嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■化野念仏寺<br />http://www.nenbutsuji.jp/<br /><br />■祇王寺<br />http://www.giouji.or.jp/<br /><br />■清涼寺<br />http://jodo.or.jp/footprint/07/index.html<br /><br />■京都国立博物館<br />http://www.kyohaku.go.jp/jp/

苔ガール、嵐山を攻めて京都国立博物館へ~化野念仏寺・祇王寺・清涼寺編~。

2014/11/14 - 2014/11/14

1940位(同エリア4672件中)

まいまい

まいまいさん

■化野念仏寺

■祇王寺

■清涼寺

■京都国立博物館

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

14:07ようやく阪急嵐山駅に到着。
    昼過ぎに家を出たのにもうこんな時間(体調を伺ってたら遅くなった)

京都バスに乗り込み、1日乗車券を買ってどんぶらこ。京都バスと市バスどっちも乗れるようになって助かるー。嵐山あたりも1日乗車券の範囲になったので助かるーー。
    バスは渡月橋を渡って嵐電嵐山駅前を通るので、めっちゃ混んでてどんどん遅れた・・・。

バスの中から写真撮れたけどさー。平日なのに、紅葉狩りはまだちょっとって感じなのに、凄い人!
    大覚寺経由だったのでぐるぐる回ったので、あー、これは愛宕念仏寺行ったら乗ろうと思ってる帰りのバスに間に合わないなって思ったので、大人しく鳥居本で下車。
    愛宕念仏寺はまたいつか。

高雄ドライブウェイ横の階段降りて、鳥居本へ。
    ぼんやりしてたので、いろいろ地図メモってくるの忘れてたので多分こっち!って感じで勘で行くことに(笑)
    階段降りて右手にあった鳥居はなんだったんだろうなー。国の重要伝統的建造物群保存地区らしいんだけど、売り物件があったよ。ぼちぼち土産物屋があったり、意外と食事出来そうなところもあったり。

てくてく歩いてたら無事化野念仏寺へ到着。ナイス私。
    このへんまで来たら人少ないかなーって思ってたんだけど、少なくもなかった。思ったよりか人いるねー。紅葉時期だからかな。さて中へ。

ほうほう。

コケ具合がいいね!

真っ赤なのもいいけど、混ざってるのもいいねぇ。

仏舎利塔が現れた。入れないようになってたけど。

西院の河原。どわーっと墓なので、横をささーっと通って本堂へ。

サクッと参拝。
    この化野念仏寺は埋葬地だったからあんまり長時間滞在はしたくないなぁと(愛宕念仏寺の方に行こうと思ったのは千二百羅漢があったから)
    石仏群の中での撮影は禁止になってたし、水子地蔵の前には撮影禁止の大きな看板が立ってたので、その奥の竹林とか撮っていいのか分からず、竹林抜けたところにある六面体地蔵も撮っていいのか分からなかったので引き返し、御朱印をいただく。
    (後で検索したら竹林と六面体地蔵の撮影は大丈夫っぽかった。まぁいいや)

化野念仏寺の御朱印。

タヌキの目から草が・・・。

ほんのり紅葉。

ほんのり。

入り口付近が一番紅葉してたかも。

さて、先を急ぐ。

てくてく歩いてたら(下り坂で楽なのに検索したら何故かみんな登るコースを取るっぽい。何故だ・・・)突然店先に巨大な達磨が現れた!
    なにこれ怖いんですけど!ヒゲ?これ、ヒゲ?
    しかも良縁とか書いてあったんだけど、どこらへんに良縁ポイントが?

それより私は祇王寺への道順があやふやなんだけど無事に辿り着けるのかね?って思ってたら看板あった。助かったー!

ここから急に上り坂だったんだぜ(でもまぁ東山あたりに比べればなんてことはない)
    途中の檀林寺門跡というところも入り口に公開中と大きく書いてあったけど、やたら看板を立ててるわりに拝観料が書いてなかったし、御朱印ありますってなんだよ・・・って、調べてきてないのでスルー。

※あとで検索したらちょっとアレな場所だったので入らなくてよかったー。

ようやく祇王寺ですよ!
    西芳寺、法然院、祇王寺は私の中で三大苔寺だから!(あくまでも私の中で)
    ようやく来れたーヾ(*´∀`*)ノ

いそいそと中へ。

入り口をゆっくり撮る暇もなく。
    賑わってるなー。

どーん!

狭いけど、これは高まる!ナイスコケ!

わーーー!大好きなヒノキゴケがモッサモッサしてるよーーー!
    ってウキウキしゃがんで撮ってたら、後方にいた女子が何があるの?って感じで後でしゃがんで見てたから申し訳ない。コケだよ・・・。

これは本来の入り口だったのかな?

嵯峨菊。果敢ないのう。

いろんな色があるのね。

さて順路に戻る。これは本当にいい庭ですなぁ。

一週間くらい雨降ってないけどコケが生き生きとしてて素晴らしい。

今日は薄曇りだったから結構暗いけど、晴れてたらもっといいだろうなぁ。

ちょっとだけ竹林。

コケ一覧きたーーー!
    銀閣寺の『良いコケ』『悪いコケ』はなくなっちゃったけど、祇王寺にはコケ一覧が現存!

マニアにはたまらない。
    だけど、コケに近づけないので、何ゴケがあるのかいまいち分からないんだよねー。柵から遠い・・・。
    惜しい。非常に惜しい。皆通り過ぎて行くぞ・・・。どう見ても見所なのに!!!

ぼちぼち行きますか。

どの方向から見てもコケがモフモフしてて最高だな!(そして人があんまり写り込まないのも良い)

ヒノキゴケふさふさ。

スギゴケもふもふ。

ここは明治に廃寺になったんだけど大覚寺が保管してるらしい。だから大覚寺との共通券があるのねー。

祇王と祇女の像は靴脱いで中に入らないと見れなかったし、結構人が多かったので、外からチラ見だけ。

いい苔庭だ・・・(うっとり)

ここも紅葉はほんのり。
    まぁ、竹林に囲まれてるっぽいしな。

塀の上に胞子が。
    隣の滝口寺は・・・まぁいいかな。

共通券売ってるところで御朱印をいただく(書き置き)

さて、ここからどう行ったら清涼寺に辿り着くのかな?
    迷ったけど、方角的にこっちだ!って方向に向かって歩いてたら看板があって、多分合ってるっぽい!ってわけでそのまま進んで行ったら二尊院に出た。あー、二尊院!
    二尊院結構賑わってたんだけど、今日はあんまり時間ないからいいや。

民家の軒先に可愛い花が咲いてた。さっき祇王寺で見た嵯峨菊も見かけたよ。
    更にそのままてくてく歩いてたら清涼寺に到着。おー。

また裏口的なところから入るのか私は・・・(笑)

逆光どーん!

本堂どーん!でかいな本堂。
    ようやく『清涼寺式』モデルの本家、釈迦如来を拝んだ。と、遠いけど!遠くてぼんやりとしか分からなかったけど!!

本堂の裏手が庭園になってるみたいで、ナイス渡り廊下!スリッパ履いてたらスリッパの中で足が滑って攣りそうになるので、スリッパ脱いで手に持って歩いた(笑)
    最初から履かなければよかった・・・。

この鐘はなんのためにあるのかな〜。

お寺の渡り廊下って好きだ!テンション上がる!なんでかは分からないけど。

いい庭だ。

本堂から伸びた渡り廊下の先に弁天堂って配置もいい。

廊下を進むと庫裡に辿り着き、ここでは写経とかが出来るみたいだった。
    庫裡の庭もなかなか。

紅葉見頃もいいけれど、見頃手前もいいものよのう。

この竹が気になった。竹??

それから霊宝館に行ったら、思ったより大きな阿弥陀三尊がいらっしゃったり(←国宝!)如意輪観音がいらっしゃったり、兜跋毘沙門天がいらっしゃったり、なによりもテンション上がったのは文殊菩薩と普賢菩薩!動物乗ってる系きたーーー!どっちも宝冠被ってたのか、両脇の隅っこにそっと置いてあったのが面白かったなー(←そこ?)ちょっと宝冠邪魔だから今日被らないんでよろしく!って感じで。

清涼寺の御朱印。

一切経蔵。遠目からしか見なかったのは、お経が響いてたから。
    近寄っていいものか迷うよね〜。

立派な多宝塔。

愛宕権現社。

仁王門を境内から。大きいねー!

そして最後に入り口を撮るという・・・(笑)

さて、早いとこ博物館へ行かねばー。
    バスに乗ったら1日乗車券で京都駅まで行けるけど、もう16時過ぎてるので絶対京都駅手前で渋滞にハマるに違いないと踏んだので、ここはJRで京都駅まで出てからバスに乗って博物館が正解のはずだ!
    ってわけで、てくてく歩いてJR嵯峨嵐山まで。思ったより1本早い電車に乗れたんだけど、めっちゃ混んでたね、ホームが。
    バスだと確実に1時間以上かかるところをJRで17分のワープ!

京都駅で人をかき分け、ナイスタイミングで来たバスに乗り込む。清水寺方面のはぎゅうぎゅうだったけど、泉涌寺方面のはスカスカだったので座れたー!助かったー!地味に混んでて博物館着いたら17時過ぎてたけど。

『鳥獣戯画と高山寺展』、前期に行く予定だったんだけど体調悪くて逃したのが悔やまれる・・・テレビ効果おそるべし。

そしてツイッターで混雑具合把握してたけど、やっぱりこの待ち時間に変わりはないのね・・・(遠い目)

ギョッとするぜ・・・。あー、これなら1本でも早いバスより駅で何か食べてから来るのが正解だった・・・ぐったり。
    昼あんぱんしか食べてなかったので流石にお腹空いてきた・・・けど、今お腹いっぱい食べたら多分この後80分列ぶの辛いよな・・・ってわけで、甘いものだ!糖分だ!!

ってわけで、入り口付近のカフェより平成知新館の中のレストランの方が空いてるかなーって思って移動。

平成知新館はオシャレな雰囲気。
    しかしこれだけ混雑してるので、流石にこっちのお高いレストランの方も列んで待ってるー。座って待ってたんだけど地味に寒いよ。30分くらい待ってようやく中に入れたんだけど、スタッフがバタバタしててなんだかなぁ。オープンしてから間もないからバタバタするのも仕方ないのかもしれないけど、結構筒抜けで・・・一応向かいのハイアットリージェンシーがやってるのにこれはちょっと・・・。

ケーキセットを注文。洋風・和風とあったんだけど、洋風は栗ロールで和風は柚子ロールだったし、飲み物選べたので洋風和風に分ける必要あるのかな?
    で、栗ロールに抹茶を注文したんだけど、抹茶が泡立ってなくてがっかり。
    底に抹茶の塊あったし。
    これなら入り口のカフェにしておけばよかった。なんだかしょんぼり。

気を取り直して知新館の京へのいざない展を見る。3階まで全部を見るともうそれだけで疲れてしまいそうだったので、気になったのだけをさささーっと見た。刀とか凄いけど凄さが分からないのでスルー。前から見てみたかった宝誌和尚立像をようやく見れたのがよかったなー。あとは雪舟の四季花鳥図屏風がよかった!あとはまぁ、諸々あったけど記憶が薄れてる。一気に見るとねー、処理しきれないよねー。知新館の建物自体がよかった。階段移動は疲れたけど。

いい加減列ばないとなぁってわけで、お手洗い行ってから寒空の中列ぶことに。
    ポンボケしたけど京都タワーが変な色に染まってた。

相変わらず80分待ちですってよー。18:40くらいから列び始めたわたくし・・・ふっ・・・。暗い中ひたすら待つ。待つ。テントに入ってからが長かった。一時全然入れてくれなくてさー。足の感覚がなくなったよ。
    結局90分くらい待ったのかな?20時になってもまだ入れてなかったからね。これだけ外で待たせるんだから、もういっそのこと入ってすぐ甲巻展示してくれてたら中でまた待たなくて済むのにー。
    ようやく中に入れた頃にはもう疲れてたし、また甲巻に列ぶと思うと展示を見る足取りが早くなるし、これは東京国立博物館での巡回展示では対策練った方がいいよ?って思った。甲巻前の列で40分くらい待ったかなぁ。低いケースに展示されてるから後ろの方から覗いて見れないので、1列ずつ立ち止まらずに見るって感じでね、室内だからまだいいけど本当に疲れた。おじいさんに順番抜かされたし。
    こんなに長時間列んで一瞬で見終えた鳥獣戯画甲乙丙丁巻(各後半部分)はというと、修復が凄過ぎて複製ですか?新品ですか?って感じだった。よかったけど。よかったけど。今後もうこんなに列びたくない・・・ぐったり。一体ここに来てる人の中でどれだけの人が高山寺に行ったことがあるのかと問いたい。まずは高山寺に行け!話はそれからだ(あそこには複製しかないけど)

グッズ売り場と別の場所で(音声ガイド返却するところで)佐々木酒造の鳥獣戯画ラベル売ってて、グッズ売り場になかったから品切れかと思ってマイセンのコーヒー買っちゃった後だったので買わなかった。
    美術館出たのが21時半とか信じられるかい?(遠い目)

清水寺経由の四条河原町行きのバスが終了してたので(!)仕方なく京都駅へ向かうバスに乗り込み京都駅で下車。うぅっ、このままJRに乗りたかった。今日に限って阪急の切符買ってるんだよね。河原町方面へのバスに乗り換えたら運賃はかからないけど一刻も早く帰宅したかったので地下鉄で烏丸に移動し、阪急に乗り込み、最寄駅に着いたのが23時過ぎだった。

流石にお腹空いたし疲れた・・・。ぐったりと帰宅。

博物館出口にあるミュージアムショップは京都便利堂がやってるので、山口晃置いてないかなーって思ったけどなかった。結局平日に本店に行かないと買えないのかよ。ガーン。

串本の無量寺所蔵の長沢芦雪の虎図のクリアファイル買っちゃったよねー。早く本物がみたいよー。

グラスは黒しかもう残ってなかった。多分他の色あっても黒買ったと思うけど。
    金銭感覚がなくなるグッズ売り場おそるべし。