2014/11/01 - 2014/11/12
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
11月3日(月)
ミュンヘン最終日です。やり残したこと、食べ物、買い物、まとめていろいろ街歩きです。新市庁舎の塔に上り、「ヴァイセス ブラウハウス」で白ソーセージとビールを飲み、でもまだ昼前ですがほろ酔いでいい気分になって、今度はイーザル川沿いに散歩することにしました。
その後、旧市街に戻って「ヴィクトアーリエンマルクト」にあるハチミツ専門店でお買い物。
行き当たりばったりの割にはしっかりと目的を果たして、満足のミュンヘン観光なのでした。
白ソーセージとビールでちょっとほろ酔い。すごくいい天気。お散歩しましょう。マリエンプラッツを後にして、イザール門方向へ向かって歩きます。
イーザル門から、今度は川沿いの道を歩いてみよう!
建物の様式等はわかりませんが、なかなか素敵な町並み。
イーザル門を過ぎて橋を渡るといきなり自動車がバンバン通る車道に出ます。
橋の上から見たイーザル川。
本当は「川サーフィン」をやっているところを見たかったんだけど、お天気もいいし、景色も素敵だからいいや、と、負け惜しみ。 -
対岸にはドイツ博物館があります。
黄葉がきれいな散歩道。
ここら辺から、いつもの適当に歩く私のパターン→道に迷う。 -
旧市街に戻ろう!
適当に歩いていたら…
ここがどこかわからなくなって来たんですが…
聖霊教会(Heiligeist kurche)
木陰のベンチもいいですね。
「ヴィクトアーリエンマルクト」ではありませんか!
(実際のところ、行こうと思っていた事も忘れていた!) -
時刻はお昼時。ということもあり、食べ物やさんは大行列。ここ、人気なのね。
かなりインパクトがある牛さんです。
チーズいっぱい!
私が行きたかったところ、そう、このハチミツ専門店です。
ハチミツを使った石鹸やロウソクまで、いろいろな物が売っていますが、まずはハチミツを買います。
お店の人に尋ねました。
「リューネブルガーハイデのハチミツはありますか?」
リューネブルガーハイデとは、北ドイツ、ハンブルクの南に広がる地域です。エリカの群生地が自然環境保護地域となっており、特産品はそのエリカの花のハチミツです。香りが素晴らしいとのことで、他のハチミツの倍の値段です。この事は4トラのトラベラーさんの旅行記で知りました。
「リューネブルガーハイデ」と言う名前も長くて覚えられなかったので、メモして持ち歩いて来ました。 -
リューネブルガーハイデのハチミツ。
覚えられなかったので、メモして来ました。
リューネブルガーハイデは北ドイツにある、自然保護地域です。
ここで取れたハチミツは香りが良く、貴重品と言われています。お値段も他のハチミツの倍近くします。
味は独特で、マヌカハニーに似ています。マヌカの様に抗菌作用が有るそうです。 -
そして、これはハンガリーのブダペストで買って来て私がとっても気に入った菜の花のハチミツ。やさしい甘さです。
ドライフルーツいっぱい!
色々なカボチャが並んでいます。
その中に「Hokkaido」の文字が。
オレンジ色のカボチャらしいんですが。 -
バラの花!綺麗だし、安い!
こんなリースも素敵です。
このあたり、素敵なお店があります。
Hundskugel(犬の球)と言う名前のレストラン?1440年からって歴史はすごいなあ〜
看板は「犬と球」ちゃんと分かりやすくなっているんですね。
買い物をしたのでいったんホテルに戻りました。
ホテルのエレベーターにこんな紙が張ってあるのに3日目でようやく気がつきました。
今日のお天気と最高気温、最低気温。
えーっと、今日は晴れで、最高気温は17℃ですね。 -
ホテルを出て、今度は別の道から。
市立レーンバッハギャラリー。
カンデンスキーのコレクションなど、20世紀前半にミュンヘンで活躍したグループの作品もあるそうです。 -
古代美術博物館?
で、こっちがグリプトテーク(彫刻品陳列館)だと、思います。
オベリスクが立っています。
ここからトラムに乗って、ピナコテークンに向かいます。 -
ピナコテークン周辺の建物
昨日、ピナコテークに来て気になっていたカフェに行ってみることにしました。
この、リンゴのケーキ、美味しかった!
リンゴにしっかりと酸味と甘味があって。 -
ブラックコーヒーを頼んだつもりなんだけど、カプチーノが来ちゃった。ま、いいか!
トラムに乗ってカールスプラッツに戻ります。
今回も中央駅にあるパン屋さんでクロワッサンを購入。ここのクロワッサン、美味しいです。
いつも、ドイツに来たらドイツパンだったのですが、すっかりクロワッサンばかり食べています。
- ぶどう畑さん 2014/12/17 20:22:03
- ドイツのハチミツ
- ペコリーノさん
こんにちは!
知らないうちに、ヴィクトリアーリエンマルクトに迷い込んでたようですが、ハチミツが買えてよかったですね!
しかも、ハンガリーで買ったのも、ドイツのハチミツだったようで。(^^)
あの緑のラベルは正真正銘のドイツのハチミツってことらしいです。
お天気に恵まれたミュンヘンの街歩き、気持ちよさそう!
- ペコリーノさん からの返信 2014/12/17 22:11:01
- Re: ドイツのハチミツ
- ぶどう畑さん、コメントありがとうございます。
そうなんですよね、ここで買ったハチミツはドイツで採られた物なんですよね。
お天気にも恵まれて、ミュンヘンでは楽しく過ごせました。
いろいろ参考にさせて頂き、いい旅になりました。ありがとうございました。
ペコリーノ
- frau.himmelさん 2014/12/17 11:00:43
- 迷子になって目的地へ・・。
- ペコリーノさん、おはようございます(ちょっと遅い?)
迷子になってヴィクトリアーリエン・マルクトに辿りついちゃったてラッキーでしたね。
そこでめでたくリューネブルガー蜂蜜をゲット!
良かったですね。
確かトラベラーのぶどう畑さんが旅行記で書いていらっしゃったんではありません?
私もあれを読んで、ほしいと思ったけど、ミュンヘンは大体最初なものですから、荷物を増やせず涙を呑んでいます。
あの蜂蜜やさんの蜂蜜ワインも美味しかったですよ。
ペコリーノのさんのいつものブラブラ散策、いいですねー。
私もしょっちゅう道に迷ってグルグル彷徨っていますから、最近迷子恐怖症・・。
だって、齢ですから・・(笑)。
himmel
- ペコリーノさん からの返信 2014/12/17 14:16:41
- RE: 迷子になって目的地へ・・。
- frau.himmelさん こんにちは
リューネブルガーハイデのハチミツ、そうです、ぶどう畑さんの旅行記です。
私も最初にミュンヘンに行ってしまったので、あまり買い物ができなかったのですが、やっぱりそこは外せないと思って(その割には途中まで忘れていたんですけどね)、購入しました。
蜂蜜ワインなんていうものもあるんですね。それも気になります。
この後、いよいよベルリンに向かいます。
私のドジや失敗がぼろぼろ出てきます。
でも、無事に帰ってきたんでそれでOKということにしておきます。
himmelさんの旅行記、いつもながら力作ですね。楽しみにしています。
ペコリーノ
- nenechanさん 2014/12/15 10:21:06
- 初めまして、こんにちは
- こんにちは。
ドイツ懐かしくて、来ちゃいました
マルクトの野菜やチーズ、・・・などほんとにきれいに並べてますよね
いつも見とれちゃいます
お花も安くって…買いたいけど、持って帰れないしー(T_T)
ステキな散歩道、同じところではないですが
ドイツを思い出しました
ベルリンなどは行ってなかったので
良かったら、旅行記また楽しみにしています
これからもどうぞよろしく
- ペコリーノさん からの返信 2014/12/16 10:02:39
- RE: 初めまして、こんにちは
- nenechanさん、 こんにちは。
コメント、ありがとうございました。
nenechanさんのドイツ旅行記も見せていただきました。
私も懐かしかったです。17年前にツアーでロマンチック街道を回りました。
ローテンブルクなどは変わっていないんだな、と思いました。
逆に、ベルリンは変わり続ける街です。
行くと、元気をもらえる気がするので今回で3回目です。
ですので、主な観光名所は行っていないのですが、もしよかったら見てください。
それでは。
ペコリーノさんの関連旅行記