは予習不足だった。
どのソイに何の店があるかを事前に調べておくべきだった。
行き当たりばったりには無理があった。

大雨に降られて足止めをくらい、ターベー通りの続きは断念。
明日時間があれば続きを散策するつもり。

ファンペンは全くの期待外れ。

人が多いのも嫌だが、少なすぎるのもイマイチ盛り上がらない。

徒歩 飛行機
エアアジア ベトナム航空

▽ソンテウ:40B×2人

パタヤやホアヒンでソンテウに乗ったことはあるが、チェンマイのソンテウは初めて
    旧市街&ダウンタウン内なら20Bが相場らしいが、ニマンヘミンは圏外

MAYA Lifestyle Shopping Centerと書いたメモを見せながら交渉
    50Bを40Bに値切ったが、30Bでもよかったかな

【タメンタムス TOM N TOMS COFFEE@Think Park】

MAYA Lifestyle Shopping Centerを先に見るつもりだったが、まだ開いていない。10時半前だけど、11時からなのか?

ということでニマンヘミン通りへ
    TOM N TOMSってどこかで見たことのあるな?

帰国後に調べたらソウルだった。

ニマンヘミン通り 散歩・街歩き

ソイがたくさんあるので、どのソイに何の店があるかを事前に調べておかないと体力がもたない。 by R241さん

≪PaChaNa@Think Park≫

Think Parkというエリアは最近できたようで、店ごとに営業時間が違うようで、ほとんどが開いていない。
    ここは午後からくるべきだったのか?

≪帽子専門店@Think Park≫

けっこう粋な帽子屋だったので、後でもう一度来てみたが閉まったままだった。

【I Cal Cafe@Think Park】

大きな猫の銅像が何となくインパクトがある。
    後ろのカフェとの関係がイマイチよくわからない。

≪ドイトン DOITUNG≫

ドイトンはチェンマイコーヒーのメーカーだが、コーヒーよりも雑貨とアパレルの売り場が断然広い。

蜂蜜が美味しそうだったので後でもう一度寄ることにする。

ドイトン (ニマンヘミン通り店) 専門店

コーヒーよりも雑貨とアパレルの売り場が断然広い。 by R241さん

○ニマンヘミン通り

チェンマイの青山とガイドブックに書いてあった。
    オシャレな店が並んでいるかと思っていたが、目立っているのはカフェばっかりで、シャレたショップが見当たらない。

≪カサマ・ファクトリー・アウトレット≫

タイに来始めた最初の頃はセラドン焼きにはまって毎回大量に買い込んでいたが、ここ最近は全く買わなくなった。

ニマンヘミンにセラドン焼きのアウトレットがあることを知って、マダムは密かに楽しみにしていた。

カサマ 専門店

店内は奥行きがあって店は広いて品数も多い。セラドン好きにはたまらないだろう。 by R241さん

≪カサマ・ファクトリー・アウトレット≫

店頭に30B、35B,40Bのコーナーがあり早速物色。
    かなり埃をかぶっている。

≪カサマ・ファクトリー・アウトレット:小皿 30B、小鉢 70B×2≫

さっきの30Bのコーナーから小皿を1個、別の棚から70Bの小鉢を2個発見。
    いずれも葉っぱの模様が入っているシリーズ

≪カサマ・ファクトリー・アウトレット≫

店は奥行きがあってとても広くて品数も多い。
    セラドン好きにはたまらないだろう。

郊外にある工房の日本人スタッフがたまたま店に来ていて少し話したが、ここは日本の資本が入っていると教えてくれた。
    どうりで和食器のようなものがあったのも肯けた。

○ニマンヘミン通り

どうやらニマンヘミン通りにシャレたショップが並んでいる訳ではない。
    たくさんあるソイの中に点在しているようだ。

ソイをひとつひとつチェックしていく気力と体力がないので、とりあえずニマンヘミン通りを歩くことにする。

≪SANS SERIF@カンタリーテラス≫

HiSチェンマイ支店が入っているカンタリーテラスというショッピングモールに行ってみた。 なお、モールの存在はHiSスタッフブログで知っていた。

一番道路側のSANS SERIFという店にマダム好みの服が並んでいる。 お店のオニイサンも感じがいい。

カンタリー テラス ショッピングセンター

SANS SERIFの藍染ワンピは色とデザインがグッド by R241さん

≪SANS SERIF≫

マダムが藍染めのワンピースを3着試着したが、いずれも大きすぎて断念。
    色とデザインは逸品だっただけに残念。

≪KAEW KAW@カンタリーテラス≫

SANS SERIFの隣のKAEW KAWもよさげな雰囲気。
    店員さんがいないと思ったら、SANS SERIFのニイサンがやってきた。

客もいないので、2軒とも彼が見ているのだろう。
    カンタリーテラスはまだできたばかりのようで2Fも行ってみたが、開店していないスペースもあった。

○イエスタデイ・ホテル

あてもなく先に行くのも危険なのでカンタリーテラスでUターン

ソイ6に雰囲気のあるプチホテルがあった。

イエスタディ ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

≪チャバー chabaa@ニマンプロムナード≫

ニマンプロムナード(ソイ4)の道路沿いにあるのがチャバー
    ニマンヘミン通りの旅行記でよく紹介されている。

一応店内をチェックしたが、マダムの守備範囲ではない。

ニマンプロムナード その他の店舗

≪gerard collection≫

高級家具やラタン製のハンドバックの店でロイヤルファミリーも訪れるらしい。
    そのためか華僑っぽいオバサンはお高くとまって感じが悪い。

ジェラール コレクション ショールーム1 専門店

そのへんの土産物屋のものとはモノが違う by R241さん

≪ジェラード・コレクション≫

ひととおり見て退散しようとしたら、オバサンから銀座のサンモトヤマで売っていると言われてマダムのスイッチが入った。

≪ジェラード・コレクション:ラタン 2,100B≫

たしかに、そのへんの土産物屋のものとはモノが違うのは一目瞭然。
    高級感が漂っている。
    マダムは高品質や高級感に滅法弱い。

サイズ違いの2種で散々迷った挙句、

≪ジェラード・コレクション:ラタン 2,300B≫

結局2つとも買うことにした。
    1個7,000円ぐらいなのでメチャクチャ安い。

帰国後調べたら、日本では2万円ぐらいで売っていたようだ。マダム一安心。

≪シップソーン・パンナー≫

銀製品の専門店
    さっきの店と違って感じのいい人たちだったが、銀製品を買う資力がない。

≪ドイトン:Macadamia Honey 280g 165B≫

さっき見つけてあった蜂蜜

ドイトン (ニマンヘミン通り店) 専門店

≪MAYA Lifestyle Shopping Center≫

チェンマイとは思えないスタイリッシュなビル。
    G階は外国アパレルで、地下にフードコートとスーパーマーケットがある。

マヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター

スーパーはチェンマイの紀伊国屋 by R241さん

≪リンピンスーパーマーケット@MAYA Lifestyle Shopping Center≫

リンピンスーパーはチェンマイの紀伊国屋のような立ち位置らしく、日本をはじめとする欧米製品中心のスーパーだった。
    在住日本人にはありがたい存在なのだろうが、我が家的には興味がない。
    プリングルが安かったので水と一緒に買う。

▽ソンテウ:30B×2人

MAYAの前でソンテウは止まってくれるが、INPERIAL MAE PINGと書いたメモを見せると3台続けて乗車拒否にあった。
    メイピンの場所がわからないのか、英語が読めないのか、多分後者なのだろう。
    ローカルは3Bしか払っていないので、10倍とれる外国人を乗せないのは摩訶不思議。

MAYAの前は諦めてThink Parkに場所を替えたら一発で乗れた。
    しかも40Bから30Bに値切りも成功

☆INPERIAL MAE PING

ソンテウはホテル玄関まで横着してくれた。
    当たり前と思っていたら、以後乗ったソンテウは敷地入口で降ろされて中まで入ってくれなかった。

中まで送った方が新たな外国人客をゲットするチャンスだと思うが、縄張り嵐になるのか?

インターコンチネンタル チェンマイ メー ピン IHG ホテル ホテル

☆INPERIAL MAE PING<601号室>

フロント嬢に今日のディナーに予定しているファンペンに電話してもらったら、母親が出て息子の店の予約は4時以降に再度電話してくれと言われたらしい。

母親がランチ、息子がディナーと別々にやっていると読んでいたが、それは内輪の話であって、電話番号を共有しているのだから外向けには通用しないだろう。
    ところが、フロント嬢は不思議に思わなかったようだった。

≪ヴィラ・チニ VILA CINI チャンクラン通り店≫

チェンマイのジムトンプソンと呼ばれるヴィラ・チニの支店
    本店はチャルンラート通りにある。

クッションカバーなどのインテリアが大多数でアパレル製品はほとんどない。
    明日本店に行く予定なので明日に期待する。

≪ピックリック PIKLIK≫

コットンとシルク専門店のようで、店内は白一色のメルヘンチックな雰囲気
    どういう客層を狙っているのか皆目不明

我が家は興味がないので早々に退散

7日目 9月17日(木) 昼

【The Raming Tea House Siam Celadon】

セラドン焼きのサイアム・セラドンの奥にカフェがある。
    商品を見たかんじでは、以前アソークにあったサイアム・セラドンと同じ系列だと思われる。
    アソークのサイアム・セラドンはバンコクに来たら必ず寄っていたが、前回閉店してしまった。

ラミン ティーハウス カフェ

雰囲気がよくて安くて美味しいカフェ by R241さん

古い洋館を店舗&カフェに改装したとのこと。

洋館の裏は庭になっている。
    庭にもテーブルがあり、奥から外国人の談笑が聞こえてきた。

【The Raming Tea House Siam Celadon:ケーキセットA ブラック 90B】

どうせ田舎のケーキだと思っていたら、とんでもなく美味しいケーキだった。

【The Raming Tea House Siam Celadon:ケーキセットB グリーン 90B】

チョコケーキには負けるがこのケーキもなかなかのものだった。

【The Raming Tea House Siam Celadon:合計 180B】

雰囲気がよくて安くて美味しい。
    三拍子そろったカフェ。

さっきまで陽射しが強かったが曇ってきたので、ボチボチ出かけることにする。

曇ってきたと思ったら、あっという間に雨が降ってきた。
    しかもとんでもないどしゃ降り。
    まさしくスコールってやつだ。

店内のセラドン焼き眺めたりしていたが、一向に弱まる気配がない。

同じように会計を済ませた日本人の在住オバサン2人も再度カフェにUターンしたので、我が家もカフェに座らせてもらった。

☆INPERIAL MAE PING

小雨になったので近くにあるサーラ・チェンマイまで小走りで行って、店内の雑貨をチェック。
    何もなかったのでソンテウをつかまえてホテルに無事に帰還。

腹の立つことにホテルに着いた頃に雨はあがっていた。
    ついでにファンペンに電話してもらったが、今度は誰も出ない。

部屋で少し休憩
    暫くしてからファンペンに電話してもらったが、やっぱり誰も出ないらしい。

18時までなら何とかなるだろうと勝手に解釈して、行ってみることにする。

7日目 9月17日(木) 夜

【ファン・ペン Huen Phen】

旧市街に入るともの凄い渋滞
    ラチャマンカ通りに入った所で降ろしてもらって歩いていった。

ランチのファン・ペンとディナーのファン・ペンが違う店ってことを実際に自分の目で見て理解した。

フアン ペン アジア料理

カントークのゲーン・ハンレーとソーセージは美味しかったが、それ以外はイマイチ。 by R241さん

17時40分に到着
    待たずに席に案内されたが、席は9割方埋まっていた。

【ファン・ペン】

カントークだけでは足らないだろうと思ってゲーン・ハンレーをオーダーしたら、 ゲーン・ハンレーはカントークに入っているよって教えられた。

確かにメニューのカントークのページをよく見るとChicken curryと書いてある。
    それじゃってことでスープにした。

【ファン・ペン:チャーン 80B、水 10B】

店内は骨董品が所狭しと置かれている。
    けっしてセンスがいいとは言えない。

【ファン・ペン:カントーク 380B】

見た目以上にボリュームはある。

【ファン・ペン:Assorted vegetable and shrimp in hot peper soup 85B】

スープはオーダーミス
    薬膳のような味がした。
    ちょっと苦手。

【ファン・ペン】

いつの間にか待っている人がたくさんいて、その内の中国人オバサン2人が何度も店内を観察に来る。
    次が彼女たちの順番なのかなと思っていたら、そうでもない。
    テーブルの近くまで来て何を食べているかをチェックしているようだ。

昔、上海の全聚?で隣席の老夫婦が我が家の北京ダックを覗きにきたことがあってそのことを思い出した。
    上海の彼らには微笑ましいところが多少あったが、今夜の彼女たちは見苦しいだけだ。

【ファン・ペン:合計 555B】

チェンマイで一番美味しいレストランと期待していたが、もろくも崩れ去った。
    帰る時には待っている人がいっぱい。
    これだけ繁盛しているのだから、カントークでなくアラカルトでオーダーしたら違った結果になったのかもしれない。

☆INPERIAL MAE PING<ロビー>

6時45分ホテル到着
    これからナイトマーケットにいくつもりだが、ロビーで何やら売っている。

☆INPERIAL MAE PING<ロビー>

ソープ・カービング・フラワーと書いてある。
    100Bで結構きれいなので買ってもいなと思ったが、ナイトバザールでも売っているだろうってことで留保。

案の定、1ドルで売っていたが、もう買う気はなくなった。

≪ナイトバザール・トレードセンター≫

チャン・クラン通りはすごい人出だと思っていたが、拍子抜けするくらい人がいない。
    道路の両側に店は出ているのだが、歩いている人が少ない。

テントの出店ではなく常設の建物に入ってみたが、状況は同じ。
    それでもマダムがストール屋をみつけて熱心に物色しだした。

チェンマイ ナイトバザール 市場

すごい人出だと思っていたら、拍子抜けするくらい人がいない。 by R241さん

≪ナイトバザール・トレードセンター:ストール 320B、ストール 120B≫

マダムが目をつけた店は隣の店も後ろの店も経営しているようで、マダムの注文どおりの品物をどこからか見つけ出してくる。

500Bを320Bに、150Bを120Bに値切り倒して大満足。
    後でゆっくり見たら意外に高品質で、もっと買えばと悔やんでいた。

≪アヌサーン・ナイトマーケット≫

カレー・ナイトバザールやチェンマイ・ナイトバザールも回ったが、どこもガラガラ。
    そんな中、アヌサーン・ナイトマーケットは一番人出があった。

≪アヌサーン・ナイトマーケット≫

山岳民族の衣類を売っている店が多数あって、あっちこっちで冷やかしたが、結局スカートを1枚買っただけだった。

【スターバックス:ラテ 105B、カプチーノ 105B】

今夜はテイクアウトでなく店内だったけど写真を撮り忘れてしまった。

ピントのずれた日本人カップルが注文できずに四苦八苦していた。
    日本人がいると思っていないのか、日本語でバカ話に花が咲いていた。

○ルメリディアン・ホテル

せっかくだからルメリディアンでトイレを借りてロビーで暫し休憩した。
    ロビーは想像以上に豪華なつくり
    天井が高く、バンコクのトップクラスのホテルに遜色ない。
    遜色どころか、上回っている。

また、チェンマイに来ることになって予算があれば、是非泊まってみたいホテルだ。

ルメリディアン チェンマイ ホテル

★なっちゃん:フットマッサージ 200B×2人

メイピンの前にはマッサージ屋が数軒並んでいる。
    どの店も200Bなので、どこでも一緒だろう。
    どうせならってことで、日本名のなっちゃんにした。

2人とも可もなく不可もなくって内容だった。

なっちゃんマッサージ エステ・スパ・マッサージ

ホテル前に200Bのマッサージ屋が並んでいた。どうせならって日本名の店にした by R241さん

☆INPERIAL MAE PING<601号室>

ファンペン以外は期待以上の1日だった。
    チェンマイなかなかいいぞ。

●10度目のタイ 7日目<チェンマイ2>

• バンコク大好きさん 2014/11/09 11:22:29
    こんにちは、
    R241さん

こんにちは、フエンペンは予約出来るんですね。

自分は昨年タイ人の友人に直接電話して予約してもらおうと思ったら

予約は受け付けていませんので開店時間に早めに来てくださいと言われました。

矢張りホテルのコンシェルジュ経由は受け付けるが直接は受け付けないという感じですね。

安ホテルにしか泊まらない自分には予約は無理のようですね。

R241

R241さん からの返信 2014/11/14 23:07:14
    RE: こんにちは、
    バンコク大好き!さん、こんばんは。
    返信が遅くなり申し訳ありません。

誤解を招くような書き方をしてしまったようですが、結局ファン・ペンは予約できなかった(電話に出ない)ので、6時までに入店するように早めに出かけました。
    我が家はぎりぎり並ばずに座れたのですが、その後は何組か待っていましたね。

でも、オーダーが悪かったのか、それほど美味しいとは思えませんでした。
    ファン・ペンとはジャンルも格も違うのですが、ジョーク・ソムペットのお粥がチェンマイで食べた中で一番美味しかったです。

ようやくバンコク編になりました。
    よろしくお願いします。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2014/11/15 05:07:07
    RE: RE: こんにちは、
    R241さん

お早う御座います。
    了解です。
    やっぱり予約は出来なかったんですね。
    自分はタイ人の友人に電話してもらったけど
    予約は受け付けて居ないと断られました。

それと実際に行った感想は同じくこんなもんかって感じで
    予約して迄行くほどではないと言うのが自分のかんそうでした。

年末年始の連休でチェンマイに行くので
    SPガイヤーンには行きたいなと思っています。

今後も宜しくお願いします。

バンコク大好き!
  • バンコク大好きさん 2014/11/09 11:22:05
    こんにちは、
    R241さん

こんにちは、フエンペンは予約出来るんですね。

安ホテルにしか泊まらない自分には予約は無理のようですね。

R241さんのトラベラーページ