マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インカ道?82地点からインカ道を歩いてマチュピチュまでのツアーはあまり聞いたことがありません。(バックパックの方々が現地ツアーを利用するという旅行記はあるのですが)<br />インカ道は実はアマゾンへ向かって標高4200mの峠などを越えるのですが、クスコ3200m、マチュピチュ2400mと下っているのです。インカ道を歩いてみると、日本人ガイドのともさんの言うマチュピチュの謎がしっくりと入ってくるのです。<br />いずれにせよ、歩かなければ見えてこないマチュピチュがそこにありました。7つの遺跡を越えて私たちの足で3泊4日かけてたどり着くのがマチュピチュなのです。インカ時代もクスコからでしたら彼らの足でも2〜3日はかかったのではないでしょうか?<br />なにはともあれ、トレッキングも3日目です。ルンクラカイ峠(3950m)を越えて、ピュパタマルカ(3600m)のテン場までの3日目の行程です。

3泊4日のインカトレイル 憧れのマチュピチュへ(3日目)

2014/06/07 - 2014/06/20

くろべー

くろべーさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
アビアンカ デルタ航空 ラタム チリ
ツアー(添乗員同行あり)

今日もいい天気です。野生のランの花が咲いています。

ルンクラカイ峠(3950m)を目指します。

ルンクラカイの遺跡(3800m)。砦だったのでしょうか。それとも旅人の宿か。きれいに石組が残っています。

ポーターさんです。私たちの後から出発してどんどん追い越して行きます。
    私たちの着くころには昼食場にはテントが張られ、料理もサーブすればよいだけになっているのです。
    彼らは、よい人でスニーカー。飛ぶようにかけっていきます。インカ時代の伝令もこうだったんだろうなと、目の当たりにしているようです。

ルンクラカイ峠の道標が見えてきました。
    胸突き八丁、あと少しです。

峠の直下に地塘があります。

峠で大休止。糖分などを行動食で補給します。

峠付近に咲いていた花

峠付近に咲いていた花、その2

峠付近に咲いていた花その3

峠付近に咲いていた花その4

峠から下るところですぐにトンネルがあります。

ルンクラカイ峠を少し降りたところから、マチュピチュ方面を望みます。

霧の中に浮かぶサヤクマルカの遺跡(3600m)

サヤクマルカの遺跡を示す道標。
    インカ道、道は一本道ですし、道標もあり、迷うことはありません。念のため
    1日10キロ以上歩くので、ポールを持参しました。石突のところにはゴムをつけるのが条件です。

遺跡の中に入っていきます。
    ここまでの100mぐらいの登り、結構きついので、荷物は下の道において登りました。

斜めの石積み

サヤクマルカの遺跡を後にして、ジャングルの中を歩きます。道は石組がされ歩きやすくなっています。

朝食場所のテン場です。(3660m)
    トイレも整備されていました。

こんな道を歩いていきます。
    インカ道は、幅1〜2mぐらい、ほとんどのところが石が敷き詰められています。階段は、1段が30センチくらいあって多少きついですね。または場も狭かったりします。

かなり下から石組が組まれ歩道を支えています。

インカ道のトンネルです。真っ暗の中に入っていきます。

ちょっとスリルがあります。

ピュパタマルカのテン場(3600m)
    尾根筋にあり、水場と遺跡はここより50メートルぐらい下です。
    テン場からは300度ぐらいの眺望で周囲の山々の頂上と同じぐらい、そしてアマゾンに向けて開けており、そこからはずっと雲がわいていました。

ピュパタマルカの遺跡が下に望めます。

マチュピチュ方面に日が沈みます。
    3600m、ほぼ富士山の山頂に近く、雲の上での一泊です。
    最高のテン場でした。

ナント!その反対方向で、ブロッケン現象を見ることができました。日本の山でもなかなか見ることができない現象ですが、ここで見られるなんて、なんてラッキーなんでしょう。

リャマが放し飼いにされていて、テン場を訪問してくれました。

リンゴを上げていたようですが、お口に合わないのか、召しあがらなかったようです。

雲が夕日を浴びて輝いています。

リャマと遊ぶトレッカー。

夕食を終え、東の尾根から満月が昇ってきました。

おやすみなさい!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る