バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Yossyネズミの Day dreams on Equator やっとこせお馴染み Bali 3rd 五カ所巡礼 5/  (Bumi Muwa@Ubud その2/2)からの続きです。<br /><br />サヌールに来るとホッとしますね。<br /><br />ホントこの時はバリに帰って来たなって感じ。<br />サヌールこそ我が庭、ハハハ、言い過ぎました。<br /><br />でも、昔程は音楽が聴かれへんようになったかも。<br />ガムラン風鈴と云うか、風琴と云うか、ポコポコ鳴っていて、<br />集団でガムランの練習をしていたりが多かったような。<br />あれはバリ・ハイアットを定宿にしていた所為やろか。<br /><br />今回のお宿は一カ所のみ、「ガゼボ・ビーチ・ホテル」さん。<br />昔は「ガゼボ・コテージ」やった。<br />一昨年泊まった「ペニーダ・ビュー」と経営者が親子なんやて。<br /><br />どっちの方がコンサバか?、<br />こっちにしたのは大分お安いし、便利な所、しかも、<br />「ペニーダ・ビュー」はメジャーなネットエージェントでは、<br />何故か(ハイシーズンの所為?)朝食抜き。<br />サヌールの夜明けを眺めながらの朝食抜きなんて、<br />「ペニーダ・ビュー」の魅力半減。<br />別に追加すると高過ぎ。<br /><br />場所はダナウ・タンブリンガン通りの真ん中(ハルディスを基準に)より北。「スワスティカ」よりもまだ北側。<br />ビートルズのジョン・レノンが泊まったので有名な「タンジュン・サリ」はお隣さん。<br />前回の「ペニーダ・ビュー」は大分南。<br /><br />又もや観光抜きのダラダラで、<br />古き良きバリが味わえましょうか?。

Yossyネズミの Day dreams on Equator やっとこせお馴染み Bali 3rd 五カ所巡礼 6/8 (Gazebo Beach@Sanur その1/2)

2014/08/27 - 2014/09/11

ヨッシーねずみ

ヨッシーねずみさん

サヌールに来るとホッとしますね。

ホントこの時はバリに帰って来たなって感じ。
サヌールこそ我が庭、ハハハ、言い過ぎました。

でも、昔程は音楽が聴かれへんようになったかも。
ガムラン風鈴と云うか、風琴と云うか、ポコポコ鳴っていて、
集団でガムランの練習をしていたりが多かったような。
あれはバリ・ハイアットを定宿にしていた所為やろか。

今回のお宿は一カ所のみ、「ガゼボ・ビーチ・ホテル」さん。
昔は「ガゼボ・コテージ」やった。
一昨年泊まった「ペニーダ・ビュー」と経営者が親子なんやて。

どっちの方がコンサバか?、
こっちにしたのは大分お安いし、便利な所、しかも、
「ペニーダ・ビュー」はメジャーなネットエージェントでは、
何故か(ハイシーズンの所為?)朝食抜き。
サヌールの夜明けを眺めながらの朝食抜きなんて、
「ペニーダ・ビュー」の魅力半減。
別に追加すると高過ぎ。

前回の「ペニーダ・ビュー」は大分南。

又もや観光抜きのダラダラで、
古き良きバリが味わえましょうか?。

タクシー 徒歩
中国東方航空

ウブドを出て約1時間。
    サヌールにやって参りました。

シャトルバスのサヌールでのドロップポイントは此処。
    Jlバイパス・ングラ・ライからJlパンタイ・シンドゥーへ左折。
    皆さんご存知の「マクド」の交差点。

此処で降りたのはYossy達だけ。
    後の皆さんは、クタ(会話から判断して)迄行くらしい。

デンパサール(西)方向。
    別の日の早朝の写真なので、
    状況は違いますが、交差点を入った所。

朝は通勤のバイクが、ドワーって走って来ます。
    怖くなる位。

こんな公共施設っぽい建物の前。

道の向かい側(南)はこんな感じ。

真っすぐ東に行けば、Jlパンタイ・シンドゥー
    が海岸迄。
    んで、バイクが右(南)の方に向かっているのがJlダナウ・タンブリンガン。

そこらには紫タクシーがたむろしてますし、
    ベモだって居ます。

紫タクシーにはあまり良い思い出が無いので(最近は変わってるかも)、
    丁度居合わせたベモに乗りました。
    今のうちに乗っておかないと、絶滅危惧種。

地元の方々にはまだまだ使い勝手が良い筈ですが・・・。

ベモのオッチャン、又またやってくれました。
    「ああ、ガゼボね、はいはい。」ってな感じで自信たっぷり、
    此処や此処や言うてるのに走り過ぎ、「タベルナ」辺りでUターン。
    ちょっと高めは承知のIrp30,000の約束に舞い上がったか?。

表紙にも使ったガゼボの看板。
    で、無事チェックイン。
    ネ!、ペニーダ・ビューと家族やて書いてるでしょう。

すぐ右隣はマッサージ屋さん。

Yossyはマッサージ要らないネズミなんです。
    勿論、エステなんて全く関係なし、当たり前か。
    だから、4トラに圧倒的に多そうな女性が興味有りそうな部分が欠落し勝ち。

カミさん、滞在中何度か通ったらしく、
    前を通る度に、(関係ないYossyにも)手を振ってくれました。
    そのお隣は老舗の「ワルン・マデ」さん。

ちょこっと「ハルディス」にお買い物に行って、
    気が付けばビールタイム。

このお水は「ハルディス」のプライベートブランド。
    何と!、驚異の1,5LがIrp2,400。

最初の晩餐は何が何でもオンザビーチ。
    海を眺めて乾杯じゃ。

ビンタン大Irp30,000。
    既に一口フライング。

オットお店のご紹介。
    ホテルから浜に出てすぐ、100メートルくらい?。
    名前?、失念!。
    看板、隠れて読めません。ゴメン。

最近は、こんなガラスショーケース迄、持つ店が増えました。

サヌールではサンセットディナーとは参りません。

でも穏やかな海と、そこで遊ぶ子供達と。
    ほんのりピンクの雲があって、

空には凧が歓迎してくれたら、
    他に何が要りましょうや?。

あ、勿論料理は要るよね。

で、注文は、野菜天ぷら(最近メニューにTEMPURAって書いてある事が増えました)Irp25,000と、

シーフード・ケバブIrp65,000。

皆さん良く言う、普通に美味しい。

サヌールは夜更かしして賑やかに飲める所は少ないです。
    とっても健康的。

そしてさわやかな目覚め。
    これはメインレストラン前のビーチ。

目の前のビーチウォークを挟んで、
    結構奥行きの有るセミプライベートビーチには、
    ホテル直営のテーブル席だってあります。

多分、朝食もそこて摂れると思いますが、
    太陽が顔を出してからはまぶしく、熱いですね。

この日はホテル内でダラダラ。
    Yossy達の部屋近くのプールは、
    リノベーションしてから間も無い矩形。

意外に滞在客は少なく、
    此処のデッキチェアも殆ど埋まる事無し。
    Wi-Fiもしっかり届きます。

間口も広く、奥行きも深い敷地には、
    かなりくたびれたコテージや、
    ビルディングが点在し、
    至る所に植樹や、花の鉢植えが溢れています。

持参のつまみで部屋飲みしたり、
    ぐうたら時間を過ごします。

というよりその為にバリ、サヌールに来るのです。

でも、夕方にはお出かけ。
    Jlダナウ・タンブリンガンを北上。
    「ジェンガラ」の近くには、

ベーカリーと両替所が出来てました。

これって去年は無かった筈。

又オンザビーチにするべえかとビーチに来たら、
    きょうはかなり強い風。
    これでは、食事してたら口の中がジャリジャリになりそう。

諦めて又街中に戻ろうとしたら、
    オヤオヤちびっ子ミドリガメ?。

いえいえ、立派なウミガメの子供達です。

さすが広大なサヌールの浜。
    ウミガメが産卵に来るんですね。

保護活動にスポンサーしてるなんて、
    「インナ・シンドゥー・ビーチ」やるやん!。

で、再びJlダナウ・タンブリンガンに戻って来たら、
    これはかつては「ロータス・ポンド」だった場所。

去年来た時は開店休業状態の日本食屋だったのが、
    「シャイニング・ジュエル」なんて気取った名前になって、
    イメージも随分変わってる。

団体旅行真っ盛りの頃は、
    観光バスが乗り付けていた所なのに、
    長続きしませんなあ。
    エエ場所の筈なのに、
    何かにたたられてる?。

日が傾き、お腹もグゥ〜。
    結局お向かいの「ストリート・カフェ」に。

ここはいつも流行ってるし、
    息の長いお店です。

しかもラッキー!、ハッピーアワーで、
    7時迄はビンタン小瓶Irp23,000が、
    1本頼むと1本おまけ。

此処で無念のバッテリー死滅。

イカのリング揚げIrp37,000なんですが、ほぼ当夜の見た目の暗さ。

これ以外に、フリーのサラダバーと、
    ピッツァ・ナポリターナ1/2、Irp62,500とを戴きました。
    このピザが4画くて、横長、
    Yossy達には1/2で充分。
    写真無いのが返す返すも残念。

静か目なデュオのライブも有ります。税・サ10%。

翌朝朝飯前、
    Yossy恒例の徘徊タイム。
    サヌールに来たならば、「シンドゥー市場」は必須。

夕べ帰りに賑わっていたお店の前には、
    懐かしのワーゲンミニバス。

燃費や排気のクリーンさは判りませんが、
    丁寧にメンテナンス、ペイントされて現役なのは、嬉しい限りです。

このおみせ「ワルン・リトル・バード」さん。
    ヨーロピアンが、行列するくらいの賑わいやった。

「ロン・プラ」の有名店?。

そのお向かいには新しい高級リゾート誕生。

そして昨夜の「ストリート・カフェ」。

さすがにこの時間はシ〜ン。

愈々陽が昇って来ましたぞ。

やっぱり賑わっていますねえ。

夜は屋台が営業する広場はバイクで一杯。
    ン?、屋台は曳いて帰るの?。

さすがに<生鶏>では有りませんね。

気の弱い人はダメかも・・・。

朝食前なんで、やたら美味しそうに見える(多分本当に美味しい)揚げ物ホッカホッカのおかず類。

ヘエエ、畦豆も有るんですねえ。

日本食屋のお通し、枝豆用?。

バナナだって、フルーツ、お料理用と色々御座います。

花が咲いたように色鮮やかなクエ(お菓子)も。

甘いのしょっぱいの、取り混ぜて如何?。

入り口脇の壁には、
    ご丁寧に館内案内の看板も。

建物の裏に回ると、有りました!。

夜の出動に備えて、屋台がお行儀良く整列中。

小1時間市場の喧噪を楽しんで帰って来ました。

朝食タイムのメインレストラン。
    豪華な壁面パネルが、一世風靡した昔を彷彿させてくれます。

一応ブッフェですが、
    コールドミールはチーズとハム(多分ビーフ、香りが強い)。
    ホットミールはナシゴレン、ミーゴレンのみ。日替わりしません。

勿論卵料理はご自由に、席迄届けてくれます。

お花満載のモンキーバナナは大人気の様。

レストランの手前には変形のメインプール。
    デッキチェアも結構たくさん。

でも、ちょっとだけ残念なのは、この水。
    浄化装置が古いのか、何時見てもやや濁り目。

ついでに部屋鍵のホルダーをご紹介。

機能的でも愛想も何も無いカードキーと違って、
    ホテルの個性を主張する、こういうのが好きなんですが、
    繋ぎ目に難点が・・・。

開け閉めの度に回転する為、数回はずれました。

これはレセプション裏に有るトイレの手洗い。
    人研ぎ(正確に言うと人工大理石研ぎ出し)の、シンクボウルが、
    昭和オヤジのノスタルジーをかき立ててくれます。

ロビーに点在するテーブルにもそれぞれ小さな装飾が有るのが、
    バリの伝統的オ・モ・テ・ナ・シ。

今朝はちょっと目的があって、夫婦揃って出かけます。

Jlダナウ・タンブリンガンを南に向かい、
    「グリア・サントリアン」を通り過ぎ、
    門扉に星を散りばめた中華屋「カフェ・ルナ」の隣に、
    長あ〜く工事中だったところが新しいホテルに。

「スィス・ベル・リゾート」さん。
    何々?、「バトゥー・ジンバール」のプロデュース?。
    バトゥー・ジンバールエラい勢いやなあ。
    かつての「ハイアット」並に厳重な警備。

でもまだグランドオープンには時間がかかりそう。

今日もかなりの風が吹き、
    インドネシアの国旗が元気良くたなびいてます。
    自分たちで独立したお国は、何処も国旗が大好き。

目にも鮮やかに、青空に映えますなあ。

「バリ・ハイアット」では未だ解体工事進行中。

どえらいエンジンカッターの音に、中を覗いたら、
    哀れ、あれほど茂って居たヤシの木が、
    小切りの丸太ん棒に。

良くても燃料になる定めなんでしょうねえ。

Jlクスマサリとの交差点を過ぎ、
    Jl Cemara(これでチュマラって、読みにくいよねえ)を行くと、

又ビックリ、
    「サヌール・ビーチ・ホテル」の看板が大変身。
    「プラマ」やて?。

バス会社のプラマ(Perama)とは綴りが違うので、
    単なる名称変更なんでしょうが・・・。

南の方も少しずつ開発が進行しています。
    かつて元祖「ママ・プトゥー」が在った場所も、
    賑やかにリフォームされて、
    「ボン・ヴェンチューラ」なんて名前に変わっていました。

暑さにめげそうになりながらも、
    やって来たのはその元祖「ママ・プトゥー」さん。

「メルキュール」ホテルよりもまだかなり南。
    相変わらず、メニューのお値段は良心的。

大分お年は召しましたが、ママはお元気。
    「ガゼボ」から歩いて来たら、遠いよねぇ〜!なんて話したら、
    大笑いされてしまいました。

ちょっとお昼には早いので、
    「ピサンゴレン」アイス付きIrp20,000をお願い。
    これが半端無いボリューム。
    エス・テ・リモンIrp7,500とで一息。

暫し昔話をして、記念写真を撮らせて戴いて、
    (残念ながら、登場しません)お別れ。

後は都合良くブルーバードが来たのでハルディス迄Irp20,000。

ハルディスで、自分使い用のお土産やその他を1〜2階行ったり来たりしながら探していたら、気が付けば夕方。
    両手一杯の荷物をホテルに置きに戻るのも面倒と、手近帰り道の「ユーアンドミー」さんで。
    場所は「スワスティカ・バンガロー」を出て来た辺り。
    今風のこぎれいなカフェ。
    両手が塞がっていたのでお店の外観は撮れず。
    ビンタンIrp34,000の保冷カバーにオリジナルロゴ迄入ってます。
    お皿のはお通しのガーリックブレッド。

久々に「バリニーズ・リジスタフェル」Irp95,000。
    おつまみになる部分が微妙に少なかったのですが、ナシゴレンがしっかり2人前だったのでこれだけで撃沈。
    単純・ブノア辺りの有名店に比べるとちょっと貧相ですが、お味はなかなか、だって半額以下ですものね。
    税10%、サ5%要ります。

やはり話が長くなりそうなので、Yossyネズミの Day dreams on Equator やっとこせお馴染み Bali 3rd 五カ所巡礼 6/  (Sanur@Gazebo Beach その2/2)に続きます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る