加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半、子供の頃から行きたかった実家の対岸にある友ヶ島と<br />昨年素通りした際に楽しげに見えた明日香村へ行ってきました!

紀州大和路歴史探訪と運動不足解消の旅

2016/04/30 - 2016/05/01

じっちゃん

じっちゃんさん

GW前半、子供の頃から行きたかった実家の対岸にある友ヶ島と
昨年素通りした際に楽しげに見えた明日香村へ行ってきました!

自家用車 徒歩

午前9時前に和歌山県の加太港に到着!

GWの為に初便は出航済でピストン運航とのこと。

次の便のチケットをギリギリ滑り込みでゲット!!

活魚料理専門旅館 あたらし屋 宿・ホテル

午前9時20分出航し、約20分後に友ヶ島に上陸!

ピストン運航なので帰りの便が分からない。

友ヶ島 自然・景勝地

有名スポットを巡る3.3kmのコースを歩きます。

砲台跡地と紀淡海峡

快晴の空と純白の灯台

• なんと和歌山にも東経135度の子午線が通ってるんです!

なんと和歌山にも東経135度の子午線が通ってるんです!

海が透き通ってキレイ・・・

薄暗いトンネル・・・

ちょうどよい気候で木漏れ日が心地良いです。

緑もキレイ。

広場でテント張ってのんびり過ごす人も多いです。

山の途中の休憩スポット。

展望台に到着。

友ヶ島の対岸は淡路島の由良。私の生まれ故郷です。

毎日眺めてた友ヶ島にいつか来たいと思っていました。

貯水池?

その先のトンネルは真っ暗!!!

バイオハザードの主人公になった気分・・・

藤の花!

第3砲台跡地。

内部は薄暗くて恐い・・・

島を半周して港に戻ってきました。

釣りをする人、船を待つ人がたくさん。

透き通った海。

船キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

お昼は和歌山ラーメンを予定してましたが・・・

せっかくなので海鮮が食べたい!

ということで、加太港で有名な満幸商店へ。

大行列で40分ほど待ちました。

満幸商店 グルメ・レストラン

• 人気メニューをチョイスしました。<br /><br />しらす丼(ノーマルサイズ)とあわしま丼(ミニサイズ)<br /><br />そして、鍋に入ったわさびスープ!<br /><br />この出汁の効いたわさびスープが絶品!待った甲斐がありました!!

人気メニューをチョイスしました。

しらす丼(ノーマルサイズ)とあわしま丼(ミニサイズ)

そして、鍋に入ったわさびスープ!

車を北東に走らせ奈良県突入!

時間が押していたので、橿原神宮はスルー。

大和八木駅近くのだんご庄八木店へ。

だんご庄 八木店 グルメ・レストラン

• 閉店20分前なので売り切れかも・・・と<br /><br />行ってみると、まだお店が開いていた!10本購入!!<br /><br />次のお客さんは4本しか買えず。ギリギリセーフ!!<br /><br />購入後すぐに半分、夕食後にもう半分をペロリといただきました!

閉店20分前なので売り切れかも・・・と

行ってみると、まだお店が開いていた!10本購入!!

次のお客さんは4本しか買えず。ギリギリセーフ!!

車ですぐの藤原宮跡。

すんごい広大な土地。

橿原市藤原京資料室 美術館・博物館

柱?がなんかシュール

お宿はビジネス観光ホテル河合さん。

大和八木駅から徒歩圏内で便利です。

ビジネス観光ホテル 河合 宿・ホテル

思っていたより全然清潔で快適でした。

テレビのリモコンのボタンでかっ!!!!!

歩いて駅前をプラプラ。

コンビニと近鉄百貨店で夕食を買ってホテルで食べました。

大和八木駅

翌朝。ホテルを午前8時過ぎに出発。

明日香レンタサイクルの亀石営業所に到着。

亀石 名所・史跡

営業時間前でしたが、予想通り開いてました!

既に数組の観光客の姿が見えました。

観光時間が短いと予想し、電動ではなく普通の自転車をチョイス。

今日も天気が良く、朝から暑いくらい。

亀石!

右側が頭かと思ったら左下に顔が!!

石舞台古墳近くの広場。

新緑が美しい・・・

石舞台古墳。

間近で見るには入場料が必要だったので、高台からパチリ!

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

• 迷った挙句に到着した稲渕の棚田。<br /><br />田植え前で田んぼを耕してました。

地図を見る

迷った挙句に到着した稲渕の棚田。

田植え前で田んぼを耕してました。

稲渕・栢森集落 名所・史跡

飛鳥寺。

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

日本最古の仏像、飛鳥大仏。

標高145mの甘樫丘。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

ここから大和三山を眺めることができます。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

お腹が空いたのでランチタイム!

飛鳥駅前まで下って、コッコロカフェさんへ。

自転車で下り坂は気持ちいいです。

コッコロ カフェ グルメ・レストラン

地元産の野菜をふんだんに使ったランチプレート。

十穀米がいかにも明日香村っぽいですね。

聖徳太子誕生の地、橘寺。

貴重な屏風が展示されてました。

橘寺 寺・神社・教会

亀石隣のお店で休憩。

暑いのでソフトクリームが身に染みる。

これにて明日香村のサイクリングは終了!

なんだかんだで午後2時前まで楽しみました!!

初日による予定だった橿原神宮。

伊勢神宮みたいに広い。

橿原神宮 寺・神社・教会

社殿が荘厳!

午後4時過ぎ、世界遺産の薬師寺に到着。

薬師寺 寺・神社・教会

門をくぐると目の前にどデカい金堂。

その奥には大講堂。

イベントやってたのかな?

あの三蔵法師の遺骨が眠る玄奘塔。

国宝の東塔は残念ながら解体修理中。

最後に西塔と金堂をパチリ。

奈良から神戸、車で1時間ちょい!近い!!