イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の秋はカンボジアで遺跡巡り、今年はずいぶん迷ったんですがリヨンを2日含むフランスのワイン祭りへの旅を見つけたので参加することにしました。<br /><br />まずは関空からイスタンブール乗り継ぎでリヨン到着までです。

ワイン祭りでフランスへ① 関空からイスタンブール乗り継ぎでリヨンへ

2014/11/13 - 2014/11/14

らぼ

らぼさん

まずは関空からイスタンブール乗り継ぎでリヨン到着までです。

飛行機
ターキッシュ エアラインズ

イスタンブールへは夜便なので関空へは21時過ぎに到着です。

もうこの時間では免税店も店じまいを始めてます

久々のターキッシュエアライン

本日はすいてるようですんなり通路側ゲット!
    お隣は空席のようでラッキーでした。

座席はトルコブルー
    スリッパ、ひざかけ、イヤホンが置いてありました。

しばらくするとトルコのお菓子やお食事のメニュー、アメニティが配られます。

ペンケースのようなのに入ってるのは歯ブラシやソックス、アイマスクにリップバーム、歯ブラシは使いにくそうだしソックスもペラペラだけどちいさな容器に入ったリーップバームは変な匂いもなく使いやすいです。

機内は乾燥するのでこまめにリップを塗りましょう

見たい映画がたくさんあったのでさっそく見始めたんですが時折入るアナウンスに邪魔されて止まってしまいます。

気流の安定した高度になるまでは何度もアナウンスがあるので映画を見るのは少し早かったようです。

深夜のお食事
    深夜便でも必ず夕食が出るので出発前の夕食は控えめにしておきましょう

関空発ですから食材は日本のもの、安心して食べられます。

2回目のお食事は朝食仕様とはいえボリューム満点

早朝にイスタンブールに到着、乗継まで2時間くらいです。

機内食たいらげたんですけどね、
    フードコートがあるなら行ってみなくちゃ・・

美味しそうなパンがいっぱい

チキンはさすがに無理かなぁ・・

ピザもこの大きさじゃちょっと無理・・

アジアン食いろいろ
    巻き寿司のようなのまでありました。

さっぱりしたものなら・・と
    フローズンヨーグルトのお店へ・・

サイズはいろいろ
    プレーンのフローズンヨーグルトにトッピングは好きなのを選びます。

さっぱりして美味しかったです。

ユーロしか持ってないので6ユーロ、細かい端数は切り上げるのか切り捨てるのか帰りは少しトッピングを減らして5ユーロでした。

ブランド店等は素通りしてお土産コーナーをウロウロします。

おもちゃはカラフルでいいですねぇ・
    若様たちが喜びそうなのがあったけど荷物になるので我慢です。

食器類も高価なのから普段使いのまでいろいろ

デミタスサイズのカップ、
    前に来た時はもっとエスニックながらばかりだったけどこれくらいなら違和感なく家でも使えそうですね。

チーズ売り場もこんなにたくさん、
    サイズが大きくて重そう、帰りに買えるかなぁ・・

ハムやオリーブ、びん詰もいいなぁ…

イスタンブールからは小さな飛行機に乗り換えてリヨンへ向かいます。

やっぱりまた出た朝食
    食べるしかないかぁ…

映画を一本見てる間にリヨン到着です。

これからリヨン散策です。

• ガブリエラさん 2014/11/25 14:48:56
    お帰りなさ〜いヽ(^o^)丿
    らぼさん☆

こんにちは♪

フランス旅行記、待ってました〜!!!
    アップ早いですねヽ(^o^)丿

いいな、いいな〜!

今では、フードコートもあって、なかなか綺麗ですね♪

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2014/11/25 15:02:38
    RE:ただいまです
    こんにちは いつもありがとうございます。

> フランス旅行記、待ってました〜!!!
    > アップ早いですねヽ(^o^)丿

今回見どころが多くて写真だけでも1000枚!
    もうすでにどこだかわからないのもあります・・
    早くアップしないと忘れそうなんですが忙しくて・・

> トルコ航空は、カタール航空よりも、機内食がおいしそうに見えます♪
    > いいな、いいな〜!

以前に比べるとボリュームダウンしたようですし、
     経費を抑えてるのかチキンかベジタブルかの選択肢しかありません

帰りはトルコ風のシシカバブみたいなハンバーグが出ましたが
     やはり量的には減ってるみたいでした。
    > 深夜便って、乗りついで、また食事が出るから、かなりおなかがパンパンになっちゃいますね(^_^;)

7時間から8時間の時差なので日本時間と現地時間で
     一日6度おなかがすきました。
    > イスタンブール、私が行った昔は、本当に何もない、小さいアタチュルク国際空港でした。
    > 今では、フードコートもあって、なかなか綺麗ですね♪

食べ続けでもやはりフードコートを見ると行ってみたい
      街歩き中もパン屋さんなど見つけると食べたくて
      買っちゃいました。

ハムなどは持ち帰れないのでお腹に入れて帰ってきました。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る