加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友ヶ島に行きたくて加太にお宿を取ったものの、島に行く船が桟橋崩壊で運休に。<br />(ToT) <br />さて、代わりにどこを観光しようかと検索した結果、四国山から高森山への縦走がなかなか面白いとわかり、トレッキングに計画を変更した。<br />超低山縦走にもかかわらず、眺望はかなりよさそうだ。<br />近くに海を見ながら山を歩くのは大好きだしね♪<br /><br />気分は完全に友ヶ島から四国山に移っていた。<br /><br />・・・・ら、出発の数日前に、友ヶ島汽船の運航再開の知らせが入った。<br />う・・・・、どちらを優先しよう?<br />ちょっと迷って、友ヶ島を優先することにした。<br /><br />友ヶ島から加太に帰ったあと時間があったので、四国山だけ登ることにした。<br /><br /><br /><br />

四国山から四国を見る

2014/11/27 - 2014/11/27

ホーミン

ホーミンさん

(ToT)
超低山縦走にもかかわらず、眺望はかなりよさそうだ。
近くに海を見ながら山を歩くのは大好きだしね♪

気分は完全に友ヶ島から四国山に移っていた。

う・・・・、どちらを優先しよう?
ちょっと迷って、友ヶ島を優先することにした。

和歌山県立西高校の横にある一本道を、車で山に向かって登る。
    しばらく走ると、写真のような大きい駐車場に着く。

駐車場の名前は知らないが、道路を挟んだ所に太陽の塔みたいなのがあるのでわかりやすい。
    ここが四国山への登山口。

最初は急な坂が続く。
    濡れたらつるつる滑りそうな土だった。

5分も登ると緩やかな道に変わる。

近くで木を切る音や、杭を打つ音が聞こえる。

登山口から10分で登頂。

これはトレッキングというより散歩だわ。

標高241mの四国山。

山頂には展望台がある。

展望台の床の裏には、かわいい絵が描かれていた。

標高241mといって侮るなかれ!
    360度の素晴らしいパノラマが楽しめる。

西に大きく山が削られた跡がある。
    関空を埋め立てるための土砂を採取した場所だとか。

南に和歌山市街。
    遠くに見えるのは紀伊山地だろうか。

和歌山北港のそばには、新日鐵住金和歌山製鉄所。

北東にはりんくうゲートタワービルと、関空への連絡橋も見える。

さっき渡った友ヶ島。
    その後ろが淡路島。
    もちろん四国も見える。

北に見える、多分あれが高森山だろう。
    友ヶ島への船が運行されていなかったら、あそこまで行ってピストンをする予定だった。
    往復で1時間半くらいかかるそうな。

写真の中央に、旧展望台が見える。

瀬戸内の温暖な気候、暖かな陽光。
    誰もいないのでしばらく、展望台で過ぎ行く秋を楽しんだ。

でもゆっくりとはしていられない。
    日が沈む前に、砲台跡をもう2ヶ所観てまわりたいから。

• bettyさん 2014/12/10 12:51:44
    誰が名付けた四国山
    ホーミンさま、こんにちは〜♪
    良いお天気♪

でも、もうこんな時間(・_・)
    昨夜も今朝も何かと忙しい〜
    子供が多いとややこしいね〜(+_+)

こんな時は四国山に登って淡路島や四国をずっと見て
    過ごしたい^^;

この頃、自然という環境の場所に自分を連れて行ってあげていないので、
    ちょっとストレスかな^_^;

そう言えば、妙見山に登ったのは2年前の12月11日でした。
    大阪駅のホームは寒かったよね!

登山道は霜か雪のあとがあり、頂上は凍っていたのに
    大して寒さも感じなかったですよね!懐かしい〜

四国山もそうだけど、低山をボチボチと歩くのは楽しいよね♪

秘密基地の周辺をいっぱいさがしてみようと思う。

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/12/10 20:56:42
    RE: 誰が名付けた四国山
    bettyさま

こんばんは(o^v^o)

四国山の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> そう言えば、妙見山に登ったのは2年前の12月11日でした。
    > 大阪駅のホームは寒かったよね!

あれは12月でしたか。
    もう二年になるんだね。
    あの頃は今よりもうちょっと小さい字が読めた。
    この二年で老眼が進んだよ。

こないだぷいぷいで、河田君とくっすんが登っていたよね。

陽だまりが暖かだった。
    bettyさんから剥けてる栗をいただきました。

懐かしいね。

> 秘密基地の周辺をいっぱいさがしてみようと思う。

ちらっと探してみたら、西谷やの方に、良さそうな所があるじゃないですか〜。
    低山はそれほど危険じゃないし楽チンで気楽だわ。

ホーミンさんのトラベラーページ