その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行5日目2本目のブログ、<br />モングラを出航してからドゥブラ島に到着するまでです。<br />ディンギー号は9:30にモングラを出航し、約70kmはなれたシュンドルボン最南端のドゥブラ島へ向かいます。約6時間かかります。<br />ドゥブラ島で年に一度、満月に合わせて行われる祈りの祭り「ドゥブラ・ラッシュ・メーラ」を見学するためです。ドゥブラ・ラッシュ・メーラの様子は、2本後のブログで紹介します。<br />ドゥブラ島の南はもうベンガル湾です。<br /><br />ドゥブラ・ラッシュ・メーラは年に1度ヒンドゥー暦カールティークの満月の夜から3日間行われる、ヒンドゥー教の神クリシュナと彼が愛した牛飼の娘ラーダを祝う祭りです。<br />ヒンドゥー教のクリシュナ信仰に、ヒンドゥー教ともイスラム教とも異なる土着信仰の要素が絡み合った祭りで、豊漁と漁の無事を祈念し、この1年に亡くなった親族の魂を弔うもので、多くの船で多くの信者が集まっています。<br />5日目のブログは「ドゥブラ島の日没と月の出」もう1本あります。<br />

ちょうど10年後のバングラデシュ再訪 10モングラからシュンドルボンへの船旅、ディンギー号に乗ってシュンドルボン最南端のドゥブラ島へ。その先はもうベンガル湾(ディンギー号とドゥブラ島の魚干し場、祭りの予感)。

2014/11/02 - 2014/11/11

風神

風神さん

この旅行5日目2本目のブログ、
モングラを出航してからドゥブラ島に到着するまでです。
ドゥブラ島の南はもうベンガル湾です。

世界自然遺産シュンドルボン国立公園の地図です。
    ディンギー号はこの地図の右半分(東半分)に、
    蛍光緑の線で書き入れた航路を航行しました。
    途中、何度もはしけに乗り換え、狭い自然水路に入り、
    リバーサファリを楽しみます。

ディンギー号。
    Pasar川を南に向かっています。

舳先からの操舵室。
    現地旅行社のマークは「ハーフタイガー」。

操舵室

この男性は確か船長代理。
    先代船長の時代から、
    この船に乗っています。

船尾。
    煙突の影から少し見えているのは、
    バーベキュー用の釜です。

艀(はしけ)とモーターボートをずっと引っ張っています。
    モーターボートは、
    2泊3日を一緒に過ごしたシュンドルボン国立公園のレンジャーの送迎にも使われました。

しばらくは、ある程度の規模の集落も見えます。

ベンガルらしい船もよく見ます。

「P314」日本風に言えば海上保安庁の船?

他の現地旅行社の同種の船。

だんだんに、
    典型的なマングローブ林が目立ってきます。

マングローブと言う単独の樹種はありません。
    熱帯の汽水域に生育する塩水に強い樹種の総称です。

このブログのはじめに、シュンドルボンの地図を載せていますが、
    その地図が色分けされているのは、そのエリアに多い樹種を示すためです。

パナマ船籍の大きな船。

バングラデシュでは、
    船に乗っている人も、手を振るのが普通です。

われわれが外国人とわかってのことでしょうが、
    それにしても迷いもわざとらしさもないので、
    つい答えてしまいます。

この船は、ついに抜いていきました。

合流する自然水路。
    引き込まれます!
    この奥には何があるんだろう?
    この水路はどこに行き着くのだろう?

これは幅の広い水路です。
    地図に表記されている水路だけでも、
    かなりの数の水路があります。

出航して約6時間後、
    15:30ドゥブラ島沖に着きました。
    碇を下ろします。

船と人が集まっている雰囲気。

やはりヒンドゥーの祭りドゥブラ・ラッシュ・メーラの故でしょうか。

沖にも、船が集まっています。
    こちらと・・・

こちらは、
    おそらく外国人観光客。

こちらは
    バングラデシュ人。

このグループは、
    艀に乗り換えて、上陸するようです。

われわれも上陸です。

シュンドルボンにいる間、
    国立公園のレンジャーが二人、
    付きっ切りになります。

若い女性一人です。
    雰囲気あります。

砂浜に艀をぶつけ、
    座礁させて上陸します。

振り返るとディンギー号はこんな見え方。

上陸すると、
    一見荒涼とした風景。

しかし、広大な魚干し場。

こんな風景が、10数Km続いているそうです。

大き目の魚は、
    種類を揃え、手をかけて丁寧に干しています。

この状態が10km以上続いているとすれば、
    魚の総数は、ひょっとしたら億単位?

この人は、
    大きい生魚を切り身にしています。
    自家用?

こちらは小魚。

ごちゃ混ぜ。

カニも干しています。

良い出汁が出そうです。

主にヨーロッパなどに輸出されるそうですが、
    この小魚を、ヨーロッパでは何に使うのでしょうか?

飼料用?
    ペットフード原料?
    インスタントスープの原料?

いちいち開いて、
    紐を通して綺麗に干しています。

ここまで大きいのは、
    ちょっと炙ると美味しいです、きっと。

まるで、モビールのようです。

エスコートしてくれるレンジャーの一人。
    この人、あちこちで家をのぞきます。
    どうも顔見知りが多くて、
    軽く挨拶を交わしているようです。

こちらはおそらく売買。

ズボンにシャツの男性が、
    仲買人のような雰囲気です。

真ん丸の月が昇ってきました。
    年に一度、満月に合わせて行われるヒンドゥーの祭り
    ドゥブラ・ラッシュ・メーラが間もなく始まります。
    そこはかとなく、祭りの高揚感が漂いはじめました。

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る