2014/11/13 - 2014/11/14
ゆうさん
我が輩はデブである、名前はまだない。
そう、俺は身長170cmだが半年前には体重85kgのデブだった。
しかし、このままではいけないと思い毎日10kmの走り込み、腕立て100回、スクワット100回、腹筋200回を1セットとし、1日3セットという超過酷なトレーニングを毎日続けたらどうなるのかな?と想像しながら、ちょっとだけ食事を減らして半年が経った・・・
これはダイエットの話しなの?旅行記なの?
では行ってみよう!レッツゴー!
本当は、半年前に高血圧の薬を飲むことになり、食べる事が怖くなり食事量が減ったのだ
そのおかげで体重は徐々に落ちて85kgあった体重は73kgまでになった。
依然としてデブだが、デブがちょいデブぐらいに変わったとしておこう。運動は一切していない。
そんな俺が、ラスベガスロックンロールマラソンに出場してみようと言う無謀な計画がいまから始まる。 -
ラスベガスロックンロールマラソンとは、ラスベガスのストリップを完全に閉鎖し、そこを日没頃にスタートするランナー達がネオンのなかを走り抜けるそんなラスベガスらしい、そして真夏にデスバレーで辛ラーメンを食べる様なクレイジーな奴にぴったりなマラソンだ。
俺は、その中のハーフマラソンにエントリーした。
20kmを走り抜くために、俺は今日までの総練習時間0時間という他の参加者の誰よりも飛び抜けた練習量なのだ。
(写真ではレース5日前だが既にフル、ハーフ、ハーフ1/2 5km など全てが売り切れている様子) -
そんな俺は今日、初練習することに決めた。宿泊しているハラーズのフィットネスセンターで極限まで走り込むのだ!!レース二日前になって初練習というのは多少不安もあるが、まぁなんとかなるだろう。
とりあえず、1時間歩いて見た。俺は確かな感触をつかんでいた
「やばい。1時間歩くだけで精一杯だ・・・」
その後、もう1時間歩いて、それは確信に変わった
「無理だ・・・」
とりあえず今日の練習は終わりにして、明日頑張ろう。俺は日本の内閣を見習い問題を先送りにすることにした。 -
シャワーを浴び、昼間のストリップを歩いてミラクルマイルスへ。
AT&Tのお店があるので、ベガスでいつも使うモバイルルータにチャージして貰う
「これ、使えるようにして」
「何Gのプラン?」
「えっと5G」
「ゴジラ?」
「いや、5Gバイト」
「ゴジラのバイト?」
むぅ、強敵だ。しかし、紙に5Gと書いてようやくわかって貰えた -
1ヶ月5Gバイトまでのチャージで$50。
すぐに使えるようになった。 -
そのまま、Ariaへ行きカニを食べるためにバフェに入る。
料金を払う時に「$39.99だけど本当にいい?」と念を押された。
時間は午後3時を回ったところだったので、ディナータイムに変わったばかりの割高感のあるタイミングだったからだろう。 -
しかし、2時間のトレーニング(歩いただけだろ)で正直くたくたになっていた俺は$40は明らかに高いと思いつつ中に入る。(あと10分早かったらブランチの金額で同じ物が食べられたのが悔やまれる)
今日はカニが3種類もある!
「これはキングクラブか?」と聞かれたので
「ちがうよ。タラバ!」と教えてやったが
「キングだろ?」
「違う!タラバって言うんだよ!TARABA、北海道なめんなよ」
「すまんかった」
「わかればいいんだよ。世界共通でカニを食べる奴に悪い奴はいない。」
俺達はハグをして、それぞれの皿を持ち別れた。 -
大量のカニを自分のテーブルに持ち帰り、何気なく先ほどチャージしたモバイルWi-Fiを使い検索してみた。
「キングクラブ(検索)」・・・・・・・
「キングクラブ タラバガニの英名.....タラバって英語じゃなかったのか」
おっさん、すまんかった。 -
とりあえず1皿目完食だ。
前作を読んでない方は、合わせてこちらもどうぞ
この後、3種類のカニを2皿楽しんだが、今回のAriaのバフェにはなんと!! -
生牡蠣があった!!生牡蠣は、毎回あるメニューではないのでとてもラッキー!!味もバフェにしてはなかなか良い。
$40は高かったが、かなり満足出来た。 -
その後俺はMGMグランドホテルに行き、そこからモノレールに乗った。
今回のマラソン参加者は、ベガスの街で色々な優遇をうけることが出来るがモノレールもその一つで、割引運賃で購入する事が出来る。
2DayPass $22 を$16で購入。 -
目指すは、ラスベガスコンベンションセンター
到着!マラソン参加者は日曜のレース前にここで当日着用するゼッケンや足に付ける計測チップ、参加料に入っているTシャツなどを受け取るのだ
そして、この大きな会場内ではフィットネスエキスポと称して色々なランニング用品の即売会や、景品の当たるゲーム、健康食品の売り込みなど 参加者が色々楽しめる催しがたくさんある。
その後、深夜に 前回最高に旨かったビールが忘れられずにバッファローワイルドウィングスへ。前回頼んだビールがなかなか思い出せなかったが、やっと見つけた。今回は忘ないようにメニューを書いておこう
shock top! これだ!
とてもフルーティーな味だが、ライトビールとは違う飲み応えのあるずっしりとした味わい。女性にもお勧めなので、是非お試しあれっ! -
そして、ビールだけが美味しいとあなどってはいけない。
本来の売りである、チキン。これも唐揚げ大国の人、日本人が食べても納得の味!写真は、骨付きと骨なし、オニオンリングだが、やはり俺のおすすめは骨付き!カリカリにあがっていて美味しい!! -
そして、味付けはされていないので各種ソースにて自分で味付け。
激辛ハバネロソースから、フレンチソースまで多種多様なソースが用意されている。がしかし、ソースを付けなくても十分美味しいと言うことも付け加えておこう。 -
今回ハラーズホテルに宿泊を決めたのは、マラソンのゴールが向かいのMirageホテルだと言う事と、ハラーズホテルにはモノレールが直結していること、そして部屋がコンプで取れたこと等々、俺にとってかなり良い条件だったからだ。
そして、全然書かなかったが、この日2時間歩いた上に街中を更に歩いた俺は完全にヘトヘト。足もかなり痛い。そして、これを書いている翌日はもの凄い筋肉痛だと言う事。
行けるのか?!俺!?
ゆうさんの関連旅行記