バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Yossyネズミの Day dreams on Equator やっとこせお馴染み Bali 3rd 五カ所巡礼 7/8 (Sanur@Gazebo Beach)http://4travel.jp/travelogue/10952907 からの続きです。<br /><br />サヌールに(泣く泣く?)別れを告げ、再びトゥバンエリアの空港近くに戻って参りました。<br /><br />本当はこの1泊は余分なんですよ。<br />出来ればギリギリ迄ビーチリゾートに浸っていたいのですが・・・。<br /><br />安いエア・チケットにはそれなりの欠点もある訳で、<br />DPSからの便が当初早朝7:40発の予定で、<br />これ迄の経験上、離れたサヌールからのアクセスには不安が有り、仕方なく取っていたのですが、<br />突然のスケジュール変更で01:05の便に成った為殆ど無用に。<br />しかし、返金不可なので、<br />トランジットホテルのシャワールーム感覚での利用と成りました。<br /><br />旅行始めのトランジット泊は(空港野宿を含め)何度か有るけれど、<br />帰りでやるのは珍しい。<br /><br />お宿は「エアポート・クタ・ホテル&レジデンス」さん。<br />寝るだけなので、Agodaさんで税サ込み¥1,646という脅威の安さ。<br />目の前が空港と言う立地(到着時の徘徊では確認出来ては居りませなんだが・・・)。<br /><br />まあ、滅多に有る経験やないから、<br />いつもなら車でするっと通り過ぎる道すがらを、<br />じっくり眺めてみますか。<br /><br />等とユル〜く考えていたら、豈図らんや青天の霹靂、とんでもないハプニングに見舞われたのですよ。<br />最後の最後のドタバタ・・・。<br /><br />詳しくは本編で。

Yossyネズミの Day dreams on Equator やっとこせお馴染み Bali 3rd 五カ所巡礼 8/8 (Tubang@Airport Kuta&DPS-PVG-KIX)

2014/08/27 - 2014/09/11

ヨッシーねずみ

ヨッシーねずみさん

本当はこの1泊は余分なんですよ。

安いエア・チケットにはそれなりの欠点もある訳で、
DPSからの便が当初早朝7:40発の予定で、
しかし、返金不可なので、

帰りでやるのは珍しい。

お宿は「エアポート・クタ・ホテル&レジデンス」さん。

まあ、滅多に有る経験やないから、
いつもなら車でするっと通り過ぎる道すがらを、
じっくり眺めてみますか。

最後の最後のドタバタ・・・。

詳しくは本編で。

タクシー 徒歩
中国東方航空

サヌール滞在が無事気持ち良く過ごせた事を、
    「ガゼボ」さんの祠にお礼を言って、
    空港方面に向かいます。

例によって移動中の写真は全く有りません。
    「ブルーバード」の運転手さんは概ね大人しい運転なんですが、
    それでも速度は速い目。

バイパス・ングラライから、昔サンセットディナークルーズ等で良く利用したブノア港方面に左折。
    湾内一帯を埋めるマングローブの間に、
    石油基地やら、港湾施設が有ります。
    その間をウネウネと蛇行し、上り下りして新しい有料道路が走っています。

以前は「ギャレリア・デューティーフリー」辺りで渋滞し、
    下手をすると1時間程もかかった道が、
    10分強で新しいランアバウト(ロータリー)に。

有料道路の料金はIrp10,000。
    支払い時に現金渡しですので事前にご用意を。
    これがその時の領収書。

どうもホテルの場所は空港の割れ門周辺では無いよう。
    さらに進んでもう空港が目の前、という場所でUターン、
    再びロータリー方向へ。

ムム、ここは初日に歩いた場所。

この建物もチェック済み。
    「アニカ」何々というのは有名らしい。

運転手さんには、この名前を伝えるのが賢明の様な・・・。

此処からは見えないのですが、横の辻を100メートル程も進むと、

「エアポート・クタ・ホテル&レジデンス」さん登場。
    まだこぎれいな、3階建ての小さなホテルです。

タクシーのメーターはIrp80,000チョイ。
    時間は短縮ですが、距離は有るようです。

小さなロビーではチェックアウト済みと思しいバックパッカーがたむろし、
    正面にデスク一つのレセプション。

アサインされたのは1階105号室。
    公共トイレ(シャワー設備有り、ちょっと匂いが外迄)の前。

気にしません、何せ長滞在ではないですから。

表紙の写真です。
    荷解きも必要ないので、早速昼食がてら外出です。

割れ門(カミさんの記念写真しか無いので割愛)迄行くと、
    ン?あれは・・・、
    スミニャック滞在時には走っていなかった「クラクラ・バス」では有りませぬか!。

何時から復活したのか、多分9月に入ってからか?。
    無念、残念!。
    致し方有りませぬ。
    まあ、何時迄走るのかも保障の限りではないのがバリ。

さらに飯屋を求めてロータリ迄。

折角だからングラライさんに御挨拶でも、
    と思たのですが、意外に大きなロータリーだし、
    車がドンドン走って来るので断念。

旅先の話題でタブーの第1が宗教だとか。

イスラムの大海に浮かぶヒンドゥーの孤島バリでも、
    国家的大産業の観光を下支えする労働者や、
    豊かになった中間層の島外観光客の増加で、イスラム人口が増加中。

ホテルの裏方でも祈祷室を造ったり、
    モスクの建設が増えたりと色々努力しているとか・・・。
    そういえば、アザーン(1日5回の礼拝呼びかけ)の声が、
    耳に届く機会が心なしか増えた様な・・・。

これはロータリー近くのモスク。
    昼間から中がザワザワしているのは、
    イスラムに基づく学校が併設?。

近くにはハラールのマークが付いた屋台や、
    飯屋が沢山有るので、地域住民もムスリム多そう。

いやあさすがにこの時間は暑い。

近くのコンビニでアイスとスプライトを買って、
    店前のテーブルで一休み。

これは高級アイスの「マグナム」Irp13,000。
    中身は普通のチョコバー。

見るべき所も食べる所も見当たらず、
    それならば、エイやっでタクシー拾ってやって来ました、
    クタの「ディスカバリー・モール」。

でも、
    お目当てのビンタンのオフィシャルショップは撤退したとの事。
    又また残念!。
    それじゃあ外で食事でも、
    と思って出たのが運の尽き。

此処から怒濤のハプニングが・・・!。

何時だって何かのプロモーションをやっているのが「ディスカバリー」前。

面倒だからいつも無視するんですよ。
    でも、まあ時間も持て余し気味だし、
    人の良さそうなお兄ちゃんが、身分証明所を見せて、
    余りに熱心に言うので、取り敢えず戴いて開けたのがこれ。
    YossyのはTシャツマークが三つ。

で、何処やらでTシャツ呉れるとか。

面倒がるカミさんが嫌々開けたのがこれ。
    何やら揃っているのは星3っつです。

覗き込んだ係員君、とたんに声が裏返った。
    たどたどしいながら日本語で話していたのが英語混じりに、
    さらに英語がメインに。

要するに、こういうのが混じっているの聞いていたが、
    自分が経験するのは初めて、
    今からブルーバードタクシーでタンジュン・ブノア迄行って、
    バリ島初登場の「ペニンシュラ」ホテルの日本人スタッフと会って欲しいこと。

そこでホテル見学をしたら、抽選で1000ドルの現金や、
    無料の宿泊券やiPad等が当たる事。

自分は特別ボーナスがもらえるので嬉しいとラッキーを連発。

ホンマカイナ?と思ってる二人を、
    ブルーバードタクシーを止めて押し込み、運転手に何やら指示。
    アレヨアレヨという間にクタの混雑を抜け、バイパス・ングラライを南下、
    通い馴れた、見慣れた道をブノア迄。

前に泊まった「ジ・オアシス」の前を通り過ぎ、
    見覚えの有るホテルに滑り込んだ。

確かに「ペニンシュラ」の真新しいサインが貼付けてあるけれど、
    結構使い込んだ古いホテル。
    早々ここは確か「アストン・バリ」だった様な・・・。

着いてみれば、日本人スタッフ(名前は忘れた)は本日お休み。
    他のスタッフも何人かたむろしていたけれど、
    日本語(別に英語でもええんやけれど)はなせるスタッフが居ないのか、面倒なのか、何やら相談の上館内案内は省略、
    すぐに抽選と相成った。

結果、
    1000ドルの現金も、
    7日間の無料食泊も、
    iPadも当たらず、
    戴いたのはこのバウチャー。

US1000ドル以上の値打ちが有る、
    バリ島でのアトラクションやお買い物の割引券。
    今も手元に残るけれど、
    2015年中に使わないとパー、ハテ?この為だけにバリ島を再訪し、
    興味の無いアトラクションに参加したり、
    要らんもの買うのもバカバカしい。

誰か欲しい人が有ったらあげるのに・・・。

とんぼ返りで又ブルーバードで「マタハリ」デパート迄。
    此処でTシャツと引き換えてくれるという話が、
    誰に聞いても知らん、判らんの一点張り。

Tシャツなんかどうでもええわい!、
    結局バタバタ慌ただしく疲れただけ。

まあこれも旅の思い出という事でお笑い種にはなったけれど、
    気が付けば昼ご飯もお預けのまま。

という事で、この旅最後の晩餐です。

何か気疲れして「ディスカバリー」すぐ近くの「ワルン・デマー」さん。

この時期−2℃の「スーパードライ」飲んでる方も多いんでしょうねぇ。
    温度管理エエ加減でも「ビンタン」小瓶、Irp27,000んまいわぁ!。
    あ、ご免ね、日本国内の左党の皆様、等と思いつつ・・・。

でも、さすがクタの一等地、物価メッチャ高っ!。

チキンウィング(要するに手羽先ね)Irp35,000、
    スパイスも利いて、甘辛ダレがなかなかのもの。

でもね、ソースにマヨネーズは無いでしょ。
    サンバルを追加していただきました。

ミーゴレンIrp65,000も食べ納め。
    ワルンを名乗っていても、さすが観光客相手のお店、
    小綺麗ですが、これ迄の旅中では倍以上。

普通に美味しかった。

ウウ、それにしてもまだ頭の中に<レリゴー>が響いております。
    「ガゼボ」滞在中室内ではずっとムービーチャンネル付けっぱなし、
    別に見るつもりは無かったのですが、
    かれこれ6〜9回位は放送されていたでしょうか、
    ああ、もう「アナ・雪」要らん。
    何時迄耳の底がうるさいねんやろ。

除夜の鐘ゴ〜ンまで、まだまだ日本語バージョン聞かされんの?。

ホテルにタクシーで戻り、ロビーでもう一度名残のビンタンを飲み直し、シャワーを浴びて暫し仮眠。
    PM10時頃チェックアウト。

電話でタクシーを呼んでいただいた。
    国際線出発口迄メーターではIrp10,000にもならない距離。
    でも、
    電話で呼んでもらって空港入りの場合は、ミニマムチャージがIrp30,000。
    ドアの内側にきちんとステッカーが這ってありました。

初めてのングラライ空港出発口。

何処もかしこもつるつるピカピカで、
    前のようにバリらしい建物なら後ろ髪を引かれるんでしょうが、
    馴染みが無い所為か、さらりとお分かれ出来そう。

まあ、一部には昔のイメージを残した所も有るには有るんですが、
    何となく薄っぺらで、書き割りっぽい。

広々としていて、チェックインカウンターに至る迄でも、
    ショップが有ったりするのはいい所なのかな?。

雨の多い処なのに、こんなに床がつるつるで、
    もっと足腰弱ったら滑らんように気をつけんとあかんなあ。

フロア案内や、カウンターの案内等は見易くなりました。

かなり早い目に来ても、MUのカウンターは既に長蛇の列。
    でも、施設も設備も最新になった所為か、
    心無し手際も良くなった様な・・・。

制限区域内もレイアウト一新。
    ワインショップなんてものも出来ております。

こんな場所に有るから、ランドマークにはならんでしょうが、
    見事なクロックタワー。
    バラバラにお買い物に走り回った後の集合場所にはいいかも。

お手洗いも奇麗になっております。

あれ?、中に熱帯魚の水槽有るかチェックせんかった。

仮眠は取ったものの、
    やはり深夜のフライトは疲れ切っております。

これは深夜食。
    詳細は忘れております。
    最後のナシチャンプルと思った様な・・・。
    青島ビールで流し込みました。

あたりまえながら、無事プードン着。

残すは関空迄のフライトのみ。
    やっぱり沖留めで、バス移動。

ご覧のように、上海航空とのコードシェア。

アレ?、そう云えば今回ミッション決めた様な・・・???。
    プラマー乗った、ラワール?、食べた?、判らんって?。
    エエよ、宿題有った方が、きっかけになるやん!。

んで、帰着便ですから(疲れたんやろう?ってゴメン)もろスルー。

南海難波迄帰って来たら、
    ピーチ・アビエーションとのコラボのラピートが。

ガンダム仕様よりは軽快で可愛いかも。

珍しいから結構スマホ何かで撮ってる人も。

何時迄走るか判らん限定便でしょうから、
    取り敢えず記念に。

相変わらず人よりは空気を運ぶ方が多いみたい。

ピーチに乗る人特急代半額、又はタダなんてやるんだったら使うかも。

ごく一部お買い物の中身を。

毎回10本くらいは買って帰るABCのサンバル。
    今回新製品発見。
    鳥の唐揚げ専用みたい。まだ味見してません。

チビで扱い易いのですが、ガラス瓶なので意外に重いのが欠点。

ハルディスでIrp3,390だったカップヌードル。
    しこたま買って来ました。
    風味は日本のとは違いますが、優しくて食べ易いです。
    でも、カバンに詰め込むとこんな風に変形必至。

これにて2014年のバリ旅は終わりです。
    長い様でも旅の日々はあっという間。
    夢の続きは何処で見ましょうか?。

最後迄我慢してのお付き合い、伏して御礼申し上げます!!!。
    Sampai berjumpa lagi!。
    尚、
    沢山のご訪問、「いいね」の御投票有り難う御座いました。
    −合掌ー

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る