プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ憧れのプラハ観光の始まりです!<br />今回の旅行を決める時に最後までプラハだけジックリ廻るツアーとどっちにするか迷ってたんですよね〜<br />結局、直行便という事とチェスキークルムロフ観光がこっちのツアーには含まれてるって事でこっちにしたんです。<br />でも今回プラハに来て絶対もう一回来るぞ!と決めました!

中欧、ご褒美旅行 -4- (プラハ編Vo.1)

2014/11/01 - 2014/11/08

旅行記グループ 中欧

NORISUE

NORISUEさん

いよいよ憧れのプラハ観光の始まりです!
でも今回プラハに来て絶対もう一回来るぞ!と決めました!

ツアー(添乗員同行あり)

今日も早起きして6時半から朝食です。
    時差ぼけもなく毎晩グッスリ。
    美味しいフレッシュジュースとヨーグルトをたっぷりとって元気よく朝のお散歩に出発です!

先ずは順調に火薬塔に到着。
    どっからでも目立つので目印にはぴったり。

火薬塔のすぐ隣には市民会館。

ご機嫌で写真撮影に勤しんでたのですが、旧市街広場を目指してた筈がなぜかホテルの前へ。
    なんで?

また火薬塔からやり直しです。
    2度目のチャレンジで無事旧市街広場に到着。
    時々自分の方向音痴さに泣きたくなります。

誰もいない天文時計。
    朝のお散歩絶対お勧めです。

今回は残念ながら内部見学ができなかったティーン教会。

旧市街広場をぐるりと取り囲むように素敵な建物が沢山あります。

こんなのや

こ〜んなのや

こ〜んな感じのもの。
    色も色々でホント可愛いです。

広場の真ん中にはこれから一杯出てくるヤンさんの像。

聖ミクラーシュ教会、かな?
    この彫刻にすっかり気を取られててその時は全然気が付かなかったんですけど、扉開いてますよね?
    ちょっと覗いてみれば良かったな〜

ホントはカレル橋まで行く予定だったのですが、迷ったせいでココで時間切れ。大人しくホテルに戻ります。

9時に集合して、プラハ最初の観光はカレル橋。
    トラムで移動します。
    ガイドさんが言ってましたけど、このトラムしょっちゅう路線が変更になったり、運休になったりするそうです。ですので、乗る時は現地で確認とのこと。この日は20番のバスに乗車です。

カレル橋、見えてきました!

カレル橋の手前にあった扉です。
    ちゃんと人が住んでるみたいですね。家賃高そう。。。

カレル橋の手前で振り返るとこんな感じです。
    全てが絵になります。

さ、いよいよカレル橋に入りますよ〜

門をくぐるといい匂いが、チェコの代表的なお菓子トルデルニークを焼いてました。
    町中にたくさんお店がありますが、焼く人によってうまく形になってない時があって「あの人はまだ新人」とか冷やかしながら見てました。
    写真の人はベテランさんですね。

カレル橋を入ったところです、橋の手前両脇にはかわいい雑貨を売ってるお店なんかがあります。

この橋で一番有名なヤン・ネポムツキーさんです。
    この橋で唯一の青銅製で、頭にお星さまがキラキラしてるんですぐわかると思います。(人だかりもすごいしね)

ヤンさんの足元向かって右側には触ると願いがかなうというプレートがはめられています。
    なぜかお姫様のヒップがテカテカしてますが、ここに触ってもご利益はありませんよ。その上の橋から落とされてるヤンさんを触らないと。
    向かって左側には触ると子宝に恵まれるというワンコのプレートがあります。(子宝必要なかったので、写真撮るのも忘れました。。。)

そして、日本人にとって2番目に有名なのがフランシスコ・ザビエルさんの像ですね。
    ザビエルさんを足元で支えている日本人、なかなかのイケメンです。

橋の上から見るプラハ城。
    お天気も良くて気持ちいいです。

ヤンさんやザビエルさんの他にもたぁ〜くさんの像がありますが、全部紹介すると大変なことになっちゃうので(写真は山ほど撮りました)、ザックリ割愛させていただきます。

そして左手の階段を降りたところは絶好の写真スポットになってますので、お忘れなく。

さよなら、カレル橋。
    また絶対来るからね〜

橋を降りると、この橋を造らせたカレル4世さんの像がドド〜ンとたってる広場に出ます。
    こちら側からカレル橋を渡る団体さんがそこいらじゅうに集まって説明聞いてます。

カレル橋から歩いて旧市街広場に向かいます。
    街中は悶絶するほどかわいいです。

ボヤ〜っと、つい建物に夢中になっちゃいますけど。
    スリ対策は忘れずに!
    現地のガイドさんが言ってました、「原因を作らなければ、とられることはない!」確かに。

でも、やっぱり景色に目を奪われてしまうのでした。。。

だってねぇ、こんな妖艶な美女までいるんですよ〜

天文時計のからくりを見て、次はいよいよ市民会館の内部見学です!

長くなりそうなので、その2に続きます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る