2013/12/25 - 2013/12/26
MILFLORESさん
- MILFLORESさんTOP
- 1,691,584アクセス
2013年クリスマスは、4泊5日で南ドイツへ行ってきました。
「フローエ ヴァイナハテン」とはドイツ語で「メリー クリスマス」のことです。
マドリードからフランクフルト OUT ミュンヘン IN で航空券を購入。フランクフルト→ヴュルツブルク→ニュルンベルク→ミュンヘンと電車移動。ここまでは、それぞれの街でクリスマス マーケットの最終日にギリギリ間に合いましたが、ミュンヘンのクリスマス マーケットは前日の24日に終わってしまっていたので、ここでは普通の街散策に徹します。
ミュンヘンは12年振り2度目の訪問です。前回は1週間で、周辺も含めてたっぷり観光しました。
表紙の写真: レジデンツのアンティクアリウム
ニュルンベルクからミュンヘンへは高速列車 ICE で1時間20分。チケットはドイツ鉄道DBのHPから前売り券を購入、この旅行で3回目の ICE は一等車席を取りました。(1人33,50ユーロ)
ミュンヘンのホテルは中央駅前にある、スペイン系のチェーンにしました。
NH München Deutscher Kaiser (4つ星)
レセプションのスタッフはスペイン人。スペイン語が通じて大変楽でした。NH コレクション ミュンヘン ババリア ホテル
ダブル1泊朝食付きで98ユーロ。
中央駅前のホテルから旧市街まで歩けます。
この立派な建物は裁判所です。 (夫撮影) -
カールス門
この先、歩行者天国のショッピング街なのですが、この日はクリスマスでどこも閉店。ノイハウザー通り 散歩・街歩き
店は閉まっているので、クリスマス仕様のウィンドーを楽しむしかありません。
ミュンヘンのマンホール。
聖ミヒャエル教会 ルネッサンス様式
聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
開いていたので、ちょっと覗かせてもらいました。お香が焚かれていて、空気が白かった。
特徴的なネギ玉頭の塔を持つフラウエン教会が見えました。
マリエン プラッツの新市庁舎。この下にある、ラーツケラーで食事をしようと入ったのですが、クリスマスのこの日は後30分で閉めると、断られてしまいました。
マリエン広場 広場・公園
ならばと、向かったのは Weisses Brauhaus ヴァイセス ブロイハウス。
シュナイダーブロイハウス バー
看板が素敵です。
大きなテーブルが並んで、相席が当然のドイツのビアハウス。 (夫撮影)
フローエ ヴァイナハテン(メリー クリスマス)! 乾杯♪
こんな煮込み料理を堪能しました。
なんかセクシー過ぎる、このバイエルンの民族衣装店のマネキン! (笑)
イザール門。
イザール門 史跡・遺跡
門の中では、クリスマス マーケットの名残のような食べ物の屋台が出ていました。
また、旧市街内に戻ります。余りにも有名なホーフブロイハウス。観光客の巡礼地とも言える老舗ビアハウス。土産店をちょっと冷やかしただけ。
ホフブロイハウス 地元の料理
店は閉まっていても、散策が楽しいミュンヘンの街並みです。 (夫撮影)
お熱いマネキンもお洒落だぞ〜
マリエン プラッツに戻ってきました。
新市庁舎の中庭。
ミュンヘン新市庁舎 建造物
ホテルへの帰路、カールス門に出ていた屋台でグリューワインを飲む。
ここまでの3都市ではグリューワインのマグカップを収集したけれど、ミュンヘンではプハンド(デポジット)戻してもらいました。だって、4ユーロも取るんだもん!
2日目のミュンヘン。この日(12月26日)は祝日だけれだも博物館などは開くので、レジデンツへ向かいました。写真は、オデオンス プラッツにあるモニュメント。 (夫撮影)
ティアティーナ教会(バロック様式、17世紀)
テアティーナ教会 寺院・教会
レジデンツ 14世紀のバイエルン大公の宮殿。 見学料 11ユーロ(高い!)
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
レジデンツ前にあるバイエルン州立歌劇場。
バイエルン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
貝殻でできたモニュメント。
ちょっとグロテスクです。
不気味・・・
アンティクアリウムは素晴らしい美しさ! (夫撮影)
この部屋、天井は低いのですが・・・
中央に立って上を見上げると・・・錯覚で、こんなに高い天井に見えるんです。
寝室が再現されていました。 (夫撮影)
あちこちにタピストリーがかかっています。
インペリアル ホール
小さいけれども、装飾が素晴らしく凝っている礼拝堂。
グリーン ギャラリー
代々の大公の肖像画が並んでいるギャラリー
レジデンツを見学後、前日見られなかった市庁舎の仕掛け時計を見に行きました。
毎日11時と12時に動きます。
騎士馬上槍試合でやられた方が、ガクンと後ろに倒れます。 (夫撮影)
昼にはまだ早かったので、ドイツ博物館(自然科学と工業技術)まで足を伸ばしてみましたが、居られる時間の割に入場料が高かったので入るのは止め、ショップだけ楽しみました。前回来た時入っているし。。。
ドイツ旅行最後の食事は、外から見えたグリルされていたシュバイネハクセ(豚脚)が圧巻だった店に入りました。 Haxnbauer ハクセンバウアー
ハクスンバウアー 地元の料理
私は名物シュバイネハクセを、夫はヴィーナー シュニッツェルを注文。
もちろん、ビールも飲み納めでたっぷりと飲んでいます♪ -
ホテルへの帰り道、フラウエン教会に入りました。
案外あっさりとした内装です。
「悪魔の足跡」 ここから教会を見ると、側面の窓がひとつも見えない。
2013年クリスマスの南独旅行はこれでお終い。
中央駅前からルフトハンサ航空が出しているエアポートバス(10,50ユーロ)を利用して、空港へ向かいました。これ、楽だわ〜