グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリゾナに所用があったので1日早く入りグランドキャニオン国立公園を訪問してきました。<br /><br />1年ぶりのグランドキャニオン。前回の訪問は滞在時間2時間で夕日を見ただけ…つまりは最低限の滞在。今回は時間も余裕をもって公園内でホテルにも宿泊することにしました。<br /><br />現地滞在は宿泊含め約20時間。ひとり旅を生かしてどれだけ満喫できるか限界まで動いてたので詳しく書いておきたいと思います。<br /><br />今回の旅行ではセドナや他の国立公園など、どこに行くかは本当に悩みましたが、最終的にここを選んで本当に満足のいく滞在が出来ました。20時間という決して長くはない時間ですが、楽しみ方などご参考になれば嬉しいです。

冬のグランドキャニオン国立公園 - 再訪 -

2011/02/12 - 2011/02/13

Anonymous Travellerさん

レンタカー

フェニックス空港へ向かいます。

アメリカ東海岸からフェニックスに向かう航路は途中から眼下に大自然を感じることができます。

この辺りはいつ来てもワクワクします。

レンタカーを借りた後はまずは腹ごしらえですな。

向かったのはIN N OUT BURGER。

アメリカ西部のファストフード店では不動の人気を誇るこの店、バーガーはちょっと小ぶりですが全てが新鮮。

特にレタスは絶品。アメリカでこれだけ新鮮なレタスが食べられるのは珍しいです。美味しかった〜。

フェニックスから向かう途中に見つけた大きなココペリ像(インディアンに信仰される精霊)。

なんでも"World largest Cocopelli"らしい。

どうせならもう一息頑張ってスタバの看板を越えてほしかったものです。

今回のルートはフェニックスを北上、フラッグスタッフを経由しその後US-89(国道89号線)を通るというもの。

グランドキャニオン、サウスリムへはウィリアムまたはフラッグスタッフからAZ-64(アリゾナ州道64号線)を通り北上し公園南口から入園するのが一般的。

今回はあえて若干遠回りのUS-89を北上し、公園東口を目指します。

US-89を途中AZ-64へ左折するとグランドキャニオンまではあと30分。

かなりの高低差を一気に登っていきます。

この道はキャニオン沿いに作られており、公園内まで素晴らしい景色の広がるシーニックロード。至る所にView Pointがあります。ここは「Little Colorado Scenic Overlook」。

一方ウィリアムやフラッグスタッフから北上する場合はこうした地形が見えません。余裕のある方は断然こちらのルートがお勧め。

いつもの看板を発見。

フェニックスから4時間半。15:30、ようやく到着です。

そういえば南口の場合、車の数が多くこの看板すら見逃してしまったことを思い出しました。

東口なら車の数も少なくゆっくりとこうした写真を撮ることができます。やっぱり東口経由のほうが断然良いな。

東口から。まず訪れたのはDesert View。

アメリカには似つかわしくないゆるキャラがお出迎え。

足だけが妙に三次元。。。

ウォッチタワー。

1932年にインディアンの住居を模して建設された観光名所。設計者メリー・ジェーン・コルターはインディアン建築の研究家だったそう。

はじめて訪れましたが、絵になりますねー。

ネイティブアメリカンの壁画が描かれています。

ホピ族の画家、フレッド・カボティ。

ちなみにホピ族はこの辺りに昔住んでいたネイティブアメリカンの末裔。本物の壁画ってことですね。

螺旋状の構造。

グランドキャニオンをまだ拝んでいませんでした。

まずはDesert Viewからのキャニオン。久々の対面です。

このポイントはコロラド川が一番近く見えるんですね。公園内で水面を見るのははじめて。

水は意外にも鮮やかな青色。これは上流に作られたグレンキャニオンダムの影響。ダムができる前は濁流だったそう。

ちなみに「コロラド」とは「色のついた」という意なのだそうです。

View Pointをいくつも周りながらカメラにおさめていきます。

Navaho Pointにて。

Lipan Point。

ここからの眺めもかなりダイナミック。

Moran Pointにて。

モノトーンにするとなかなか良い感じです。

1900年代、グランドキャニオンが観光地化された頃の写真のよう。

Grand View Point。

今は名前負けしている感もありますが、ここは以前グランドキャニオン観光の中心地だったそう。

グランドキャニオンビレッジが建設される前、このPointには銅鉱山があり、鉱山閉鎖後はオーナーであったピーター・ベリーがホテルを建設し長年観光産業を一手に担った。

しかし西側に鉄道が開通しビレッジが建設され、競争に敗れたこの場所は次第にその地位を失っていったのだとか。

各VIew Pointに歴史があるのも面白い。

東口の入口からようやくGrand Canyon Villageに到着。

各View Point全てで写真を撮っていたら時間は17時になってしまいました。

これから急いでハイキングに出発です。

目指すのはサウスカイバブトレイル。ここは冬季もアクセスはバスのみ。乗用車では訪れることができません。

急いで乗り場を探します。

17:30、トレイルヘッド(出発地点)に到着。

バスに時間がかかってしまい遅れてのスタートになりました。
    日没まであと40分。

目的地まで辿りつけるだろうか…?

いきなりの九十九折り!

凄い高さを一気に下っていきます。スイッチは7-8回以上。

時間も遅かったためすれ違ったハイカーは2,3人だけでした。

その後は誰もいません。トレイルを独り占め。

キャニオンをつつむ静寂。

ひとりでトレイルを進むにつれ少し寂しくなります。

サウスカイバブトレイルは1925年に完成。それまで谷底へおりるトレイルはブライトエンジェルトレイルだけでしたが、当時同トレイルは通行料が高く問題になっていたという。その対抗として作られたのがここであったとか。

夕日を目指して歩いてきましたが、空模様はかなり微妙。

うーん、雲が出てきてしまいました。

ハイキング開始から20分。ようやく到着です。

ここを下った先が今回の目的地。

Ooh Aah Point(ウーアーポイント)

このトレイルで初めて180度の視界が開ける場所で、訪れる人が皆「うーあー!」と叫ぶことから名付けられたとされる場所です。上から見下ろすだけではなく、同じ目線で眺めるグランドキャニオンはまだ違って見えます。

17:50、周りは誰もいません。静寂で耳が痛いぐらい。

夕日の具合は…ちょっと微妙。

18:00.

うーん、やっぱり駄目かーと諦めた瞬間。

一瞬だけ明るく、光が差し込み…

一部が真っ赤に。

おおおーーー、凄い!!

ほんの一瞬。

5分足らずの出来事でしたがここまで歩いてきた私の為だけに演出されたショーのようでした。

この景色を独り占め。たまりません。

真っ赤に染まるキャニオン、岩、ビュッテ。

写真は赤く染まるVishnu Temple(ヴィシュヌ神殿)と呼ばれるビュッテ。

そして太陽が沈んだ後は辺りはピンク色に。

ショーは終わりを告げます。

帰りの時間も考え、そろそろ帰ろうかなぁと思ったところ西の空が凄いことになっていました。

厚い雲に太陽の光が反射しこちらも赤く染まってきました。

そしてここも更に赤く…。

空が燃えているかのよう。

凄い…。

最近は快晴の中で見る夕日ばかりでしたが、このように少し雲がある中での夕日はこんな奇跡を見せてくれました。

これだけ赤く染まった雲と夕日を見たのは初めてだなぁ。

素晴らしい体験にニンマリしながらトレイルヘッドに戻ります。

気付いたら18:20。素晴らしい夕日に感動してぼーっと眺めていましたが、実は冬季は最終バスの時間が早い!

最終バスは18:53。急いで180mの高低差の渓谷を駆け上がっていきます。結果18:50到着。かなり焦りました…。そして無理をしたせいか体中痛い…。

普通の方は往路40分程度を目安に見ておきましょう。危なかった。

車をピックアップし、ホテルに向かいます。

今回宿泊するのは公園内唯一のホテル、El Tovar Hotel(エルトバーホテル)。

過去には大統領や天皇も泊った由緒あるホテルなんだとか。

今回の旅、フェニックスを起点に行ける場所は多岐に渡るためかなり悩みました。

サワロ国立公園やヨシュアツリー国立公園など、行ったことのない国立公園に行くつもりでしたが結局このホテルの予約をとれたのが再訪の決め手に。

このホテル、非常に人気が高く夏のハイシーズンは3カ月以上前の予約が必要なことも多いそうです。

今回は2日前の予約で空室をゲット。

いやいや、ラッキーでした。

1905年完成。

この雰囲気は素晴らしいです。

部屋は決して豪華でも新しいわけでもありませんが、歴史あるこの建物をに泊ることは多くのアメリカ人にとって憧れなのだとか。

オフシーズンだからこそ訪れた幸運。ホテル滞在も楽しまないと。

このホテルに滞在したら是非レストランで食事をとりましょう。

ホテル同様、このレストランも格式が高く、人気スポットになっています。

プレートのセッティングが歴史を物語ってますねー。

ちなみに、周りは皆家族や友人連れ。

1人なのは私だけ。ちょっと寂しい。

メインはバッファローのステーキ。

はじめて食べたバッファローは案外柔らかくて美味でした。

そして夜も更け眠る時間。

ちょっとだけと思い夜の撮影に向かいます。先日三脚も新調し、これが初使用です。

月には薄く雲がかかり周りにリングが。

ホテルの裏で撮影開始。

薄い月明かりとキャニオン全景。素晴らしい雰囲気です。

拡大すると無数の星も見えますよ。

渓谷対岸に見える光はグランドキャニオン・ノースリムのロッジ。距離約15km。

15km先の光が見えるのって凄いことです。

高性能化したカメラで撮る大自然の夜景はどこか非日常的。無理してでも撮ってしまいます。

惹かれる理由はこれが地球じゃないどこかの星のように見えるからかも。

夜のエルトバホテル。

あとは大自然の中で眠りにつくだけ。

おやすみなさい…。

翌朝、おはようございます。

当日の日の出は7:10。6:30にホテルを出発してView Pointへ。

朝日の場所として選んだのは定番のMather Point(マーサポイント)です。

うーん、この蒼さも好きだなぁ…。

ここを選んだのはキャニオンに飛び出たView Pointが充実しているから。また、総合すると景色もここからのものが一番素晴らしい気がします。

三脚を抱えて撮影に集中するには他のPointに比べて場所も広くお勧めです。

おっ、御来光…。

蒼色につつまれていたキャニオンが上から真っ赤になっていきます。

これは昨日の夕日の比じゃありません。

素晴らしいの一言。

東側の朝靄も幻想的。

そしてキャニオンは赤の世界に…

真っ赤…

形容する言葉が見つかりません。

こんな感じで朝日を眺めていました。

冬は寒い分、人も少なくゆっくりと楽しむことができます。

雪さえ少なければ2月頃のグランドキャニオンはおすすめかも。

私はというとシカゴから来た米人達とカメラ談義。

これも楽しい思い出。

今回もパノラマで朝焼けの様子を撮ってみました。

キャニオン西側が太陽に照らされて赤くなる様子、伝わると嬉しいです。

そしていつもの光景に戻ると共に訪れる静寂。

日の出を見終わると共に皆が一度帰ってしまうこの時間。私は好きです。

展望台を独り占め。

これができるのはこの時間だけです。

あれ、前回訪れた時に比べると綺麗に整備されたような?

ホテルに戻る前に主要なView Pointを巡っておきます。

ここはYavapai Point。夕日が綺麗な場所として有名ですね。

私も前回はここで夕日を見ました。

写真左〜中心部にトレイルが見えます。ブライトエンジェルトレイルの一部。大地の裂け目に降りていく場所がプラトーポイント。

プラトーポイントまで片道3-5時間。死ぬまでに一度行ってみたい場所です。

冬の間はキャニオン西側、Hermits Rest Routeも自家用車での走行が可能。

西側のView Pointも押さえておきましょう。

ここはPowell Point。この辺りも夕日が美しいポイントですね。

ここはグランドキャニオンの地形の調査を行ったパウエル少佐に因んで名づけられた場所。彼に捧げられた碑もあります。

今回の旅行記でやりたかったこと。

パノラマ機能を生かして有名なView Pointの比較を作ってみました。順番は上から順に:

- Desert View
    - Navaho Point
    - Yavapai Point
    - Maricopa Point
    - Powell Point
    - Hopi Point

キャニオン東側から順に並べています。撮影条件はDesert ViewからPipe Creek Vistaまでは15時〜17時の午後、Mather Point以降は8時〜10時の午前中。

個人的な所感ですが、全てを訪れる必要は全くありません。数か所の眺めはかぶっている場所が殆ど。敢えて個人的な好みを順位付けしてみます(完全な独断と偏見です)。

1. Mather Point
    キャニオンに突き出たView Pointが充実。また総合的な眺めも一番。やっぱりここからの眺めが好きです。

2. Desert View
    渓谷に流れるコロラド川が一番綺麗に見える。ガイドブックではLipan Pointもコロラド川を見るには一番良いと言われるが、個人的にこちらのほうが上。

3. Hopi Point
    キャニオン西側で若干異なった趣の渓谷が見られる。夕焼け時はかなり綺麗になりそう。ただ、夏場はアクセスがバスのみなのでやや不便。Maricopa、Powellとここの3か所は1か所だけの訪問で十分。

4. Yavapai Point
    景色は素晴らしいが、キャニオンに突き出たView Pointがないのがマイナス。但し、地質研究所で屋内180度の展望が見られるので冬は良いかも。

5. Lipan Point
    Desert Viewとはやや異なった眺め。ダイナミックです。

6. Pipe Creek Vista
    車でのアクセスが素晴らしい。個人的には左右対称の完成された眺め。

どうでしょう、参考になりましたか?異論は受け付けます(笑)

主要な宿泊施設も見ておきたいと思います。

ここはThunderbird Lodge。

ここは日本の保養施設のような建物。

Bright Angel Lodge。

実際の宿泊施設ははなれたコテージになります。

中には簡単な博物館なども併設されています。

Bright Angel Lodgeの裏も訪れておきましょう。

ここもView Pointになっています。

崖の上にはEl Tovar Hotelが見えました。

こうして見ると凄い場所にありますねー。

同じく裏にあるルックアウトスタジオ。

1914年、ウォッチタワーと同じくコルターによりデザインされたこの建物。付近に調和したデザインと青い窓枠がフランクロイドライトの作品のようにも見えます。

ちなみにコルターはファントムランチ、ホピハウスなどもデザインしています。

うろこ雲が良い感じになってきましたね。

グランドキャニオン最後のワンショットです。

良い絵が撮れました。満足。

ちょっとした朝の観光を終えた後はホテルに戻ってきました。

今度は家族と一緒にここでゆっくりと滞在してみたいものです。

10:30、隣にあるホピ・ハウスでおみやげを買った後ホテルをチェックアウト。

再び東口から帰ることにします。

前日に立ち寄ることができなかったトゥサヤン遺跡(Tusayan Ruins)。

ここも見ておかないとね。

約800年前まで、ここで生活していたアナサジ族の遺跡。

アナサジ族は現在のホピ族の祖先と言われているが、彼らはここに紀元前500年〜1150年頃まで住んでいたようです。

当時、この辺りには水資源にも恵まれていたが気候の変動により水の確保が困難となりここを捨てたと言われている。

12:00。朝食をとっていなかったのでDesert Viewのゆるキャラの店(旅行記最初の頃参照)でチリドッグとポテトで昼食。

本当はEl Tovar Hotelのハンバーガーを食べたかったのですが、時間的に間に合いませんでした。

凄いボリュームです。これで$6。公園内でこうした値段で楽しめる店は少ないですね。

ちなみにこの写真の奥にはウォッチタワーがひそかに写っています。

グランドキャニオンを後にし、約1時間で到着したのはWupatki National Monument(ウパキ国定公園)。US-89沿いにあります。

ここも雲が凄いことになってますねー。

Citadel Ruins(シタデル遺跡)

当時30室からなり、先述のアナサジ族とシナグア族による遺跡だったようです。

ちなみに丘の上に位置するこの遺跡、シタデルとは「要塞」の意味。

周りの石を加工して積み上げた壁。

遺跡マニアにはたまりませんね…。

ネイティブアメリカンは元々アジア人と同じルーツだと言われています。過去、アラスカを通じて北米大陸に渡ったネイティブアメリカンがここでこのような暮らしをしていたのかと考えるだけで複雑な思いになります。

ちなみにこの場所、見学していたのは私だけ。人が少ないのもポイントが高いです。

公園内最大の遺跡、Wupatki Ruins(ウパキ遺跡)。

ここも先述のトゥサヤン遺跡と同様、紀元前500年〜1200年頃まで使用されていたそう。同じく水資源の問題で彼らは東に移り住んだのだそう。最終的に彼らはニューメキシコ州を永住の地としました。

ここはアリゾナ州随一の規模を誇る遺跡。想像していた以上に大きく、写真で見る限り世界遺産、メサヴェルデと同じぐらい魅力的な場所のように感じました。

遺跡好きの方、是非。ここは有名ではありませんが超お勧めです。

ウパキ国定公園のすぐ隣にはSunset Crator National Monument(サンセットクレーター国定公園)。

この近郊では一番新しい火山噴火によって作られた国定公園。

サンセットクレーター。山に見えますが「噴火口」です。

この辺りを埋め尽くしているのはここから噴出した火山灰と溶岩流。

1040〜1100年の噴火では降り注ぐ火山灰が土壌の保湿効果の改善をもたらし、Wupatki Ruins等の繁栄を担ったと言われているようです。

溶岩流が大地を埋め尽くすLava Flow(溶岩流)。

ここはTrailも整備されており、溶岩流に沿ってハイキングができるのがウリなのだそうです。

大学時代に地質学を専攻していた自分にはかなり興味があるが…時間がないので次回以降に持ち越しです。

公園を出発して見えたSan Francisco Peaks(3851m)。

Flagstaff近郊で一番大きい山、富士山よりも高いんですね。

ここはネイティブアメリカンによると精霊のやどる神聖な場所。いつか登ってみたいものです。

最後まで旅行記ご覧頂きありがとうございました。

• koaraさん 2011/06/26 17:15:03
    ステキですね〜♪
    フルヲさん、こちらのブログにも訪問&投票をいただき有り難うございました。

昨年末の冬のグランドサークル巡りもステキな写真ばかりで、雪のあるグランドキャニオンへの憧れが一層強くなっていたところに、2月再訪の旅行記を発見!!
    もっと雪が多いのかと思っていたら、写真からは思いの外、雪が少なくびっくりしました。
    冬のキャニオンの色は夏に見る色とまたひと味違ってキレイですね〜♪
    自分の眼でも見てみたい、そして撮影したい気持ちが一層強くなりました(←大変(^^;))

グランドキャニオンは積雪があっても除雪が早いので、道路の運転は比較的楽だと聞きましたが、実際の所はどうなのでしょうか?
    雪道運転は慣れていますが、レンタカーだとオールシーズンタイヤになるので冬のグランドサークル巡りにはまだ踏み出せないでいます(笑)

あ、ウーアーポイントへのトレイル、次回こそ。と思っているポイントなので参考にさせていただきます。
    本当に見える景色は「Wooo〜Ahh〜」ですね(笑)

また、時々お邪魔させていただきます♪

koara

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/06/27 13:31:26
    ありがとうございます。
    koaraさん、はじめまして。

実は今週末に旅行を計画しておりオーランドが候補だったので旅行記拝見させて頂きました。

私の旅行記、色々とご覧頂けたようで嬉しいです。koaraさんもグランドサークルをはじめとしてアメリカには何度も来られているようですね。旅行記、参考になるようでしたら嬉しいです。

今回のグランドキャニオン再訪ですが、雪がなかったのが意外でした。2009年末に訪れた時は雪がすごく、マーサポイントからウォッチタワーまでの道はアイスバーンでオールシーズンタイヤでは走れない状況でしたが、今回は全く雪がありませんでした。

元々雪が積もる地域ですが、冬に訪問される際、雪があるかは運次第だと思います。2〜3月にかけて日中はプラス気温にはなり、降ってもとけるはずですが、訪問の直前に大雪が降ったりすると影響が残りそうです。通常アメリカでは雪が降ると塩を撒いて溶かすのが一般的ですが国立公園内は環境に考慮してこうした処理をしているかは微妙なところですし。

また、もしグランドサークル全体で冬の旅行を計画されているのであればどこかで雪にあたることを覚悟しておいたほうがいいでしょうね。前回の旅行ではモニュメントバレーからアンテロープ、ブライスキャニオンの間は凄い雪でしたので。。。しかし雪景色の中のこれら観光地も一味違って素晴らしいのが悩ましいところです。

ウーアーポイントはトレイルヘッドまで辿り着くのが少し面倒ですが、ペースを守ればかなり楽なトレイル歩きですので次回ご訪問の際は是非。本当に「うーあー!」と言いたくなると思いますよ。

私も別の旅行記、拝見させて頂きますね。今後もよろしくお願いします。

フルヲ
  • Guavalomilomiさん 2011/04/15 15:44:16
    San Francisco Peaks
    フルヲさん、

お久しぶりです。先日は、掲示板にコメント有難うございました。
    暫く4トラ冬眠状態でして、最近、復活したばかりです。
    11日、お誕生日だったのですね。遅くなりましたが、
    ハッピー・バースデー!!

この度の震災で、日本のご実家やご家族は大丈夫でしたか?
    うちの方は関西なので、阪神大震災の時は被災しましたが、今回は
    関係なしです。

写真のSan Francisco Peaks、かっこいい!
    西部劇に使えそう、って言うか、ロケ地になった事もあるのかも?

イン・アンド・バーガー、当地でも人気ですが、わたしが食べた時は、
    ポテトがへたってました。他のところの様にカリカリじゃなくて。
    そちらではジャック・イン・ザ・ボックスはないのでしょうか?
    ジャックも良いレタス、使ってますよ。ウエンデーズも。
    カリフォルニアはレタスの産地ですから、ファーストフード店でも、
    注文してから作ってくれるお店だと、たいていどこでも、新鮮ですよ〜。

グアバ

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/04/16 14:18:41
    お久しぶりです。
    グアバさん、こんにちは。

改めてお久しぶりです&ありがとうございます。

震災では家族や親戚、知り合い含め影響無しでした(北海道なので)。とは言え、アメリカに住む日本人としては心が痛みますよね。。。テレビジャパンの連日NHK生中継をかじりつくように見ていました。

サンフランシスコ繋がりですが、お褒めのお言葉を頂きありがとうございます。この写真だけ見るとアリゾナとは思えませんよね。アルプスやロッキーの雰囲気満点です。富士山よりも高いっていうのも感慨深かったりして。

In-N-Out、ポテトダメでしたか。おそらく・・・昼や夕方の賑わう時間でないとそういうこともあるかもしれませんね。私が訪れた時は超満員で、ポテトも揚げたてが出てきました。ちなみにジャックインザボックスは中西部ではあまり見かけませんが、どこかで見たことはあるので今度試してみます。実は今、ハンバーガーを主体にしたグルメ旅行記を作ろうと検討中でして(笑)ウェンディーズはパティがフローズンでないので更に新鮮に感じますよね。私も好きです。

4トラベルですが、うまく自分のペースを掴まないとたまに億劫になることもありますよね。マイペースで更新していってください。

• きーちゃんさん 2011/04/11 16:08:50
    すばらしい!!
    フルヲさん、こんにちは!

グランドキャニオン、ただただ「すごい!!」の一言ですね。

雄大で地球の素晴らしさがひしひしと伝わってくるグランドキャニオン!

空がものすごく高く感じるのもアメリカだからでしょうか〜

人生の中でこれから、行けるかどうかわかりませんが^^;

一度は行ってみたくなりました(^O^)/

そして、、、きょうは、

☆☆☆ お誕生日おめでとうございます ☆☆☆

今日からの一年もまた、健康で楽しい旅行がたくさんできますようお祈りいたしております。

きーちゃん

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/04/12 08:21:06
    ありがとうございます x 2
    きーちゃんさん

はじめまして。私、生まれも育ちも北海道の道産子で、懐かしく思いながら北海道の旅行記を拝見させて頂いていました。こちらこそコメント残さず失礼しましたー。

改めてコメント頂きありがとうございます。

北海道に住んでいた頃から自然大好きな私ですが、アメリカの大自然を巡ることは最高の癒しになっています。その代表格は名実共にグランドキャニオンかと思いますが、一度目の訪問では満喫しきれなかったので今回は家族を置いて(?)の一人旅行、満喫してきました(と言いつつハイキング中は少し寂しかったんですけど…)。

やはりこのスケールは現地で見なければ伝わらないかもしれませんね。一応、旅行記で伝わるよう努力はしてみましたが、少しでも感じて頂けたようであれば嬉しいです。また、是非いつか…お越しください。

アメリカに限らず、大自然には定期的に癒してもらわなければなりませんね。

また誕生日の件、ありがとうございます。最近誕生日を数えなくなったので自分が何歳か分からなくなってきました(笑)

今後も宜しくお願いします。

フルヲ
  • 茶子りんりんさん 2011/03/26 07:41:01
    超大自然
    フルヲさん、こんにちは。

旅行記拝見しました。
    空の蒼さに感動〜。きれいな色出てます。
    本物は、どんだけきれいなんでしょうね。
    夕日も朝日もとにかく綺麗。

私が行ったときは、曇り空でしたので残念な景色でしたが、
    フルヲさんの写真で素晴らしさを実感できました。

日常を忘れ癒されました。

茶子りんりん

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/03/27 01:10:45
    驚異の大自然ですよね。
    茶子りんりんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。当日の景色の素晴らしさ、なんとか写真でもお伝えできたらと思いひたすら写真を撮りまくってきましたが何枚かは雰囲気の伝わるような写真が撮れました。1人でしたが楽しかったです。

私は青空フェチなので…晴れていないとやる気がガタ落ちになります。最近は欲が出てしまい雲が良い形じゃないと…等キリがなくなってきていますが、今回の青空は素晴らしかったですね。お気に入りはうろこ雲かな。

今回の旅行、実は直前まで行く場所を迷っていて天気予報を確認して決めたんです。グランドキャニオンが曇りや雨だったら別の候補地を選んでいました。私は雨にこそ降られませんが基本的に曇り男なので…この辺だけは用意周到だったりします(笑)

• エムさん 2011/03/10 17:17:10
    コロラド川
    フルヲさん、こんにちは〜。
    α55の画像からお邪魔しました。迫力のある画像にソニーも捨てたもんじゃないと思いましたよ。

数年前に上空からコロラド川を見たのですが、近くでも見られるんですね。

マッターホルンの朝焼けのような夕日と燃え上がる空、満点の星、ご来光・・・どれも見たいのもばかり。

グランドキャニオンからラスベガスに戻った時、別の惑星から帰ったという気分になりました。
    地球ってホント凄いです!

>写真を撮ってたら米人に「にやっ」とされてしまいました。何故??

>シカゴから来た米人達とカメラ談義

「姉妹だね。」と言われてとっても嬉しかったのですが、
    フルヲさんもまたソニーに買い替えられたんですね。

今、ミラーレスがサブカメラに欲しいと思って検討中です。
    ソニーの戦略にハマって、やめられません。

一票投じて失礼します。(ホントは100票でも足りない位)
    ではまた〜。

エム

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/03/14 13:32:19
    お久しぶりです。
    エムさん

御無沙汰しております。

エムさんもα党でしたよね。先日カメラを買い替えて今回の旅は2回目の旅行でした。思う存分撮ってきましたが楽しかったです。

正味20時間の滞在でしたが、見れるものは殆ど見てきたと言う感じ。久々に旅行として撮りきった感がありますねー。その分かなり疲れましたが…。

> 去年、乗船したQM2号のショーで、ビュッフェに並んだ時の様子を国別にやったのですが、日本人は料理を見ると、先ず写真を撮るというパフォーマンスをしたのです。これは日本人に大受けして笑えたのですが、いつの間に観察してたんでしょうね。

アメリカに来て思いますが、米人の間では「ブログ」という文化があまり広がっていないような気がします(FacebookやTwitterは流行ってますけどね)。ブログって聞いても単語自体知らない人が多いです。日本の場合はMixiや各種ブログが食べ物写真の掲載媒体になってますが、おそらくこの文化の違いなんでしょうね。

ちなみににやっとした彼はその後「That's a good idea!」と言っておりました(笑)

> 秋の地中海クルーズでα380と同じカメラを持っていた老紳士に
    > 「姉妹だね。」と言われてとっても嬉しかったのですが、

αを持っている人はまだまだ少ないので旅先で出会うと同胞意識を感じますよね。私はいまだかつてαを持ってる人を見たことがありません。まぁ、そのレア感もまた好きなんですけどね。ちなみにパノラマ写真を撮っている時の周りの注目度は凄かったです(連射になるので)。何度か米人から「マシンガン!」と言われました(笑)

> 今、ミラーレスがサブカメラに欲しいと思って検討中です。
    > ソニーの戦略にハマって、やめられません。

我が家はカミさんがPENを持っていますが、私も出張用にNEXを買おうかと企んでおります。案外PENもデカイんですよね。個人的には次のモデルまで待とうかと思ってます。スペック的にもう一息、なんですよねー。とか言いながら待てずに買ってしまいそう…。

色々と今日本では大変かと思いますが、早く落ち着かれることをお祈りしています。

フルヲ
  • mamarinさん 2011/03/05 20:34:05
    ビューティフル
    mamarinnといいます。はじめまして。
    私のキューサイコウのブログにきてくださってありがとうございます。

フルヲさんはどんな方かなあとお邪魔したら、いきなり、グランドキャニオン!!

私、4月にグランドキャニオン、モニュメントバレー、ヨセミテに行くことになっているのです。突然のグランドキャニオンの出現にびっくり。

わあ、ここへいけるんだあと、テンションが上がってしまいました。
    あまりにもの広さにパノラマでないと納まらないのですね。

コメントも半分飛ばして写真ばかりみてしまいました。
    本当に偉大なところですね。楽しみが倍増しました。
    またゆっくりと拝見させていただきます。

とりあえず、興奮してコメントが先になってしまいました。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/03/06 13:33:13
    ありがとうございます。
    mamarinさん、こんにちは。

こちらこそはじめまして。コメント頂きありがとうございます。

今年は4月にグランドサークルとヨセミテに来られるんですね!それはそれは、良いタイミングで旅行記をご覧頂けて光栄です。あと1ヶ月ちょっとですが、今が一番楽しい時期ではないでしょうか?

今回の旅行記は二回目の訪問でかつ身軽な一人旅だったので少しでも旅行される方へ参考になればと思い色々な情報や写真などを詰め込んでみました。参考になるようでしたら嬉しいです。また、なかなか来れない場所でしょうから、旅行記でも書きましたが是非ハイキング歩きをしてみてください。少し渓谷に降りるだけで全く違う経験になりますよ!

私は現在アメリカ在住ですが、大自然が好きで前回は2009年末にグランドサークル一周旅行をしました。モニュメントバレーも訪れてますが、冬で寒かったので再訪予定です。また、ヨセミテには今年の夏に行く予定を立てています。こっちは私が予習させて頂けそうですね?

何か分からないこと等ありましたらなんでも聞いてください。

フルヲ
  • takemoさん 2011/03/02 23:46:44
    Ouh Aah!!!
    フルヲさん、おはようございます。

出来上がった頃合を見計らってきたら、凄いことになっていました。

最高の旅行記です。
    グランドキャニオンを訪れる人にとって素晴らしい情報です。

フルヲさん、仕事変えてもいいかもね!(笑)
    この感じで色々と旅してほしいと本気で思いました。

Ooh Aah Point知りませんでした。
    ここに一人・・・最高の贅沢ですね。
    お金を使わないで得られる幸せを感じます。
    フルヲさんの写真や文章から、自然って本当に凄いと感じさせてもらいました。

夜景も綺麗だし。
    古いホテルに一人の夕飯も雰囲気があっていいなー。

パノラマの比較もこれまた最高のお仕事です。
    素晴らしいアイディアにちょっとニヤリとさせられました。

20時間の使い方。
    最高ですね。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/03/05 14:09:39
    うーあー
    takemoさん、こんにちは。

コメント頂きありがとうございます。

あはは、仕事を変えてもいいっていうのは最大の褒め言葉ですねー。うれしいなぁ。すぐに調子に乗ってしまうクチなのでこれ以上は危険ですが、正直そんな仕事も興味があったりして。大自然の中で旅行関係に従事できたら楽しいでしょうね。憧れます。

ちなみに、私の目標は早期退職して大自然の中で写真撮って暮らす、です(笑)または、生活のためラーメン屋経営でも可。どうにも北海道民の気質が抜けておりません。

改めて、今回の旅行記は前回堪能しきれなかったグランドキャニオンをどう堪能してやろうかと前々からかなり考えておりました。でも本当はもう少し早めに到着してハイキングもウーアーポイントより下まで行ってやろうと考えていましたが、各ポイントの写真を撮るのに寄り道しすぎましたね。でも比較表が作れたので良しとします。

相変わらず表現の下手糞な旅行記で恐縮ですが、お褒め頂き光栄です。

さて、次はどう料理してやろうか、今から考えております。やっぱりファントムランチだな。または、ハバスパイ・・・行ってみたいです。

takemo

takemoさん からの返信 2011/03/07 00:29:57
    うんうん
    フルヲさん、またまたおはようございます。

ファントムランチ、ハバスパイいいですよね。
    私の中でハバスパイは、特に行きたい場所。
    楽園と呼ぶにふさわしい、美しい滝のオアシス行ってみたいな〜。

なかなか行けなくとも、希望や目標があるのはいい事ですよね。
    あせらず、ゆっくり楽しみましょう。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/03/07 14:12:04
    やっぱり御存じでしたね。
    takemoさん、またまたこんにちは。

やはり御存じでしたね。特にハバスパイ。

アメリカでは秘境と呼ばれる場所は少ないと思いますが私の知る限りアメリカで数少ない秘境で楽園。惹かれますよねー。

こう言う場所こそ住んでいるうちに行ってみたいのですがやはり携帯電話が通じない場所は仕事柄難しくて。また子供が小さければ厳しいでしょうね。

いつか夢として叶えたいものですー。

• caroさん 2011/03/02 22:52:38
    素敵な写真にうっとり・・・
    フルヲさん 日本時間でこんばんは!

In-N-Out、美味しいですよね〜
    家族経営ゆえ西部中心にしかないことを残念に思います(ー_ー)!!

未だグランドキャニオンへ足を踏み入れてないワタクシ、フルヲさんの旅行記で予習させて頂きましたm(__)m
    夕日&ご来光ショー…素敵な写真の数々に仕事でささくれ立った心が癒されております(笑)
    光の変化、夕日、ご来光も味わえるので公園内に泊まる方が絶対良いですね〜私もシーズンオフを狙って行ってみたいです!

公園内のホテルも魅力的です(^^♪
    ご飯写真…Yelp等に投稿するのかな?って思ってニヤリとされたんですかねぇ?
    そう言えば…同僚アメリカ人達と一緒に出かけた時、彼らは風景などの写真は撮ってもご飯写真を撮る人は皆無で、私がご飯の写真を撮っていると「You are too Japanese」と言われます^^;
    ご飯の写真とか旅の思い出になるのに…と思うんですが(^^)

フルヲさんの旅行記を拝見してアメリカ行きたい病に拍車がかかっております(笑)

caro

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/03/05 14:01:28
    ありがとうございます!
    Caroさん、こんにちは!

コメントありがとうございます。

いきなりですがCaroさん詳しいですねー。 In-N-Outって家族経営の会社だったんですね。でもあれだけの規模ですから東側にも攻め込んでほしいものです。ところで、西のIn-N-Outに対して東には「Five Guys Burger」というチェーン店があるのをご存知ですか?こちらは趣向の違うバーガー屋で、トッピングを自分で選ぶスタイルですが、In-N-Outと双璧をなす東の代表格なのです。次回チャンスがあれば是非〜。

改めて、お褒めのお言葉を頂きありがとうございます。ささくれ立った心の癒しに一役かえたのであれば幸いです(笑)

もし次回チャンスがあれば、是非公園内に宿泊してくださいね。おっしゃる通りシーズンオフのほうが価格も安いですし、2-3月ぐらいだと昼間は比較的暖かいようですよ。前回、12月に訪れた時はなんせ寒かったです。あと、少しでもハイキングされることをお勧めします。これがあるのとないのではかなり違います。

そういえば、言われて気づきましたが私も日本人以外が食べ物の写真を撮っているところって見たことがないですね。アメリカ以外の海外に行っても同じ。旅行の写真は撮るのに食べ物の写真を撮らないなんて私も信じられないのですが・・・Yelpもあまり写真乗ってないし。お国柄ってものは面白いものです。

フルヲ
  • Ted@CiscoTours comさん 2011/02/28 16:39:34
    地学専攻でしたか!
    フルヲさん、こんにちは

冬のグランドキャニオン、素晴らしいですね。
    私もずいぶん昔始めて訪問したのが冬だったので懐かしく拝見しました。

それにIn-N-Outバーガー、やはり外せないですよね(笑)
    今日Double Double食べたばかりです(^^; 670Calなり。

フルヲさん、地球物理専攻だったのですね。実は私も(^^)
    私は地震予知でしたが・・・・・・

Ted

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/03/02 15:08:12
    奇遇ですねー!
    Tedさん、こんにちは。

冬のグランドキャニオン、今回は比較的暖かくて冬の中でも一番いいところを見ることができたような気がします。やはり短い時間の滞在だと分からない魅力があるってことがよく分かりました。次はファントムランチまで…行ってみたいです。

In-N-Outバーガー、美味しかったですよー。実は初めてだったんですよ。ご存知かもしれませんが、In-N-Outは中西部にはなくミシガンにもありません。あのフレッシュさはなかなかありませんよね。ポテトも美味しかったです。次はDouble Doubleトライします!

> フルヲさん、地球物理専攻だったのですね。実は私も(^^)
    > 私は地震予知でしたが・・・・・・

Tedさんも地学系でしたか!私は地球科学で地球物理ではないんです。因みに最終的な専攻は火山だったりします←物理は苦手

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2011/03/02 15:44:25
    RE: 奇遇ですねー!
    フルヲさん、こんばんは、

グランドキャニオンも雪のある景色って良いですよね。
    私は、いつかラフティングしたいと思ってます(^^)

> 次はDouble Doubleトライします!
    色々隠しメニューがあるのご存知ですか?
    一番有名なのが、animal style.炒めたオニオンが入ってます。
    ポテトにも同じのがあって、ちらは同じくチーズと炒めたオニオンがポテトの上にかかってます。確か+$1。
    プロテインバーガーって言うのは、パンの代わりにレタスで包んであります。

> 最終的な専攻は火山だったりします
    新燃岳なんか得意中の得意ですね(^^)
    ラッセン火山国立公園も楽しいかもしれませんね。

これからも宜しく

Ted

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/03/05 13:49:57
    是非次回トライしてみます!
    Tedさん、またまたコメントありがとうございます。

In-N-Outの裏メニュー、噂には聞いていましたが具体的な情報は初めてです。今回は最初だったのでとりあえずはチーズバーガーを頼んでみましたが、animal styleのポテトとプロテインバーガーが気になりますねぇ。。。次回是非頼んでみます。

> 新燃岳なんか得意中の得意ですね(^^)
    > ラッセン火山国立公園も楽しいかもしれませんね。

私の在学中に北海道の有珠山が噴火したりで比較的話題には困らない専攻でした。巡検では必ず火山なので温泉もありますし・・・しかし中西部は火山が全くないのでつまらないです(笑)今回のサンセットクレーターも感動しましたが、ラッセン火山も楽しそうですよね。実は夏の旅行の計画に既に入れております。あとは時期と子供次第、ですね。

今後もよろしくおねがいします。

• 御座候さん 2011/02/26 17:13:48
    地球は廻ってるんだなぁ。
    フルヲさま。こんにちは〜

おおっ!ココペリだぁぁぁ♪
    なにを隠そう(←なんにもかくしてないけど・笑)、わたくしココペリ好きなもんで・・・(^_^;)。
    携帯にもでっかいココペリがぶら下がっております。

そんなこんな(?)でぜひとも訪れてみたい地なのです、グランドキャニオン。
    素晴らしい1日の終わりと始まりを撮影されましたね〜。
    最高の贅沢ではないですか!ず〜っと居ても飽きないだろうな〜。
    こんな体験をすると、もっと1日を大事にしようってその瞬間は思うんですが。
    だめですね、私なんて、すぐ忘れちゃう。

サンフランシスコピークスに興味深々・・・
    いつか登れらた際は、ぜひぜひアップしてくださいね♪

☆御座候☆

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/02/28 13:15:26
    地球の軌跡を感じますねー。
    御座候さん、こんにちは〜。

おおっ、ココペリお好きなんですか?コメントを頂いてすかさず旅行先の履歴を確認しにいってしまいましたが、実はアメリカお忍び旅行をされていたとか・・・(笑)

今回の20時間は近年稀に見る密度の濃い20時間だったと思います。ちなみに20時間の前後は4時間以上の1人ドライブをしていたわけで、相当満身創痍な旅行になってしまいましたが、お陰で素晴らしい体験ができました。苦労の上で得た素晴らしい体験こそ残るものですよね(自己満足)。

私も結構目で見たものを忘れてしまうクチでして、その代わりに写真だけにはなんとか残しておこうと必死になって撮っております。おかげで今回の朝日や夕日は殆どファインダー越しだったなぁ。まぁ、よくある話ですが(笑)

サンフランシスコピークスはなんとなくアルプスの雰囲気なんですよね。次回、この辺をうろつく時間があったら登ってみたいなぁ、と思ってます。なんといっても富士山より高いところには行ったことがないもので。

• honeyさん 2011/02/25 07:32:05
    おはようございます。

フルヲ様

ご訪問投票ありがとうございました。
    グランドキャニオンの大自然満喫されましたね〜

ほんの一瞬の5分足フルヲさんの為だけに演出されたショー
    すばらしい体験でしたね。
    お写真でもとても感動いたしました。
    その後の燃えるような夕陽
    朝日大自然が織りなす
    奇跡ですね。
    宿泊施設も格式高く落ち着きある
    よいホテルが伝わってきました。
    なかなか行けませんので
    フルヲさんの旅行記で感動させていただきました。
    honey

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/02/26 16:21:55
    御無沙汰しています。
    honeyさん

御無沙汰しています。また旅行記ご覧頂きありがとうございます。

久々に旅行記を覗いたら舞妓さんが…見入ってしましました。こちらこそコメント残さず失礼しました。

今回のハイキングはかなりの曇り模様だったので他のハイカーには出会いませんでしたが、それがかえって景色を独り占めできた良いきっかけになりました。そういう意味では逆転ホームランでしたね。1人で歩きながら「いやー、曇り空なんとかならんかなぁ」と独り言を言っていたのが効いたのかもしれません(笑)

赤の他人と一緒に1人で見る大自然より、誰もいない場所で1人で見る大自然は大きな違いがあると思います。少し寂しいのも事実ですが、やっぱり1人ぽっちで見る大自然のほうがはるかに良いです。もちろん家族と一緒に独占できるのがベストですけどね。

グランドキャニオン、なかなか遠いです。私も日本に帰ればまた来るチャンスはないかもしれないと感じています。でもこの雰囲気、是非現地で味わって頂きたいものです。いつか…御検討ください。

フルヲ
  • Yattokame!さん 2011/02/25 02:02:55
    美しい夕日と・朝日
    フルヲさん

こんばんは。

夕日と朝日に染まるグランドキャニオン、美しいですねえ。私もラスベガスからのフライトで数時間の観光をしたことがありますが、やはりここは1泊滞在してこの景色を見るべきでした。

冬のほうが空気が澄んでいるんでしょうかね、昼間太陽が高いときでも岩肌の輪郭線が割とはっきりしていますね。数年前の9月に訪問した時には、もう少し景色がぼけた感じだったと記憶しています。

アリゾナは古いネイティブアメリカンの遺跡が残っているし、奇観が多くていいですね。こういうところを車で巡るのが楽しいですね、アメリカは。もう少し自分もドライブの旅をしておけばよかったなと思います。

Yattokame!

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/02/26 16:11:23
    一泊の充実感は大きいです。
    Yattokame!さん、こんにちは。

コメント頂きありがとうございます。

同じく私も前回の滞在は約2-3時間程度でした。つまりただ景色を確認しに行ったようなもの、消化不良だったことを覚えています。おっしゃる通りここは一泊してゆっくりと夕日と朝日を眺めてなんぼ、ということがよく分かりました。

アリゾナ州やグランドサークルには魅力的な場所が沢山あるので一か所でゆっくりというのはなかなか難しいんですよね。魅力的である反面悩ましい場所でもあります。どちらかというと質より数を求めてしまう私にはハードルが高くて、今回を機にカミさんと子供に甘えて1日だけ1人旅をさせてもらいました。

確かに冬のほうが空気は澄んでいるかもしれませんね。空を見ても青色が濃いのはどちらかと言うと冬の空のような気もします。そういう意味では晴れた冬のグランドキャニオンというのはお値打ちかもしれませんね。

とりあえず少なくともあと1年はこちらにいることになりそうです。それまでにできるだけ旅をして情報をお届けできればと思ってます。Yattokame!さんの分も頑張りますよ(笑)

• Rさん 2011/02/25 01:01:26
    まさに絶景!
    フルヲさん、こんばんは♪
    グランドキャニオンの旅行記にお邪魔しました。

もぉ〜TOP写真がかっこよすぎてPCの前で悶えました!
    絵はがきで売ってたら絶対買いますよ〜。
    絶景と呼ぶにふさわしい場所ですね。
    各ポイントによって雰囲気が変わるのもおもしろい。
    自分のお気に入りポイントを見つけるのも楽しそうですね。
    素敵な夕景を独り占めのハイキングも羨ましい〜。
    あの夕日は頑張って歩いたご褒美ですよ!
    夜景も朝日もロマンチックだし、グランドキャニオンはどの時刻でも素晴らしい景色が見られるんですね。
    疲れた時は大自然に限るなぁ。

またお邪魔しますね〜。

Rita

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/02/26 16:03:03
    おおっ、うれしいです。
    Ritaさん、こんにちは〜

コメント頂きありがとうございます。

おおっ、悶えて頂けましたかー。嬉しいです。印象深い自然の写真が撮れるかは天気次第、つまり半分以上運ですから素晴らしい朝日や夕日を見れた私は幸運だったと思います。

尚、写真は数打てば何枚かはマグレが撮れたりするものです。当日の朝日だけで200枚以上写真撮りました。一人旅のなせる技ですね。

私は田舎出身なもので、定期的に自然と触れ合わないとストレスがたまる体質なんです。アメリカ暮らしでは国立公園に行くのが最高のストレス解消法だったりします(温泉がないのが不満ですけど)。日本の首都圏暮らしは正直しんどいですね(笑)

今回は肉体的には疲れましたが精神的には癒された旅でした。早くも夏休みの計画を始めましたが待ちきれないです。

> Desert Viewのゆるキャラの足元がめちゃかわいかったです♪

最近、日本の流行に乗り遅れまいとゆるキャラに敏感になっております。アメリカはゆるキャラ後進国ですから今回はレアな出会いでしたよ(笑)

フルヲ
  • くまのみホヌ子さん 2011/02/24 00:13:10
    地球?なの?
    フルヲさん、こんにちは〜♪

素晴らしいです!
    時間の経過とともに、刻々と表情を変えていく雲とグランドキャニオン。
    ここは、本当に地球なの?と思ってしまいました。
    きっと生まれたての地球もこうだったのでしょうね。

昔、人間が住んでいたところだけが朽ちて遺跡になってる。
    遺跡もグランドキャニオンの一部になっていますね。

滞在時間20時間とは思えない
    ぎゅっと凝縮された、濃い内容ね。
    体は筋肉痛になりそうだけど・・・・

のみホ

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/02/24 14:32:49
    うむ、地球そのものですね。
    のみホさん、こんにちは〜。

旅行記ご覧頂きありがとうございます。

頂いたコメント、地球なの?ってなんか良いですねー。まさに地球そのものです。ちなみにグランドキャニオンで一番深い場所の地層は16億8000万年前のものなのだとか。

その頃の地球は単細胞生物が支配する世界。世界の大陸は数億年単位で分裂と超大陸化を繰り返しており、何よりも当時の地球は一日が約15時間、1年が500日近かったそうです。そう考えるとここで見えるのは地球の歴史そのもの、ということになりますね。ロマンですよ。。。

なんだか自分で書いててこの情報は使えそうなので旅行記にも後で追記しておこう(笑)

極度の筋肉痛になりましたが、「やりきった!」という充実感が素晴らしくて私には珍しく超特急での旅行記作成となりました。まぁ、それだけ感動したということだとも思います。

まだ筋肉痛治ってません(笑)

• マチャさん 2011/02/24 00:10:31
    まっすぐ続く道、アメリカらしいです
    こんばんは、フルヲさん。
    グランドキャニオン、素晴らしいですね。
    思えば、まだ行ってなかった。
    いつか行けるだろうと思いながらまだでした。
    こういう雄大な景色でフルヲさんのビョ〜ンと長い写真が大活躍ですね。
    そしてグランドキャニオンはこんなにポイントが!?
    う〜ん。。。どこがお勧めですか?
    私の父は駐在中と旅行で2度訪れているのですが、全く印象が違うと言ってました。
    冬なのに寒いミシガンと全く違った景色。
    温暖なところがいいですね。

いつ行けるかな〜
    日本からツアーで行った方が簡単なのかもしれません。
    アメリカも広いですからね。

いつも素敵な写真で感動しっぱなしです。

マチャ

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/02/24 14:03:12
    おっ、まだ行かれていないんですね。
    マチャさん、こんにちは。

そうなんですよ。ビヨーンと長い写真の本領発揮旅行記をご覧頂きありがとうございます。

マチャさんはグランドキャニオンはまだなんですね?これは近い将来是非グランドサークル一周でも計画を立てて頂いて・・・やはり自分の好きな場所を知り合いの方が訪れるのは興味深いですし、その時はお手伝い致しますよ?(笑)

今回行ってきた感想ですが、20時間では正直キツいです。一人だからこそ主要ポイントを周りきった感じですが、View Point制覇のために無駄に時間を使ってしまいましたね。欲を言えば36時間(1日半)滞在できればかなり満足のいく滞在ができそうです。View Pointのお勧めですが、最低三ヶ所見れば良いと思います。Mather, Desert View, Hopi(+Yavapai)ってところです。あとは気合いでハイキングですね。これはやはり半日は楽しみたい。

ちなみに国立公園ですがツアーは時間がない場合を除いてお勧めしないですね。ありきたりの場所しか行けないですし、時間に余裕があっても現地の移動が大変だったりします。やはりレンタカーで自分達で時間を考えながら滞在方法を考えるのが一番だと思いますよー。

ただ、日本発、ミシガン経由グランドキャニオン行きは辛いですね。ご家族とは現地または最寄り空港集合で如何でしょう?(笑)

プランナーフルヲ
  • jun1さん 2011/02/23 21:25:54
    素晴らしい〜♪
    フルヲさん、

グランドキャニオンをラッキーなことに再訪出来たんですね。
    この旅行記は素晴らしいに尽きる!!

超長いパノラマ写真でなくては、あの広大さ、明暗は表現できませんものねぇ。 こんな凄い景色見たこと無い。

View Pointを比較したパノラマ写真も、これから行く人に参考になってイイです。
    (私?)

Ooh Aah Pointからの赤い雲と空のショー、最高でした。
    サウス・スカイバブ・トレイルにはシャトルバスでしかトレイルヘッドに行けない? レンタカーを駐車するスペースが無いってことですか?

だんだん、行く気になってきてる〜(笑)

jun1

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/02/24 13:53:23
    ありがとうございます〜。
    jun1さん、こんにちは〜。

はい、無理矢理再訪してきました〜。前回は旅行記で書きませんでしたが殆ど堪能できなかったので。。。かなり欲求不満だったんですよ。

あはは、これから行かれる全ての方に向けて旅行記を作成したつもりでしたが、これはjun1さんが第一号になるかも?(笑)

旅行記でも書きましたが、ここグランドキャニオンはトレイル歩きをしてなんぼ、の場所だと痛感しました。グランドキャニオンには有名なトレイルが2つあって一つ目がブライトエンジェル、二つ目がサウスカイバブトレイルです。前者は出発地点も良い場所にあるので(ブライトエンジェルロッジの裏)最も有名ですが往復1時間では堪能できないようで。一方のサウスカイバブは1時間でウーアーポイントに到達できる反面、グランドキャニオンビレッジから運行しているバスでしか行けないという特徴があるんですね。つまりは行くのにやや時間がかかるってことです。一般の駐車場はありません(というより途中で一般車通行止めになってます)。

尚、ご存知かもしれませんがキャニオンの谷底にはファントムランチと呼ばれる宿泊施設があります。往路に1日、復路に2日かかりますが私は死ぬまでにここに泊まってコロラド側でラフティングをするのが夢だったりします。無理だろうなぁ。。。

今後のjun1 さんの旅行予定に要注目ですね(笑)

フルヲ
  • antoni_gaudiさん 2011/02/22 23:22:50
    感動しました。
    フルヲさん、こんばんは。

どの写真も素晴らしいですね。
    写真に対する情熱が凄い!

(私とは大違いだ・・・・涙)

澄み切った夕陽が綺麗ですね。
    私も再訪したくなりました。

・・・・・・その前に撮影技術を勉強しなくては。

寒がりで根性無しなので、
    最近は三脚を持って撮影に出かけていない antoni_gaudi

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/02/23 12:56:53
    ありがとうございます!
    antoni gaudiさん、こんにちは〜。

最近は写真のために旅行しているようなものです(笑)

今回は久々の一人旅だったので写真だけは思う存分撮ってきました。普段は遅い!と相方に忙しなく急かされるので…(逆に買い物の時は私が急かすのでおあいこなんですが…)

撮影技術、大したことないです。ひたすら露出を変えてPモードで撮りまくるのみ。以上です(笑)

あと、三脚ですが私もantoni gaudiさんと同じく持ち運ぶのが大嫌いでした。持っていたのが重くて…。しかし先日思い切って旅行用の三脚を奮発して買ってみたのですが三脚が軽いと自然と持ち運ぶ気になります。そして撮るのも楽しくなりました〜。

巷では三脚だけは一生ものを、と言うようですし(どこの巷だ?)余裕のある時にでも是非!

フルヲ
  • captainfutureさん 2011/02/22 20:32:14
    圧倒される光景ですね〜
    ダイナミックな光景、堪能させて頂きました。
    これほどのものを目の当たりにすると本当に圧倒されるんでしょうね〜。
    写真もスゴク吟味されて撮られていて、丁寧なコメントも読み応えありました。
    >周りは誰もいません。静寂で耳が痛いぐらい。
    いや〜、きっと風の音さえも聞こえない本当にシ〜ンとした状態・・・、一度体験してみたいです。
    20時間という短い時間にこれだけ充実した時を過ごせるとは、本当にスゴイです。
    バッファローの肉も美味しそうです。食べられるんですね〜。
    夜の撮影が、こんなにキレイに写るとは!夜空の星で更に静寂さが強調されていて、こちらにまで自然の大きさがひしひしと伝わってきました。
    実際は身震いする程の雄大さなんでしょうね〜。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/02/23 12:44:33
    いやいや、圧倒されました〜
    captainfutureさん、こんにちは〜。

コメント頂きありがとうございます。

前回の訪問では堪能しきれなかったグランドキャニオンでしたが、20時間にしては周りきったものと確信しております。お陰で翌日から激しい筋肉痛でしたが…

そうそう、captainfutureさんに言われて改めて思い出してみると、当日夕日を見ていた時は殆ど無風だったと思います。大自然の中、赤く染まるキャニオンと風もない中、痛いほどの静寂。この経験はもう二度とできないかもしれませんね。本当は最低30分ぐらいゆっくりしたかったなぁ…。

私も日本に戻ったらアジア中心の旅になると思いますのでいまのうちにアメリカより大自然をお伝えしておければと思ってます。

また旅行記、ゆっくりとですが読み進めさせて頂きますね〜。

• ぺでぃまるさん 2011/02/21 23:19:00
    やっぱでっけえ
    フルヲさん、こんばんは。
    外に出たくてウズウズしてきましたか(^m^)

グランドキャニオン見とれますね〜♪
    地質学を専攻していたフルヲさんは尚更のことですよね。

でも晴れがまず期待できることは旅行にとって大事ですね。
    久しぶりに出先が曇っちゃってガッカリしてる、ぺでぃまるでした。

ぺでぃまる

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/02/22 14:13:57
    実は今回の旅でも堪能しきれずウズウズしております。
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

あはは、おっしゃる通り。旅行できずウズウズしており出張を利用して無理やり旅行してきました(←家族をほったらかして…)

グランドキャニオン、前回の訪問では堪能しきれなかったので再訪してきましたよ。でも今回訪問して改めて思いましたがやはりここは谷底までハイキングでおりないと堪能したとは言い切れないかもしれません。

地質学的にはグランドキャニオンは大きく分けて約10の層からなっており目でその境目が判断できるらしいのです。なのでハイキングをしながらその層の違いを旅行記で解説できれば最高だったんですが…いつになるやら。

出先が曇りだとほんとガッカリですよねー。私もナイアガラではガッカリでした。最近は旅行の予定を決めると毎日のように天気予報を見てしまう自分が悲しいです。

実はアメリカは先週末から三連休で家族とシカゴ旅行を考えていたのですが、天気が悪かったのでやめました(笑)

• はな♪さん 2011/02/21 20:06:57
    素晴らしい光景ですね☆
    フルヲさま☆

こんばんは♪(こんにちは♪ですかね???)

アップされたとの事で、早速家に帰り拝見させて頂きました。

ただただ、素晴らしい光景に驚きを隠せないですね。

夕日の光景、今までに見たこともなく、見惚れてしまいましたよ。
    物凄く素晴らしいですね。
    写真でも伝わってきますので、実際に目にされたフルヲさんにとっては
    恐らく震えが止まらなかったのではないでしょうか?

そして星空。勿論アップして拝見致しましたよ〜♪
    こんなに綺麗に映るなんて…思わず願い事でも〜☆.*☆.゜

それから、朝日も雲もどれもどれも…

わたしも段々楽しみになってきました。

わたしもパノラマ機能を使って撮影してきます!!!

では、度々お邪魔させて頂きますので、宜しくお願い致します。

はな♪

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/02/22 14:07:41
    ありがとうございます〜
    はな♪さん、こんにちは。

その時間はおはようございます、でしたね(笑)

早速ご覧頂きありがとうございます。こうして見ていただけると旅行記冥利?に尽きますね。

今回は夕日、朝日共に恵まれた環境で見ることができました。本当は徐々に真っ赤に染まる夕日があれば最高だったんですが、ここは我慢。でも微妙な空模様だったのが幸いしてか、ハイキングをしてる人もほとんどいなかったため、最終的に景色を独占できたので良しとします。

一点。人間、一人で素晴らしい景色を見ると独り言が増えるってことが分かりました。私も一人でブツブツ言ってましたので…。

> そうそう、ビューポイントのパノラマ。とても参考になりました。
    > わたしもパノラマ機能を使って撮影してきます!!!

これもうれしいコメントですねー。実は今回の旅、行く前からパノラマ機能を使って比較表を作ろうと思っていたんです。今回2度目の訪問でしたが、実際にView Point毎の違いはガイドブックのコメントや一部の写真でしか判断できず、どこで夕日や朝日を見ようか迷うことがあったため参考まで作ってみました。旅行の前、予めどのポイントで見るか考えておくと良いと思いますよ。

また私も旅行記拝見させて頂きますね。宜しくお願いします。

• kumさん 2011/02/21 02:18:53
    夜の世界
    フルヲさん、こんばんはー

GCに一人シューティングトリップですか??
    冬はなんとも寒そうですが、この壮大な景色をほぼ独占できるとなると
    寒さに耐える価値はありそうですね!

El Tovarに泊まったんですね!
    私たちは夕食だけそこに食べに行きましたよ〜。
    味は美味しかったのですが、ボリュームがありすぎで
    疲れが溜まっていたこともあり、気持ち悪くなってしまいました。。
    なつかしいなぁ。

どの写真もステキですが、これが幻想的で特に好きです!
    夜景撮るときっていつも迷うんですよね。。
    蛍光灯とか電球系とかだったらまだ分かるんですが

今度行くときはミュールツアーを是非!
    個人的にはセスナよりもオススメです!

kum

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/02/21 08:55:42
    思わず出かけてしまいました。
    kumさん、こんにちは〜。

いつもコメント頂きありがとうございます。

そうですねー、シューティングトリップでした(笑)今回のグランドキャニオンはかなり暖かかったです。最低で華氏30度、最高で60度ぐらい。冬の暖かい日のグランドキャニオンは人も少ないのでコンディションとしてはベストかも。

1週間前、何度かkumさんの旅行記にお邪魔しましたがあれはEl Tovarからのアクセスだったんです。今や国立公園内のホテルからもWi-fiできるのが凄いですよね。お陰で翌日の予定など色々と調べることができました。飯は確かに量が凄かったなぁ。バッファローのステーキは少し残しました…。

> どの写真もステキですが、これが幻想的で特に好きです!
    > ちなみに、これってWBは何に設定してるんですか?オートかしら?
    > 夜景撮るときっていつも迷うんですよね。。
    > 蛍光灯とか電球系とかだったらまだ分かるんですが
    > どちらとも言えないこういう場面とかだとよく分からないんです。。

寒い中、三脚抱えて撮った甲斐がありました(笑)今回おニューの三脚デビューだったのでハイキングで疲れた体に鞭打って凍えながら撮影してきましたが、月明かりの大自然の写真、幻想的ですよね。

因みにこの写真はWB太陽光だったと思います。通常はWB AUTOで撮ってますが、今回AUTOが蛍光灯っぽい色を選んで撮った写真は青みが強すぎたので太陽光に変えたのを覚えています。ただ実際の月明かりの写真は青白いので実際の見た目は蛍光灯に近いかも。でも雰囲気重視なら太陽光のほうが良い気もします。

まぁ、語れるほど夜景撮ってないのであとは好き嫌いのような気もします。ちなみに夜空は蛍光灯で撮った色が好きです。都会の夜景も断然蛍光灯か電球ですよね。

> 今度行くときはミュールツアーを是非!
    > 個人的にはセスナよりもオススメです!

次の目標はプラトーポイント到達なんですよー。本当はファントムランチに行ってみたいのですが、携帯が通じないので仕事的にちょっと厳しくて。。kumさんはロバであそこまで行かれたんですよね?子供抱えてロバに乗れるんだったら是非試してみたいなぁ。

私もモチベーションを与えてみたいっす(笑)

• 空さん 2011/02/21 00:21:52
    凄いですね〜〜
    今晩は、フルヨ様 お久しぶりです〜〜

すごいですね〜〜 グランドキャニオン

夕日  綺麗の一言です〜〜【神秘的ですね】

:私、本日夕方 自宅近くでも夕焼けにみいっていました。
    何と、寝る前にパソコンの前で 雄大な雄大な、 アメリカ グランドキャニオンの 夕日 みいってしまいました。

天空の ☆☆ 星 きれいですね〜

☆★空が 燃えているかのよう凄い〜〜〜燃えているようですね(@_@;)

自然 凄いですね!!!!! 美しいですね(*^_^*)

シャッターチャンスも運のひとつですよね〜〜本当にすてきですね〜〜

すてきな すてきな ブログが拝見出来るなんて有難うございました。
    感動で寝付けないみたいです〜〜〜〜

何時の日か 訪れたいですね!!!!!

… 空

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/02/21 08:37:12
    ありがとうございます!
    空さん、こちらこそ御無沙汰しております。

コメント頂きありがとうございます。

夕焼けばかりは殆ど運ですが、今回の夕焼けは今まで私が見た中でもベスト3に入るぐらいのものでした。しかも周りに人のいない雄大な自然の中で見れたのが素晴らしかったと思ってます。終バスの時間でたっぷり堪能、とまでいかなかったのが残念でしたけどね。

感動で寝付けないほど感動を頂いて私も感動です(笑)

アメリカに住むのはあと数年ですから、このように素晴らしい景色をまたお届けできると嬉しいのですが…

是非いつか、実際に訪れてみて下さい。価値観が変わると思いますよ。私も仕事の悩みが吹っ飛びました(笑)

• パピーさん 2011/02/20 00:27:43
    どれもこれも絶景ですね
    フルヲさん

いや〜、絶景の数々に圧倒されます。

まだ作成中の写真だけでも、グランドキャニオンの凄さを堪能できましたよ。

コメント付けも大変でしょうが、楽しみに待ってます。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/02/21 08:32:44
    絶景でした…
    パピーさん、こんにちは。

早速旅行記ご覧頂きありがとうございます。

最近は旅行記というよりも写真記メインになってきました。コメント無しでも凄さを堪能できたというコメントは嬉しいですねー。

今回は色々と幸運もあって満足のいく写真が撮れました。やはりグランドキャニオンは素晴らしかったです。

是非…御訪問下さい!

パピー

パピーさん からの返信 2011/03/21 00:31:15
    コメントも楽しめましたよ
    フルヲさん、ご無沙汰です

最初は、コメントなしの写真を堪能しましたが、コメントを読むと、どういう場所の写真なのかが分かって、また知らないことも多く、一段と楽しむことができました。

「コロラド」が「色の付いた」という意味なんて知りませんでしたよ。(日本では、知ってる人の方が少ないかな。)

それにしてもグランドキャニオンは、凄い場所ですね。

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/03/22 13:07:59
    ありがとうございます!
    パピーさん、またまたコメントありがとうございます。

適当なコメントですが、お楽しみ頂けたとのこと。素直に嬉しいです。

豆知識好きなもので、ついつい余計な情報を調べては書いてしまいますがこうしてコメントを頂けると調べ甲斐がありますねー。私自身調べながら再発見があったりしてこれも楽しかったりするのですが。いずれにしても励みになります〜。

フォートラベルを初めて更に旅行の楽しみが広がったような気がします。早く次の旅行に行きたいです。

• zzr-cさん 2011/02/19 17:28:11
    ありゃりゃ
    フルヲさま 日本時間でこんにちは!

一人で行っちゃったんですかぁ〜

ベイビーおいてきぼりですか^^;

まだ、コメント入ってないので作成中でしたかね?

グランドキャニオンって元々はもっと上の方に川が(表現が変^^;)に
    あって、川が岩肌を削り続けてあんなに深く雄大になったんですよね?

とても広くて、眺めが良いだけでなく、下の方まで掘れているの
    が凄過ぎて圧倒されっぱなしです。

夕焼けという言葉がとても似合うほどに空が焼けています。

ホテルも趣がありますねぇ〜木造りの感じは落ち着きます。

星空もお見事!しっかり綺麗に星が写っています。

じぃ〜

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/02/19 18:53:24
    いえいえ…
    じぃ〜さん、こんにちは。

いえいえ、今回は出張だったんですよ。なので一日前に入ってグランドキャニオン再訪となりましたが、いずれにしてもおいてきぼりですね。カミさんには感謝しないとです。

今日は気が向いたので大急ぎでアップしましたが、写真だけでギブアップしました。前よりもアップロードのスピードは速くなった気がしますが、これだけの写真をアップすると数時間かかってしまいます。コメントはゆっくりと入れていきますよ〜。

グランドキャニオンは勉強すれば勉強するほど面白い場所ですよね。数億年分の地層が露出してるのは世界中でもここだけなのだそうです。いわば地球の歴史を目の当たりにできる場所。そういう意味で前回の訪問は物足りなかった訳で、今回は十分楽しむことができました。

夕空や星空、凄かったですよ〜。いつか是非ベイビーといらしてください!

フルヲ

Anonymous Travellerさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る