ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光最終日、ウィーン後編です。

中欧、ご褒美旅行 -8- (ウィーン編Vo.2&帰国)

2014/11/01 - 2014/11/08

旅行記グループ 中欧

NORISUEさん

観光最終日、ウィーン後編です。

昼食の後はバスに乗ってゲルトナー通りまで移動です。
    途中の歩道の天井まで芸術的。溜息もんです。(やっぱり天井フェチです)

やっぱり1日じゃ勿体ない!
    帰ったら、ウィーンだけに滞在するツアー探さなくちゃ!

クリムトの「ベートーヴェンフリーズ」が展示されている分離派会館も残念ながら車窓から。

シュテファン寺院に行く前にお土産屋さんの「WALTZ」でお買い物。珍しく物欲働かず、結局モーツァルトのマグネットだけ購入。
    この後地下鉄に乗ってシュテファン寺院へ。歩いていける距離ですが、体験乗車ということで。
    ケルトナー通りに到着です。

有名なロブマイヤー(って言われてもわからない。。。)

ここは有名なチョコレート屋さんのゲルストナー。

シュテファン寺院のお向かいにあるブッヘラー。
    ここで時計を買うのがお金持ちのステイタスなんだとガイドさんが言ってました。
    ブランド物全然わかりません、でも建物は滅茶苦茶素敵。

そしてシュテファン寺院です。
    全体写すの難しい!またまた道路にしゃがみ込んでました。

中もでっかいです。
    観光客が一杯で入るのも出るのも大変です。

みんなで見学の時は入り口から中をちょろっと除いただけだったので、自由時間の時に再訪。
    なので、ちょっと日が陰って暗めになってます。

やっぱりゆっくり回りたいですよね。

入場無料だし写真撮影OKなので気軽に入れます。

何だかわからない、ちょっと不気味な物発見。

シュテファン寺院見学の後は「CAFE MUSEUM」でティータイム。
    これもツアーの行程に含まれてます。

甘〜いザッハートルテとメランジュで一息ついた後は自由行動です。

皆さんはケルトナー通りでのショッピングに行かれたようですが、私は取りあえずペーター教会を目指します。
    途中ペスト記念塔の前を通り、

ペーター教会に到着。集合場所はお土産屋さんの「WALTZ]ですが、歩いて10分から15分くらいです。
    シュテファン寺院からは歩いてすぐですよ。

なにこの教会、すご過ぎる!
    これで入場無料です。

外見は地味なのに中はこの豪華さ。

シュテファン寺院より全然人が少ないので、ゆっくり見学できます。

私はシュテファン寺院よりこっちの教会の方が好きだなぁ〜

写真撮影も自由なんですが、教会ということでやっぱりフラッシュをたくのは気が引けます。
    なので、写真暗めです。

シュテファン寺院まで行ったらぜひ!
    超おすすめです。

ピーター教会満喫の後は、再びシュテファン寺院へ。
    でも、後からよく考えたら近くのカプツィナー教会に行けばよかった〜

教会満喫している間にすっかり日も暮れてきました。

オペラ座もライトアップ。
    この後はまたバスに乗って移動です。

ツアー特典観光その4閉館後のシェーンブルン宮殿特別見学です。

シェーンブルン宮殿内は写真撮影禁止。これでもかってくらい撮影禁止のマークがあります。
    でも、さすが特別見学、ゆっくり見て回れました。

見学の後は宮殿に併設されたレストラン「オランジェリエ」でこの旅最後の夕食。

メニューはビーフコンソメスープ・ビーフのボイルフランツヨーゼフスタイル・アップルシュトゥーデルそして最後のビール。
    お肉美味しかったです。
    やっぱりご飯はウィーンが一番おいしかった!

名残惜しいですけど、これでウィーンの観光は終了。

最後はクラシックコンサートで〆。
    演奏だけではなく、ちょっとしたバレーやオペラも一緒に見れて結構楽しめました。
    でも、同じツアーの音大出の方に聞いたら「う〜ん、やっぱり観光客相手かな」って。

翌朝、もう帰る日になってしまいました。
    今回は8日間、一人で旅するようになって最長のツアー日数でしたが、あっという間でした。
    ホントに楽しかった!

今朝は小雨も振ってたし、荷物の整理とかもあったので朝のお散歩はなし。
    10:30amにロビーに集合して、ウィーンの空港に到着。
    ここで7日間一緒だったドライバーさんとはお別れ。この後すぐにこの空港で次の日本人観光客をピックアップだそうです。

ビジネスクラスのラウンジ。
    食べ物美味しいです。でも、飛行機の中での食事が食べられないと困るので少な目に。

帰りの便のメニューはこんな感じ。

帰りは和食をチョイス、ご飯がどうしても食べたかったんです。
    でもすき焼き微妙。温卵茹ですぎ!割ったら中見が全部からにくっついてました。
    お蕎麦も茹ですぎかなぁ〜と言いつつ完食。
    デザートはお腹一杯だったのでマンゴーアイスだけお願いしましたが、CAさんにそれだけって驚かれちゃいました。日本人小食なんです。

帰りのコーヒーはメランジュ。

トランスフォーマを見ながらいつの間にか爆睡。
    2度目のお食事はオムレツをチョイス。オムレツもちょっと火が通りすぎかなぁ〜。
    全然グルメじゃないんですが、やっぱり期待しすぎちゃってたのかなぁ〜、ちょっぴり残念。

もうすぐ成田に到着です。
    今回のツアーはホントに素敵なツアー仲間に恵まれて楽しかったです。
    成田空港で帰りのバスを待っている間にコーヒーまで御馳走になっちゃいました。

最後にこの旅でゲットしたお土産をご紹介。
    まずはブタペストで買った花瓶敷き。
    レシート行方不明で値段不明。でも千円くらいだったような。。。

こちらはお土産屋さんからのプレゼント。

プラチスナバで買ったキャンドル。
    これは1ユーロくらいでした。小さいですよ5cm位。

こちらはプラハのガイドさんについて行ってゲットしたボタニクスの石鹸、ハンドクリーム、フットクリーム。合計で869コルナ。

こちらもプラハで購入したミュシャの絵のついたグラス、1444コルナ。
    すっごい吟味して満足して買って帰ったのに、母にもう食器は買ってこないでくれと言われてしまった。。。

ウィーンのスーパーで購入したお土産用のお菓子。
    ウェハースのお菓子18個入りです。空港よりも4割くらい安いです。(レシート発見したらお値段改めてお知らせします。)

ウィーンのWALTZで購入したマグネット、4.9ユーロ。

ウィーンの空港で購入したしおり一つ1.95ユーロ。
    これもっと買ってくればよかった〜、猫のクリムト可愛いですよ〜。

そして、これもウィーンの空港で買ったお土産用のワイン。
    ビジュアル重視、試飲なしで買ったのでお味は分かりません。
    お酒好きの友人にも味はわからないからねとガッツリ念を押して渡しました。

長い旅行記にお付き合いありがとうございました。
    これにて終了となります。

• ガブリエラさん 2015/09/22 10:05:05
    はじめまして♪
    NORISUEさん☆

はじめまして♪
    先日は、ベネルクスの旅行記を、たくさん見て下さって、本当にありがとうございました(*^_^*)

中欧の旅、懐かしく拝見させていただきました。
    私のツアーは、ホテルもこんな素敵ではなく、エコノミークラスでしたが、ひとり参加、そして方向音痴でいらっしゃるのが一緒で(笑)、勝手に親近感をもたせていただいてますヽ(^o^)丿

カレル橋は、私が行った時には大雨で、満足に見られる状態ではなかったので、NORISUEさんのお写真で楽しませていただいてます♪

素敵なお写真、楽しいコメント、これからもお邪魔させていただきますね!

ガブリエラ(^_^)v

NORISUE

NORISUEさん からの返信 2015/09/22 14:02:55
    RE: はじめまして♪
    ガブリエラさん

初めまして〜
    フォロー&コメントありがとうございます!
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いしますm(__)m

旅行記メチャクチャ楽しくて一気読みしちゃいました(^◇^)
    たぁ〜くさんの情報とワクワク感、来月の旅行がますます楽しみになりました!

私もガブリエラさんの旅行記読んでて「そうそう、一緒♪一緒♪」ばっかりで嬉しくなっちゃいました( *´艸`)

これから早速中欧の旅行記にお邪魔させて頂ます〜

NORISUEさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る