2010/06/28 - 2010/07/09
テツさん
2010年に先輩と2人でルート66とグランドサークルをツーリングしてきた記録(日毎にアップ予定です)です。
グランドサークルへ行くのは初めてで、当然アメリカでのツーリングも初めての2人旅です。
日程
10日目・・・・ラスベガス 〜 帰国
- 友人
- バイク
ツーリングを終えて
旅行を決めてから、ルート設定や国立公園内ホテル・レンタルバイクの予約等Nさんと打ち合わせながら計画していましたが、4ヶ月あった準備期間もあっと言う間過ぎました。
計画段階では、少し長いかなと思っていた日程もいざツーリングに出発するとアッという間に終わった感じです。
★準備
アメリカツーリングを決めたのが2月下旬でそれから日程等の準備を始めました。
出発は、グランドサークルのベストシーズン(7月~9月)で航空運賃が安いと思われる6月下旬の出発で計画を進めました。
2月下旬・・・・・・①バイクレンタルについての情報収集
②大まかなルートの計画
③航空機の運行状況確認
3月上旬・・・・・・①ルート案作成
②国立公園内宿泊予定の予約(グランドキャニオン・モニュメントバレー・ブライスキャニオン)
※国立公園内宿泊施設は、夏のシーズン中は半年以上前から予約しないと希望の予約が取りにくいとのことでしたので、ルート案作成後直ぐに予約を行いました。
3月下旬・・・・・・①ツーリングルート及び日程の確定
②レンタルバイクの予約
③航空チケット及びラスベガスのホテル予約
4月上旬・・・・・・ATLAS(アメリカの道路地図)にてルートの再確認。
6月下旬・・・・・・出発
計画から出発まで3ヶ月位ありましたので、現地の情報をネットで色々と収集しました。
特に、分かりにくい交差点や距離などはグーグルアースを利用しました。
★予約及び費用等
Ⅰ) 国立公園内宿泊施設と予約先(全てネットにて予約)
①グランドキャニオン(ブライトエンジェルロッジ $69×2部屋)・・・・・reservation@xanterra.com
②モニュメントバレー(The VIEW Hotel $215×1部屋)・・・・・reservations@monumentvalleyview.com
③ブライスキャニオン(Bryce Canyon Lodge $165×1部屋)・・・・・lodging@foreverresorts.com
※ラスベガスと上記3箇所以外の宿は予約せずにモーテルを利用
Ⅱ)レンタルバイク
予約先・・・・・Freedom America Inc
レンタル期間・・・・・2010年6月29日午前9時~7月7日午前9時 (8日間)
車種・・・・・Nさん、ハーレーダビッドソン(ソフィテル)
私、ハーレーダビッドソン(エレクトラグラ 金額・・・・・$1,421×2台(任意の対人対物・車両保険、日本語緊急電話/人材派遣サポート込み)
※保険は全て最高保障のものに加入しました。
Ⅲ)航空チケット
予約先・・・・HIS
航空会社・・・・大韓航空
区間・・・・・・福岡← →韓国(仁川国際空港)← →ラスベガス
費用・・・・・・104,505円(チケット・燃油サーチャージ・出入国税他)
Ⅳ)ラスベガスのホテル
予約先・・・・・HIS(部屋の希望でツインベッドルームの確約ができないため2部屋予約)
予約ホテル・・・・・bally`s las vegas
費用・・・・・4,700円×2部屋(6月29日)
5,400円×2部屋(7月7日)
Ⅴ)道路地図
Freedom America Incよりバイク予約時に地図(Road Atlas)も併せて購入し日本へ送ってもらった。 $27
Ⅵ)図書
地球の歩き方(アメリカの国立公園)
同上 (アメリカドライブ旅行)
Ⅶ)海外旅行保険
HIS・・・・9,290円
Ⅷ)その他の費用
・モーテル 4泊分
・食事代
・国立公園等の入場料や公園内ツアー代
・ガソリン代
・お土産代 他
計10万程度(お土産代除く)
★ツーリングを終えて
グランドサークル観光のベストシーズン(7月~9月)の始まりである6月29日から7月9日までの旅行期間の内、ツーリングは6月30日から7月6日までの8日間でした。
期間中、数回は夕立等に遭遇すると考えていましたが、ほぼ全て晴天に恵まれ快適なツーリングができました。
また、パンクなどバイクのトラブルについてもその対処等について準備をしていましたが大したトラブルにも遭遇しませんでした。
①日本の携帯電話はあまり役に立ちませんでした。
緊急連絡と家族への毎日のメール用に持って行った携帯電話(docomo)ですが、グランドサークルのルート上では殆どの場所で圏外となり通話ができませんでした。
出発前に、家族に心配かけないように携帯電話で毎日メールを送る約束をしていたのですが、ラスベガスとキングマン以外は圏外となりメールができず、家族に大変心配を掛けてしまいました。
アメリカの町と町の間は日本とは違い相当離れていますし、その間には何もありません。そんなところでトラブルが発生したら携帯電話での連絡はできません。
今後、行かれる方はこのような場合の対処方法も検討されておいたが安心です。
②バイクのトラブルに対しての準備をしておくことが必要と思いました。
私の場合は、ブライスキャニオンにてトラブル(結果的には問題なし)が発生しました。
ここでも携帯電話が繋がらず、公衆電話を掛けることになりました。
ところが、カードを買って公衆電話を使ったんですが電話からのアナウンスが聞き取れず使用できるまでに随分と時間が掛かりました。
結果的には、トラブルで無かったのでよかったのですが、トラブルを少しでも回避するためまた対処として次の準備をしておくことを薦めます。
ア)バイクはチューブレスをレンタルする。
イ)パンク修理キットを日本で準備して行く。
ウ)携帯エアポンプを持っていく。(カーショップ等にあります)
エ)予備OIL(現地で購入)
オ)ブースターケーブル
カ)ガソリンを移すホース(ガス欠になった場合に使用)
等など
以上のような準備しておけば少しは安心かと思います。(今回ア・イ・ウ・カは持参しました)
③緊急時日本語サービス
英語に堪能な方は必要ありませんが、自信の無い方は必要と思います。
旅行の英会話程度では、緊急時の対応は難しいと思います。
色々と書きましたが、「備えあれば憂いなし」とでも言う事でしょうか。
旅を楽しく過ごすためにもできうる限りの準備をしておくことが大切だと思います。
しかし、あまり心配ばかりしていても前には進みません。
素晴らしいアメリカ西部をツーリングし想像以上に感動をしましたし、私たちが出会ったアメリカの人たちは皆親切でした。
思い立ったその時が実行の時です。素晴らしいツーリングを楽しんでください。
今回はNさんのおかげで楽しく感動的なツーリングができました。また、快く送り出してくれた家族へも大変感謝しています。
・・・・・終わり・・・・・
ルート66とグランドサークルツーリング
ルート66とグランドサークルツーリング(1日目・出発~ラスベガス)
2010/06/28~
ラスベガス (ニューメキシコ州)
ルート66とグランドサークルツーリング(2日目・ラスベガス~キングマン)
ラスベガス (ネバダ州)
ルート66とグランドサークルツーリング(3日目・キングマン~グランドキャニオン)
ルート66
ルート66とグランドサークルツーリング(4日目・グランドキャニオン~ペイジ)
グランドキャニオン周辺
ルート66とグランドサークルツーリング(5日目・ペイジ~モニュメントバレー)
モニュメントバレー周辺
ルート66とグランドサークルツーリング(6日目・モニュメントバレー~アーチーズ)
モニュメントバレー周辺
ルート66とグランドサークルツーリング(7日目・アーチーズ~ブライスキャニオン)
ブライスキャニオン国立公園周辺
ルート66とグランドサークルツーリング(8日目・ブライスキャニオン~ザイオン)
ザイオン国立公園周辺
ルート66とグランドサークルツーリング(9日目・ザイオン~ラスベガス)
ラスベガス (ネバダ州)
ルート66とグランドサークルツーリング(10日目・ラスベガス~帰国)
ラスベガス (ネバダ州)
ルート66とグランドサークルツーリング( 後記 )
ラスベガス (ネバダ州)
旅行記グループをもっと見る
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記
旅行記グループ ルート66とグランドサークルツーリング