ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食後はバスでちょっと走ってリヨンの方に戻りヴィエンヌへ<br /><br />この時期は陽の落ちるのが早く3時を過ぎるとお天気次第では薄暗くなってきます、教会などは5時で門を閉ざしますし、観光地とはいえシーズンオフの平日ということで店じまいを始めるところもあり駆け足の観光となりました。<br />

ワイン祭りでフランスへ④ ヴィエンヌ

2014/11/14 - 2014/11/15

らぼ

らぼさん

昼食後はバスでちょっと走ってリヨンの方に戻りヴィエンヌへ

観光バス 徒歩

お昼ご飯でもみなさんワインで盛り上がってたので当然車内ではお休みタイムになっちゃいます。

ひと眠りして目が覚めたらヴィエンヌ駅到着

このあたりは公衆トイレなどないので駅のお手洗いを借りるようえす。
    らぼはまだ大丈夫だったのですがバスの中で松のももったいないので駅を歩いてみることにしました。

日本の駅と違って切符がなくてもホームに入れます。

素朴な田舎の駅、時間いならないと誰もホームにはいません。

先の方に列車が止まってました。

ローマ劇場跡

• 説明

説明

• 日暮れが近づいてるので急ぎ足でローマ門へ<br /><br />ローマ劇場跡からは町中を通って裏側から入ることになります。<br /><br />壁に書かれただまし絵、<br />本物の鉄骨が飛び出てて立体感があります。

日暮れが近づいてるので急ぎ足でローマ門へ

ローマ劇場跡からは町中を通って裏側から入ることになります。

壁に書かれただまし絵、
    本物の鉄骨が飛び出てて立体感があります。

壁に沿って歩いて下りて

こちらが正面
    奥の白っぽい壁の裏側に↑のだまし絵が描かれてます。

• 説明

説明

前方は広場になってて史跡公園といった感じでした。

さらに下って町中の商店が立ち並ぶ通りを歩きます。

暗くなるとお店の中がよく見えるので立ち寄る時間はなくてもウィンドショッピングできます。

こういうコンビニ風のお店ってゆっくり探せば面白い物とか売ってるんですがなぜかガイドさんは急ぎ足、暗くなるとせっかくの史跡が見えにくくなるので急いでるようです。

いい感じのファサード

お店かなぁ・・??

リヴィア神殿

正面に周るとギリシャ神殿みたいです。

確かにライトップもなさそうなので暗くなると写真が撮れませんよね。

サンモーリス大聖堂

頑張って歩いたんですがすでに5時を回り中には入れませんでした。

クリスマス用のイルミネーションの飾りつけ中

お店の並ぶ路地を歩いて

大通りでバスに拾ってもらいました。

リヨンまで戻ってきて何度か目にした面白い形の建物

考古学博物館とのことでした。

夕飯はチャイナタウンのようなところで中華

ツアーだと一回は入る中華か和食

乳製品が全くダメでほとんどの食事をパンとスープだけで済ませた方もいるのでいろんな方が参加するツアーではやむを得ないんでしょうがこの手の食事はたいていはずれです。

ホテルに帰ってから改めて出かける夕食なら離脱できたんですがねぇ・・

移動の途中だったので一口だけ取りましたが美味しかったのはアツアツのジャスミン茶だけでした。

昨日の夕食をパスした方は行きの機内で夜食用に貰えたおにぎりをとっておいて食べたとおっしゃってました。寒い時期ならこれもありかも・・

らぼは日本食よりも地元のものを食べたい方なので
    ホテルに帰って買い込んである食材で改めて晩御飯にしました。
    パン、チーズ、生ハム、果物、ワイン・・
    キッチン付きのホテルでなくても大丈夫です。

明日はリヨンを離れボーヌへ移動
    待望のワイン祭りなので体調を整えるため早めに休みました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る