奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気もよく、前から見たかった大古事記展に、両親と一緒に行くことにしました。<br /><br />駐車場は、連休でいっぱいだろうから、電車とバスでゆっくり行くことに♪<br /><br />少し前に、天皇陛下と美智子さまが来られたのが、TVで放映された影響か、少し並んで、人数制限がありました\(◎o◎)/!<br />私が行った県立美術館の展示では、初めてかも♪<br /><br />

両親と行く大古事記展&浮見堂☆木花咲那姫は美しかった~♪そしてボンネットバスにも遭遇(^o^)/

2014/11/23 - 2014/11/23

ガブリエラさん

私が行った県立美術館の展示では、初めてかも♪

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

車で来ることも多い奈良公園付近ですが、この日は近鉄電車でのんびりと♪

駅から、まずは県立美術館をめざします。

11月10日に、母と国立博物館に「正倉院展」を見にいきましたが、その時よりもだいぶ紅葉が(*^_^*)

文化会館前は、結構綺麗な紅葉があります♪

この前をぬけて、県立美術館へ!

あれ?!

人が並んでいます\(◎o◎)/!

今まで、こんな事なかったのですが、天皇陛下と美智子さまが来られた後だから、人が多いようです。

人数制限をしてるようでしたが、15分ほど並んで、中に入ることができました。
    (29日に、前を通った時は、全く並んでいませんでしたので、この日が一番多かったのかも・・・)

大古事記展は、12月14日までです。
    中の展示は、1Fの一部をのぞいて、撮影禁止です。

木花咲那姫(このはなさくやひめ)の美しい姿が、一番印象に残りました♪
    今年見にいった、石上神宮の七支刀など、見応えあります!

まだ展示室に入る前に、中で並んでいた時にぱちり♪

まだまだ、人が並んでいます。

展示を見終わって、1Fに降りてくると、撮影OKでした。

天皇陛下と美智子さまのお写真がありました♪

こちらは、高円宮久子さまが、以前いらした時のお写真です。

1Fの展示は、現代アートの古事記のようです。

ダリ様など、シュールレアリズムは好きですが、ちょっとわからなかったです(^_^;)

綺麗な絵ですね♪

新聞の記事がありました。

あ!天皇陛下と美智子さまも、私と同じ木花咲那姫の絵を気にいられたんだ〜!と、一人で大喜びしちゃいました(*^_^*)

時刻は11:30。

混む前に、ランチにしましょう!

ランチは、「ならら」の中にある「豆仙坊(とうせんぼう)」です。

お豆腐料理のお店で、以前は2Fにあったのですが、閉じてしまってて、最近1Fにオープンしたようです。

中は、前よりかなり狭くなっています。

私たち3人は、カウンターへ通されました。
    これが、結構狭いので、お料理を置くと、かなり窮屈です。
    以前は、半個室のような落ち着いた雰囲気でよかったのですが・・・。

日曜日なので、お得な花かご弁当はありません。

1200円の、若草定食にします。

テーブル席は、12時からの予約になっているようで、私たちと、あと2人づれの方のみでしたが、その後に来た人たちは、断られていました。

カウンター

机の下に、細い荷物入れはありますが、いっぱい荷物を持ってると、地面に置かないといけません

若草定食

白いのは、お豆腐です。

カウンターで食べたからか、ちょっと以前より味が落ちてる気がしました。
    両親も、同じ感想でした。

こちらのお出汁は、おいしかったです♪

またカウンターだったら、他の店に行っちゃうかも・・・。
    予約してだったら、いいのかもしれませんが。

父が、「年賀状にする写真が撮りたい」というので、浮見堂に連れていくことにしました♪

興福寺を通って・・・

イチョウが綺麗に色づいてます。

興福寺の金堂と五重塔

興福寺 寺・神社・教会

紅葉を楽しみながら、てくてく♪

人ごみは苦手だけど、紅葉見るためなら、ちょっと我慢しようかと思います(*^_^*)

両親も、「うわー、綺麗!」と、喜んでいますヽ(^o^)丿

今まで気づかなかったのですが、こんなお寺さんがあるようです。
    東大寺か、興福寺の塔頭かな?!

春日大社の鳥居横の木が、見事に赤くなっています♪

春日大社 寺・神社・教会

道端の溝も、赤く染まって美しい!

鹿さん、こんにちは♪

浮見堂の辺りは、紅葉の数は多くないのですが、とても奈良らしい素敵な景色が、大のお気に入りなんです♪

そして、そんなに人が多くない所も、気にいってます(^_^)v

浮見堂 名所・史跡

紅葉の数は少ないですが、水鏡にうつる姿もいいですよ♪ by ガブリエラさん

写生されてる方が、いっぱいいます♪

皆さん、とても上手です(^O^)

ボートに乗ってる親子の、小さい子供ちゃんが、なぜか大声で泣き叫んでいます。

怖かったのかな?!

では、浮見堂の周りを、ぐるっと回ってみます♪

浮見堂 名所・史跡

父に「ここはどう?」と、写真も下手なくせに、アドバイスしながら(苦笑)。

似たような写真が続きます。
    お許しを!!!

紅葉が無くても、素敵な風景でしょ♪

紅葉が、浮見堂をガブっとしてるみたいでしょ(^_-)-☆

浮見堂 名所・史跡

水鏡に移る木々が好きです♪

水面も、赤くなっています♪

光が当たってる所は、やっぱり綺麗!!!

光が当たってるのを、下から見上げるのも好きヽ(^o^)丿

では、浮見堂の近くまで行ってみましょう!

浮見堂 名所・史跡

ボートには、興味無しのガブ親子(笑)。

オレンジやら、赤やら緑やら♪

父が一生懸命写真を撮ってるのは、久しぶりに見たな〜。
    10月末で、退職したので、これからは、いっぱい出かけるみたいです♪

てくてく・・・

人のいない方を振返ってみると・・・

こっちも綺麗!!!

浮見堂の中には入らずに・・・

あれ?!

水面がピンクになってる・・・

すごく小さな花びらか葉っぱが、いっぱい浮いているようです♪

藻かと思いましたが、違うようです(*^_^*)

カップルはボートで語り合うのでしょうね♪

父も、満足のいく写真が撮れたようです。

では、駅の方へ歩いていきましょう。

途中、すごい木の根っこを発見\(◎o◎)/!

途中、雲ってましたが、また日が射してきて、暑いくらいです!

興福寺を通って・・

興福寺 寺・神社・教会

南円堂の前を通って・・・

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

金網の間から、工事途中の北円堂を撮って・・・

近鉄奈良駅前に、ボンネットバスが停まっていました♪

思わず、撮りに行っちゃいますヽ(^o^)丿

かっこいい!!!!!

横から♪

中には、運転手さんが2人乗ってらっしゃいました。
    試運転なのかな?!

走り去っていくボンネットバス♪

お尻も可愛いですよね(*^_^*)

• 前日光さん 2015/02/05 11:02:55
    浮見堂、また行ってみたい!
    ガブちゃん、こんにちは。
    少し前の、「大古事記展&浮見堂〜」編にお邪魔しました。

「大古事記展」、やってたのよねぇ〜
    知っていたのですが、この少し前に北海道に行ってしまったので、また奈良にというわけにもいかず、諦めました(ノД`)

木花咲那姫!美しいですよねぇ〜
    確か記念切手にもなっていて(「古事記編纂1300年を記念して、2012年に発売されていて、そこには素戔嗚尊やヤマトタケル、八重垣姫、そして木花咲那姫もいます)、とても美しい記念切手で、私のコレクションになっています。

浮見堂も、いつ見ても、素敵なバランスですよねぇ〜
    しばらく見ていないのでまた行きたくなりました。

ガブ父は、素敵な年賀状ができたことでしょうね。

奈良は、どこの風景を切り取っても絵になりますよね。
    宣伝が下手( ・∀・)なところも好きです〜
    その素朴な感じを、いつまでも失わないでほしいと思っています。

ボンネットバスも、奈良の風景には似合っていると思うのですが、この後市内を走っているのですか?

素敵な奈良の風景、見せていただきありがとうございます<(_ _)>

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/06 21:21:27
    RE: ぜひぜひぜひ〜♪
    前日光さん☆

こんばんは♪
    古事記展の旅行記、見て下さってありがとうございます(*^_^*)
    お遍路さんに行ってたので、お返事が遅くなってすみません(^_^;)

浮見堂は、大好きな場所なんです♪
    なんだか、ぼーっと見てるだけで幸せなんです(*^_^*)
    人が少ないのも、いいですよね!
    私も、奈良は、今くらいの観光地であってほしいです(^_-)-☆

ボンネットバス、どうやら何かのイベントで走ってたようですが、あとで聞いた所、時々走ってるようです。
    これとは違う、レトロバスに乗ったことがあるのですが、そのバスは内装が木でできていて(ベンチとか♪)、とても良かったです!!!

古事記の記念切手、素敵でしょうね(*^_^*)
    発売されてた事、知りませんでした。
    時々、郵便局も見にいかなきゃダメですね(^O^)

また、ぜひぜひぜひ〜奈良にお越しくださいね!!!
    桜の奈良、いいですよー♪

ガブ(^_^)v
  • susanaさん 2014/12/08 21:47:01
    ボンネットバス
    ガブちゃん、こんばんわ。

ボンネットバス。
    私は形よりも、色に反応しちゃいました。
    小学生の頃は、奈良交通のバスが全部この色だったような。

中学生くらいの頃で、私の中ではもう「レトロなバス」扱いだったのですが。
    (手を挙げるマーク付きの路線しか走っていないイメージ)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/09 14:31:57
    RE: そうそう!あの色だったよね♪
    すーちゃん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)

そうなの!
    以前は、あのバスの色だったよねヽ(^o^)丿
    ボンネットじゃなかったけど。
    今、見てみると、あの色の方がいいんじゃない?って思ったりするよ(^_-)-☆

手をあげるバス、いまだに走ってる場所が、近くにあるよ♪
    まだ、乗ったことはないんだけど、どこでも手をあげれば、乗れるっていいよね!

• きーちゃんさん 2014/12/02 14:39:26
    奈良の紅葉♪
    ガブちゃん、こんにちは♪

紅葉も赤く染まり奈良もすっかり秋色に♪

大古事記展にご両親と行かれたのですね〜
    私もこのような展示物を見るのが好きです。
    写真を写せないのが残念ですが、きっと魅力的な作品がたくさんあったのでしょうね。

ランチの若草定食はとてもヘルシーで美味しそうでしたが、味が落ちている気がしましたか・・・
    造り手が変わると味も違うようですが、同じ料理人なのでしょうね〜?

浮見堂の景色は本当に絵になる風景ですね♪
    写生をしたくなる気持ちはわかりますが、絵にするには難しそう(笑)

おぉ〜@@ レトロなバス!
    乗り心地はどんなんだろうね(*^^*)
    興味あって調べたら、奈良交通に今も残るボンネットバスが、定期観光バスとして運行されているようです♪
    「ボンネットバス シーカくん号で巡る西の京」ですって(*^▽^*)

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/02 23:14:54
    RE: 調べて下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿
    きーちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

紅葉で、秋だと思ってたら、昨日あたりから暴風とともに、寒さがやってきました\(◎o◎)/!
    でも、奈良は、まだ最低4度とかだから、北海道にしたら暖かい方ですよね。
    きーちゃんの所は、雪大丈夫ですか?!
    暖かいものを食べて、暖かくして、お過ごしくださいね(^_-)-☆

レトロバスの事、調べて下さったんですね!!!
    ありがとうございます(*^_^*)
    西ノ京は、私が大好きなエリアで、薬師寺とか唐招提寺があるんです♪
    電車でも、すぐ行けるのですが、あのバスに乗ってみたいから、見てみます!
    わくわく♪

とうとう師走になりましたね!
    1年が早くって、びっくりします(*^_^*)
    そろそろ、部屋の片づけをしなくっちゃ・・・

• ムロろ~んさん 2014/12/01 14:16:02
    ボンネットバス!
    ガブリエラさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    家族で奈良の紅葉見学に行かれた旅行記を拝見しました。

ボンネットバスに興味あり、いつか乗ってみたいなぁと思いつつ、乗れずじまいに今年が終わってしまいそうです(>_<;)。
    大抵ボンネットバスツアーがあるのが土日祝日限定が多いので、私のような仕事をしていると到底無理で(-_-;)。
    奈良でも走っているのですね。チェックしてみます。

紅葉が、浮見堂をガブっとしてるショット、面白〜いと思っちゃいました。
    うんうんって頷いちゃいましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/01 14:34:15
    RE: ボンネットバス、かっこいいですよね♪
    ムロろ〜んさん☆

こんにちは♪

ボンネットバス、かっこいいですよね!!!
    乗れる人数とか考えると、今の形の方が、効率がいいのでしょうが、せめて観光地では、ボンネットバス乗りたいですよね♪

少し前には、ボンネットバスではないのですが、ちょっと木の暖かさをつめこんだ「レトロバス」が走ってて、すごく好評でした♪
    でも、最近見なくなっちゃって・・・。

奈良は、京都に比べて、観光の呼び込みが下手で(そこが、奈良らしいのですけどね(^_-)-☆)、ボンネットバスとかいいと思うんですけどね。

この時は、試運転かなにかのようでした。
    最近、見たことなかったので、これからもしかして・・・(*^_^*)

もし、ボンネットバスが走ったら、ぜひ奈良にもお越し下さいね♪

ガブリエラさんのトラベラーページ