2014/11/02 - 2014/11/11
風神さん
この旅行4日目の後半です。
プティアを発ち、クシュティアでバウルたちが演奏するラロン音楽を聴きます。さらにその近く、バウル(吟遊詩人)の聖者フォキル・ラロン・シャハの廟を見ます。
その後、シュンドルボン国立公園の入り口クルナに向かいますが、
途中、急遽ビッティヴァラ村で下車、バザールを歩きます。
ビッティヴァラ村は観光地でもなんでもないので、外国人は来ない街です。
街の人たちは突然あらわれた外国人集団にびっくりしたようです。
その「歓迎」振りをご覧ください。
表紙写真は、クシュティアで街を徘徊風に歩いていたり、ラロン音楽の演奏中、奏者の後ろにただ座ってじっとしていたり、やや奇異な行動が目に付いた男性です。演奏が終わるとリーダーの男性に何か諭されるような雰囲気で話しかけられてもいました。
インパクトを感じたので撮らせてもらったのですが、それは負のインパクト。目に光がなく、撮影を頼んだときの反応も、了解には違いないのですが、どこか自信なさげな反応でした。
プティアを出て、日本・バングラデシュの協力で建設されたラロン・シャー橋でガンジス川(ポッタ川)を渡ります。
料金表。
この小型バスは、Small Busで150タカ(200円弱)のようです。 -
すいています。
すぐ隣に鉄道橋があります。
大量の乾いたバナナの葉。
もう一人が後ろから押しています。
驚きのボリュームです。 -
クシュティアに着き、バウルたちが演奏するラロン音楽を聴きます。
立っている男性が手にしているのは、エクタラという一弦琴。ラロン音楽には欠かせない楽器で、一人で吟遊する場合はこの楽器が使われることが多いようです。
http://www.accu.or.jp/masterpiece/04apa_jp.htm -
上の写真の一番後ろで、ただ何をするでもなく、他の人と話をするでもなくずっと座っています。
表情は弛緩し、目に光がありません。
感じるのは負のインパクトです。 -
この男性がリーダーのようです。
対照的に目に力があり、表情に緊張感があります。 -
バウル(吟遊詩人)の聖者フォルキ・ラロン・シャハ(1774?〜1890)の廟を見ました。
ここは彼が庵を結んでいた場所で、
ベンガルが生んだ偉大な思想家でもある詩聖タゴール(1861〜1941)が生まれ育った街でもあります。 -
ラロンと彼の母の墓がこの下にあります。
棺のように見えるものに亡骸が入っているわけではありません。 -
近くの公園にあるフォルキ・ラロン・シャハのモニュメント。
銅像もあります。 -
予定外に、
経路沿いのビッティヴァラ村のバザールで下車しました。
早速自分が扱う商品を誇るようなパフォーマンスが始まります。 -
ギャラリーはどんどん増えて、
我々と一緒に移動してきます。
これは揚げたての甘い菓子を買い食いしている時。
警官はもともと我々をエスコートしている警官です。
地元の警官が現れることは、この旅行を通して一回もありませんでした。 -
商店は、やはり八百屋が一番多いようです。
この大根、生でもいける美味しさです。
一夜漬けにしたら絶品でした。 -
バングラデシュはカレーの国でもあります。
香辛料を売る店も時々見ますが、
多くはありません。
ただ必ずあります。 -
これはお茶を飲んでいる時に集まって来た人たち。
ほとんどの人はカメラを向けるとうれしそうで、
ニコニコするだけでなく、満面の笑みを見せる人もいます。 -
離れている人も、
カメラ目線になっていることが多いです。 -
顔の皮膚がこう言う感じの男性が時々います。
何か油を塗っているわけではなさそうです。
日焼けと、自分の皮膚の油でこんな風になるのでしょうか? -
この男性もバウルだそうです。
女性からも時々撮影のリクエストがあります。
イスラム教徒ではないと思います。 -
バスに乗っても、
見送りのようにたくさんの人が集まってきます。 -
この男性に合図を送り、カメラを向けると、
大変うれしそうでした。
時間的に厳しくなってきました。
クルナまでまだ200km近くあります。
明日は、クルナのさらに南モングラから、
シュンドルボン国立公園を巡る船に乗ります。
結局クルナには20時ころ到着しました。
風神さんの関連旅行記
その他の都市(バングラデシュ) の旅行記
その他の都市(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~