グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の朝はゆっくり起きた俺。<br /><br />いまから予定としては「アーチーズ国立公園」<br /><br />「デッドホースポイント州立公園」「キャニオンランズ国立公園」とまわる予定だ。<br /><br />それじゃぁ行ってみよう!レッツゴー!!

Escape to グランドサークル #11

2014/11/13 - 2014/11/23

ゆう

ゆうさん

今日の朝はゆっくり起きた俺。

いまから予定としては「アーチーズ国立公園」

それじゃぁ行ってみよう!レッツゴー!!

レンタカー

アーチーズ国立公園のビジターセンターに入ると大きなアーチの写真と両側に端末が置いてあった。

端末を見てみると、おおっ日本語対応!タッチパネルで色々と情報を閲覧出来る。

早速、公園内に出発。後ろに見える岩山をいきなり登っていくようです。

そして到着、まずはバランスロック。なかなかのバランスっぷりだよ!

どうこれ?なぜ落ちない?物理的におかしいだろ!

でも、正面から見るとひらべったかったりする

このアーチーズ公園は自然に出来た岩のアーチが大小2,000以上あるらしい。

公園内の道路を走っているだけでアーチを見る事もできる。

でも、正直言うと「アメリカ人はなんでそんなにアーチ好きなの?」とも思う。

結構どこへ行ってもアーチ。
    自然に出来たアーチがあること自体凄いとは思うが。
    いや、逆にアーチぐらいしかないのか?!

日本人で言う所の「滝」だったり「名水」だったり「秘湯」だったりするのか?

これは、アーチーズ公園内の名も無きとある岩だけど。何気なく見てたら・・・

人が登ってた!!!(実はザイオンでも数人見た)数分ここで登るのを見てたら、この人が一度何かを俺に向かって叫んだ。
    しかし、何て言ったのかさっぱりわからなかったのが残念。

これは、ただの草原のように見えて実は違う。

遠くに小さいアーチが見えるが、これが多分 このパークでも上位人気のアーティスト、いやアーチ。その名をデリケートアーチ。この説明看板には別名「昔のメイドさんのブルマ」もしくは「カウボーイチャップス」とも言われると書いてあるが、「チャップス」って何??

近くにいたおばさんに聞いてみた。「おばさん、カウボーイチャップスのチャップスって何?」

すると、おばさんは「カウボーイがはいてる革のええと何て言うか・・・」と、いろいろゼスチャーを交えて教えてくれたが、多分 俺が知らない物だったから結局理解はできなかった。でも、デリケートアーチはユタ州のライセンスプレートの絵になっていることを教えてくれた。

遅い昼食にイオンのインスタントラーメンを食べながら「カウボーイチャップス」を調べてみると、なるほどと納得。ただし、画像を見ていると現代ではアダルト用品として使われている一面もあることがわかった。興味のある方は調べてくれ。

そして、飛びます。キャニオンランズ公園。

アイランドインザスカイ、グランドビュー!!
    地面が裂けてます!これはなかなか見応え十分!
    しかし、この公園にはメサアーチなる超有名所があったのに、何を忘れたか見ずに帰ってしまった!!ああああ、もったいない!俺のバカバカバカ

でも、一つだけ凄い収穫が。

シェーファーキャニオンロード

あり得ないっ!!見てるだけでクラクラする。あんな所を走る奴がいるのか?!

でも、でも、乗用車で一度ドライブしてみたい!!ここは、再び来る必要があるな。
    でも怖いっ!

結局、キャニオンランズ公園で夕暮れタイムアップとなり、またモアブ(近く)に泊まることに。今日は違うRVパークに電話予約してみた。
    電話での会話が全く通じなかったが。「とりあえず、来なさい」と女の人が言うので行ってみるとかなりアットホームなRVパークだった。

続きはWebで。勿論無料だよ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る