加太 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山の加太、友ヶ島、淡路島の由良に展開された由良要塞。<br />ここは瀬戸内海と大阪湾を守る要衝だった。<br />内海に侵入しようとする敵の軍艦を迎撃するため、合計18か所に砲台が設置された。<br /><br />紀淡海峡に面する地区に、これほど多くの砲台跡が存在する事を知ったのは、つい2ヶ月前の事だ。<br /><br />その中でも保存状態がよく、簡単に行ける深山第一砲台に行ってみた。<br /><br />深山第一砲台の竣工は1899年(明治32年)。<br />日清戦争後で日露戦争前のもの。<br /><br />

お手軽に行ける砲台跡  ~和歌山の砲台跡めぐり その2 由良要塞 加太地区 深山第一砲台~

2014/11/27 - 2014/11/27

和歌山の加太、友ヶ島、淡路島の由良に展開された由良要塞。
    ここは瀬戸内海と大阪湾を守る要衝だった。

深山第一砲台の竣工は1899年(明治32年)。
    日清戦争後で日露戦争前のもの。

休暇村紀州加太に着く少し手前のカーブの所に、車数台が停められる駐車場がある。

駐車場のそばの、レンガが敷き詰められた道を進む。

写真の左側が駐車場。
      右の坂を進むと、すぐに休暇村紀州加太に着く。

レンガの道。

数分歩くと、レンガが敷き詰められた広場に出る。
      その先が二手に分かれており、まずは右にある坂を登ってみた。
      すると展望台に出た。

私たちがこの日上陸した友ヶ島と、遠くに淡路島が見えた。
      友ヶ島は4島の総称。

中ほどに見えるのが、砲台のある沖ノ島。

手前に大きく見えるのは地ノ島。
      地ノ島には砲台も堡塁もない。

明石大橋が見える。

展望台全景。
      素晴らしく見晴らしが良い。
      大きく傾いた西日が当たって暖かい。

由良要塞の砲台堡塁地図が立っていた。

ここの次は、加太の4と5の砲台を見に行く予定をしていた。
      (結局そこには行けなかったが・・・)

展望台からほんの少し降りたところに、砲台跡はあった。
      地下に切れ込んだ所は、階段になっていた。

左の明るい所は、夕日の差し込み。

柵から覗き込むと、地下一階に部屋らしきものが見える。

階段を下りてみる。

遠くに波の音が聞こえるが、そのほかに物音は無し。
      我々の他には、展望台に女性が1人いるだけだ。

地下一階は弾薬庫だった。

いくつも並んでいた。

懐中電灯を持って来なかったのは、大失敗だった。
      真〜〜〜っ暗で、何も見えない。
      携帯をかざしてみたが、全然役に立たない。

フラッシュ撮影をしてみた。
      その一瞬だけ、姿を見ることが出来た。

頑丈な造り。
      かつては全てが白くペイントされていたのかも・・・。

砲台跡に出た。

階段を上がると、さっきいた展望台に行ける。

正面の壁に、

穴があった。

何に使われたのだろう?

深山第一砲台の見取り図。

この近くには男良谷砲台もあって、簡単に行けるそうなのだが、この時は知らなくて見に行かなかった。

この後、いったんホテルにチェックインした。
      荷物を置いてホテルの裏山にある加太第4第5砲台を見に行こうとしたら、「それらは県の施設の中にあって、門は16時に閉まる」と、ホテルのスタッフが教えてくれた。
      時刻は既に、16時半。( ̄▽ ̄;)

こんなことなら、男良谷砲台を見に行っとくんだった。
      下調べは大事だよなぁ。

よって今回の由良要塞の砲台めぐりは、友ヶ島と深山第一だけで終わってしまった。

• bettyさん 2014/12/11 10:39:06
        ホントにマニアック場所だわ(・_・)
        ホーミンさん、こんにちは〜♪
        お天気イマイチのきょうはもう出かけない(・。・)

砲台跡めぐりの時、雨が降っていなくて良かったですよね!
        見た目が暗いから余計に寒くて寂しそうに見えるもんね(>_<)

いつもリュックにヘッドランプを持ち歩いているホーミンさんなのに、
        今回は忘れてしまったのね^^:

私自身はまだヘッドランプを持っていないけど、小さな懐中電灯でも
        いいから持っておくと便利な時もあるかも〜ですね!
        殆どいらない可能性が高いけど・・・

何故なんでしょうね〜

壊す必要がないだろうけど。。。
        今までしずかーーに放置されていたのが現実?!

でも、そこからは良い景色が見えて静かないいところ♪
        自然の音以外の雑音がないっていうのがいいよね!

betty

ホーミン

ホーミンさんからの返信 2014/12/11 20:53:10
        RE: ホントにマニアック場所だわ(・_・)
        こんばんは。(o^v^o)

由良要塞の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
        投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

先週今週来週と、火水木が三連勤。
        明日は休みだ〜〜い♪

今日はお昼過ぎまで雨だったね。
        帰る時は寒くなってた。

> どこの要塞も砲台もそんなに手入れもされていなけど、壊さないのは
        > 何故なんでしょうね〜
        > 壊す必要がないだろうけど。。。
        > 今までしずかーーに放置されていたのが現実?!

深山第一砲台は友が島の第三砲台同様、手入れがしてあるみたいでした。
        どちらも遺構として大事に保存してる感じ。

その他のは・・・?

淡路島の砲台にも興味があったので今調べてみたら、淡路島はかなり壊れてましたね。
        近寄ったら危険なくらいです。
        実際立ち入り禁止になってるみたい。
        こっちはもう行かなくていいかな・・・と思いました。

淡路島のは戦後に米軍が壊したような情報もあります。

「由良要塞」でヤフー検索したら、最初にWikiが出てきて、二番目に淡路島の砲台、三番目に加太の砲台が出てきます。
        その三番目のを、私は何回読んだことやら・・・。^m^

壊すのは手間もお金もかかるし、放置したまま・・・・なのかもね。

ホーミンさんのトラベラーページ

加太(和歌山) で人気のタグ