高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休。どこかにでかけたくてウズウズ。<br />動き出すのが遅すぎて、旅館はどこも満室。<br />「それでもどこかへ行きたい!」そんな気合いでNETにかじりつき、<br />3連休の前夜22時過ぎに必死で見つけた京都と高野山のわずかな空室。<br />出発前夜、旅に行けることが急きょ決定。<br />翌朝、オカンと2人、バタバタと目的地へ。<br />個性的な地域を巡ることができた思い出深い旅となりました。<br /><br />------------------------------------------------------<br />●日程●<br />2014/11/22(土)~11/24(月)。 計2泊3日。<br />1日目: 地元→京都へ。京都泊。<br />2日目: 京都→大阪→高野山へ。高野山泊。<br />3日目: 高野山→新大阪→地元へ。<br />-------------------------------------------------------<br />●旅行記●<br />【1/3作目】http://4travel.jp/travelogue/10956990<br />【3/3作目】http://4travel.jp/travelogue/10956998<br />-------------------------------------------------------<br />●関連リンク●<br />①南海電鉄 特急こうや時刻表<br />  http://www.nankai.co.jp/traffic/exticket.html<br />②(社)高野山宿坊教会<br />  http://www.shukubo.net/contents/<br />③南海高野ほっと・ねっと<br />  http://www.nankaikoya.jp/iku/index.html<br />④南海りんかんバス<br />  http://www.rinkan.co.jp/koyasan/<br />⑤持明院(宿泊した宿坊)<br />  http://www.koyasan-jimyoin.com/<br />⑥るるぶトラベル(宿の予約時に利用)<br />  http://rurubu.travel/

【オカンと行く! 京都 ・ 世界遺産 高野山の旅】  2/3作目 京都~高野山編

2014/11/22 - 2014/11/24

旅行記グループ 2014年 京都・和歌山

Sagres★

Sagres★さん

11月の3連休。どこかにでかけたくてウズウズ。
動き出すのが遅すぎて、旅館はどこも満室。
出発前夜、旅に行けることが急きょ決定。
翌朝、オカンと2人、バタバタと目的地へ。
個性的な地域を巡ることができた思い出深い旅となりました。

●日程●
1日目: 地元→京都へ。京都泊。
2日目: 京都→大阪→高野山へ。高野山泊。
3日目: 高野山→新大阪→地元へ。
●旅行記●
●関連リンク●
①南海電鉄 特急こうや時刻表
②(社)高野山宿坊教会
③南海高野ほっと・ねっと
④南海りんかんバス
⑤持明院(宿泊した宿坊)
⑥るるぶトラベル(宿の予約時に利用)

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

【1/3作目からの続き】

●2日目・11/23(日)●
    今日は高野山へ移動する日。
    京都駅前アパホテルをチェックアウト。
    高野山へ移動する前、オカンが行きたいという錦市場へ行ってみます。
    写真は、「地下鉄烏丸線 京都駅」。

「錦市場 入口」

「地下鉄烏丸線 四条駅」で降り、錦市場へ。
    予想はしていたことだったけど、
    日曜日の朝9時前、店はほとんど閉まっていた。

★錦市場ホームページ★

「錦天満宮鳥居」

9時すぎになったら、開店数も増えるかな?
    9時まで時間つぶし。
    市場のいちばん端っこにある錦天満宮へ。

「錦天満宮」

錦市場、アーケード街のいちばん端っこにあります。

「錦天満宮」

ご利益があるのか、牛くんの頭は触られ過ぎて、ピカピカ。

かわいらしい願かけ

「錦市場」

朝9時すぎ、店がチラホラ空き始めたので、再び錦市場へ戻ります。
    とはいえ、日曜日のため、開店数は少ない。

「錦市場 千枚漬け屋さん」

錦市場「京生麩 麩房老舗」

錦市場「京生麩 麩房老舗」

生麩は大好き
    でも、これから高野山へ行かねばならない。
    要冷蔵なので購入断念

錦市場「京丹波」

丹波産の黒豆や栗を売っていました

黒豆関連のお店

錦市場「黒豆茶庵 北尾」

店頭に豆菓子とともに、京都らしい箱も置いてありました。

錦市場「黒豆茶庵 北尾」

京都らしい可愛い小箱に、豆菓子を入れてくれます。

錦市場「錦まるん」

京都らしい可愛いお菓子がたくさんありました

錦市場「錦まるん」

錦市場 魚屋「錦魚亭」

「錦市場」

1時間ほどうろついた後、京都駅へ移動。
    10時までには京都駅を出発しなきゃと思っていたら、
    すでに11時近い。
    しまった!
    早く高野山に移動しないと日が暮れて暗くなっちゃう。

「南海鉄道なんば駅」

新幹線にて、京都駅→新大阪駅へ。
    御堂筋線にて、新大阪駅→なんば駅へ。
    なんば駅から地下道を歩いて、南海鉄道なんば駅へ。

人ごみを歩き続けて、げっそり疲れた。。。

「南海鉄道なんば駅 インフォメーションセンター」

この案内所では、大阪・京都の資料だけでなく、
    高野山関係のチラシなども置いてありました。

特に、高野山のウォーキングマップ(普通の市内地図とは違う)は、
    なぜか高野山の観光案内所には置いていませんでした。
    高野山の山々をがっつりハイキングやお遍路歩きしたい人は、
    この案内所に立ち寄って事前入手しておくとよいかもしれません。

「南海鉄道 高野山 世界遺産きっぷ」

大阪へ移動途中、ふと気がついた高野山行きの電車の便数の少なさ。
    高野山の特急電車は午後は2~3便しかない。
    しまった。予約することをすっかり忘れていた。

いざ、南海なんば駅について調べると、特急は空いていた。
    ただ、急行も出ていて、急行に乗った方が早く着くとのこと。
    急行で高野山へ行くことに。
    南海鉄道なんば駅で、「高野山 世界遺産きっぷ」を購入。

特典は、
    ①電車の往復切符
    (特急代金含まず。なんば駅⇔高野山駅間の普通運賃。
     極楽橋駅⇔高野山駅間のケーブルカー往復代)
    ②2日間バスフリー切符(高野山内のみ)
    ③一部土産店の割引券
    ④一部のお寺の拝観料割引など

★高野山 世界遺産きっぷ★

「南海鉄道 高野山世界遺産きっぷに入っている高野山内バス2日間券」

高野山に2日間滞在する人で、
    高野山内をバスで観光しようと思っている人にはお得かも。

「南海鉄道高野線 橋本駅」

大阪なんば駅から、急行で高野山へ行く場合、
    橋本駅で乗り換え。

橋本駅から先は、ほとんど高野山へ行く観光客ばかり。
    世界遺産のためか、外国人も多い。

「南海鉄道高野線 極楽橋駅」

14:00頃、高野山ふもとの駅「極楽橋駅」へ。
    大阪なんば駅から、途中、橋本駅で乗り換え、約2時間弱かかりました。
    (特急だと乗り換えなし)

極楽橋駅

「南海鉄道高野線 極楽橋駅」

鉄道駅から、ケーブルカー乗場へ移動。

「南海鉄道高野線 極楽橋駅」

この渡り廊下を歩いて、ケーブルカー駅へ。

「南海鉄道高野線 極楽橋駅」

渡り廊下から、紅葉が見えました。

「高野山ケーブルカー 極楽橋駅」

高野山ケーブル 乗り物

「高野山ケーブルカー 極楽橋駅」

「高野山ケーブルカー車内」

世界遺産のためか、外国からの観光客が多い

「高野山ケーブルカー 高野山駅」

「高野山ケーブルカー 高野山駅 外観」

すぐ横に、タクシー乗り場もありました。

高野山駅

「高野山駅前バスターミナル」

ケーブルカー高野山駅を出て、すぐ左側にあります。

「高野山駅前バスターミナル」

駅前は、閑散としています。。。

「高野山駅前バスターミナル」

ケーブルカーの発着にあわせ、高野山中心部へ行くバスも運行しています。
    そんなに長く待機していないので、
    ケーブルカーを降りたら、速やかにバスに乗りましょう。

「高野山 世界遺産きっぷ」を購入した人は、
    下車時、バス2日間券を運転手に見せるだけでOK。

バス車窓から見えた「女人堂 バス停」

バス車窓から見えた「女人堂」

高野山は、明治5年(1872年)に女人禁制が解かれるまで、
    女性の立ち入りが厳しく制限されていたとか。
    そのため、高野山の登り口であるこの場所に、
    女性のための参籠所が設けられ、女人堂と呼ばれたというのが由来。

「バス停 蓮花谷」

高野山駅から、バスで10分弱。
    今晩の宿坊「持明院」すぐそばにあるバス停で下車。

「バス停 蓮花谷」

「バス停 蓮花谷近くの雰囲気」

「バス停 蓮花谷近くの成福院」

「バス停 蓮花谷近くの雰囲気」

宿坊「持明院」

バス停 蓮花谷近くにある宿坊「持明院」
    京都同様、旅の出発前夜、るるぶトラベルで見つけた宿坊。
    お寺に泊るのははじめて。

★持明院ホームページ★
    ★るるぶトラベル(予約時使用)★

宿坊「持明院」

15時頃、やっと今晩の宿にたどり着きました。

部屋の前の廊下

宿坊「持明院」

部屋は「曙の間」

宿坊「持明院 曙の間」

庭が見える部屋でした
    部屋の広さは、8畳〜10畳くらい。

宿坊「持明院 曙の間からの眺望」

宿坊「持明院 共同洗面所」

私達が泊った部屋には、水まわりはついていません。
    共同の洗面所やトイレ、お風呂は、とてもキレイでした。

山なので、水は、手がちぎれそうなほど冷たかったです(笑)
    これも修行のうち!

宿坊「持明院 共同トイレ」

とてもキレイでした
    中庭に面したところにあるので、夜中のトイレはかなり寒かった。

宿坊「持明院 廊下」

宿坊「持明院 廊下」

あ・・・
    ふすまに絵が描いてある

宿坊「持明院 ふすま絵」

近づいてみると・・・

宿坊「持明院 ふすま絵」

歴史ある古そうな絵でした

宿坊「持明院 中庭」

宿坊「持明院 中庭」

宿坊「持明院 おどり場」

宿坊「持明院」

15時すぎ、宿坊を出て、高野山観光へ。

日没が近いため、すでに暗くなりつつある高野山。
    明日は13時頃には帰えらなければならない。
    今日のうちに、回れる名所は行っておかなきゃ。

ひとまず、宿から近い「金剛峯寺」へ行ってみよう!

高野山銘菓「みろく石 かさ国本舗」

宿坊でお茶うけに出された「みろく石」というお饅頭。
    「みろく石」は、ここでしか売っていないようで、
    観光客でごったがえしていました。

高野山「金剛三昧院 道標」

高野山「ごま豆腐 森下商店」

高野山は、ごま豆腐が有名だとか。
    土産店では、賞味期限が1週間ほどあるごま豆腐も売っていますが、
    この森下商店では、作りたてのごま豆腐を買うことができます。
    ただし、重さの軽い保冷剤はなく、代わりに氷が添えられるのみ。

※ちなみに、諸説ありますが、高野豆腐は、
     高野山が発祥という訳ではないらしいと
     宿坊のお坊さんがおっしゃっていました。
     宿坊で出される精進料理には高野豆腐やゴマ豆腐は出てきます。

高野山「一乗院」

クチコミで、人気の高い宿坊「一乗院」
    残念ながら、三連休は空いていませんでした

高野山「一乗院」

次回は泊まってみたいなぁ

「金剛峯寺」周辺の雰囲気

高野山「金剛峯寺」へ行く途中、道を間違い、寺の裏側へ来てしまった。
    裏→表への抜け道を、地元の方に教えていただく。

「金剛峯寺」周辺の雰囲気

まだ15時30分なのに、暗くなりつつある高野山。

「金剛峯寺」入口

高野山は、2015年4月、開創1200年を迎えるそうで、
    記念行事に向けてなのか、
    寺の各所で、改修工事などが行われていました。

★高野山 金剛峯寺ホームページ★

「金剛峯寺」看板

「金剛峯寺」入口

「金剛峯寺」周辺の雰囲気

「バス停 金剛峯寺」

金剛峯寺の観光後、「奥ノ院」へ行ってみようかと思ったけど、
    奥ノ院⇔高野山駅間の道路は、車で大渋滞。
    渋滞にはまっては、日没でどこも見れなくなってしまう。

「バス停 金剛峯寺 大門行き時刻表」

渋滞路線ではない「大門」へ行ってみることに。
    (バス切符は、2日間フリー切符を利用)

「大門前バス停から見た大門裏側」

バスにて、金剛峯寺から3分程度、大門へ。

高野山「バス停 大門」

「大門バス停 大門→高野山駅・奥の院方面行き時刻表」

帰りのバス(高野山駅・奥の院方面)の時刻表。
    本数が少ないのでご注意を
    ただし、乗り遅れたとしても、
    大門から中心部までは、徒歩だと、15分程度で行けそうでした。
    大門から駅や奥ノ院までだと、徒歩30分以上はかかるのでキツイかな。

高野山「大門 裏側」

背丈の高いすぎの木に囲まれた大門
    大門へ行く長いアプローチも素敵です。

実は、この角度から見た大門は裏側
    正面は反対側なのでした。

• 高野山「大門 裏側」

シルエットが美しい

高野山「大門 裏側」

門をくぐり抜けると・・・

高野山「大門 正面」

大門の正面に出ました。
    こっち側が正面だったんだ・・・。
    左右の阿吽像は、とても大きくて、迫力があります。

高野山 寺・神社・教会

高野山「大門 右側 阿形像」

高野山「大門 左側 吽形像」

高野山「大門前のトレッキング道」

この大門前のトレッキング道から、観光客数名が登ってきて
    「わぁ〜これが大門。感動〜」と感激されていました。
    南海鉄道なんば駅インフォメーションでもらった
    ウォーキングマップにもこの道は載っていました。

いつか、熊野古道の入口にあたるこの高野山から、
    熊野古道にかけて、ゆっくり歩いて周遊してみたいなぁ〜。

高野山「壇上伽藍(だんじょうがらん)」入口

大門観光後、バスにて中心部(千手院バス停)へ。
    観光案内所で、日没までのわずかな時間を使って、
    どこかあと1ヵ所散策できないか聞いたところ、
    壇上伽藍を勧められ、行ってみることに。
    いろんなお寺が集まっている一角です。

「壇上伽藍内 東塔」

「壇上伽藍内 東塔」

「壇上伽藍内 三昧堂」

「壇上伽藍内 三昧堂」

「壇上伽藍内 大会堂」

「壇上伽藍内 大会堂」

「壇上伽藍内 不動堂」

「壇上伽藍内 不動堂」

「壇上伽藍内 不動堂の苔むした屋根」

「壇上伽藍内 愛染堂」

「壇上伽藍内 愛染堂」

「壇上伽藍内 大塔の鐘 看板」

「壇上伽藍内 大塔の鐘」

「壇上伽藍内 大塔」

「壇上伽藍内 大塔」

「壇上伽藍 再建中の中門」

天保14(1843)年に焼失したという壇上伽藍の中門。
    2015年4月の高野山開創1200年記念行事に向け、再建中(2014年11月時点)。

まだ16:30だけど、日没し、暗く、寒くなりつつあるので散策はできない。
    時間つぶしを兼ね、歩いて中心部へ戻ります。

高野山「大師教総本部」

写経体験ができるとのことでしたが
    日没後ということもあり、あきらめました。

高野山「千手院バス停」

写真 左側は、観光案内所(宿坊協会)。
    まだ17:00。
    宿の夕食は19時〜。
    この交差点近くの土産屋やコンビニに寄って、時間をつぶす。

日が落ちると、急激に寒くなった高野山。
    防寒着を持って来ていてよかった。

ちなみに、「南海鉄道 高野山世界遺産きっぷ」を購入した人は、
    この交差点にある土産屋「珠数屋四郎兵衛」で割引券を提示して
    土産を買うと1割引きしてくれます。

宿坊「持明院の夕食」

19時から提供される部屋食の夕食
    法事以外で食べた精進料理は初めて。
    満腹感が得られるか心配で、コンビニで菓子パンを買ってしまったけど、
    とても美味しく、満足感が得られる内容でした。

この後、共同お風呂に入り、22時すぎ、早めの就寝。
    急激に寒くなった夜の高野山。
    寒がり親子は、夜は、寒すぎて何度か目が覚めました(笑)

明日は、高野山のハイライト「奥の院」へ行きます!

【3/3作目へ続く】