2015/04/18 - 2015/04/18
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,197,697アクセス
和歌山に、まるでアニメ「天空の城ラピュタ」の舞台のようね、、、と言われる島があるらしいよ…
そんな話を聞いたのが昨年の秋頃。
ラピュタ大好きな旦那様は、和歌山ならすぐに行けるじゃん!!と超行く気満々だったのに、10月に和歌山を襲った台風で、和歌山の加太港と友ヶ島を結ぶ船の桟橋が崩落してしまい、船の欠航が決まってしまった。
なかなか桟橋の復旧がされないまま、時は流れ、、、そして寒い時期になってしまい、寒くなると一気に出不精になっちゃう私たち。
もちろん、冬に島に行くなんて決断はするはずもなく、暖かくなってきた今、やっと念願の友ヶ島に行くことができました♪♪
旦那様はラピュタの島、ラピュタの島!!って結構興奮しているんだけれど、私はラピュタを全然知らないんだよね〜
だから、世界観とかも全然わからない……
というわけで、私はラピュタというよりも、戦争遺跡という視点で友ヶ島という島を巡ってきました。
20000歩を超える万歩計を見たのは久しぶりのこと。。。
アップダウンもそこそこあって、充実のハイキングになったわ〜
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 船 自家用車 徒歩
加太港と友ヶ島を結ぶ船は1日4便!!
朝一の9時出港の船に乗りたいなぁ〜と、お家を出発したのが6時過ぎだったけれど、道中渋滞もなくスイスイ走れて、港に着いたのは予定よりもかなり早い8時過ぎ。
お天気めちゃめちゃ良さそう♪
これは楽しいハイキングになりそうね。 -
車を港のパーキングの第2Pのほうに知らずに停めてしまい、、、(1日500円)
こんな危なっかしい通路を歩いて、チケット売り場&船着場へ♪ -
まだまだ9時まで時間があるし、ちょっと早く着きすぎちゃったかも!なんて思ったのは最初だけ。
8時過ぎという時間に着いて良かったよ。
港に集まる人の多さにびっくり!!えっ、この人たち皆友ヶ島に行く人たちなのかな?? -
チケットを購入するために並ぶ人たち。。。
その最後尾について、私たちも船のチケットを購入することに……
友ヶ島って、戦争遺跡があり、ちょっとしたハイキングができ、そしてラピュタに因んだ島ってことで観光客人気だけかと思いきや、実は地元の方が釣りにお出かけされる島でもあるんだね〜
3割くらいは釣り人……で、満席になり次第その時間の船は締め切られるので、思ったよりも早い時間に行かないと乗りたい便に乗れなくなる危険性をはらんでいるわっ!! -
8時15分、無事に2人分の往復チケット購入〜
(往復2000円/人)
まだ30分以上あるけれど、時間つぶしできる場所なんて無いし、とりあえずボォ〜っとするしか無いわねっ(笑) -
時間つぶし……なんて言っている場合じゃなかったみたい。
今日はあっという間に船が満席になったみたいで、早めに船に乗り込む順番待ちしておかないと船内で並んで座れそうに無いわ!!
というわけで、列に並んだかと思いきや、まだ少し早いけれど8時40分には乗り込み開始。。。 -
そして、定刻前の8時50分に船は友ヶ島に向かって出航〜!!
定員100%の満席だもの、、、
時間前に出航しても誰も文句言わないだろうけれど、こんなに人気だと思わずに時間カツカツに来た人は今日はこの船に乗れなかっただろうな〜
そうなると、次の船は11時!!
2時間も何をしていたら良いんだろう??良かったよ〜早めに着いて(笑) -
海がとても綺麗なの。
そして何て穏やかなの、、、まるで絵に描いたみたいな漣☆ -
出港して20分!!友ヶ島が見えて来たわ!!
無事に桟橋に到着。この桟橋が台風で壊れちゃってたのかな?
船の時間は余裕をもって、懐中電灯を忘れずに、足もとはスニーカーで。。。 by たらよろさん友ヶ島 自然・景勝地
ふと桟橋の下を見ると、何やらたくさんプカプカしている。。。あれはもしかしてクラゲ??
友ヶ島とは、地ノ島・虎島・神島・沖ノ島の総称名で、今私は沖ノ島に降り立ったの。
ラピュタの島として噂される砲台跡地などは沖ノ島にあり、今日はその沖ノ島を数時間かけてハイキングよ♪ -
船着場前で、まず目に飛び込んで来た砲弾!!
要塞砲弾と呼ばれ、沖ノ島に数多く配置された砲台で使用される予定だった弾丸。 -
島内は一応無人島と言われているも、観光客用に旅館や食堂がいくつかあるみたい、、、
そんな島内を荷物運び用に活躍している軽トラックたちには何とナンバープレートがついていなかった!!!
う〜ん……良いのか?走ってて(笑)
ちょっと日本じゃないような、そんな緩さを感じたりして。 -
では、ハイキング開始〜
HPや和歌山市が推奨している順路通りに歩くとするか。
まずは、海岸線をテクテク開始♪ -
島内に私たちのような観光客や釣り人をターゲットにした食堂もあり、、、
すごくレトロな雰囲気なのに、お値段は超一人前!800円〜1000円くらいの価格帯だったわ。
食堂は、おばあちゃん1人で切り盛りされており、また友ヶ荘という民宿でもあるらしい。 -
こちらはフリースペース♪
BBQも可能なんだって。。。
帰りに通りかかったとき、しっかりBBQしている団体さんが居たわ。 -
ふと空を見上げると、わ〜〜飛行機♪♪
近くに関空があるから飛行機が数分おきに飛んできて、、、
そして、とても大きく見えるから大興奮よっ。 -
一緒の船でやってきた本格的装備を施した釣り人たち。
そこで今日は釣りをするんですか??何が釣れるんですか?? -
うん?いきなりの廃墟??それとも今も使われている?
そんな廃墟もどきの建物の前にはボートや軽トラックが…
軽トラックは、ナンバープレートがやっぱりついてないけれど、きっと島内を走っているんだろうなぁ〜(笑) -
赤レンガが独特の歴史の重みを感じさせてくれる……
こちらは現役の海の家!!
さっきの廃墟もどきは、こちらの海の家の倉庫がわりになっているのかな??
ボートや軽トラックは、こちら所有の物っぽかったし…… -
友ヶ島…和歌山市が作ってるパンフレットがあるんだけれど、その3.3キロのハイキングコースの順路通りに進むなら、ここを真っ直ぐ行けば良いんだけれど、立入禁止になっていた!仕方ない、迂回しないとなぁ。。。
あっ、また飛行機☆
あのピンク色のカラーリング、Peachだねぇ〜
日本人に、LCCというカテゴリーを広めてくれた航空会社だねっ!! -
島全体がハイキングスポット。
こんな道をテクテクしながら、島全体に点在する砲台跡地を探索に!! -
お天気が良いから、木漏れ日が眩しい〜♪♪
鬱蒼と茂った木々がいかにも〜な雰囲気で、非日常感がありますねー(笑)
迂回路を通ったお蔭で当初行くつもりは無かった第5砲台跡地に到着!!
規模は小さくて、掩蔽部が残っているだけなので時間がない時は敢えて立ち寄る必要はないかな。 -
掩蔽部の部屋は小さく。。。
暗いので恐る恐る内部に入ってみたけれど、、、意外と綺麗なのねー
何が恐る恐るって、虫が苦手だから変な虫が居たら嫌だなぁって。
そればかり気になっちゃって! -
現在も厳重に鍵が掛かったところが、、、一部は倉庫として利用されているのかな?
弾薬を一時的に置いておく場所。
この第5砲台が小さめなのは、位置的に大阪湾側にあるってことからも、他の砲台が破壊された場合の補助的なものだったのかも。。。
そして、終戦を待たずに、、、というか大正期にはココは放棄されていたようなので、やはり重要視されていなかった砲台だったんでしょうね。 -
眺めは最高〜!!でも戦争時はこの青い綺麗な海も違った海に見えていたんだろうなー
近くに目をやると、かなりの漂流物が。。。
こういうのを見ると、ゴミのポイ捨ては絶対ダメって強く思うわ。 -
島内には民宿が3つほどあるらしい。
今、目の前に見えてきた赤い屋根の建物!!ここもまた宿泊施設のようね。 -
まるで湿地帯のような雰囲気を醸し出している一帯は蛇ケ池!!
順路に立入禁止部分が無ければ、サクッと10分で最初の目的地となっていたであろう第2砲台跡地に少し遠回りして到着!!
それでも、ここまでのんびり回って20分くらいで来れたかな?? -
うわぁ〜結構風雨にやられている感じ……
軍艦島を彷彿とさせてくれる廃墟感溢れるビジュアルで!!
危険箇所も多く、全てが立入禁止箇所。
もちろん何かあっても自己責任です。 -
第2砲台は、高台にある他の砲台と違って海岸線にあるので、敵艦からも発見されやすいと考えられたからだろうか?かなり頑丈に作られていた様で。
でも、さすがに長年の風雨には勝てないようで、あちこちが崩れ落ち、今にも傾きそうな場所だらけ。。。 -
1度は補強しようとしていたのかな?
大きなボルトや鉄棒がむき出しになっている箇所もあり、その歴史に思いを馳せる気持ちになって。 -
すぐ隣に真っ青な海が広がっている、その向こうに見えるは淡路島!!
ここでは、敵の艦隊が大阪湾に入り込むのを防ぐ任務を担っていたよう。
それにしても、本当にすごくすごく崩れているなぁー -
相当崩れ落ちているけれど、かなり立派な砲台だったんだろうなぁ、、、
その風格に感動を覚えるくらい。。。。
赤煉瓦の建物ってそれだけでロマンがあるよね〜 -
台風の影響でしょうか……
大きな木がなぎ倒されていました。 -
こうして山の斜面に隠れるように、出入口が作られていたんですね。
続いて灯台を目指します。。。
その途中、道行く道の周囲にはこのような壕がいくつも見られ、この島が戦争というもののために利用された島だったってことを実感します。 -
うん?鉄柵が見えてきたんだけれど、あれは何だろう??厳重にロックされていて向こうに行けそうに無いわ。立入禁止区域のようね。
そんな鉄柵の向こう側に思いを馳せながら、緩やかな坂道になったハイキングコースを進んで行くと、、、
坂道を登り切ったところに白い灯台が見えてきた〜!
今も現役の友ヶ島灯台♪
明治初期の大坂条約によって建設された5基の洋式灯台の一つで、日本で8番目に竣工した西洋式灯台、そして歴史的文化財的価値が高いAランクの保存灯台とのこと。 -
はっきり言って何て書いてあるのか、、、読めないよ〜
初点灯の日付とかが書かれているらしい。 -
一見地味に見えるこの灯台、実は光度が190万カンデラあり、全国2位の明るさを誇る凄い灯台……
この扉、開けても良いのかしら?と少し迷いつつも扉を開けて、灯台の奥をちょこっと進んで行くと、、、
何だろう?すごく歴史を感じる建物が! -
右翼側観測所。
土に半分埋れて、分かり辛いビジュアルにしてあるんだねぇ〜 -
もとはコンクリートで覆われていたようだけれど、今はそのほとんどが割れて中の鉄がむき出しに、、、
コンクリートの上に芝生でもあれば、ぱっと見たときに、何かがあるように見えなかったかもね。 -
内部に入ることもできました。
ギア装置が残っていて、観測所としての片鱗を垣間見れて面白かったなぁー -
重くて分厚い扉は、半分開いた状態で、閉まることもそれ以上開くこともできず錆び付いて固まっていた……
日本標準時子午線日本最南端の地。
東経135度の子午線が通る場所には子午線広場と呼ばれる憩いスポットがあり、そこから友ヶ島灯台が綺麗に見えていたわ〜
海が本当に穏やかで美しくって♪
ここまで来ると、淡路島がすぐ近くに見えるのね。ビックリ!!! -
波が全くない穏やかな最高のクルージング日和。
大海原には、たくさんのボートやクルーザーが漂っていたわ。 -
子午線広場の脇にロープを張られて立入禁止エリアが。
よく見ると、下の方に砲台跡があるみたい、、、
砲座部は草に覆われてしまっていて、よくわからないけれど、マップを見ると第1砲台跡地のようね。
これ以上奥に進めないので、今来た道を戻ることに、、、 -
さきほどの立入禁止エリアの第1砲台跡地をもし入り込んだとしたら、この鉄柵の向こう側に繋がっているみたい、、、
第1砲台は、全てのエリアが立入禁止ってことなのね。
そんなに危険な状態なのかな〜 -
草や木に覆われた斜面。
各地がこんな感じなので、ちょっとした山歩きのようだったわ〜 -
さっきまで居た友ヶ島灯台が、あんなに小さくなっちゃった……
そんなに歩いたつもりは無いけれど、結構歩いているのかな?? -
海がすぐ真横に…ってことは、下に見下ろしていた海岸線まで下りてきたってことよね。それならば結構歩いているんだね〜
風景を見ながら、あちこち興味深く見ながら歩いていると、歩くってこと苦にならないから不思議…(笑) -
孝助松海岸☆
潮溜まりがあって、貝やカニ、小魚の観察に良い場所なんですって。
この海岸で多くの方がBBQタイム真最中だったわ。 -
パンフレットのハイキングコースからは少し外れているけれど、ここまで順調に進んできて時間に余裕もあるし、寄り道して行こうか、、、
400メートルほど、平坦な道を突き進み、目的地まで到達したら同じ道を戻ってくる必要があるので往復800メートルほどの寄り道ってことなりますが……
こんな道を進み進み…… -
途中で大きな蜂を見つけて、あまりの大きさに怖気付きながら進み進み♪
到着したのは、旧海軍聴音所跡。
友ヶ島にある砲台跡地ほか、そのほかの施設は全て陸軍のもので、こちらだけが海軍の施設。 -
正面入口から中に潜入。。。
天井が崩れてきても不思議じゃ無いほどに、かなり傷みが激しい。
よくこれで立入禁止にならないものだわ〜! -
こんな状態でも中に入れるってことは、立入禁止になっている建物は、もっともっともっと、、、酷い状態ってことなんだろうな。
灯り取りの天井部分にホッと癒されて、、、
赤レンガが施されていたんだろうなって名残が少しだけ感じられる部分があって。
梁の部分の鉄筋が剥き出しになっていたり、柱や天井も相当に崩れていて。。。
レンガの上に漆喰が塗ってあったのかな?
このような窓から毎日敵の侵入を見張っていたけれど、結局1度も実践に参加することが無かった島だけに、ここで敵を見るってことも無かったんでしょうね。
すぐそこが海、、という先端に作られている聴音所。
海からの侵入を防ぐという性格上、この地に作られていて当然か。 -
コンクリートの外壁を石でカモフラージュしてあったり、、、
やはり戦時中の施設ってことが垣間見えるわ。 -
木々深い小道を400メートル戻り、次はどこへ?
今日はお天気が良くって本当に良かった♪
足下が悪い場所が多いから、雨上がりやぬかるんでいると、相当歩きにくかっただろうな。 -
ランチどころを求めて、小展望台とマップ上に書かれていた場所まで来たけれど、言葉通りの小展望台(笑)
もう少し歩かないといけないけれど、やっぱり見晴らしの良いもっと大きな展望台に行こうよ。 -
お目当ての展望台を目指す途中で、砲台跡として1番有名な第3砲台跡地の一部を横切ったので、先にちょこっと立ち寄り♪
テクテクと階段を下りて、、、 -
大きな大きな水たまりは、砲座跡に雨水が溜まったもの。。。
そんな砲座跡のすぐ側にトンネルがあり、向こう側に行けそうだわ!!
このトンネルを通り抜けると、隣にある砲座に辿り着くようね。 -
いくつもの砲座がこのようにトンネルで繋がっているんですね〜
この場所は弾薬の一時仮置き場らしい……
よく見ると何やら文字が、、、これは「に」って書いてあるわね。
隣の仮置き場は、「い」や「ろ」など書かれてて、戦前戦時中の日本を感じることができるなぁ。 -
そんな砲台跡地をちょこっと見学したら、さあランチにしようかな☆
展望台に上がり切る前に、現代の形のモノが目についた〜
何機もの飛行機が飛んでいるのを見てもわかるように、すぐそこに関西国際空港がある友ヶ島。
関空のレーダーシステムがこの場所に設置されているのね。
触ったり壊したり、、、そんなことをしたら、航空法の規定のより罰せられてしまいます…… -
更に階段を上って、上って、、、、やっと着いたわ〜タカノス山展望台♪♪
友ヶ島で一番標高が高いだけあって、見晴らし最高ね。
そして空気も美味しいわ。 -
12時に30分ほど早かったおかげで何とか席に辿り着けたけれど、あっという間にベンチが埋まってしまった。
なかなか、競争率の高いランチどころです(笑) -
ベンチに座って見える絶景は海〜!
淡路島がすぐ近く、友ヶ島灯台があんなに小さく見えるわ〜
わぁ、、、たくさん歩いたんだねっ(笑) -
友ヶ島に渡る前にコンビニで調達した今日のランチ。
コンビニが至る所にあるようになって、本当に便利に楽になったなぁ〜〜って言いながら食べてたわ。
昔は、こういう時、朝早くに起きて絶対にお弁当やサンドイッチを作ったりしていたもんなぁ。 -
ハイキングで汗をかいたら欠かせないのが美味しいビール☆彡
栄養補給!!完璧!!! -
暇つぶしにi-Padをしようとして、あら気が付いた・・・圏外なのねココ。
携帯電話の電波もかなり弱いわ〜〜
旅先に電話を持っていかない私たちには絶好の圏外エリアだわ(笑) -
小一時間、のんびりと休憩して。。。
再び本日のメインともいうべく、第3砲台跡地をじっくりと見物することにしよう。
砲座跡地に溜まった水たまり・・・遠目に見ると余計に歴史とロマンを感じるわ。 -
土木学会選奨土木遺産に認定されている友ヶ島砲台群!
フランス式布陣の5つの砲台から成り、明治20年代の高度な科学技術を今に伝える貴重な文化財なんだとか・・・ -
このような階段を下りて、左手に・・・・
こうして奥に伸びるトンネルが・・・
写真にすると結構明るく見えてますが、これが肉眼で見ると相当に暗いの。
入っていくのにちょっと勇気が必要なほどに暗い感じです。
足下に何があるのか見えないし、穴があったり、蛇や虫がいたりしても見えないし。。。とそういう観点からも懐中電灯持参がおススメ〜〜
実は私も、ほかの方の旅行記のアドバイスを見て、懐中電灯を持って来ようと思いつつ忘れてしまった(笑) -
トンネルに入って振り返ると、外気の明かりが眩しく感じるわ。。。
トンネルを潜って、反対側にある出口からたどり着いた場所はお隣の砲台跡。
こうしていくつもの砲台がトンネルと階段で繋がっているんですね〜〜 -
階段に欠けている部分があるから気を付けないと転びそうになるわ。
考えようによったら、ちょっと不気味に思えるけれど、今日はお天気がよくて明るいし、春になって気候もよくて人出がいっぱい!!
これだけ多くの人でにぎわっていると、怖い・・・や不気味・・・という感じは薄れていくから廃墟初心者には心強いな♪ -
ここも実はかなり暗いの・・・・
だから、遠くに見える灯りばかり追ってしまう(笑) -
外を感じることができるって、物が見えるって本当に心強いわ。
砲座は4つあるんだけれど、奥に行けば行くほど荒れていて・・・・
このあたりの砲座では、トンネル内部に入るのはちょっと躊躇ってしまうほど、木々が鬱蒼と積もっていた。 -
そういえば、ラピュタを感じる廃墟島ってコンセプトだったはず・・・
ラピュタをよく知らない私だけれど、こんな感じなのかな?? -
いくつもの砲座を順番に探検し・・・
こんな風にトンネル内部に入っていくと、本当に探検って言葉になるんだよねぇ〜〜
トンネル内部には、弾薬庫の入口などに繋がるいくつかの分かれ道があり、まるで迷路みたいだった・・・
他に人がいなかったら中で迷ったりして不安になりそうな雰囲気・・・ -
補強した天井なのか、、、ちょっと気持ち悪く感じてしまう。一瞬蛇が這っているのかと思ったもの。
砲座もかなり奥に進むと、全然手入れされていなくて、草木が生い茂っていたわ。
再びトンネル内部に侵入して、お隣の砲座へ。
この繰り返し・・・
このトンネルは本当に暗くて、肉眼でまったく何も見えず、右も左もわからず。。。
絶対に懐中電灯は持っていくべきね。 -
ここから先が、友ヶ島砲台で一番有名どころらしい。。。
パンフレットやガイドブックで一番使われる場所なんだって!!
どんなのだろう?楽しみだなぁ〜 -
しっかり残る赤レンガが古を彷彿とさせてくれるんでしょうね。赤レンガ建物のアーチもまた堪りません!!
内部には人1人通れるか通れないかくらいの狭い通路が張り巡らされているのですが、一体何のための通路なのか確かなことは不明のよう。
湿気を防ぐためというのが現在のところ一番有力な説らしいけれど、、、 -
建物内部には広い空間が広がっていて、、、
たくさんの弾薬が保管されていたんでしょうねー -
撮影に使われても不思議じゃ無い、、、そんな雰囲気を持つ空間に立ち入って!!
内部から外を見た風景。
この場所が一番の撮影ポイントらしい♪
そしてラピュタと言われるポイントでもあるらしい。。。 -
レンガはイギリス積み。
全ての場所がイギリス積みになっているそう。 -
最近、雨は降ってなかったけれど、一度雨が溜まるとなかなか抜けていかないらしい。。。
雨が降った翌日は、凄い水たまりになっているんだって! -
弾薬庫の前にあるトンネルを潜って!!
トンネルの中から振り返って見る弾薬庫。
この風景も結構好きだわ〜 -
そして、トンネルを抜けて見えた風景がコチラ!!
何やら煉瓦造りの建物があるけれど、あれは何かしら?
案内を見ると発電所らしいわ。。。 -
発電所近くには、将校の宿舎があって、近寄ってみたところ、一見外部はしっかりしているようだけれど、中は相当傷んでて、酷い状態。
土塀がボロボロ、、、
外観は赤煉瓦の洋風建築だけれど、内部は純日本風の和室だったことが伺える、、、崩れ落ちた部屋。
発電所と将校宿舎の位置関係。
友ヶ島から加太港に戻る船の時間は13時30分。
今から船着場に行ったとしたら、かなり時間が余るので、最後に近場でもう一箇所見ておこうかな〜 -
10分弱歩いて辿り着いた場所は、探照灯跡。
まるで見捨てられたかのような小さな小さな遺構。
右手に階段があるわね〜上に上れるのかな? -
上がってみよう!
上に上がっても特に何も無いわ(笑)
危ないからロープが張り巡らされているけれどね(笑)
中に居ると、この場所が天井からの灯り取りになっているみたい、、、
さあ、いろいろ探索して満足したわ〜
そろそろ港に戻ろうかな〜
歩いて居ると、あちこちにこうした壕を発見して、ちょっと怖くなってみたり。 -
そんなことあるわけ無いけれど、覗いてみて人骨があったりしたらどうしよう、、、とか。
そんなことを考えつつも、10分ほどで明るく拓けた視界へ♪
やっぱり青い海が見えると心地よいなぁ〜
グリーンの中から垣間見えるブルー☆ちょっぴり沖縄チック♪ -
チケットは往復で購入しているので、船が出るまで後20分。
することないけれど、ボォ〜っと海を眺めて待つとするか。。。 -
船着場の前は、こんな広い芝生広場が広がっていて、、、
寝転がって日光浴している人、ゴロゴロ時を過ごしている人、マッサージしている人、、、
いろいろな人が居て人物観察楽しいナ♪ -
松ぼっくりがあったとさ♪
久しぶりにスニーカーで出動の友ヶ島ハイキング!
他の方の旅行記を見て、スニーカーが良いだろうなと普段あまり履かないスニーカーにして大正解。
ハイキングっていうより、どちからというと山歩きに近かった。。。(笑) -
今日は本当にたくさんの人だったんだねー
15時30分に臨時の船が出るよう。
これから気候がよくなると、週末は相当人気になると思うので、船の時間よりも早め早めの行動が大事かな。 -
さすが日本人〜!!時間に正確っていうか、まだかなり早いんですが、、、
出港の15分前には並び始めた人たち。
こうして並び始めると、並ばないと不安に感じてしまう日本人の性(笑)
でも、並んで良かったわ!2人並び席で座って帰ろうと思ったら早めに乗り込まないと座れなかったから。。。
コンクリートジャングルが好きな私たちには珍しい休日の過ごし方だったけれど、お天気に恵まれて楽しい1日になって良かった〜♪♪
- mom_momさん 2015/06/06 22:14:52
- ラピュタの島
- こんばんは〜
ちょうど、娘とラピュタの島の話をしていたところで、興味深々でお邪魔しました。
本当に天空の城・ラピュタみたいに廃墟に絡みつく新緑の姿が印象的です。
しかし、凄い砲台の数々。
昔の兵隊さんは、偉かったね^^;
たらよろさんのお陰で、堪能するぐらい景色を見せて頂いたので、行かなくても良いかな・・・なんて(笑)
スニーカーで歩き回っている姿が目に浮かぶようです。
素敵な休日でしたね。
mom_mom
- たらよろさん からの返信 2015/06/08 12:29:55
- RE: ラピュタの島
- こんにちは、mom_momさん
わぁ〜〜奇遇ですね。
娘さんとそんなお話をされていたんですね。
友が島は、mom_momさんちからだと、そんなに遠くないんじゃないですか??って
mom_momさんち知らないけれど・・・・(笑)
砲台の数はたくさんあって、
いろいろな施設もつくられていた島だけれど、
実際に戦火になってないし、実戦も交えてないので、そういう意味では廃墟ってだけで
おどろおどろしさは感じずに血感は無くて良かったです。。。
スニーカーで久しぶりにハイキング☆楽しみました〜〜〜(笑)
- ろこままさん 2015/05/30 00:55:17
- ハイキング〜
- たらよろさん、こんばんは。
いつも、ご訪問投票をありがとうございます。
たらよろさん、友ヶ島に行かれたんですね。
いつもとちょっと違うお出かけでは無いですか〜
しかも、ハイキングという事で食いついてしまいました〜
ラピュタは子どもと一緒に何度も見ましたし、今でも放送があれば、見てしまいます。。。
夫に言えば飛びつくだろうなぁと思い。。。今はまだその存在を内緒にしていましたが。。。
鬱蒼と茂った木々の間を歩いたり、海を見渡せたりと、ハイキングも充分に楽しめるんですね。
それにしても、見応えは充分のようですね。
たらよろさんが、怖い怖いと言いながら。。。ずんずん進んで行く様子が面白くて。。。
戦争遺跡はどうなんだろうと思ってましたが、興味が湧いてきました〜
行ってみたくなりました〜
。。。スニーカーに安心しました。。。 (^_-)-☆
。。ろこまま。。
- たらよろさん からの返信 2015/06/01 12:21:13
- RE: ハイキング〜
- こんにちは、ろこままさん。
ご訪問&書き込みありがとうございます。
事前にホーミンさんの旅行記を見て行ったので、
絶対にスニーカーと心に決めて行きました。
最初旦那様はローファーでいいやろう!!って言ってたのを
私が絶対にスニーカーにしなと言いくるめ(笑)
2人ともスニーカーで行きました。
思ったよりも、きつくはなかったけれど、
やっぱり土土なので、スニーカーで良かったなぁ===って思ってます。
でも、やっぱり都会からの強者!!
ブーツやヒールも相当数いらっしゃいました(笑)
たどり着ける着けないよりも、靴が傷む傷まないを気にしないといけないから
やっぱりスニーカーが良いですね♪
友が島は戦争遺跡と言いながらも、実際に実践にならなかった場所なので
あまり戦争観は感じなかったです。
どちらかというと、廃墟って感じですね〜〜
良かったらぜひ訪れてみてくださいね。
またろこままさんちにも遊びに行きますね。
- みかりさん 2015/05/18 00:37:48
- 友ヶ島に行ったのね♪
- たらよろさん、こんばんは!
今回はいつもとずいぶん違う旅行記タッチ・・・。
昔見た、軍艦島の旅行記以来な感じかな・・・。(笑)
高野山旅を計画していた時に、帰りに和歌山を見るか京都を見るか
とっても悩んでいて、その時に友ヶ島の事を知りました。
(結局は京都にしたので、久々の京都に感動して金曜に帰って来ました♪)
色々なブログで紹介されていて・・・新緑の季節だかコケの季節だか
わからないけど、あの荒れた遺跡の風景が緑一色になる時期が
ホントラピュタの世界そのものって感じで、ちょっと興味を持って
行こうと思っていたの〜。
けっこう大変な道のりみたいだから、高野山帰りには立ち寄らなくて
良かったかも。(笑) 1人で訪れたら怖そうだけど・・・けっこう人気の
場所なのね。印象的な廃墟風景だな〜と思いました。
たらよろさんの旅行記で見れて良かった♪
みかり
- たらよろさん からの返信 2015/05/20 23:33:42
- RE: 友ヶ島に行ったのね♪
- こんばんは、みかりちゃん
京都に来てたんだね〜
お天気どうだった??
楽しめたのかな??
また旅行記をたのしみにしています〜
高野山の帰りに友が島はやめといて良かったよ。
まず船が少ないから、相当早く電車に乗って船着場につかないと行けないし、
そう思うと、京都に立ち寄ったほうがきっと時間を上手に使えたと思うわ。
緑濃ゆ。。。そんな季節はどこでも最高の癒しをくれるよね。
友が島も、そんな季節が良いんだね〜
でも、この日もお天気に恵まれて最高のハイキングが楽しめたので満足できたわ。
また、遊びに行くね〜
旅行記を待ってます(笑)
- ぶうちゃんさん 2015/05/17 14:13:19
- こんにちは
- こんにちは。
友ヶ島に行かれたんですね。私は以前加太側の要塞に行ったことがあります。
そちらは砲台跡と弾薬庫跡があるだけで雰囲気も散策コースの一部のような感じでした。友ヶ島側の方がある日境に使用しなくなった後そのまま放置されている感じですね。廃墟ですね。軍艦島を思い出すと言う件を書かれていましたがそんな雰囲気が伝わってきます。
ナンバープレートの無い車が走っていると言うことでしたが、何処とは言いませんがある離島でノーヘル、二人乗りで原付が日常走っている島とかあります。法律が杓子定規にくまなく行き届いているわけではないのだなあと同じように思いました。
こういう施設をみると、現代では作ることが無いレンガの建物が放置されて朽ち果てていくのはもったいないと言う気持ちと歴史を感じながら自然と土に帰っているのを見守りたいという気持ちが混ざってしまいます。
この友ヶ島も見晴らしがよくて景色の綺麗なところですね。
平和な時代に廃墟になった軍事施設で綺麗な景色を楽しめるのはありがたいことだと思わないといけないのでしょうね。
- たらよろさん からの返信 2015/05/19 12:10:08
- RE: こんにちは
- こんにちは、ぶうちゃん様
ご無沙汰しています〜〜
お元気ですか??
加太の方にも要塞ってあるんですか・・・・・
そちらに比べると、友ヶ島のほうが、
やはり海に浮かぶ風雨にさらされる島ってだけあって、
より廃墟感がにじみ出ているようですね。
離島って、どこかでゆるさがあるんでしょうね〜〜
ノーヘルも二人乗りも、ナンバー無も、、、
車検なんて、何???(笑)
でも、今はそんな安全であろうはずの島でも凶悪犯罪があったりするから、
強ちそのままで良いのか?って思うと疑問符が付く気がするのですが・・・
自然に土に還るのを待つ、、、、これが一番良いんでしょうね。
たらよろ
- hot chocolateさん 2015/05/15 21:14:26
- ラピュタ!
- たらよろさま、こんばんは〜
「友ヶ島」の旅行記にお邪魔しています。
「友ヶ島」、初めて聞く名前です。
和歌山にそういうラピュタに似た島があるってことも知りませんでした。
え? ラピュタ、ご存じないの?
すごく感動的ないい映画でしたよ。
今30歳になったばかりの息子が小学校の時、合唱コンクールで歌ったので、余計に印象に残っています。
戦争遺跡って、悲惨な感じがして、なんだか足を踏み入れてはいけないような印象だけど、ここは実際には戦場にならなかったせいか、そんな感じはないですね。
でも、船着き場でまず目に入る砲弾とか、廃墟の中の崩れたレンガとかを見ると、やはり戦争遺跡だなと思います。
万歩計の20000歩、お疲れ様でした。
hot chocolate
- たらよろさん からの返信 2015/05/19 12:09:51
- RE: ラピュタ!
- こんにちは、hotchoco様
いつも遊びに来ていただいてありがとうございます。
友ヶ島、、、
私も昨年の秋に初めて聞きました。
意外と知っている方もいらっしゃるようで、既に観光地化してまして、
廃墟とか、戦争遺跡とか。。。。
そういったオドロオドロシイイメージとはかけ離れた気持ち良いハイキングのできる場所でした。
近くの海辺ではBBQなども盛んにされてましたしね〜〜
私は学生の頃は、あまりテレビとか見ないタイプで、
多分、ラピュタって中学生の頃だったと思うのですが、全然知らないんですよ〜〜
空に島が浮いているといった漠然としたイメージしか(笑)
でも、旦那様は好きな世界観だったらしく、
今でも印象に残っている、宮崎アニメで一番好きって言ってます。
赤レンガの建物って、どこかロマンを感じますね〜〜〜
たらよろ
- herzlichさん 2015/05/15 08:56:40
- こういう場所があったんですね!
- たらよろさん、こんにちは!
旅行記へのご訪問といいねをありがとうございました!
「廃墟島」という言葉に惹かれてこちらの旅行記にお邪魔しましたが、
まさに戦争があった時の状態を色濃く残している島でしたね。
でも、ナンバープレートがない車が走っていたり、関空から飛び立つ飛行機や海ではクルーザーが見えたり、ちょっとほっとする雰囲気もあって近くに住んでいたら早速訪れてみたいと感じました。
(我が家は埼玉・・・)
歩いた後のビールは最高ですね(*´ω`)
- たらよろさん からの返信 2015/05/19 12:09:19
- RE: こういう場所があったんですね!
- こんにちは、herzlich様
ご丁寧にご訪問&書き込みありがとうございます。
廃墟島といえば、やはり今度世界遺産に!!って言われている
軍艦島ですが、軍艦島は以前行った時感じましたが、
やはりかなり危険だから、中に入れないというもどかしさ・・・・
そういう意味では、こちらは、まだ規模が小さいのもあって、
中に入れる場所もあり、楽しめました。
でも、こういう歴史遺産って本当に保存が難しいんでしょうね〜
朽ち果てていくのを待つしかないのでしょうか??
なんて考えつつ、、、お散歩してました。
私もまた遊びに行きますね〜
今後ともよろしくお願いいたします。
- ムロろ~んさん 2015/05/14 21:25:26
- ゆるーい島の雰囲気!
- たらよろさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
友ヶ島に行かれた旅行記を拝見しました。
ナンバーの無い軽トラが走ってると聞いて、私も沖縄の離島を旅していてそのような風景ってあるんだなぁ〜と思いながら旅行記を読みましたよ。
免許持ってないのにバイク運転している人もいたり(笑)?
車検いつ通した?という車が走っていたり(汗)?
ゆるさを感じてしまいましたf^_^;。
友ヶ島に行く観光客が多いのも良い情報でした。船も並ばないと計画的に旅ができませんよね。満席だったら次の便?ってちょっとゾッとしちゃいました(-_-;)。
島の遺産を自分の足でゆっくり歩いて、とても面白そうな島だなぁと思いました。
ムロろ〜ん(-人-)
- たらよろさん からの返信 2015/05/19 12:08:59
- RE: ゆるーい島の雰囲気!
- こんにちは、ムロろ〜んさん
弾丸2泊3日のマカオ&香港、
またゆっくりと遊びに行きますね。
私も今度の香港では、久しぶりにマカオにも行きたいなぁ〜て思っているの。
前回行ったのが、2008年だったと思うので、ずいぶん変わっているんだろうなぁ〜って。
やっぱり、離島っていうカテゴリーはいろいろと緩いんだよね。
それはそれでちょっとタイムスリップ&異空間??(笑)
何事もなければ良いよね。。。
でも、今はまさかこんな島でこんな凶悪事件が!!なんてことも
起こるかもしれない物騒なご時世だから、悠長に笑ってられないかもしれないけれど・・・
船は、満席で次の便になると2時間先になっちゃうようで、
本当に何をして待てばよいのか。。。。。
早めにいかないとダメな場所です。
- ガブリエラさん 2015/05/11 14:23:39
- TVで見て、興味もってたの〜!!!
- たらよろちゃん☆
こんにちは♪
友ケ島、行ったんだね!!!
ちょっと前に、情報番組で取り上げられてて、行ってみたいな〜って思ってた所だったのヽ(^o^)丿
いっぱい写真見せてくれて、ありがとう(*^_^*)
ラピュタも好きだったし、行ってみたいけど、船に乗るのに人が多そうだね。
でも、いつか行ってみたい!!!
戦争時代の忘れ物、って感じがして、寂しいような、でも忘れちゃいけない貴重な遺跡だもんね。
たらよろちゃんの旅行記を見て、ますます行きたくなったよ♪
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2015/05/13 20:44:59
- RE: TVで見て、興味もってたの〜!!!
- こんばんは、ガブちゃん!!
友ヶ島、テレビでしてたんだー
ラピュタのこと言ってた??
私はラピュタを全然知らなかったので、あまりイメージがわかないんだけれど、
でも、戦争遺跡ってことで、楽しめる要素はたくさんあって、
半日、もしくは夕方までコース次第で色々楽しめる良い島だったよー
これからはちょっと暑くなるだろうから、
秋になったらぜひいってみて〜
船も20分ほどだし、比較的和歌山市内から近いから、楽にいけるよ。。。
私もガブちゃん地に遊びに行くねー
たらよろ
- goodspeedさん 2015/05/10 22:56:25
- 友ヶ島懐かしいです
- こんばんは〜たらよろさん。
友ヶ島は私にとって懐かしい島なんです。
私が幼少の頃は、我が家の海水浴といえば和歌山の加太海岸、そしてその沖にある友ヶ島がほとんどでした。
当時はラピュタなんて言葉は影も形もない時代でして…ただただ海が綺麗な島というだけでした。砲台の跡もありましたがほとんど観光客はおらず、海水浴と釣りだけの島でした。
ここ何年かで観光地として取り上げられていますね。綺麗な海がいつまでも残ってくれたら嬉しいです。
goodspeed
- たらよろさん からの返信 2015/05/13 20:41:44
- RE: 友ヶ島懐かしいです
- こんばんはgoodspeedさん。
ご家族で海水浴に行かれるのが友ヶ島だったんですか。。。
それは、懐かしい思い出を思い出して頂くきっかけになって嬉しいです♪
その頃もやはり船は1日4本程度だったんですかー
かなり満杯になっちゃったのでは??
釣り人も非常に多くて長閑な雰囲気でした。
海の家も、当時からしておられるんでしょうねー
昭和の時代を感じる海の家や民宿があって、
凄く懐かしかったです(笑)
確かにラピュタ、、、って言われて観光客が押し寄せるなんて、
当時は思いもされなかったことでしょう。
面白いですね!!
たらよろ
- saikai99さん 2015/05/10 11:53:39
- 友ヶ島砲台群
- たらよろさん こんにちゎ♪
ラピュタって物の本に依れば。。。
古代ラピュタ人の住まう空中要塞兼帝国都市として栄えていた島だそぅですネ
それに匹敵する?友ヶ島の軍の要塞地。。。私メも興味津々で拝見しました
以前TVで放映されたのを見た記憶があります
現代的な飛んでる たらよろ夫妻の意外な一面を見せつけられました
2万歩も散策とは驚きましたョ
かっては長崎の軍艦島訪問に、この度は日本版ラピュタ訪問等々。。。
陸海軍の砲台跡や赤レンガの建物は、当地にもその遺跡が残っています
当時の建物は、殆んどがレンガですが戦後68年の現在でも使用出来そぅで
しっかりと残っている所もありますね
土木学会選奨土木遺産に認定されているとの事、
出来れば世界文化遺産?認定なんて。。。軍の遺跡等は無理でしょう
廃墟巡りも今では観光の人気になっていますが。。。
素晴らしい写真や専門用語と共に楽しく拝読しました。
saikai99
- たらよろさん からの返信 2015/05/12 22:10:58
- RE: 友ヶ島砲台群
- こんにちは、saikai99さま
早速のご訪問&書き込みありがとうございます。
テレビで放映されたことあるんですね。。。
長崎には、今度世界遺産にと話題の軍艦島がありますものね〜〜
私も軍艦島は絶対に行っておきたいと
おととし行きましたが、今となればあの時に行っておけて良かった〜って思ってます。
これで、世界遺産になれば相当ハードル上がりますよね。
軍艦島が崩れ落ちる危険など相当高いため、
中に入れなかったので、
こちらでは、中に入れたりもしたのでそういう意味では満足度が高かったです。
風雨にさらされて、崩れていっているのは仕方ないですが、
やはり崩れ落ちてしまうのを待つだけ。。。っていうのもねぇ〜〜
軍艦島もそうですが、これからの課題になるんでしょうね〜
- れいろんさん 2015/05/09 22:54:46
- 行った事があります!
- たらよろさん
意外な訪問先ですね?
実は、私も行った事があります。
思っていたより、健康的な感じだったと思います。
たらよろレポートが詳しすぎて、期待して行く人が増えそう!
海の写真、綺麗ですから。
れいろん@リスボン
- たらよろさん からの返信 2015/05/12 21:23:41
- RE: 行った事があります!
- こんばんは、れいろんさん
もう日本に帰ってきてますか??
もう現実に戻ってますか?
ポルトガルで何してたんだろう??(笑)
まが旅行記を楽しみにしてますねー
ところで、れいろんさん、英語もペラペラだと思ってたんだけれど、ちょっと意外だなぁ。
でも、スペイン語ができればそれはそれでかなりの人とお話しできるもんねー
友ヶ島に行かれたことがあるってかなり意外でした。
どんなタイミングでいつ行かれたのかしら?
関西に住んでいてもなかなか行く機会無いのに、さすがれいろんさんだなぁ、、、神出鬼没だわ。
たらよろ
- taroトラベルさん 2015/05/09 11:51:40
- こんなところも!
- たらよろさま、こんにちは!
ご無沙汰しております。
4トラを一ヶ月お休みしてまして、やっとたらよろさまの旅行記にお邪魔することができました。
すると、いつも街やリゾートを優雅にステキに過ごしてるたらよろさまの旅行記とは、また違った旅行記がupされていてマジマジと見させていただいちゃいました。
わぁ〜。こんなところもあるんですね〜。
taroもラピュタとかはぜんぜん分からないんですが、こんな廃墟のようなところを歩くの、嫌いじゃないんですよね。
戦争遺跡と聞くと、ちょっと踏み込んでもいいのかなぁ?でも散策したいなぁ!ていうドキドキ感もあるというのか…。
でも、ここは一般に公開されているところだから普通に歩けちゃうんですね。
穏やかな海と淡路島も見れるし、行ってみたいなぁ。
たらよろさまは本当にいろんなスポットを御存知ですね♪ スゴイ!
また穴場スポットを教えてくださいね。
taroトラベル
- たらよろさん からの返信 2015/05/12 12:21:40
- RE: こんなところも!
- こんにちは、taroトラベル様
ですよね〜〜ちょっとお休みされてたんですね。
楽しい旅行記をまた待ってますね、、
と言いつつ、私も最近は忙しいのやら諸事情やらで、
あまり旅行記も作れずメッセージも残せず、、、
そんな日々が続いています。
また、taroトラベルさんちにもゆっくり遊びに行きますね。
ラピュタの島と言っても、
誰かが勝手に言い出してそれが広まっただけなので、
私的には、ラピュタを知らなくても全然楽しめた廃墟感でした(笑)
海が綺麗でその方が確かに印象的だったかな〜〜〜
やっぱり、綺麗な海を見ると心が癒されますね!!!
- 旅猫さん 2015/05/09 11:24:35
- 面白いところへ行きましたね〜
- たらよろさん、こんにちは〜
軍事施設の廃墟とはまた珍しいところへ。
たらよろさんと言えば、お洒落な場所のイメージがあるので。
加太は、一度訪れたことがありますよ。
ちょこっと散策して、温泉に入っただけですけど。
なかなか良い街でした。
その加太の沖合に、この島があったとは!
東京湾に浮かぶ猿島に似ていますね。
猿島も、海軍の要塞だったところで、砲台跡とか、いろいろ残ってるようです。
でも、友ヶ島のほうが明るい感じがします。
海の眺めが、要塞だったことを忘れさせてくれそうですね。
旅猫
- たらよろさん からの返信 2015/05/12 12:21:22
- RE: 面白いところへ行きましたね〜
- こんにちは、旅猫さん
ふふふ、、、ちょっとイメージと違う所に行った感じですか?(笑)
こちらの島の軍事施設は結局実践で使われたことは無かったようで、
比較的綺麗なままだったので、おどろおどろしさは感じませんでした。
でも、島全体に空いた壕なども見ていると
やはり戦争というものを感じながらの山歩きになりましたね〜〜
ほっとしたときに、目の前に見える海が本当に美しくてキラキラで、、、
やっぱり海って良いですね♪
たらよろ
- なつ0905さん 2015/05/09 07:02:25
- こんにちは〜お久しぶりでございます♪
- たらよろさま
こんにちは〜お久しぶりでございます♪
わぁーーー相変わらずたらよろさんは引出し多いですねぇ(^^)
綺麗なお洋服をお召しになってかつかつと町歩きを楽しんでグルメを堪能して〜と思いきや廃墟歩きにいそしむという、、、その引出の多さが本当に本当に素敵だなぁ!!!
そして友ヶ島をご存じだなんて!何で知ってるのー(笑)
廃墟好きのなつ0905も一度は訪れてみたいとあの1日4便しかない船の時刻表と本数の少ない列車の時刻表とを首っぴきで計画を立てようとしたことがありますがまだ実践出来ておりませぬ。
不便なところだけあって遺構はかなり綺麗に残っているのですね。俄然行きたくなりました!(まだ軍艦島も訪れていないのに世界遺産騒ぎに巻き込まれていてもう、、当分行けそうにありません。早く行っておくべきでした)レンガ造りの建物が何とも言えない味を醸し出しますね(^^)すごくフォトジェニック!
行ってみたいなぁ〜
久しぶりのメッセージがいきなり友ヶ島ってのもアレですが(笑)貴重な
旅行記感謝♪感謝です。
- たらよろさん からの返信 2015/05/12 12:21:06
- RE: こんにちは〜お久しぶりでございます♪
- こんにちは、なつ0905様
こちらこそ、大変ご無沙汰しています〜〜
お元気でしたか??
温泉も楽しんでおられますか??
また、旅行記を見れるのかな??楽しみにしてますね。
最初聞いた時は、友ヶ島はもっと遠い島って思っていたんだけれど、
和歌山市内のすぐ近くの港から、たった20分で行けると知って、
それなら関空に毛の生えた程度の距離じゃないの〜〜って
日帰りでサクッと遊びに行ってきました。
基本は一日4便の船だけれど、お天気と人出を見て1便くらいは増便されているんでしょうね〜
この日も1便増えたよう。
でも、想像以上に人気の島のようなので、かなり前もって到着した方が予定通り進める気がします。
実際に戦争に参加した砲弾ではないので、比較的綺麗だし、怖さもないので
廃墟マニアさんにはお勧めですよ〜〜
一部立ち入り禁止エリアもありますが、軍艦島のように遠目に見ているだけじゃなくて、
実際に中に入れる建物もあるので、より楽しめると思います。
それにしても、軍艦島は世界遺産になりそうなので、より人気になりそうですね。
私は一昨年、世界遺産になる前に。。。って思って行ったけれど、すごく良かったです。
ぜひ、どちらも楽しんできてくださいね〜〜
また遊びに行きますね。
書き込み嬉しかったです。
ありがとう♪
- ちょびれさん 2015/05/09 06:53:35
- 今話題の・・・
おはよう!
一時期工場がブームになったけど、今廃墟巡りって話題になってるらしい
よね?和歌山にこんな島があるのね、ラピュタのモデルになったのも
知らなかったなー。
穏やかな鏡のおような海〜満席の船って、観光客がほぼメインなのかしらん。こりゃ時間あってもとっとと並ばないと離れ離れになっちゃうねえ。
戦争の負の遺産は見ると今の日本からは想像できないけど、ここは
実践参加せずに終わった場所なのね?
昨日広島の大久野島やっていて、あそこも戦争遺産なんだけど、いまや
うさぎの島として世界中に有名になって海外からも観光客が押し寄せて
いるってやってた!
お弁当持って、海風に吹かれながらのんびり自然を楽しむ、
素敵な休日♪
ちょびれ
- たらよろさん からの返信 2015/05/12 12:20:41
- RE: 今話題の・・・
- おはようございます〜〜ちょびれさん
そうだね〜〜
そういえば、工場夜景ブームとかもあったね〜
廃墟ブームも結構長いこと続いている気がするな。。。。
長崎の軍艦島も世界遺産に登録なんて話も出ているし、
こういう廃墟となっている建物を安全に残していくこともこれからの課題になるんだろうねぇ〜〜
ラピュタのモデルになったっていうよりも、
誰かが勝手にラピュタに似てるって言い出して、
それが広まっていった、、、、って感じのようですよ〜〜
友ヶ島は結局一度も戦争に参戦することなかった島だから、
そういう場所を歩いていても、おどろおどろしさというか
戦争。。。という言葉をあまり感じずに見れたかな。
お弁当も最近は自分で作ってないや〜
コンビニで調達がなんでもできるけれど、やっぱり自分で作ったサンドイッチとかから揚げとか、、、
妙に懐かしくなったなぁ〜〜(笑)
- 備前屋ねこさん 2015/05/08 21:44:40
- いいですね♪
- たらよろさん、こんばんは♪
友ヶ島、初めて知りました。
こういう廃墟感大好きです。
それと木漏れ日を浴びながらのハイキングも気持ち良さそうですね。
私も行ってみたくなりました。
去年、四国の小島で見た要塞もこれとよく似た造りと雰囲気でした。
薄暗いトンネル内をや兵舎内を歩くのはちょっぴり勇気がいりそうだけど探検気分が味わえて楽しいね♪
島に向かう船が結構混んでて乗船率100%なのにびっくり。
意外とたくさんの人が行かれてるんですね〜
私も和歌山に行った時には行ってみよう♪
たらよろさん、ありがとう♪いい場所を教えてもらいました♪
備前屋ねこ
- たらよろさん からの返信 2015/05/09 12:25:18
- RE: いいですね♪
- こんにちは、備前屋ねこ様
備前屋ねこ様は廃墟好きなんですね〜〜
確かに、ちょっと変わった建築物好きだとは思っていましたが・・・・(笑)
戦争遺跡といっても、実際に実践にならなかった場所なので、
砲弾も敵に対して一度も打つことなく。。。
だから、あまりオドロオドロシイ気持ちは持たないで見れるから
そういう意味では、手入れできていないだけの廃墟で
血なまぐさくなく、まだ見やすいんだと思いました。
足元があまりよくないので、
お天気が悪いときは辛い場所だと思います、、、っていうか、
お天気悪いと船は出ないらしいです。
和歌山市内からは超近いので、
ぜひ機会があれば訪れてみてくださいね〜〜
その時は、早め早めの行動を忘れずに・・・(笑)
たらよろ
- 空飛犬quillさん 2015/05/08 21:19:42
- 和歌山県か〜〜
こんばんわ。
和歌山県って行きにくいですよね。
大阪からも名古屋からも。勿論京都からも。
陸の孤島って感じ。でも今年は単車で行きたいと思っているのですよ。
熊野古道へ。
さてさて、本土最南端の地は帝国陸軍が本土決戦の要に選んだ地ってか??
B29は高度1万メートルを飛ぶから日本の大砲では届かんのよ・・・・
局地戦闘機も燃料のオクタン価が満足でないから迎撃出来んのよ・・・
って考えてると当時の軍部に腹が立ってくるから話を変えて、
明日5月9日、朝起きた天気次第で単車で下鴨神社と大徳寺へヒョヒョイと行こうと思ってます。
今、昼食を何処で食べようかガイドブック見てます。
祇園辺りでちょいと贅沢ランチと思っているのですが、
距離が微妙に離れていて悩んでます・・・・・・
ムムムム〜〜〜〜〜、How should I do about this occasion??
空飛犬quill
- たらよろさん からの返信 2015/05/09 12:24:58
- RE: 和歌山県か〜〜
- こんにちは、空飛犬quill様
確かに和歌山ってちょっと行きにくい感じはするのですが、
でも、意外と行ってみると近いって感じるんですよ。
京都は空港と言えば基本関空を使うから、
そのちょっと先がもう和歌山。
だから、和歌山市内は結構近く感じるのですが、
そこから先、、、、白浜までですね。行きやすく思うのは。。。。
那智とか勝浦になると、もう果てしなく遠いです〜〜(笑)
B29は日本の大砲で届かない高さだったんですかっ!それを知っていたんですね〜〜上層部は。。
そう考えるとやはり戦争って何だったんだろう?って思いますね。
私は今日もお仕事ですが、お天気がイマイチでしたね〜
バイクでびゅーんと京都まで来られたのかしら?
たらよろ
- 空飛犬quillさん からの返信 2015/05/10 09:24:27
- RE: RE: 和歌山県か〜〜
- たらよろさん
おはようございます。
> 私は今日もお仕事ですが、お天気がイマイチでしたね〜
> バイクでびゅーんと京都まで来られたのかしら?
昨日は雨模様で京都行きは取り止めました。
で、仕切り直して今まさに京都近く大津SAで下鴨神社までの行き方確認のためipadを開いたところですよ。
今日は下鴨神社と徳禅寺へ行こうかと・・・・・・
お昼何食べよっかなあ〜〜。
空飛犬quill
- たらよろさん からの返信 2015/05/12 21:19:38
- RE: RE: RE: 和歌山県か〜〜
- こんばんは、空飛犬quillさん
京都楽しまれましたかー
日曜日は最高のお天気だったからきっと気持ち良く散策できたことでしょうね。
私はのんびり大阪散策してました(笑)
また遊びに行きますね。
- ホーミンさん 2015/05/08 08:01:06
- おっ、私が行きたくていけなかった場所も(・∀・)
- おはようございます。(o^v^o)
良いお天気で良かったですね。
友ヶ島は山歩きだから、雨はきっと辛いと思う。
おや、懐中電灯をお忘れに?
でも持ってない方が、隅に潜む虫や蛇(いるかどうか知らないけど)が見えなくてよかったかも。^m^
旧海軍聴音所跡など、見たいと思いつつ行けなかった場所が出てきて嬉しくなりました。
パンフレットやHPでは、たらよろさんの旅行記ほど細かくレポしてくれてないから、やっとよくわかりました。
飛行機が低く、何度も見えるのもいいですよね〜。
ここも戦争の負の遺産。
当時を想像すると悲しくなりますが、考えてみたら世界中のお城や城壁、迫害から逃れるために掘ったカッパドキアの穴・・・等々、争いがなかったら存在しなかったでしょうから、複雑な気分です。
20000歩とは凄い。
船もすごいことになってますね。
臨時便とか出ないのかな?
- たらよろさん からの返信 2015/05/09 12:24:40
- RE: おっ、私が行きたくていけなかった場所も(・∀・)
- こんにちは〜〜ホーミンさん
GW明けの土曜日で、今日は出勤日・・・
はぁ〜それでなくてもGW明けはしんどいのに、土曜日までって気持ちだけでしんどいわ。
昔は週休一日が普通だったから、毎週こんなんだったんだろうねぇ〜〜(笑)
本当に友が島は晴れてくれて良かったです、
あそこまで山歩きだと思ってなかったので、
最初は旦那様は普通に革靴を履いていこうと思っていたみたい。
だから、私がホーミンさんの旅行記を見て絶対にスニーカーが良いって言いくるめて
スニーカーを履かせたんです、、、
私も成長したでしょう(笑)
おっしゃるとおり、懐中電灯無かったから虫が見えなかったのかもしれないねっ。
そういう意味では、虫嫌いには暗い方が良いってこと??
でも、比較的まだ虫の発生は無かったようだから良かったよ〜
あの雰囲気、夏には行けないわ(笑)
船の増便はGWとか学校がお休みの期間はあるようだけれど、
基本無いみたい。。。
でも、この日は帰りの便が一便増便されていたので、
きっと朝も一便増便したんだと思います。
ビックリするくらいの人気ぶり!!凄いですね〜友が島。