京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休。どこかにでかけたくてウズウズ。<br />動き出すのが遅すぎて、旅館はどこも満室。<br />「それでもどこかへ行きたい!」そんな気合いでNETにかじりつき、<br />3連休の前夜22時過ぎに必死で見つけた京都と高野山のわずかな空室。<br />出発前夜、旅に行けることが急きょ決定。<br />翌朝、オカンと2人、バタバタと目的地へ。<br />個性的な地域を巡ることができた思い出深い旅となりました。<br /><br />------------------------------------------------------<br />●日程●<br />2014/11/22(土)~11/24(月)。 計2泊3日。<br />1日目: 地元→京都へ。京都泊。<br />2日目: 京都→大阪→高野山へ。高野山泊。<br />3日目: 高野山→新大阪→地元へ。<br />-------------------------------------------------------<br />●旅行記●<br />【2/3作目】http://4travel.jp/travelogue/10956996<br />【3/3作目】http://4travel.jp/travelogue/10956998<br />-------------------------------------------------------<br />●関連リンク●<br />①るるぶトラベル(宿の予約時に利用)<br />  http://rurubu.travel/<br />②南海電鉄 特急こうや時刻表<br />  http://www.nankai.co.jp/traffic/exticket.html<br />③(社)高野山宿坊教会<br />  http://www.shukubo.net/contents/<br />④南海高野ほっと・ねっと<br />  http://www.nankaikoya.jp/iku/index.html<br />⑤南海りんかんバス<br />  http://www.rinkan.co.jp/koyasan/<br />⑥持明院(宿泊した宿坊)<br />  http://www.koyasan-jimyoin.com/

【オカンと行く! 京都 ・ 世界遺産 高野山の旅】 1/3作目  京都編

2014/11/22 - 2014/11/24

旅行記グループ 2014年 京都・和歌山

Sagres★

Sagres★さん

11月の3連休。どこかにでかけたくてウズウズ。
動き出すのが遅すぎて、旅館はどこも満室。
出発前夜、旅に行けることが急きょ決定。
翌朝、オカンと2人、バタバタと目的地へ。
個性的な地域を巡ることができた思い出深い旅となりました。

●日程●
1日目: 地元→京都へ。京都泊。
2日目: 京都→大阪→高野山へ。高野山泊。
3日目: 高野山→新大阪→地元へ。
●旅行記●
●関連リンク●
①るるぶトラベル(宿の予約時に利用)
②南海電鉄 特急こうや時刻表
③(社)高野山宿坊教会
④南海高野ほっと・ねっと
⑤南海りんかんバス
⑥持明院(宿泊した宿坊)

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

●1日目・11/22(土)●

京都・高野山、2泊3日の旅。
    出発前夜、急きょ決まった今回の旅。
    朝、京都行きの新幹線にバタバタと乗り込んで出発!

写真は、新幹線の車内販売で買った「和歌山すっぴんジュース」。
    みかんの味が濃厚、おいしかったぁ!

「京都駅」

AM11時すぎ、京都駅着。
    3連休と紅葉シーズンが重なり、大混雑中。。。

「京都タワー」
    駅を出てすぐ目に飛び込んで来る京都タワー

京都タワー 名所・史跡

「京都駅前アパホテル」

京都駅から徒歩5分。
    今晩の宿泊ホテルへ荷物を預け、身軽になって観光へ。

昼食「Soup Stock Tokyo」

京都らしい昼食をたべたかったが、
    昼11時台なのに、どこも予約や行列でいっぱい。
    仕方なく、駅地下街で昼食。
    美味しかったからよし!

「JR京都駅 嵯峨野線」

人が多いことを覚悟のうえ、紅葉シーズンの嵐山へ。

「JR嵯峨野線 嵯峨嵐山駅」

細くて小さいプラットホームは、観光客でいっぱい。。。

「JR嵯峨野線 嵯峨嵐山駅」

紅葉シーズンのため、当然ながら嵯峨トロッコ電車は乗れず。
    渡月橋へ行ってみよう

嵯峨嵐山駅

「京福電鉄 嵐山駅前」

JR嵯峨嵐山駅から徒歩15分くらいでしょうか
    京福電鉄 嵐山駅前にたどり着く。
    この駅前あたりから、渡月橋にかけて、観光客の量がすごいことに。

「京福電鉄 嵐山駅前」

「中之島公園から見た渡月橋」

橋の上で立ち止まることを許されなかった大渋滞の渡月橋
    橋を渡りきったところにある中之島公園からパチリ。

渡月橋 名所・史跡

「中之島公園から見た渡月橋」

「渡月小橋」

渡月橋→中之島公園をさらに進んで、渡月小橋へ。

「渡月小橋から見た桂川下り乗場」

「渡月小橋から見た桂川下り乗場」

「桂川 手こぎボートを楽しむ人々」

「桂川 手こぎボートを楽しむ人々」

「渡月橋上からみた桂川」

川下りもしてみたかったけど、値段が高い。
    日没までの時間は限られている。
    まだ行った事がない「竹林の小道」へ行ってみよう。

「Marebranche(マールブランシュ)」

京福電鉄嵐山駅前を通りかかった時、
    ラングドシャ「茶の菓」で有名な店を見つける。

マールブランシュ (嵐山店) 専門店

「Marebranche(マールブランシュ)」

エクレア抹茶アイスをテイクアウト
    抹茶が濃厚
    冷たくてひんやり
    おいしかった〜♪

「天龍寺 紅葉」

「野宮神社」や「竹林の小道」へ向かう途中に立ち寄った天龍寺。
    紅葉と竹林がとても美しい

天龍寺 寺・神社・教会

「天龍寺 紅葉」

「天龍寺 八幡大菩薩前」

「天龍寺 八幡大菩薩」

「天龍寺」

「竹林」
    天龍寺を通りすぎ、野宮神社へ行ってみます。
    この竹林に入る前の路地の入口が細く、
    観光客、人力車、ぎゅうぎゅうの大混雑。

「野宮神社」
    この神社前は、「竹林の小道」へ行く人と、帰ってくる人で大混雑。
    人ごみはやっぱり苦手。。。

野宮神社 寺・神社・教会

「野宮神社」

「竹林」
    野宮神社近くにあった竹林の空間。
    竹林に入って、みんな記念撮影していました。

「線路」

「竹林の小道」
    野宮神社を通り過ぎ、上記写真の線路を渡ると、
    突然、観光客がまばらに。
    みんな、野宮神社までで引き返しているようでした。
    やっと訪れた静かな空間

「竹林の小道」

「東福寺」

JR嵯峨嵐山駅→京都駅へ。
    京都駅から、タクシーで東福寺へ。
    17時、東福寺は閉まっていました。
    場外の橋の上からパチリ。
    オカンに東福寺内の紅葉をみせてあげたかったなぁ。

東福寺 寺・神社・教会

「東福寺 周辺の紅葉」

「伏見稲荷神社」
    東福寺を場外から眺めた後、タクシーで伏見稲荷神社へ。
    個人的には一度行った事がありますが、夜は初めて。
    初めて行くというオカンにも、
    千本鳥居をぜひ見てもらいたくてやってきました。

「伏見稲荷神社」

17:10、伏見稲荷神社着。
    昼に行っても良いけど、夜はまた違う表情で素敵。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

「伏見稲荷神社」

「伏見稲荷神社 大鳥居から見た参道」
    まだ17時をちょっと過ぎたばかりだけど、暗い。

「伏見稲荷神社」

「伏見稲荷神社 本殿」

「伏見稲荷神社 本殿」

「伏見稲荷神社」

「伏見稲荷神社 千本鳥居の入口」

「伏見稲荷神社 千本鳥居」

CMや映画などで数多く使われている千本鳥居

影も美しい夜の伏見稲荷

「伏見稲荷神社」

巨大キツネ・・・?!

「伏見稲荷神社」

巨大キツネかと思いきや、
    白い馬が祀られていました

「伏見稲荷神社 願かけ」

「伏見稲荷神社 願かけ」

「伏見稲荷神社」
    千本鳥居を無事制覇し、入口の大鳥居に戻ってきました。

「伏見稲荷神社と大鳥居」
    18:00頃、あたりは真っ暗。

「伏見稲荷神社 入口」

入場時、西側の脇の入口から入っちゃったけど、
    ここが正門です。

トリップアドバイザーで、
    2014年、外国人の人気観光スポット1位に選ばれたようです。

「JR稲荷駅」

JRにて京都駅へ戻る。
    ちなみに、東福寺側方向に、「京阪電鉄 伏見稲荷駅」もありました。

湯葉料理専門店「静家」二条城前店

JR京都駅へ戻り、夕食のため、タクシーにて、
    二条城近くの湯葉料理屋「静家」へ。
    19:30に予約。

計10品の湯葉づくしコース
    同じ内容が出る昼ランチ時間帯に行った方が、値段は安い。

★「静家」ホームページ★

湯葉料理専門店「静家」二条城前店

はじめて生湯葉を食べた
    美味しかったぁ〜♪

「二条城ライトアップ」

夕食時、お店の方から二条城ライトアップのことを教えてもらう。
    「静家」から徒歩3分、二条城へ。

観光客の行列まち。。。

元離宮二条城 名所・史跡

「二条城ライトアップ」

外観だけ見て、タクシーでホテルへ。
    バタバタの1日で疲れたぁ〜。
    明日は、高野山へ行きます。
    〜1日目終了〜

【2/3作目へ続く】