加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アニメ「天空の城ラピュタ」の雰囲気を持つ島が、和歌山に存在するのを知った。<br />ジブリファンの私は、すぐにでも行きたくなった。<br />廃マニアの主人もまんざらではなさそうだ。<br /><br />しかし・・・<br />その友ヶ島に行く船は、運休していた。<br />この秋の台風で桟橋が壊れ、船の発着が出来ないためだった。<br />船会社に電話するも、一向につながらない。<br />市の観光局に電話したら、船会社に聞いてくれとのこと。<br />らちが明かない。<br /><br />取りあえず船が出る加太に宿を取って様子を見るも、いつまでたっても再開する気配はない。<br />もう駄目かも…とあきらめかけた11月22日、運航再開の知らせがHPに載った!<br />それは予定していた日の5日前だった。<br /><br />友ヶ島は宙に浮かんではいないが、確かに天空の城ラピュタを思わせる風景がそこにはあった。<br /><br /><br />

ラピュタ島が地上に下りてきた? ~和歌山の砲台跡めぐり その1 友ヶ島~

2014/11/27 - 2014/11/27

ホーミンさん

ジブリファンの私は、すぐにでも行きたくなった。
廃マニアの主人もまんざらではなさそうだ。

しかし・・・
その友ヶ島に行く船は、運休していた。
この秋の台風で桟橋が壊れ、船の発着が出来ないためだった。
船会社に電話するも、一向につながらない。
市の観光局に電話したら、船会社に聞いてくれとのこと。
らちが明かない。

それは予定していた日の5日前だった。

自家用車 徒歩

友ヶ島行きの船は、堤川に架かる加太大橋の下にある。
    加太発は、9時11時13時16時発の4便(4往復)。
    12月、1月、2月は、土日祝日のみの運航。

友ヶ島汽船株式会社のホームページ

11時の船に間に合った。
    この日は波が高く、16時の船は欠航になった。
    つまり11時の船に乗れないと、今日中に友ヶ島から加太に帰れないわけだ。

若者の乗客が多かった。

釣りの道具を持った人もいる。

加太を出港したときは、波も穏やかだった。

休暇村紀州加太が見える。
    あの近くに加太要塞がある。
    友ヶ島から帰ってきたら、そこに行く予定。

友ヶ島が近づいてきた。

友ヶ島は、4つある島の総称。
    我々は沖ノ島に行く。
    沖ノ島と地ノ島の間にある中ノ瀬戸をこえると、急に波が高くなった。(◎o◎)

20分で友ヶ島に到着。
    台風で壊れた桟橋は、応急処置が施されていた。

友ヶ島 自然・景勝地

野奈浦桟橋の横にある海岸。

ここは瀬戸内海国立公園の一部になる。

友ヶ島の砲台に配置されていた8インチ砲の砲弾。

島内の見物制限時間は2時間10分。
    13時30分の船に乗ることが出来なかったら、島内で野宿しなくてはならない。

この地図の右半分を観て回ることにした。
    地図は上が南になっている。

ハイキングモデルコース。

さっそく朽ちかけたレンガ造りの家が見え始めた。

こちらは海の家。
    営業してるのかな?

海の家の裏から第5砲台跡に行けるが、先に池尻浜に沿って西に進み、第2砲台跡を目指す。

船には50人以上が乗っていたが、散り散りばらばらになって、たまにしか人に会わなくなった。
    無人島散策気分が盛り上がる。

数分おきに頭上を飛行機が飛んでいく。

車も通れる道。
    実際に軽トラックが走っていた。
    ドライバーのおじさんに、秘密ルート(?)を教えてもらった♪

見えてきた!! (・∀・)
    第2砲台跡だ。
    テンション急上昇↑↑↑

閉鎖された商店らしき間を通って、砲台跡へ急ぐ。

第2砲台跡は崩壊が進んでおり、立ち入り禁止になっていた。
    明治時代の建物だもんなぁ。

兵どもが夢のあと・・・・

あの通路を旧日本陸軍の兵士が、8インチ砲を抱えて通って行ったのだろうか。

分厚い壁が、ぱっくりと割れている。

阪神大震災で壊れたのだろうか?

この砲台が一番ラピュタっぽく感じた。

今この砲台の上を飛ぶのは、戦闘機ではなく旅客機。
    その昔戦争をしていた国々に、今は気軽に遊びに行ける幸せ。

次に訪れたのは、明治5年に建てられた友ヶ島灯台。

日本で8番目に建てられた洋風灯台で、今も現役だそうだ。

海の向こうに見えるのは、淡路島の由良地区。
    あそこにも砲台跡がいっぱいあるらしい。
    機会があれば是非行ってみたい。

灯台のそばの広場は、135度の子午線が通っている。
    135度線を通る、日本最南端の地でもある。

灯台から少し南に下った所にあった通路。

ここが第1砲台跡かな?
    どこかから向こうにまわり込める道があるのかもしれない。
    時間がないので、探すのはパス。

第1砲台跡から小展望台を経由して、タカノス山展望台に行くのがおススメのハイキングコース。
    でも私たちはコースに入ってない第5砲台跡を見たいために、いったん海の家まで戻り、第5砲台跡を目指した。

途中、門のようなものがあった。
    建物が建っていたっぽい空間があったが、何であったかはわからない。

第5砲台跡に到着。

ここの建物はしっかりしていた。

草木の手入れがしていないので、その分ラピュタっぽい。

いい感じ〜♪

弾薬庫かな?

かつては扉が付いていた。

砲台跡のそばにあった、謎の建物。

広い道に出た。

たまに人とすれ違う。

小展望台。

本当に小さい。

北向きに展望が開けているので、淡路島の北部や阪神地区が見えた。

島内はこのように道標がしっかりしている。
    乗船場に置いてある地図には、道標番号も書かれてあるので、それを持ち歩くと更によくわかる。

またまたあった、最近リフォームされた様子の建物。
    レンガ部分は、明治のものかな?

突如現れる、超近代的建造物。
    関空の航空管制レーダーだ。

レーダーのそばの階段を登ると、三角点があった。
    標高119.9メートルのタカノス山。

山頂は大きな広場になっていた。

紀淡海峡を挟んで、西に淡路島。

さっきいた、友ヶ島灯台が見える。

地ノ島を挟んで、東に和歌山。

りんくうゲートタワービルも目視できた。

タカノス山(この表示板にはコウノス山と書かれてある)を下りて、第3砲台跡に行く。
    友ヶ島で一番大きくて、一番保存状態の良い砲台跡だ。

○が8個ある。
    これが砲座。

ひとつの大きな窪みに、2門分の砲座がある。
    今は水溜まりになっていた。

この説明板はここのものではなく、加太にある深山砲台のもの。
    右の写真のように大砲が設置され、右下の写真のように砲弾は放物線を描いて飛んでいった。
    これで敵艦に命中するのだろうか?
    命中させるというより数撃って敵をビビらせ、進めなくさせるんじゃないかと、素人の私などは考えてしまう。

砲座のそばにトンネルがあった。
    暗くて足元が見えない。
    懐中電灯を持ってくるべきだった!!
    ちょうど中間あたりに、低いが段差もあった。

トンネルに入って、振り返って撮った。

トンネルを抜けると、そこにも2門の砲座。

さらにまたトンネルを抜けると、そこにも2門の砲座。

さらにさらにトンネルを抜けると、そこにも2門の砲座。
    合計で8門。
    ここで行き止まりになっていた。

ここはラピュタっぽい。

来た道を戻る。

この階段を下ると、

またまたトンネル。
    さっきより長くて、どうやらこの先は、さっきの砲座に続いているようだった。
    という事は・・・ここを通って砲弾を運んだわけか?

こちらは弾薬支庫。
    ここにある砲弾を、2枚上の写真の階段を下って、砲座まで運んだってわけなんだろうね。

我々のほかに人はいなく、鳥の鳴き声しかしない異空間だ。

かつては扉が付いていた模様。

ここはきちんと手入れがされていて、その分ラピュタっぽくなかった。

朽ちかけて草ボウボウの方が、ラピュタの雰囲気が出る。

でも素晴らしい遺構に変わりはない。
    旧日本陸軍の兵隊さんの足音が聞こえてきそうだ。

屋根が無くなっていた、発電所跡。

発電所の入口。

これは宿舎。
    朽ちていたけど、ちゃんと床の間もあった。

崖の中腹にあった穴。
    役行者が修行したところかな?
    いや、あの四角い掘り方からして、近代になってから掘られたものだろう。
    防空壕か?

謎が多い島だわ。

野奈浦桟橋に戻る。

お迎えの船がやってきた。
    この日の最終便。

桟橋から見た友ヶ島。

船はたいして揺れることもなく、予定通り13時50分に加太港に着いた。

近代戦史とジブリのアニメがごっちゃになった、ちょっと不思議な感覚のプチ島旅だった。

トレッキングになるので、島内散策の時はそれなりの靴を履いたほうがいい。
    暗闇の場所もあるので、懐中電灯は必携だ。

• tabinakanotaekoさん 2021/04/02 09:07:45
    加太にも来られていたんですね。知事に成り代わり感謝状!
    ホーミンさん、
     ここにはコメントを残さねば和歌山市民の名が廃ると思いました。素晴らしい一編に仕上げてもらっていて、知事に成り代わりまして私がホーミンさんを観光大使に任命したいくらいです。車でなら20分くらいで加太まで行けるところに住んでおります。
    関空にも車で30分で到着するので外国へのアクセスの良さも売りなのです。
    なのに、なのに、今はどこにも飛べません。

友ヶ島へは3回ほど行ったことがあります。乗船料金がいいお値段なのでお金を出して乗ったのは一度くらいです。市がするのか県がするのかは知りませんがクリーンキャンペーンがありまして、その時に申し込んで参加したことが2度ばかりあります。ゴミを拾いながら歩くんです。でもブログは作った覚えがありません。近いところだといつでも行けると思い込んでしまってありがたみが薄いからでしょうね。
    でもホーミンさんの写真とコメントを拝見して自分が作らなくてよかったわと思いましたわ(汗)。拍手です。
                        taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/04/02 20:48:03
    RE: 加太にも来られていたんですね。知事に成り代わり感謝状!
    taekoさん

こんばんは。(o^v^o)
    友ヶ島の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    沢山お褒めいただき、恐縮です。

まずレンズ君についてですが、バーコードも読み取るんですね。(◎o◎)
    そしてその商品が何かを当ててしまう。(◎o◎)
    これって私の仕事にとても役立つんです。いつもバーコードナンバーを手入力して検索し、何の商品かを調べていたのです。これからはレンズ君に手伝ってもらいます。

和歌山は良い所ですね。美味しいものがたくさんで、気候がいい。お住まいの方はtaekoさんのように明るい人が多いのでしょうか。

そのクリーンキャンペーンは、県外の人も参加できるのですか?だったら耳寄りなお話♪
    友ヶ島に行けて、美化に協力し、その隙をぬってちょびっと観光して、山歩きに近いものがあるから運動にもなる。
    滋賀県にもそんなお得感のあるキャンペーンあるのかな?

• たらよろさん 2014/12/05 12:33:41
    兵どもが夢のあと・・・・
    こんにちは、ホーミンさん。

私もこの秋に友が島に行こうと思っていたのよ。
    もっと遠い港(和歌山の勝浦のほう)から船が出ているんだと思っていて
    調べてみたら、和歌山だってことで、
    それなら日帰りで行けるね〜
    なんて話していたのが夏。
    秋になったら行こうか、、、っていうのも虫が嫌だから夏場は避けたかったの。
    そしていよいよ行こうと思っていた11月☆
    あれ??船が無い。
    桟橋が台風で壊れて使えない!って。。。
    残念だったぁ。
    で、寒くなってからは、ヘタレの私は行きたくないので
    結局来年の春先まで延期なの。

ホーミンさんの旅行記で観れて嬉しいなぁ〜
    続きも待っているね〜

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/12/05 13:46:53
    RE: 兵どもが夢のあと・・・・
    こんにちは〜(o^v^o)

友ヶ島の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 私もこの秋に友が島に行こうと思っていたのよ。

おお〜〜〜、桟橋が壊れていなかったら、あっちでばったり会ったかもよ。

> それなら日帰りで行けるね〜

早起きすれば9時の船に間に合うよ。

> あれ??船が無い。
    > 桟橋が台風で壊れて使えない!って。。。
    > 残念だったぁ。

あれにはw(☆o◎)w ガーンでした。
    お宿が取ってあるし「ほかの観光地を探さなくっちゃ」と行動を始めるまでに、ショックでちょっと時間がかかりました。

> 結局来年の春先まで延期なの。

それがいいね。
    でも暑くなる前に行った方がいいよ。
    マムシがいるそうなので。

それから山道だし、ほしだ園地みたいなことにならないようにね。^m^

懐中電灯も持って行った方がいいです。
    トンネルの中が暗くって歩きにくいの。

友ヶ島じゃない所の砲台跡にも行ったんですが、そこの弾薬庫の中は真っ暗で、な〜〜〜〜んにも見えなかった。
    フラッシュ撮影して、あとから「ふ〜ん、こういうところか・・・」って・・・。^m^

砲台跡だけでなく、植物も地層も面白いよ。
    春にはイワタイゲキが群生するそうです。
  • bettyさん 2014/12/05 09:44:33
    行きたいと言ったことがあって・・・
    ホーミンさま〜おはようございます♪
    3連勤お疲れ様です>^_^<

友ヶ島かあ・・・子供がちーさい頃に加太に行きたいと主人に
    言ったけど、全く興味を持ってもらえず、たぶん友ヶ島の説明も
    したと思います。

まだ天空の城ラピュタも何もない頃でしたし釣をする人が行くぐらいで
    砲台跡をわざわざ見に行く人は少なかった。
    ちょっとマニアックな場所というイメージでした。

友ヶ島なんて誰も知らなかったしね〜

加太のついでに友ヶ島に行きたかっただけなんです。
    クエ鍋が食べたくて^_^;

どちらにしても賛同者はいなかった。

写真を拝見すると思った以上に凄いところですね!
    砲台がちょっとあるだけだと思ったら違いますね〜
    レンガ造りのすごい施設がいっぱいあるじゃないですかあ〜

マニアにはたまらない場所だわ(・_・)

何故ここだったのでしょうね!
    ここを戦闘機がよく通過する場所だったのだろうと思う。

たぶん、ここへはもう行くことはないと思いますが、
    ホーミンさま〜クエ鍋一緒に食べに行ってください<m(__)m>

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/12/05 11:11:33
    RE: 行きたいと言ったことがあって・・・
    bettyさま

こんにちは。(o^v^o)
    友ヶ島の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

昨日から頭がすっきりしております。(^o^)
    気分がいいです。
    それまで10日ほど、脳みそに雲がかかったような、半分煮えてるような感じで、ボケておりました。
    熱はなかったけど、冷やすと気持ちが良かった。

タイ料理をいただいてる時もぼんやりしてて、きっとアホなことをしゃべっていたと思います。
    スミマセンでした。

あの時bettyさんが、休暇村の話とクエの話をされていたのを覚えていますよ。
    宿泊券か割引券かを持ってらっしゃるんですよね?

今回和歌山に行くことになったきっかけは、クエ料理だったんです。
    主人が「クエが食べたいから和歌山に行こう」と言い出し、私が「遠慮するわ〜」って言ってたんです。
    「ほんならクエじゃなくてもいいから和歌山に行こう」「じゃ、鯛料理なら行く」ってことになりました。
    そして調べてるうちに友ヶ島の存在を知ったのです!

釣りが目的の人もいましたよ。
    テント持ちで、宿泊するみたいでした。

> あれから何人にも加太行きの話をしても誰も興味なし(-_-;)

その頃にお話があれば、私はホイホイついて行ったに違いありません。

> 友ヶ島なんて誰も知らなかったしね〜

それが最近人気が出てきたようですよ。

> 写真を拝見すると思った以上に凄いところですね!
    > 砲台がちょっとあるだけだと思ったら違いますね〜
    > レンガ造りのすごい施設がいっぱいあるじゃないですかあ〜
    > マニアにはたまらない場所だわ(・_・)

そうなんですよ。
    出来ればもう一便遅いのに乗って、ゆっくりと観て回りたかった。
    2時間じゃ、せわしないです。

> 何故ここだったのでしょうね!
    > ここを戦闘機がよく通過する場所だったのだろうと思う。

ちょっと調べたところによると、和歌山と淡路島の間を敵国の潜水艦が通っていたとか。
    今回は時間がなくて行けなかったけど、潜水艦の侵入を察知するために造られた、旧海軍聴音所跡というのも島内に存在します。

明治の頃なら、潜水艦でなくて軍艦だったんでしょうね。
    でも放物線を描いて飛ぶ砲弾が、軍艦に命中するのか?です。

戦闘機もここを飛んだんでしょうね。
    ここを通って大阪などを爆撃したんやわ!
    それを考えたら、急に腹が立ってきましたわ!

そうそう、今日通販で買ったクエが届きます。
    仕方ないと、主人が買いました。

ホーミンさんのトラベラーページ