ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日(月)<br />今日はミュンヘン最終日です。<br /><br />●やらなくてはいけないこと→郵便局へ行って荷物を送る。<br />●食べたいもの→ヴァイスブルスト。<br />●買いたいもの→ハチミツ。<br />●ミュンヘンで→高いところに上る。<br /><br />これをやって来ました。一応2回目のミュンヘンなので、観光の王道と言うべきレジデンツ等、有名どころは今回は行きませんが、私的には満足です。<br />特に、お天気もが良かったので、新市庁舎の塔の上に上ったら、アルプスの山並みまで見えました。<br />最高!<br />ヴァイスブルストも食べたしね。<br /><br />

2014年、今年はやっぱりドイツでしょ。ミュンヘンと「壁の崩壊から25年」のベルリンへ~月曜日、ミュンヘンの新市庁舎の塔に上ったら、アルプスが見えた!編~

2014/11/01 - 2014/11/12

ペコリーノさん

11月3日(月)
今日はミュンヘン最終日です。

●やらなくてはいけないこと→郵便局へ行って荷物を送る。
●食べたいもの→ヴァイスブルスト。
●買いたいもの→ハチミツ。
●ミュンヘンで→高いところに上る。

最高!
ヴァイスブルストも食べたしね。

今日最初に郵便局へ行きます。
    スイスの従姉妹に日本からのお土産を送ります。ドイツの郵便局の色は「黄色」。
    いろいろな物を売っています。
    写真を見たら、正面に写っているのって切手じゃない?あ〜あ、ワールドカップ優勝の記念切手買おうと思っていたんだった!って今ごろ気がつくのよね〜

手前はポストみたいです。奥は切手?か何かの自動販売機でしょうか。まだまだ謎はいっぱい。
    月曜日のあさイチだったので、建物の外にまで長い行列ができていました。

今日も歩いて旧市街へ。

秋の果物と言えば、そう、「柿」ですよ!
    そしてここでも、「KAKI」と言われています。

バイエルン地方の民族衣装ですね。

ミヒャエル教会。青空に白い壁が美しい。

このイノシシの銅像の前でカップルが記念写真を撮っていました。そして鼻のあたりを触っていました。なんだかわからないけど私も触っておこう。

鹿と魚のこの看板の建物。
    気になるのは、昨日(11/2)まで、何かをやっていた?う〜んすごく気になる。

これはドイツのチョコレートLeysiefferです。
    2年前にベルリンのお店に行ったことがあります。

ショッピングモールの入り口に、こんな人がいる〜〜。
    って人形ですが、何か意味があるんでしょうか。

で、これがそのショッピングモール。

マリエンプラッツには、こんな屋台も出ています。

さて、この青空。今日はこの塔に上ってみようと思います。

10時から登れるみたいなので、時間を待ちます。既に女の人が一人、入口で待っています。目の前にはチケット売り場のような窓があり、その横にはエレベーターがあります。私の後ろに女性の4人グループも並びました。ここから入るんだな、と思っていたら、そのエレベーターが開いて、男の人が二人、降りてきました。そうしたら、今度後ろから来た男性がそのエレベーターに乗って、前に並んでいる女性に「これに乗れ。」と言っているみたいです。そして私たちにも一緒に乗れと言っているので、7人でエレベーターに乗りました。男性は4階のボタンを押しました。4階について、エレベータを出て男性が「ここだ」というところに並ぶと、そこにもチケット窓口のようなところがあって、そこで並んでチケットを買うようです。

10時になりました。教会の鐘が鳴っているのが聞こえます。でも、まだチケット窓口は閉まったまま。でも、じっと待ちます。2-3分して、一人女性がそのチケット窓口に入っていきました。どうやらその人がチケットを売る人らしい。そして次々にチケットを買っていきます。一人2ユーロです。そのチケットを買うと狭い通路を通ってまた別のエレベーターに乗ります。そして今度は本当に塔の上に到着しました。

いいお天気だし。いっぱい写真を撮っちゃおう。

フラウエン教会の双子の塔の一つは工事中でしょうか。

ちょうど同じような高さにペーター教会の塔が見えます。こちらにも塔に上っている人たちが見えます。あぁ、あそこに上ると新市庁舎のからくり時計がまじかに見えるんですね。でも、こちらに登るには階段を登らなくちゃいけないそうです。

飛行機雲。

ここの写真を撮っていて、気が付いた。後ろに見える山並みは・・・。

• ミュンヘンの南に広がるアルプスではないですか!

ミュンヘンの南に広がるアルプスではないですか!

高い所に昇って下を見ても平気なんですが、上を見るとくらっとします。

• マリエンプラッツの旧市庁舎と魚の噴水。そして、でかい自転車マーク!自転車の駐車場?それとも専用道?

下に降りてきました。

ここから入れるのかどうかわかりませんが、ラーツケラーの文字があります。

昨日はラーツケラーでビールを飲んだんですが、ケラーっていうくらいだからワインでしょうか。そしてこれはフランケンワインのボトルとライオンさん。

さて、今日の目的地。ここに行きます!
    ヴァイセス ブラウハウス。
    1540年から現在まで同じ場所で営業しているビール醸造所直営のビアレストランです。
    ここでヴァイスブルストを食べようと思います。

歴史を感じますね。中に入ってみましょう。

入口近くの部屋では沢山の人がいて、空席が無かったので、もっと奥の部屋に来ました。まだ11時前なんですけど、この時間に来たわけはただ一つ。

ビールは1872年からの醸造方法を受け継いでいる「シュナイダーヴァイセ オリジナル」です。お店の人に「おすすめは?」と聞いたら即答でした。

やって来ました!ヴァイスブルスト!
    白ソーセージはこうやってお湯に入ってやって来ます。
    このお店では昔からの習慣で、ヴァイスブルストは午前中にしか食べられません。

そして、皮をむいて、甘いマスタードをつけて食べます。
    ふわふわの食感であっさりしているのに、何故かビールに合う!
    ちょっと日本の「おでん」みたいな感じ。ちくわとかはんぺんみたいな存在です。

お腹もいっぱいになったし、ビールも飲んでほろ酔い気分なんで、ミュンヘン散歩に出かけましょう!

• norio2boさん 2021/06/23 06:38:42
    旅行記拝見!
    ペコリーノさん

ミュンヘンの旅行記楽しく拝見しました。
    ベルリンよりもミュンヘンが好き派です。
    ミュンヘンにはしっとりとした文化があるように思います。

旅行の醍醐味はひとり旅だと思います。

イチオシにされている
    新市庁舎の屋上からの写真は確かにミュンヘンで決まっている風景だと思います。

僕はこの構図で水彩画を描きました。

ミュンヘンマリエンプラッツ散歩というタイトルの旅行記に載せています。

今後ともよろしくおねがいします。

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2021/06/26 10:41:46
    Re: 旅行記拝見!
    norio2boさん、こんにちは
    沢山のいいねとコメント、ありがとうございます。
    お返事を書く前にnorio2boさんの旅行記を見させていただきました。ミュンヘンに行く前にいろいろ寄り道をしてしまい、こんなに時間が経ってしまいました。
    ミュンヘンも素敵なところですよね。新市庁舎の塔に登ったらアルプスが見えたのは、とっても良い思い出です。あとヴァイスヴルストも。
    旅行が出来るようになるまであともう少し。
    ヨーロッパでは、サッカーのヨーロッパ選手権が開かれていて、今は盛り上がっていることでしょう。ミュンヘンでも、アリアンツアレナで試合が行われていますよね。
    早く行けるようになるといいな。

• てつやんさん 2014/12/10 21:42:05
    えっ!?
    ペコリーノさん

こんばんはーー!!
    ドイツも中盤戦でしょうか?
    オーストリアアルプスの眺め良かったでしょうね〜。うんうん

あの山を越えれば海が見える、ではなくインスブルックですね。
    一度行ってみたいんですよね♪♪

白ソーセージって、皮剥くんですか(×。×)
    うちの嫁、そのままガツガツいってましたよ、以前・・・。
    無知とは恐ろしや(`_´)

てつやんでした

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2014/12/10 22:14:58
    Re: えっ!?
    てつやんさん、こんばんは

ミュンヘンはお天気に恵まれて、とっても楽しく過ごせましたよ!

「白ソーセージ」は皮を剥くって、私はずうっと前のNHK「世界ふれあい街歩き」と言う番組で知りました。そうでもないと誰も教えてくれないですもんね。
    ま、いいじゃないですか。奥さんだけがそうしたみたいに言ってますが、てつやんさんだって…実は知らなかったんじゃないですか(笑)。
    旅はまだまだ続きますので、お楽しみに。

ペコリーノさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る