グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
俺はモアブの街にもう一泊することにした。<br /><br />適当に決めたRVパークがなかなかアットホームだった。<br /><br />そんなモアブのRVパークに到着時を振り返って行ってみようか!<br /><br />レッツゴー!!

Escape to グランドサークル #12

2014/11/13 - 2014/11/24

ゆう

ゆうさん

俺はモアブの街にもう一泊することにした。

適当に決めたRVパークがなかなかアットホームだった。

レッツゴー!!

レンタカー

昨日の夕方にRVパークに到着すると、電話でのやり取りが全く通じなかったおばちゃんが迎えてくれた。
    「あなたかしら?私と何回か電話で話したのは?」
    「そうです、わたすなんです」
    「オーケー、問題無いわよ。13番に止めてね。シャワーは男女別れてるわよ」
    「わかりました」
    「ランドリーはそこね」
    「わかりました。ランドリーに両替機はありますか?」
    「ないから、ここで両替していって」
    「じゃぁ、お願いします」
    小銭を探し始めるおばさん
    1分経過・・・2分経過・・・3分・・
    「あ、俺・・・今日は洗濯いいかなぁ、うん、いいや、洗濯しない」
    「あらそう?ごめんね」
    その後2・3質問して$42(ちょっと高い)払う。

車を止めて、すぐに水道と電気を繋ごうとしたが、なぜか水道が壊れてる?おかしいと思い色々やってると、どこからともなくおじさんがやってきて「こっちに繋ぐんだよ」と教えてくれる。
    更に「夜、水道使い終わったら凍っちゃうから気をつけて」
    「なるほど、使い終わったら元栓を締めればいいですね?」
    「いや、ホースを外して社内に置いた方が良い」
    「わかりました。」
    夜10時にホースを外しに行くと、既に凍ってて焦った。
    おじさん、的確なアドバイスありがとう。このおじさんは、ここのRVパークの人かと思ったら、違って長期宿泊者だった。まぁ常連さんだね

翌朝、起きて周りのモーターホームを写真に撮っていると、前日のおじさんがやってきて「どこから来たの?どこを回ってきたの?どこへ行くの?」と色々聞かれた。なんとか答えていると、「よし、こっちへ来なさい」とオフィスに連れて行かれ、オフィスの中で我が物顔で地図を広げながら「ここは行った?」と確認しつつ「よし、今日はこことここに行ってみるのはどうだ?」とかなりマニアックなおすすめポイントを教えてくれる。

そんなことしてたら、オフィスで働く女性や、他の泊まってるおじさんまで巻き込んで「この近辺にはもっと時間をかけて回っても絶対損はないよ!」と色々なプランを教えられた。そして、もしタイムアップしたならば、またここに帰ってきなさい。と。

これは、このRVパークが仕掛ける壮大な営業活動なのか?とさえ思えるぐらいみんな親切だった。

色々としてくれた皆さんにお礼をいい、車に戻ると目の前のトレーラーが出発の準備をしていた。珍しくてビデオを撮っていたら「もし良かったら、中も撮って行きなよ!」と声をかけてくれる。
    中から奥さんが出てきて、まるでショールームを案内するかのように順番に説明してくれた。しかし、凄い立派なモーターホームだった。

何か色々とお世話になってしまった。
    俺はこんな時のために、いつも抹茶キットカットを空港で購入する。
    これをアメリカ人に渡すと、猫にマタタビのごとく大喜び間違い無しの代物だ(本当です)今回も、おじさん二人と、オフィスの女性にあげたら大喜びされた。
    実はモーターホームを借りるときにも説明してくれた女性に渡すと「やばいこれ、テンション上がってきた!」と高いマタタビ効果を確認している。

さぁ出発だ!
    そして到着!!ニューズペーパーロック!

おじさんに勧められた場所でもある。
    自然の造形物ではなく、文明の歴史を感じさせられる一品。
    では次行ってみよう。

モキダグウェイ。これは道路の名前なんだが、崖を下る道幅の細い道。たまたまこの辺のことを調べてたら、なんかとんでもない道があるらしいと聞いたので25フィートあるモーターホームでチャレンジしに来た。
    走ってみた感想。結構びびったけど余裕はある。なんなら、もう一回り大きい30フィートでも俺なら行く。

このモキダグウェイを、さあこれから命を賭けて下ろう!と進み始めたとき、広めのスペースに一台の車が止まっていた。俺もそこに車を止めて写真を撮っていると、車の中からネックレスを持って女性が出てきた。
    「こっちが$10ドル、こっちが$20なんだけど、どう?」
    「え、おばさんここで商売してるの?」
    「まぁね、でもこれはナバホのネックレスよ」
    「うーん(いらないなぁ、あ、でも嫁にお土産でいいかも)」
    「おばさん$20の2個で$30にして」
    「ダメ」
    「頼むよ、嫁が怒ってるんだよ」
    「そりゃあんたが悪いんでしょ」
    「(お前はエスパーか!)それでもなんとか$30に」
    「$35だね」
    「あーあ、離婚しかないか。残念だな」
    「わかったわよ!$30にしてあげるから仲良くおやりなさい!」
    「ありがとう!」
    そして俺は怪しいネックレス2個を購入。
    (このやり取りは、車載カメラに写っていたので後日動画をアップ予定)

次にやってきたのはグースネック州立公園。またしても国立ではなく州立公園。$2とは言え別料金です。

誰かが居るわけでは無く、ここに料金を入れろ?と・・・

が、ここは$2以上の価値はあった。ホースシューベンドと同じく、川が大きく曲がっているのが見られるのだが、ここはぐねぐね3度ほど曲がっていてかなりスケールがでかい!モニュメントバレーの近くなので、モキダグウェイとセットでおすすめ。さらに俺は車がでかくていかなかったが、「バレーオブザゴッド」と言う道もあり、そこもいいらしい!

メキシカンハット!うん、言いたい事はわかる。

有名なフォレストガンプポイントだが、完全に時間が悪かった。

今日は、モニュメントバレーそばにある「グルーディングスロッジ」に宿泊。遠くにモニュメントバレーのミトンが見える。実は、明日の宿泊は予約してあり、モニュメントバレー内に出来た唯一のRVパークで一夜を明かす予定。なのでここからは目と鼻の先。明日は動かない作戦もありか?

まぁ、とりあえず肉を食べて考えよう

足りないから、お前もだ!(これ、$2しません)

肉は毎回、俺の天性の才能なのか旨すぎる!!!

今回は、チェックインの時に売店で購入したマシュマロをデザートでいただく。

やべぇ、マシュマロって簡単に燃えるのな。
    でも、アメリカっぽくてイイ感じ。もちろん、美味しいよ。

ゆうさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る