横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜ランドマークタワーの展望台は高かった!〜 <br /> <br />ホテルレストランで朝食を取り、チェックアウトの時間まで山下公園を散策します。<br /> <br />その後の予定は、赤い靴バスで桜木町駅に戻り荷物をコインロッカーに預けてからレンガ倉庫を散策。<br /> <br />みなとみらいを歩いて戻り、ランドマークタワーの展望台に上る予定です。<br /> <br /> <br />

2014年秋の横浜旅行2泊3日 最終日は山下公園とレンガ倉庫へ

2014/11/16 - 2014/11/18

チューぱぱさん

〜ランドマークタワーの展望台は高かった!〜

文明開化のハイカラな街を散策するのは楽しいものです。

山下公園のイチョウ並木

水の守護神像

アメリカの都市から寄贈されたとか

プロムナードにはベンチがずらっと

夏場の夜に来ると、老人には目のやり場に困ります。 (*^^)v

マリンタワー

今回はここには登りませんでした。

やはり海ですね。

• ♪♪<br />カモメの水兵さん<br />

♪♪
    カモメの水兵さん

カモメの水兵さんが日向ぼっこしてる?

氷川丸も鎖に繋がれたままではつまらないのでわ?

役目は終わっても・・
    老兵は死なず?

これぞまさにザ・横浜です。

横浜ベイブリッジもはっきり見えます。

今日でしばらく見納めです。

インド水塔

これで一度ホテルへ戻りチェックアウトします。

横浜三塔
    上手く見れなかったのが残念!

でも、国際マラソンには勝てないから( ^^)

それで・・・
    ここかな?

ホテル・モントレですが・・
    昔はザ・ホテルヨコハマと言いませんでしたか?

ザ・ホテルヨコハマ
    ずっと昔、まだ若かった頃JTBを通じて予約したら1泊素泊まりで5万以上だった

そんな巧い商売をしてたら消滅するよね。
    若かったからそんなもんかと思ったが、やはり高すぎて納得が出来なかった。

まだロイヤルホテルもない頃の苦い思い出です。

ホテルへ戻りチェックアウトを済ませ赤い靴バスで桜木町駅へ向かいます。

赤い靴バスの中華街バス停はローズホテルの前にあり、意外と便利でした。

ただルートが一方通行ですのでローズホテルより駅に戻るにはぐるっと回ります。途中には港が見える丘公園も通り車窓観光も良いかも。

桜木町駅でコインロッカーに荷物を預け、再度赤い靴バスで赤レンガ倉庫へ行きます。

赤レンガ倉庫公園

文明開化のレトロな外観ですが、中身は新鮮そのもの ( ^^)
    飲食店やらショッピングモールが入り、アウトレットモールさながらの様相

愛知県にも半田市にレンガビルが残ってまして・・

戦前にカブトビールと言うビール会社があり、その製造工場がレンガビルです。

現存する建物は横浜のようにきれいではありませんが、赤煉瓦倶楽部が結成され保存に尽力されてます。

なお、このレンガビルは戦争当時艦載機からの射撃を受け、傷跡が生々しく残ってます。ただ、ビール製造の保冷倉庫のため壁の厚みも1mほどあり、内部には貫通しなかったそうです。

鉄筋などは使われてなくレンガの組み合わせのみで建てられたビルは、東南海地震や三河地震などの巨大地震にも耐え、現在にその姿を残してます。

横浜レンガ倉庫の内部は現代のお店そのものです。

ちょっとガッカリ!

内部のフロアマップ

レストランスペースです

ここは気に入りました。
    潮風に当たりながらのビールはさぞかし美味しいことでしょう (^^♪

よこはま港みらいに乾杯!

レンガ倉庫ビルの横に海上保安庁がありまして

そこには工作船展示館がありました。

工作船と言われても最初はピンと来ませんでした。

中を見てビックリ!
    例の北朝鮮の拉致工作船でした。

機銃掃射の弾痕がしっかり残ってます。

漁船に見せかけた工作船の後部
    小型艇の収納スペースです。

まるで、漫画チック!

当時のアホ菅がねつ造だと言い放った訳が分かります。
    こんな戦争ごっこのような船をよくぞ造ったものだと思います。

船底にはスクリューが4基

かなりの高速艇で漁船では有り得ない構造です。

操舵室

エンジンルームは前方にあります。

20mm機関砲で前部に火災を起こした船は、直ちに向きを変えバックで航行し火の蔓延を防ぎ、あっという間に消火したとか。

よほど訓練された乗組員たちの証明です。

船を撃沈されゴムボートで脱出した乗組員たちは、一人ずつ波間に消えて行ったそうな。
    救助の手を差し伸べたくとも、爆発物を持ち最後の抵抗が考えられるため、保安庁はただ見守るしか方法がなかったとか。

まるで、旧日本軍の特攻と同じですね。

工作船の餌食になった拉致被害者たちが速やかに戻れるように期待します。

そして、こうした事実が明らかになった時の政治家の動き・・
    媚中媚韓媚朝ではなく、断固たる態度をとった者への評価は当然でしょう。

もっとはっきり北朝鮮の工作船と明記されていれば運動も盛り上がるのでは?

横浜赤レンガ倉庫を後にして、ランドマークタワーへ移動します。

ナビオス横浜の股ぐら(?)からみたランドマークです。

クイーンズスクエア

つい歩きすぎて遠回りをしてしまいました。 (^^♪

中は未来都市ですね。

クリスマスだけはいつの時代でも続くようです。

ランドマークタワーのスカイガーデンへ向かいます。

でも、入場料金の¥1000はちょっと高くないかい?
    場所は地上69階273mで高い所にあるけど、値段も高いのは疑問です。

2年前は54階に泊まったので、スカイガーデンは登ってきませんでした。

ランドマークタワーのスカイガーデンエレベーターです。

天井は星のイメージがなされ、エレベーターの分速が表示されてます。
    最高速750m/分 やっぱ、速いです!

わっお〜〜〜

素晴らしい眺め!
    横浜駅の高島屋の看板がくっきり見えます。

東京タワーが見えます。

スカイツリーもかろうじて見えますが、分かりますか?

眼下には客船パシフィックオーシャン号が停泊し、その横をシーバスが航行してます。

隣のホテルが小さく見えます。

ズームアップ

次回はここへ泊るかな? (^^)/

大観覧車

スカイガーデンの窓はきれいに清掃されてましてくっきり景色が見えました。

横浜ベイブリッジの向こうに見えるのはアクアラインの海ほたる?

煙と何とかは高い所に登りたがる・・
    私もその一人です ( ^^)

見えますか?
    江の島のシーキャンドルです。

昨日、向こうからは見えませんでしたが、こちらからは後ろの海が光ってるからシルエットがはっきり見えます。

横浜スタジアム

明治以来の文明開化は凄まじいもの。
    そして、みなとみらいの開発はまさに未来へ向けたもの。

中華街と言う伝統を残し未来に向かう横浜の姿は人を惹きつけます。
    次回は何時来られるかは分かりませんが、生きてる限り何度も訪れたい街のひとつです。

時間も来ましたので桜木町駅から新横浜駅へ行き、新幹線のぞみ233号で名古屋へ戻ります。
    行きは2時間半、帰りは1時間半の旅行でした。

美味しい旅行でした。
    次回はもっと美味しいフカヒレを食うぞ〜〜〜 (^◇^)

• maggiさん 2014/11/29 15:25:36
    チューぱぱさん、はしめまして
     私のつたない旅行記にポチットしていただきありがとうございます。

ちょうど私が行った1か月後の旅ですね。
    ローズホテルのクリスマス飾りも楽しめましたし
    江ノ島、ランドマークタワーと駆け足で通り抜けて

パスしていたところが、しっかり堪能できました。
    ありがとうございます。
    今後とも、よろしくお願いいたします。

チューぱぱ

チューぱぱさん からの返信 2014/11/30 02:46:00
    RE: チューぱぱさん、はしめまして
    maggiさん

こちらこそご来訪並びに投票をありがとうございます

有名な観光地では皆様方とのニアミスもありまして
    旅行記で気が付き微笑んでます。

また、私も皆様の旅行記を参考にして旅行スケジュールを組んでます。
    私の旅行記で楽しい記憶が倍増されたら、至高の喜びです。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

チューぱぱさんのトラベラーページ